Глава МИД Абхазии: Женевские дискуссии полезны
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба считает Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье полезными. Их оценку он дал на пресс-конференции в Сухуме 23 декабря, посвященной итогам 18-го раунда Женевских дискуссий.
В пресс-конференции участвовали также помощник министра Ираклий Хинтба и начальник международного отдела МИД Лана Агрба, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
Напомним, что 13-14 декабря в Женеве состоялся 18 раунд дискуссий по безопасности в Закавказье. В них приняли участие делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.
«Мы многое получаем, имея возможность на этой площадке высказывать свое мнение на одном уровне с делегациями США, Грузии, России, ЕС, ООН и ОБСЕ», - сказал Чирикба на пресс-конференции в Сухуме.
По оценке Чирикбы, реальным достижением этих дискуссий является создание пятистороннего механизма по предотвращению и реагированию на инциденты, в рамках которого проводятся регулярные встречи в городе Гал (Абхазии), на которых происходит реальный обмен мнениями, информацией по безопасности в приграничной зоне.
На дискуссиях был рассмотрен вопрос демаркации границы между Абхазией и Грузией
По мнению Чирикбы, демаркация необходима ввиду того, что прохождение ряда участков границы вызывает разночтения абхазской и грузинской сторон, что может быть чревато возникновением конфликтов и обострением ситуации. Чтобы предотвратить в дальнейшем конфликт по этому поводу, абхазская сторона предложила создать рабочую группу между Абхазией и Грузией.
Как сообщил Чирикба, представители Абхазии вновь подняли вопрос о похищениях, а также задержаниях абхазских граждан, пересекающих границу между Абхазией и Грузией.
По информации главы МИД, гражданин Абхазии Мераб Колбая, похищенный в Гальском районе, «осужден на 30 лет за терроризм». При этом, как заявил Чирикба, осужденный был лишен возможности обратиться к независимым или абхазским адвокатам, к нему не допускаются члены семьи, его права нарушаются.
Он напомнил также про дела Тимура Хасая и Гастелло Гурджия. Хасая был задержан при пересечении границы с Грузией, обвинен в наркотрафике и осужден к трем годам тюрьмы. Гурджия, по информации Чирикбы, отказался от сотрудничества с грузинскими спецслужбами, был обвинен в хранении и распространении наркотиков, и скоро его будут судить.
Абхазская сторона потребовала от Тбилиси справедливого и объективного расследования этих дел, а также допуска к перечисленным гражданам абхазских или независимых адвокатов, о чем было заявлено на Женевских дискуссиях.
Напомним, вопрос освобождения Колбая абхазская делегация поднимала и на состоявшемся 4 марта очередном раунде женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.
"Кавказский узел" ранее сообщал о позиции грузинской стороны в этом деле. Так, по словам начальника информационно-аналитической службы МВД Грузии Шоты Утиашвили, требование вернуть Колбая Абхазии носит абсурдный характер. По версии МВД Грузии, задержанный абхазец является одним из организаторов и исполнителей терактов, совершенных по заданию российских спецслужб. Его, в частности, обвиняют в причастности к взрывам возле офиса Лейбористской партии Грузии 28 ноября 2010 года, в результате которого погибла 58-летняя женщина, а также в поселке Мухиани в Тбилиси.
Абхазская делегация подняла вопрос использования термина «оккупированные территории» в отношении Абхазии
«Абхазия не может быть признана «оккупированной территорией», в чем может удостовериться любой наблюдатель, посетивший Абхазию», - сказал глава МИД. Размещение российских войск на территории Абхазии, по его мнению, является следствием официального соглашения между Абхазией и Российской Федерацией.
Министр указал на Гаагскую конвенцию 1907 года «О законах и обычаях ведения сухопутной войны» и Женевскую Конвенцию о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года, в которых определены четкие критерии «оккупации».
Глава МИД сожалеет, что администрация США и члены Европарламента «на слово верят заявлениям Грузии об оккупации Абхазии».
«Мы считаем, что необходима миссия в Абхазию и приглашаем все заинтересованные стороны, чтобы они проверили утверждения Грузии об оккупации Абхазии», - сказал Чирикба, добавив, что Абхазия, поддержала предложение России о том, чтобы Россия, США и Евросоюз выступали бы гарантами будущего соглашения о неприменении силы между Абхазией и Грузией, Южной Осетией и Грузией.
Глава МИД Абхазии выразил недоверие односторонним заявлениям Михаила Саакашвили о неприменении силы.
«Мы настаиваем на подписании юридически обязывающего документа о неприменении силы, рассматривая его в качестве единственной гарантии невозобновления войны», - подчеркнул Чирикба.
Лана Агрба рассказала о работе рабочей группы по гуманитарным вопросам.
Агрба отметила, что основной темой обсуждения стал вопрос о без вести пропавших. Она выразила надежду на то, что политическая воля будет проявлена всеми сторонами конфликта, и «мы сможем продвинуться в политическом разрешении данного вопроса». В целом, по ее словам, работа во второй группе прошла в «довольно конструктивной атмосфере».
Ираклий Хинтба прокомментировал высказывания грузинских политиков, сделанными в связи с новым раундом дискуссий
В частности Хинтба, напомнил о заявлении замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, сделанного на брифинге 19 декабря, о том, что «Россия уклоняется от выполнения международных договорённостей, не поддерживает международные гарантии безопасности и даже пытается изъять из повестки дня Женевских дискуссий вопрос о неприменении силы».
Хинтба считает, что «это заявление есть искажение реальности».
«На самом деле, Российская Федерация всецело поддерживает позицию абхазской и югоосетинской сторон, а также сопредседателей дискуссий, о первостепенной важности достижения прочных гарантий неприменения силы в регионе, - сказал Хинтба. - Об этом прекрасно известно грузинской стороне, просто наши подходы и позиция официального Тбилиси сильно разнятся. Мы и наш стратегический союзник - Российская Федерация требуем подписания юридически обязывающего соглашения с Грузией.
По словам Хинтба, Тбилиси не признает Абхазию стороной конфликта и настаивает, чтобы соглашение о неприменении силы было подписано с Россией. Он считает это «некорректным требованием», так как Россия не является стороной ни грузино-абхазского, ни грузино-югоосетинского конфликтов.
«Мы дали четко понять, что без участия абхазской стороны любые договорённости относительно Абхазии будут нелегитимны и работать не смогут», - сказал Хинтба.
Он также опроверг информацию главы грузинской делегации Серги Капанадзе о том, что в разбирательствах по случаю инцидентов по обе стороны р. Ингур смогут принимать участие и представители конфликтующих сторон, и якобы этот вопрос стоял на повестке дня и обсуждался на прошедшем раунде Женевских дискуссий.
«Возможно, Капанадзе обсуждал этот вопрос с кем-то кулуарно. Но ни в повестке дня, ни фактически этот вопрос не фигурировал и не обсуждался на сессии первой группы Женевских дискуссий. По крайней мере, абхазская делегация в обсуждении этого вопроса участия не
принимала», - подчеркнул Хинтба.
Комментируя предложение само по себе, Хинтба отметил, что в принципе совместные визиты для расследования инцидентов предполагаются по Правилам Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты, с которыми в свое время согласилась и абхазская сторона.
«Однако эти Правила не содержат четкого регламента этих визитов и не предоставляют инструкций относительно состава групп наблюдателей», - сказал Хинтба.
Помощник министра иностранных дел напомнил, что абхазская сторона уже допускала на свою территорию наблюдателей от Евросоюза, которые посетили дом Мераба Колбая.
«Если эти визиты будут иметь положительные последствия с точки зрения защиты прав наших граждан и стабилизации обстановки, мы готовы впредь обсуждать такую возможность, - подчеркнул Хинтба. - Что же касается участия в этих визитах грузинских представителей, то вряд ли абхазская сторона на это согласится даже в обмен на возможность совершать визиты на грузинскую территорию нашим представителям».
Отметим, что в октябре представители миссии ЕС посетили в грузинской тюрьме Мераба Колбая. По словам членов миссии, Колбая находится в хорошем физическом и психологическом состоянии и не жалуется на условия содержания в тюрьме.
Напомним, предыдущий, 17-й, раунд Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье прошел 4 октября. Тогда стороны констатировали, что удалось добиться относительной стабильности в регионе, однако по ряду вопросов так и не достигнуто согласие. По итогам раунда был сделан вывод, что камнем преткновения переговоров становится «статус» Южной Осетии и Абхазии.
Женевские дискуссии проводятся после грузино-российской войны августа 2008. В них участвуют представители Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Республики Южная Осетия, а также ООН, ОБСЕ и ЕС.
Следующий раунд Женевских дискуссий намечен на 28-29 марта 2012 года.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 ноября 2024, 00:13
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14