Мамедли: за семь лет в Азербайджане убиты двое и травмированы более ста журналистов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Проблема безопасности журналистов в Азербайджане сохраняет актуальность, и требуются действенные меры для их защиты, отметили участники "круглого стола" "Формирование и усовершенствование системы безопасности журналистов в Азербайджане", прошедшего 2 марта в Баку.
"Насилие над журналистами давно уже стало обыденностью", - считает эксперт в области права медиа международной организации IREX Алескер Мамедли.
По его данным, за семь лет в Азербайджане убиты двое и получили травмы различной степени тяжести более ста журналистов.Подавляющая часть этих фактов не была расследована, добавил эксперт.
"Это наводит на мысль, что за насилием стоят власти. В целом по стране раскрываемость преступлений насильственного характера достигает порядка 95%, в то время как преступлений против журналистов - всего 2%", - подчеркнул Мамедли.
В последние годы сформировалось и такое понятие, как административное насилие, когда журналистов и СМИ подвергают судебным преследованиям за диффамацию, пояснил Мамедли. "За те же семь лет судами было вынесено более 300 решений по гражданским и уголовным делам, связанным с диффамацией", - сказал представитель IREX.
"Проблема безопасности журналистов в Азербайджане остается острой, и это показали события в городе Губа, где в ходе столкновений между силами полиции и местными жителями пострадали несколько журналистов", - отметила, в ходе дискуссии обозреватель азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджа Исмайлова.
Напомним, что в ходе событий в городе Губа 1 марта наиболее серьезную травму получил репортер интернет-телевидения "Объектив ТВ" Рашад Вагифоглу, которому разбили голову. Позднее врачи зафиксировали у него легкое сотрясение мозга.
Журналисты предпринимают попытки создать собственную систему защиты. В частности, при содействии "Института Открытое общество - Азербайджан" началась реализация проекта "Группа превентивного реагирования" (ГПР). Эта группа специализируется на расследовании дел, связанных с насилием против журналистов. Группа уже провела два расследования по убийству публициста Рафика Таги и об аресте редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова, проинформировал директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.
ИСБР с середины прошлого года безуспешно пытается осуществить проект "горячая линия", на которую журналисты могли бы оперативно сообщать об угрозах их безопасности. По словам Гусейнова, министерство связи и информационных технологий отказывается предоставить ИСБР трехзначный номер для этой "горячей линии".
"Увы, на сегодняшний день приходится довольствоваться тем, что мы подготовили для журналистов усовершенствованные опознавательные жилеты в летнем и зимнем варианте с фосфорными отражающимися знаками. Эти жилеты позволяют распознавать журналистов во время акций протеста, стихийных бедствий и других массовых мероприятий и служат их защите", - констатировал Гусейнов.
По его словам, жилеты могут получить все желающие редакции СМИ.
"Круглый стол» был приурочен к седьмой годовщине убийства главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, которое до сих пор остается нераскрытым. Перед началом мероприятия участники посетили могилу журналиста. В церемонии приняли участие журналисты, лидеры оппозиционных партий, правозащитники, дипломаты и др.
Собравшиеся выразили возмущение тем, что убийство до сих пор не раскрыто, считая, что в этом не заинтересованы власти страны.
Ранее глава центра общественных связей Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана Ариф Бабаев заявил о "продолжении интенсивных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по раскрытию этого преступления".
Он повторил предыдущие заявления представителей правоохранительных органов Азербайджана о том, что власти Грузии отказывают в выдаче подозреваемых в убийстве азербайджанского журналиста граждан этой страны - Тахира Хубанова и Теймураза Алиева.
Ранее правозащитники неоднократно обращали внимание на положение в Азербайджане со свободой слова. Азербайджан оказался на 162 месте в "Индексе свободы прессы 2011-2012" международной организации в защиту прессы "Репортеры без границ" (РБГ). Традиционный доклад РБГ об "Индексе свободы прессы" был обнародован 25 января.
Напомним, что в обнародованном 23 декабря 2011 года годовом отчете Института прав медиа также отмечается, что уходящий год характеризовался дальнейшим ухудшением свободы выражений в стране.
Организация Freedom House в мае 2011 года обнародовала ежегодный отчет о состоянии свободы прессы в 196 странах мира. Азербайджан признан этой организацией несвободной страной, где регулярно и грубо нарушаются свобода слова и выражений и права журналистов, страна помещена на 171 место.
По мнению заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанова, международная критика носит предвзятый характер. Гасанов утверждает, что в стране созданы все условия для свободного функционирования СМИ, а для издания газет вовсе не требуется разрешения государства, достаточно уведомить об этом за неделю министерство юстиции.
см. также новости "В Азербайджане суд оштрафовал газеты «Ени Мусават» и «Азадлыг»", "В Азербайджане в День национальной прессы независимые журналисты констатируют наличие проблем со свободой печати", "Родственники Таги и журналисты возлагают ответственность за смерть публициста на власти Азербайджана".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26