Еврейская этноэкспедиция в подсолнухах на Юге России. Август 2012 г. Фото Норвежского Лесного, http://nl.livejournal.com/

10 августа 2012, 04:21

Еврейская этноэкспедиция проводит последние встречи с региональными общинами в рамках путешествия по Югу России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Еврейская этнографическая экспедиция начала обратный путь с юга России в Москву. Последними в рамках путешествия по Краснодарскому краю участники экспедиции посетили Сочи и Армавир, а вчера, 9 августа, они встретились с членами общины в Ставрополе, откуда отправились в Волгоградскую область.

Встреча с членами общины Краснодарского края. Август 2012 г. Фото Норвежского Лесного, http://nl.livejournal.com/Как сообщал "Кавказский узел", ранее участники Еврейской этнографической экспедиции посетили еврейские общины в Новочеркасске, Ростове-на-Дону и Таганроге. Их работа включала в себя мини-лекции, ответы на вопросы, а также обсуждения проблем общин за "круглым столом". На Кубани участники экспедиции посетили Краснодар и Новороссийск, а затем Сочи и Армавир.

Сочи: лекторий и беседы о судьбах евреев

В Сочи раввин еврейской общины "Среди своих" Йосеф Херсонский совместно с другими участниками экспедиции провели пресс-конференцию, встретились с местной еврейской общественностью и провели лекцию, на которую пришли около 20 активистов сочинской общины.

Раввины Арье (слева) и Йосеф  Херсонский. Сочи, 7 июля 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Община нужна для нескольких целей, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Йосеф Херсонский. - В случае нападения - для обороны. Но не только во время реальной войны, но и в мирное время бывают ситуации, когда люди должны сплотиться, чтобы защитить свои права и интересы. Но я бы сказал, что община больше всего нужна, чтобы самовыражаться через группу людей, с которыми ты связан одним этносом, историей, ошибками, победами. В отрыве от своего народа и своей истории любой человек теряет свои корни. Жить без корней не просто".

На встрече с активистами сочинской еврейской общины, которая состоялась в местной синагоге, раввин Йосеф Херсонский рассказал о создании в Москве общины "Среди своих". Это первая после распада СССР еврейская община, созданная по инициативе и на средства местных евреев. Основана в 2008 году раввином Йосефом Херсонским, посланником Любавичского ребе в Москве, предпринимателем Дмитрием (Довом) Агаруновым и другими учениками раввина. Большинству членов общины от 26 до 40 лет.

Еврейская община в Сочи. 7 августа 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Присутствующие на лекции сочинские евреи спросили, как в современном мире следовать религиозным заповедям, если современная жизнь абсолютно к ним не приспособлена? На это раввин рекомендовал думать и искать выходы из сложившейся ситуации в соответствии с нравственными принципами. В ходе встречи также говорилось о том, что не всегда с бородой и кипе (еврейской шапочке) можно найти работу. На что раввин рекомендовал определиться каждому, что для него важнее - борода или работа.

Координатор подразделения еврейской общины "Семейный центр "Ацмаут" Марина Крюкова рассказала, что все сочинские евреи рады этому визиту. "Цель нашей общины, действительно, помогать друг другу в трудных жизненных ситуациях, которых сегодня хватает. Быть вместе одним этносом в любых условиях - это важно. Например, к нам обратилась Марианна Гузикова, 74-летняя женщина, у которой пытаются отнять квартиру, а ее упрятать в психушку, - говорит она. - Община встала на защиту этой женщины, и мы ее в обиду не дадим. Уже сейчас ей нанят адвокат и готовится обращение в органы социальной защиты. Марианна Гузикова - не единственная, кому мы помогаем".

Марианна Гузикова, Марина Крюкова и Станислава Казанцева (слева направо). Сочи, 7 августа 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""В 2004 году я встретила свою любовь на склоне лет, Станислава Казанцева. Мы прожили вместе семь лет. Поженились. Были счастливы. Но 40 дней назад его не стало. Он умер, - рассказала Марианна Гузикова, добавив, что теперь ее пытаются лишить квартиры близкие родственники покойного мужа. - Я обратилась в еврейскую общину, так как иного выхода из этой ситуации я не видела. Меня приняли, как родную. В общине кормят благотворительными обедами. Поддерживают морально. Мне назначен бесплатный адвокат. Считаю, что община спасает мне жизнь".

Сочи стал самой южной точкой экспедиции, а для двоих ее участников - и последней. 7 августа автор идеи еврейской этноэкспедиции, раввин Йосеф Херсонский и блогер Николай Данилов, (более известный как Норвежский Лесной) вылетели из Сочи в Москву. Дальнейшее путешествие на "мобильных синагогах" продолжили три молодых раввина и водитель "мицва-мобиля", которые после Сочи посетили Армавир.

Армавир: на встречу пришли семьями

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель местной иудейской религиозной организации "Еврейская община города Армавира" Владимир Армер, визит участников экспедиции в этот кубанский город оказался очень позитивным. "Участников экспедиции принял заместитель главы города, который обсудил с ними обстановку в местной еврейской общине, - сказал Армер. - После этого в кафе была организована встреча с общественностью, куда пришли порядка 50 представителей общины".

Во время молитвы. Август 2012 г. Фото Норвежского Лесного, http://nl.livejournal.com/Собеседник отметил, что около трети участников встречи с молодыми раввинами - это молодежь. "Многие пришли целыми семьями - с детьми, в том числе новорожденными, - рассказал глава общины. - Встреча получилась очень позитивной и познавательной, было все: и кошерная пища, и разговоры о религии, и ответы на вопросы, и беседы о еврейских традициях".

После встречи представители общины вместе с гостями повесили у входа в кафе, созданного местными евреями-бизнесменами, мезузу и прочли молитву. На память о посещении Армавира представители городской общины, которая насчитывает порядка 350 человек, подарили участникам экспедиции местные сувениры, в том числе религиозной и еврейской тематики, производимые бизнесменом - членом армавирской еврейской общины.

Ставрополь: поддержка социально незащищенных

Вечером 8 августа участники этнографической экспедиции - Иехезкель Лазар, Дан Златопольский и Шалом Певзнер - прибыли в Ставропольский край. Члены экспедиции посетили любавическую еврейскую общину Ставрополя, которую возглавляет Александр Нестеров, главный раввин Ставропольского края.

Вечером 8 и утром 9 августа здесь состоялись встречи с евреями города, на каждую из которых пришло около тридцати человек. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дан Златопольский, в Ставрополе создана одна из самых активных общих из числа тех, которые они встречали в других городах. "Это заслуга Нестерова, назначенного раввином два года назад. Он удивительно активный, деятельный, целеустремленный человек. Община многочисленная и, что приятно, занимается разнообразной деятельностью", - отметил Златопольский.

При еврейской общине в Ставрополе функционируют воскресная школа, молодежный и женский клубы, вокально-инструментальный ансамбль, разнообразные образовательные и просветительские программы, а также благотворительная организация.

Хэзи Лазар возле "мицва-мобиля". Август 2012 г. Фото Норвежского Лесного, http://nl.livejournal.com/После встречи с членами общины, участники экспедиции совершили объезд исторических мест в центральной части Ставрополя, а затем посетили три еврейские семьи, которые относятся к социально незащищенным и требуют поддержки.

Член экспедиции Иехезкель Лазар (сын главного раввина России Берла Лазара) рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в каждом из посещенных ими городе община предлагает им адреса тех семей, которые требуют социальной помощи. "В Новороссийске мы посетили несколько семей, пострадавших от наводнения и подарили им мезузу как знак того, что они не забыты, еврейство России помнит о каждом из них", - сообщил Иехезкель.

Вечером после Ставрополя мицва-мобиль отправился в Волгоград. Северокавказские республики, по словам Иехезкеля Лазара, экспедиция посетить не сможет из-за ограниченности времени: в ней участвуют студенты иешив, у которых в конце августа заканчиваются каникулы.

Напомним, экспедиция стартовала 30 июля и завершится 15 августа. На борту каждого "мицва-мобиля" – молодые раввины и студенты из США, Европы и Израиля. Цель участников экспедиции - пробудить интерес евреев к знаниям истории и традициям народа, они делятся своими знаниями и отвечают на вопросы представителей региональных общин.

Автор: Константин Ольшанский, Наталья Дорохина, Светлана Кравченко. источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 02:04

04 июля 2022, 01:04

04 июля 2022, 00:04

  • Жители Дагестана высказались против сбора денег за посещение мечетей

    Туристам надо объяснять правила дресс-кода и поведения в мечетях, а не брать с них плату, заявило большинство опрошенных "Кавказским узлом" верующих в Махачкале. С ними согласны дагестанские экскурсоводы и гиды, которые рассказали об интересе туристов к посещению культовых мест. Деньги за посещение мечети можно брать, только если она не работает и потеряла свой статус культового сооружения, считает исламовед Ахмет Ярлыкапов.

03 июля 2022, 23:04

  • Сторонники евроинтеграции вышли на акцию в Тбилиси

    В Тбилиси началась акция протеста "Домой, в Европу", участники которой выступают в поддержку евроинтеграции. Они требуют отставки премьер-министра и формирования правительства национального согласия, которое выполнит 12 условий Еврокомиссии для получения Грузией статуса кандидата в ЕС. Часть участников митинга заявили, что планируют остаться на проспекте Руставели на всю ночь.

03 июля 2022, 22:04

  • Полиция начала проверку инцидента с избиением туриста на пляже в Сочи

    Житель Минска был избит в Сочи после конфликта с сотрудниками пляжа, которые заподозрили его сестер в торговле фруктами. Власти курорта пообещали оказать пострадавшему помощь и завили о намерении расторгнуть договор с пользователем пляжной территории. Полиция задержала одного из участников конфликта и начала проверку инцидента.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей