Участники этнографической экспедиции встретились с членами волжской еврейской общины. На снимке: сыновья раввинов и члены волжской общины. Волгоградская область, Волжский, 12 августа 2012 г. Фото предоставлено раввином Волжского Ариэлем Триггером

13 августа 2012, 14:29

Участники этнографической экспедиции познакомились с евреями-первостроителями Волжского

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На встречу с участниками еврейской этнографической экспедиции, побывавшей 12 августа в городе Волжском Волгоградской области, пришли 40 членов волжской еврейской общины. Представители экспедиции, сыновья раввинов, также посетили пожилых евреев, которые в свое время были первостроителями города.

Напомним, ранее участники еврейской этнографической экспедиции посетили еврейские общины в Новочеркасске, Ростове-на-Дону и Таганроге. Их работа включала в себя мини-лекции, ответы на вопросы, а также обсуждения проблем общин за "круглым столом". На Кубани участники экспедиции посетили Краснодар и Новороссийск, Сочи и Армавир. Экспедиция побывала и в Ставрополе, откуда отправилась в Волгоградскую область. 

Гузман: община создавалась с целью показать, что у евреев есть своя история и религия

В Волжском побывали сыновья раввинов Дан Златопольский – сын раввина Алма-Аты, Хези Лазар – сын главного раввина России и Шолом Певзнер – сын главного раввина Санкт-Петербурга.

"Волжская еврейская община включает около 180 человек. Хочу отметить, что и в Волгограде, и в Волжском общины довольно развитые, в обеих есть раввины, так что состояние дел хорошее", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Дан Златопольский.

Хези Лазар (слева) и прихожанин. Волгоградская область, Волжский, 12 августа 2012 г. Фото предоставлено раввином Волжского Ариэлем ТриггеромОбщина была создана в 2001 году и сегодня осталось уже немного людей, которые были у ее истоков, сообщил Геннадий Гузман, состоящий в общине с 2005 года и являющийся ее секретарем.

"Активными участницами создания общины были Софья Матвеевна Котляр, Роза Марковна Кордонская. Из тех, кто создавал общину, больше никого нет в живых, – рассказал Гузман. – В ней состоят в основном пожилые люди, старейшина общины, Рахиль Рапопорт, 1919 года рождения. Активных членов у нас около 70, но на некоторые праздники собирается и по 100 человек. Постепенно мы наладили связи с центральной федерацией общин в Москве – она помогала нам литературой и материально. Иногда у нас бывает возможность оказать помощь самым бедным, в основном в лечении".

По словам собеседника, целью создания общины было показать, что у евреев есть своя история и религия.

На протяжении многих лет евреи ассимилировались или скрывали свою национальность, и создавалось впечатление, что в городе их нет

"В момент создания община была нужна евреям для того, чтобы показать, что они есть и живут в Волжском. На протяжении многих лет евреи ассимилировались или скрывали свою национальность, и создавалось впечатление, что в городе их нет. Община должна была показать евреям, что у них своя история, религия, общие интересы, ведь религия в советские времена была практически запрещена для всех конфессий, и больше всего это сказалось на евреях ввиду их малочисленности. К евреям было предвзятое отношение, это чувство испытали на себе и некоторые кавказские народы", – говорит он.

Гузман отметил, что ему приходилось сталкиваться только с бытовым антисемитизмом. "Иногда выпивший человек может сказать что-то такое в адрес представителей нашей национальности", – сказал он и добавил, что представители еврейской общины города не ходят в национальных одеждах, хотя евреи носили свою одежду испокон веков при любых условиях. "Кто-то боится, кому-то стыдно, но в основном потому, что она неудобная. Сейчас по такой жаре трудно ходить в 3-4 одежках и в черной шляпе. Мы ходим в теннисках, футболках и шортах. И еще – в национальной еврейской одежде трудно работать", – пояснил Гузман.

Как вспоминают в общине, случаи антисемитизма в Волжском все же были. 6 февраля 2007 года неизвестные изрисовали фасад здания, занимаемого еврейской общиной города, знаками фашистской символики. В связи с этим инцидентом руководство общины обратилось в администрацию городского округа с просьбой "уничтожить изображения и впредь оградить общину от подобных антисемитских выходок". Эта антисемитская выходка лишний раз подтверждает необходимость оснащения каждой общины охранной сигнализацией и камерами слежения, заявил председатель общины Гарри Тарловский.

Ранее, в начале ноября 2006 года, на досках объявлений в Волжском были развешены антисемитские листовки. "Потом свастику закрасили, и эта история не имела продолжения", – отметил секретарь волжской еврейской общины Геннадий Гузман.

Триггер: общине Волжского нужно расширяться

В числе присутствующих на встрече с членами еврейской этнографической экспедиции были Александр и Вера Голдовские – профессиональные артисты, они исполнили для гостей несколько песен, в том числе и на иврите. Александр Голдовский говорит, что получил от встречи с сыновьями раввинов удовольствие. "Я человек нерелигиозный, но что-то мне в общине близко, – признался он в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". – Мне очень понравились притчи, которые рассказывал сын главного раввина России Хези Лазар, по-русски он говорит на четыре с минусом, но мысль была понятна. Смысл одной из притч в том, чтобы оставить духовное богатство детям, внукам, поколениям, а не распыляться по мелочам".

По его словам, в общине собираются в основном пожилые люди. "Это люди, которые всю жизнь работали не покладая рук, но чувствовали себя подсознательно людьми второго сорта и вынуждены были оправдываться по этому поводу. Недавно на встрече с раввином был Александр Самуилович Волынский, строивший город. В общественном сознании еврей – это тот, кто не прочь обмануть, но старые строители Волжского – это бессребреники. Я горжусь тем, что среди евреев есть такие люди", – сказал Голдовский.

На вопрос о том, как представитель общины относится к проводимому Волгограде "Русскому маршу", Голдовский ответил, что "русские – сильная нация, давшая миру таких всемирно известных писателей, как Пушкин, Достоевский", и добавил, что отнесется хорошо и к "Еврейскому маршу".

Самоидентификация, которую они поставили во главу угла своей деятельности – благородная и правильная цель. Это приоритет и главная задача еврейской деятельности

Еврейская община Волжского располагается в помещении, выделенном властями городского округа – это бывший овощной магазин, который помогли переоборудовать спонсоры. Сегодня общине нужно расширять помещения, считает главный раввин Волжского Ариэль Триггер. "Достаточно много желающих посещать общину, и всех помещения не вмещают, – пояснил он. – Волжский не город-миллионник, но среди людей, которые его строили, много евреев разных специальностей, и сейчас в городе живут их дети и внуки".

Ариэль Триггер отметил, что участники экспедиции задержались в Волжском больше, чем положено по графику – посещали пожилых евреев, общались с ними на идише. Так, сыновья раввинов отправились на "мицва-мобиле" навестить 90-летнего старейшину общины Максима Мондшайна, который был активным участником строительства Волжского.

"Ребята проделали огромную работу, – отметил Триггер. – Они поставили задачу сделать так, чтобы евреи не боялись своего еврейства и осознавали его. Самоидентификация, которую они поставили во главу угла своей деятельности – благородная и правильная цель. Это приоритет и главная задача еврейской деятельности. Такие поездки нужно организовывать чаще".

В тот же день этнографическая экспедиция отправилась в Саратов.

"Кавказский узел" сообщал, что еврейская этнографическая экспедиция, организованная Федерацией еврейских общин России (ФЕОР), продлится до 15 августа. Экспедицией запланировано не только посещение крупных городов Юга России, "мицва-мобили" отправились на северо-запад и восток страны. На борту каждого "мицва-мобиля" находятся молодые раввины и студенты из США, Европы и Израиля, которые поделятся своими знаниями и ответят на вопросы евреев.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 13:26

02 июля 2022, 12:37

02 июля 2022, 11:50

  • Суд в Баку отказал Эльчину Мамеду в досрочном освобождении

    Сабунчинский райсуд в Баку отказал правозащитнику и журналисту Эльчину Мамеду в условно-досрочном освобождении после отбытия им половины срока заключения. Защита анонсировала апелляцию, а мать Мамеда сообщила, что он продолжает голодовку с требованием об освобождении.

02 июля 2022, 11:06

  • Аналитики исключили уголовное преследование бывшего президента Южной Осетии

    Между президентом Южной Осетии Аланом Гаглоевым и бывшим главой республики Анатолием Бибиловым продолжается политическая борьба. Генпрокуратура рапортовала перед Гаглоевым о выявлении нарушений в период президентства Бибилова, но последний вряд ли будет привлечен к ответственности, так как Гаглоев лишь продемонстрировал ему преимущество своих возможностей, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

02 июля 2022, 10:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей