13 августа 2013, 23:40

В Тбилиси произошла стычка между сторонниками и противниками Бачо Ахалая

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня после завершения судебного заседания по делу бывшего министра внутренних дел и бывшего министра обороны Грузии Бачо Ахалая во дворе суда произошли беспорядки. Противники Ахалая и амнистированные в 2012-2013 годах заключенные вступили в конфликт с его сторонниками, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел"Бачо Ахалая был задержан в ночь на 7 ноября 2012 года. Ему были предъявлены обвинения в том, что он, будучи министром обороны, в октябре 2011 года нанес в своем кабинете словесные и физические оскорбления шестерым военнослужащим. 1 августа суд признал Бачо Ахалая невиновным.

Ахалая также проходит обвиняемым по делу о подавлении бунта в тюрьмах в марте 2006 года, а также по обвинению в том, что он якобы организовал истязание бойцов спецназа МВД в 2012 году. Ахалая себя виновным не признает.

Суд рассматривал дело, которое касается физической расправы с семью спецназовцами. В частности, по утверждению следствия, на протяжении месяца (с 19 августа до 21 сентября 2012 года) они пребывали в условиях пыток, унизительного и бесчеловечного обращения из-за того, что симпатизировали "Грузинской мечте", которая до парламентских выборов октября 2012 года была в оппозиции. Бачо Ахалая свою вину по этому делу не признает, информируют "Новости-Грузия". 

Сегодня, когда в суде проходило заседание, собравшиеся во дворе суда активисты НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" и амнистированные в 2012-2013 годах заключенные начали свистеть в принесенные с собой свистки. Параллельно представители организации "Свободная зона" проводили акцию в поддержку Ахалая. 

После окончания заседания противники экс-министра начали выкрикивать оскорбления в адрес адвокатов, защищавших Бачо Ахалая, и его сторонников. Один из протестовавших попытался пробиться к адвокатам, однако, его сдержали сначала активисты НПО "Свободная зона", а затем судебные приставы.

После этого активисты "Свободной зоны" начали упрекать представителей власти в том, что они плохо справляются со своими обязанностями, и возникла потасовка уже между сторонниками Бачо Ахалая и судебными приставами.

В результате по обвинению в оскорблении представителей власти и нарушении общественного порядка были арестованы два человека: противник Бачо Ахалая Георгий Габедава, а также активист "Свободной зоны", чемпион Европы по смешанным единоборствам 2010 года Онисе Гергедава.

Ранее, около 13.00, был задержан бывший заключенный Фридон Мерабишвили, которого обвинили в нецензурной брани в адрес судебных приставов, пытавшихся навести порядок.

Пострадавших в ходе инцидента не было. К 18.00 сторонники и противники Бачо Ахалая покинули двор суда.

У протестовавших не было никаких требований во время акции протеста, рассказала руководитель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе.

"У нас нет никаких требований - просто мы фиксируем свою позицию: несмотря на смену власти, в Грузии нет свободного суда, ничего в этой сфере не изменилось. И когда суд выносит оправдательный приговор в отношении Бачо Ахалая - это просто смешно", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Нана Какабадзе.

Еще утром сторонники Ахалая обратились к службе приставов, чтобы они навели порядок и запретили оппонентам проводить пикет на территории судебного двора, потому что это запрещено законом, рассказал "Кавказскому узлу" активист "Свободной зоны" Ираклий Чхирквия.

"Но этого не произошло, и эти люди, которые пришли сюда ради провокации, сделали то, что они хотели сделать", - констатировал сторонник экс-министра.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 15:13

02 июля 2022, 14:23

02 июля 2022, 13:26

02 июля 2022, 12:37

02 июля 2022, 11:50

  • Суд в Баку отказал Эльчину Мамеду в досрочном освобождении

    Сабунчинский райсуд в Баку отказал правозащитнику и журналисту Эльчину Мамеду в условно-досрочном освобождении после отбытия им половины срока заключения. Защита анонсировала апелляцию, а мать Мамеда сообщила, что он продолжает голодовку с требованием об освобождении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей