Участники встречи в рамках лектория "Лицом к лицу" познакомились с культурой лезгинов. На снимке: мастер-класс по танцам. Москва, 27 мая 2012 г. Фото Семена Чарного для "Кавказского узла"

07 июня 2012, 14:55

Участники встречи в рамках лектория "Лицом к лицу" в Москве познакомились с культурой лезгинов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Очередная встреча в рамках лектория "Лицом к лицу", которая прошла в помещении московского ресторана "Гарцующий дредноут" при содействии московской Ассоциации молодежи Дагестана и объединения "Московские лезгины", была посвящена лезгинам – народу, населяющему южный Дагестан и северо-восточный Азербайджан. В этот же день лекторий отметил свое двухлетие со дня образования. За это время в рамках проекта прошло 26 встреч.

Лекторий "Лицом к лицу" проводится примерно раз в месяц. Выбор места зависит от ряда факторов - наличия свободной площадки, возможности ее соотнесения с этнической группой, о которой пойдет речь, и так далее. Узнать о встречах, увидеть ссылки на выложенные фотографии, а иногда и видео, можно на страничках лектория в социальных сетях "ВКонтакте"и Facebook.

Участники встречи узнали, что о лезгинах упоминали античные авторы еще на рубеже эр

Встреча, на которой жители Москвы и гости столицы смогли узнать о лезгинах, состоялась 27 мая.

Руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Аликбер Алекберов рассказал об истории лезгин. По его словам, впервые этноним "леги" в отношении жителей региона упоминают античные авторы на рубеже эр. В VIII-IX веках на страницах арабских хроник и географических сочинений возникает новый термин – "лакзы" или "лекзы".

Но в это время под этим названием, отметил ученый, вероятно, подразумевали группу народов Южного Дагестана (или даже народы, населявшие весь Дагестан). В XIII веке известный историк Рашид ад-дин впервые употребляет название "Лезгистан" для обозначения современного Дагестана. Впрочем, одновременно сохраняется и представление о "стране Лакз" в Южном Дагестане.

Алекберов рассказал, что в том же XIII веке "страну Лакз" завоевывают монголы. После распада Золотой Орды в XV-XVII веках формируются так называемые лезгинские вольные общества – союзы нескольких сельских общин – Ахтыпаринское, Алтыпаринское и Докузпаринское. В рамках завоевания Россией Северного Кавказа в XIX веке все эти территории переходят под контроль Российской империи. В 1877 году лезгины приняли активное участие в восстании против властей, которое было жестоко подавлено.

В XIX веке, как сообщил ученый, самоназвание "лезгины" начали использовать как самоназвание кюринцы, одна из народностей Южного Дагестана. После 1920 года это словоупотребление стало официальным, а, начиная с 1920-х годов, представители лезгин требовали создания единой административной единицы, объединившей всех лезгин за счет населенных лезгинами земель южного Дагестана и Азербайджана. Возникшее в 1989 году движение "Садвал" пыталось в начале 1990-х годов создать лезгинское государство на этих землях, однако потерпело неудачу.

Будущий культуролог рассказала о традициях и мифологии лезгин

Лекция студентки четвертого курса факультета культурологии Московского государственного университета культуры и искусств (МГУКИ) Инайи Нурметовой была посвящена культуре лезгин.

В частности, она рассказала о том, что самоназвание лезгин "леги" происходило от слова "лек" - "орел", и орел занимал важное место в языческой лезгинской мифологии. Так, считалось, что после смерти человека его душа переходит в тело того орла, который склюет его печень.

Нурметова также очень подробно рассказала о различных традициях, связанных со свадьбами. К примеру, невеста должна была надевать красный платок, чтобы отпугивать духов, семья жениха часто вместо выкупа за невесту отдавала в семью невесты замуж свою девушку, а соседи невесты не выпускали свадебный кортеж за пределы села до тех пор, пока им не платили небольшой выкуп. 

В промежутках между лекциями собравшиеся слушали песни певицы Амины Омаровой и игру на дудуке Ильдара Шаймятдянова. А участники детского ансамбля "Самур" выступили с танцевальной программой.

Желающие могли выучить несколько наиболее распространенных фраз по-лезгински, а также принять участие в викторине, участники которой угадывали имена известных лезгин – политиков, бизнесменов, ученых, спортсменов.

Кулинарный мастер-класс. Москва, 27 мая 2012 г. Фото Семена Чарного для "Кавказского узла"Был и кулинарный мастер-класс, в котором можно было увидеть (а потом и попробовать на вкус) приготовление лезгинской окрошки с зеленью "дагъугъа", пирогов с творогом и зеленью "арафар" и лезгинского хинкала – кусочков теста, сваренных в бульоне и подаваемых вместе с кусками мяса.

Был также и обязательный мастер-класс по танцам. В данном случае речь шла о лезгинке. Преподаватели из танцевальной студии Лейлы Букаровой буквально за 15-20 минут обучили желающих (которых набралось почти 20 человек) основам танца. А затем зрители могли выбирать, какую пару признать лучшей (отбор производился по громкости аплодисментов). Три лучших пары получили сертификат на более тщательное обучение лезгинке в студии Букаровой – на четыре и шесть занятий.

Участники встречи отмечают многонациональность ее аудитории

Акция вызвала большой интерес – зал ресторана был забит до отказа. При этом аудитория была традиционно многонациональной: помимо лезгин присутствовали русские, талыши, евреи, корейцы, азербайджанцы, армяне, табасаранцы, лакцы, аварцы, татары, марийцы, чуваши.

Те из собравшихся, с кем удалось поговорить корреспонденту "Кавказского узла", отмечали дружескую обстановку, царящую на встрече, и возможность многое узнать о народе, культура которого была известна лишь поверхностно.

Так, Дмитрий Егоров, занимающийся организацией экскурсий в Абхазию и Южную Осетию, отметил, что ему понравилось то, что люди, принадлежащие к разным народам, свободно общаются и вместе постигают новую для себя культуру.

Дружескую атмосферу, царившую на встрече, отметила Сабрина Багирова, представлявшая "Московских лезгин". Ей особенно понравилось, что все собравшиеся, несмотря на принадлежность к разным народам, с интересом отнеслись к культуре лезгин.

Аспирант факультета государственного управления Ренат Султанахмедов в свою очередь подчеркнул, что ему приятно, что в Москве действует организация, сохраняющая память о разных народах, и не дающая их представителям в Москве забыть свой язык и культуру. Он положительно оценил тот факт, что о культуре лезгин могут узнать представители других народов. "Подобный вечер позволяет показать наш народ на достойном уровне" - заключил Султанахмедов.

В продолжение этой темы президент московской Ассоциации молодежи Дагестана Аким Сеферов в своей официальной речи на мероприятии заметил, что после такого вечера  вряд ли кто-то может говорить в адрес лезгин слова типа того, что это "некультурная национальность".

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" организатор лектория Бэлла Шахмирза, для  лектория "Лицом к лицу" эта встреча также стала поводом отметить свой день рождения. По ее словам, главный итог двухлетней деятельности проекта "Лицом к лицу" - формирование значительной аудитории, интересующейся жизнью разных народов. При этом аудиторию объединяют всякого рода неформальные связи, так что, по словам Беллы Шахмирза, участники лектория, в рамках которого за два года прошло 26 встреч – это одна большая семья.

"Кавказский узел" сообщал о проведенных ранее лекторием встречах. В частности, в марте этого года посетителям лектория рассказали о грузинских евреях19 декабря 2010 года в одном из ресторанов на Покровке прошла встреча, посвященная лакцам. 5 декабря того же года в рамках лектория "Лицом к лицу" в московском ресторане "Кино" прошла встреча, посвященная культуре абхазского народа, 14 ноября - встреча, посвященная культуре абазинского народа. 7 ноября участники мероприятия говорили о традициях кабардинского народа. Ранее лекторий провел серию встреч, организованных студентами МГУ из Ингушетии и представителями ингушской диаспоры в Москве.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

16 июля 2024, 12:46

  • Тимур Идалов объявлен в розыск

    Суд в Москве постановил поместить под стражу за нарушение домашнего ареста обвиняемого в угрозах прокурору Тимура Идалова после того, как он попал в больницу в Чечне. Из-за того, что силовики не смогли доставить Идалова в СИЗО, его объявили в розыск.

16 июля 2024, 11:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей