Призывник. Фото: Михаил Мордасов / Югополис

26 ноября 2013, 14:37

Джамбалаев: до 31 декабря из Дагестана запланировано призвать в армию 1335 человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Дагестане с 1 октября проходит призыв в ряды вооруженных сил России. Из республики осенью должны быть призваны 1335 человек, вдвое больше, чем в весенний призыв, проинформировал начальник отдела призыва республиканского призывного пункта Явнус Джамбалаев.

"Кавказский узел" писал, что в апреле 2011 года в СМИ широко обсуждалась неподтвержденная информация о "секретной директиве генштаба", якобы рекомендовавшей не призывать в армию молодежь из жителей Кавказа и выходцев из кавказских республик, проживающих в других регионах России. Представители министерства обороны России опровергли информацию о том, что жители Кавказа не будут призываться в вооруженные силы. А в генштабе России заявили, что сокращения количества призывников из регионов СКФО не планируется, но и так называемые "кавказские дивизии" в российской армии формироваться не будут.

Выходцев из Дагестана "призывали всегда", отметил начальник отдела призыва республиканского призывного пункта Явнус Джамбалаев.

"Проходящий с 1 октября до 31 декабря осенний призыв, в ходе которого запланировано призвать 1335 человек, увеличился ровно в два раза по сравнению с весенним. Призывники будут проходить службу в разных частях - от острова Итуруп до Ростова. Также стоит отметить, что на каждого призывника у нас имеются по два-три поручителя, которые предварительно проверяются в контрольных органах на причастность к бандформированиям. Ребята отправляются преимущественно с высшим образованием - так, в осеннем призыве около 60% молодых людей имеют оконченное высшее образование. Служат они с удовольствием, проблем с ними не возникает", - сообщил он.

По словам Явнуса Джамбалаева, вслед за первой группой призывников в 170 человек, которая была отправлена 14 ноября из Дагестана на Дальний Восток, туда 20 ноября отправилась вторая группа, в которую вошли 149 призывников.

Напомним, что осенью 2012 года из Дагестана были призваны всего 179 человек. В  ноябре 2012 года депутаты Госдумы РФ от Дагестана обратились к министру обороны РФ с просьбой увеличить призыв на военную службу из республики до 3-5 тысяч человек в год. Одновременно представители МВД сообщили о планах формирования дагестанского батальона внутренних войск.

Шидиева: институт личного поручительства призывника на сегодняшний день не урегулирован

Все призывники идут служить под поручительство старейшин и родственников. Они гарантируют командирам, что парень из Дагестана будет вести себя так, как требует устав. Эта практика была введена полгода назад. И, как утверждают в военкомате, вполне себя оправдала, сообщает ГТРК "Дагестан".

По словам частнопрактикующего юриста Асият Шидиевой, на законодательном уровне институт личного поручительства призывника на сегодняшний день не урегулирован.

"Личное поручительство - обязательство заслуживающего доверие лица в том, что оно ручается своим словом за надлежащее поведение призывника. Стоит отметить, что в министерстве внутренних дел имеется соответствующий приказ о порядке оформления личного поручительства при поступлении на службу в органы внутренних дел. Институт поручительства за призывника в большей степени носит характер особым образом организованной морально-нравственной регуляции поведения призывников с Северного Кавказа", - добавила она.

Армейские инциденты, связанные с выходцами из Дагестана

Как писал "Кавказский узел", выходцы из Дагестана не раз становились участниками различных инцидентов на службе, в том числе и криминального характера. Ряд таких историй был обнародован СМИ. Так, в октябре 2012 года военный следственный отдел СК РФ по екатеринбургскому гарнизону возбудил уголовное дело в отношении двух военнослужащих войсковой части 61423, уроженцев Дагестана, подозреваемых в разжигании ненависти на национальной почве. В августе 2011 года суд саратовского гарнизона признал виновными в издевательствах над сослуживцами срочников из Северной Осетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии. Они приговорены к трем годам лишения свободы, но виновными себя не признали и обжаловали приговор.

В ноябре 2009 года в Калининградской области трое солдат-уроженцев Дагестана: Сиражутдин Чериев, Наиб Тайгибов, Арас Эминов и два призывника из Уральского федерального округа Виталий Шах и Артур Абдуллаев заставили сослуживцев выложить собственными телами на земле слово KAVKAZ. 13 июля 2010 года признанные виновными солдаты были приговорены к срокам заключения от полутора лет до года и девяти месяцев лишения свободы.

В июле 2009 года стало известно о массовых случаях неуставных отношений с участием новобранцев из Дагестана в мотострелковой бригаде города Алейск в Алтайском крае. По рассказам уроженцев Дагестана, их избивали около 200 человек. После этого около 50 военнослужащих из Дагестана объявили голодовку, требуя перевода в другую часть, однако и после перевода, по информации "Комитета солдатских матерей", их снова избили. В сентябре 2009 года главный военный прокурор России Сергей Фридинский сообщил, что зачинщики массовой драки в Алейске осуждены.

В конце декабря 2006 года стало известно, что около 150 солдат одной из частей, призванные из регионов Северного Кавказа, в том числе и Дагестана, на острове Кунашир (Курильские острова) захватили оружие, избили офицеров и забаррикадировались в казарме. В минобороны РФ в свою очередь категорически опровергли сообщения о "солдатском бунте" на Кунашире.

Автор: Алида Алиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 01:04

04 июля 2022, 00:04

  • Жители Дагестана высказались против сбора денег за посещение мечетей

    Туристам надо объяснять правила дресс-кода и поведения в мечетях, а не брать с них плату, заявило большинство опрошенных "Кавказским узлом" верующих в Махачкале. С ними согласны дагестанские экскурсоводы и гиды, которые рассказали об интересе туристов к посещению культовых мест. Деньги за посещение мечети можно брать, только если она не работает и потеряла свой статус культового сооружения, считает исламовед Ахмет Ярлыкапов.

03 июля 2022, 23:04

  • Сторонники евроинтеграции вышли на акцию в Тбилиси

    В Тбилиси началась акция протеста "Домой, в Европу", участники которой выступают в поддержку евроинтеграции. Они требуют отставки премьер-министра и формирования правительства национального согласия, которое выполнит 12 условий Еврокомиссии для получения Грузией статуса кандидата в ЕС. Часть участников митинга заявили, что планируют остаться на проспекте Руставели на всю ночь.

03 июля 2022, 22:04

  • Полиция начала проверку инцидента с избиением туриста на пляже в Сочи

    Житель Минска был избит в Сочи после конфликта с сотрудниками пляжа, которые заподозрили его сестер в торговле фруктами. Власти курорта пообещали оказать пострадавшему помощь и завили о намерении расторгнуть договор с пользователем пляжной территории. Полиция задержала одного из участников конфликта и начала проверку инцидента.

03 июля 2022, 21:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей