15:41, 18 июня 2010

Лагерь "Кавказский дом - 2010" соберет под своей крышей 2000 человек

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

8 августа под Кисловодском (Ставропольский край) начнет работу первый молодежный образовательный лагерь "Кавказский дом - 2010".

Проект, организованный Федеральным агентством по делам молодежи и аппаратом Полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, призван стать своеобразной площадкой, на которой каждый участник сможет продемонстрировать свой талант, поделиться новаторскими идеями, получить знания, поддержку в реализации своих проектов, наконец, просто пообщаться с представителями молодежи многонационального Северного Кавказа.

Лагерь "Кавказский дом - 2010" будет проводиться в две смены: первая - с 8 по 17 августа, вторая - с 18 по 27 августа. Всего за время работы организаторы планируют принять 2000 человек. Возраст участников - 18-30 лет. В этом году сюда приглашены молодые люди из семи регионов СКФО, а также из Абхазии и Южной Осетии.

Количество мест для делегаций ограничено (расчет составлен исходя из численности молодежи в регионах). Самой многочисленной ожидается делегация из Ставропольского края - 600 человек за две смены, чуть меньше - 400 человек - из Дагестана, по 240 - из Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чеченской Республики. 120 мест предусмотрено для молодежи из Карачаево-Черкесии и Ингушетии, и по 20 - для молодых людей из Южной Осетии и Абхазии.

Руководителем оргкомитета по проведению молодежного образовательного лагеря "Кавказский дом - 2010" назначен 30-летний Максим Абрахимов, член международной организации "Amnesty International", комиссар молодежного движения "НАШИ".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Максим Абрахимов, в лагере молодежь приглашается к участию в одном из следующих направлениях: лидеры общественного мнения; молодые предприниматели; социальные лидеры, активисты и волонтеры; представители культуры и искусств; журналисты и блогеры; спортсмены; команды по техническому творчеству, а также молодые учителя и краеведы. Главный критерий отбора участников - наличие собственной идеи, проекта, бизнес-плана.

"Если у кандидата нет значимых достижений в любом из перечисленных направлений, то участником ему не стать. Лагерь "Кавказский дом - 2010" - это не место для развлечений и отдыха, это место, где молодой человек может заложить фундамент для карьерного и профессионального взлета", - заявил Абрахимов.

Образовательная программа лагеря весьма обширна. Организаторы планируют научить молодых людей грамотно работать над проектами, обучить молодежь методикам эффективных коммуникаций, выстраиванию межкультурного взаимодействия. Важным элементом образовательной программы будет V.I.P.-лекторий, посвященный перспективам развития Северного Кавказа, анализу примеров успешной модернизации отдельных регионов или отраслей, геополитическим конфликтам на Северном Кавказе. V.I.P.-лекторий включает мастер-классы и встречи с ведущими представителями политической и деловой элиты региона и страны, а также с представителями культуры, спорта, общественного сектора.

Лагерь "Кавказский дом - 2010" в обиходе многие называют "Кавказским Селигером". Действительно, "Кавказский дом" многое перенял у знаменитого форума "Селигер", прежде всего, в технологическом плане: схожая форма организации лагеря (участники живут в самостоятельно установленных походных палатках), прием участника осуществляется при наличии у него собственного проекта.

Однако есть и принципиальные различия. Например, в образовательной программе. Кроме того, проекты участников форума "Селигер" не получают финансовой поддержки. А организаторы "Кавказского дома - 2010" предусмотрели гранты для лучших проектов, представленных участниками. Как сообщается в регламенте, планируется выделить 50-60 грантов на региональные и местные проекты и 50-60 грантов на межрегиональные проекты. Что касается финансовой стороны вопроса, то, по словам Максима Абрахимова, на реализацию каждого лучшего регионального и местного проекта будет выделяться не более 70 тыс. рублей, на воплощение лучших межрегиональных проектов - не более 170 тыс. рублей.

В настоящее время рабочая группа "Кавказского дома - 2010" еще принимает заявки на участие в лагере. Срок подачи заявлений - до 25 июня. Однако, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель оргкомитета, на сегодняшний день группы уже практически укомплектованы. Наибольшую активность, по его словам, проявила молодежь Северной Осетии, Ингушетии и Дагестана. Меньше всего заявок поступило из Ставропольского края, для делегации от которого было предусмотрено наибольшее количество мест.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 мая в Кремле состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с активистами общественно-политических организаций, занимающимися проблемами Северного Кавказа. На ней были представлены доклады правозащитников, задействованных в мониторинге нарушений прав человека в регионе. Тогда Дмитрий Медведев поддержал предложенную идею введения грантов для малого бизнеса в регионе. По мнению лидеров общественно-политических организаций, такая практика может быть полезной для привлечения молодежи в малый бизнес, способствует  большей занятости населения и, соответственно, снижению напряженности в регионах юга России.

Автор: Екатерина Акулова

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
19.06.10 в 22:16 } Юсуф Бахтин (Гость) #
Для Северного Кавказа, неизбалованного аналогами федеральных молодежных проектов, такая площадка - это первый опыт. Если лагерь не превратится в заформализованное мероприятие - это будет серьезным прорывом. Одно из главных направлений работы, как мне кажется, то, что молодых людей будут учить работать над проектами; т.е. не потреблять готовую интеллектуальную продукцию, а самим ее производить; такие навыки им пригодятся, чтобы самим потом, после лагеря, готовить проекты самостоятельно. Жаль, что в лагерь не попадают молодые люди из Адыгеи - республика, оказавшись в ЮФО по геграфическо-административным соображениям, выпала из многих проектов, которые сейчас инициируются в Москве; между тем по культурным характеристикам Адыгея - это северокавказская республика, с такими же молодежными проблемами, как КБР и КЧР, и обратить внимание на ее молодежь имело бы смысл.

0

0

Оценить:
20.06.10 в 21:25 } Amirka (Гость) #
Здравствуйте.........подскажите пожалуйста куда надо обращаться......для сдачи документов???

0

0

Оценить:
22.06.10 в 00:15 } роза (Гость) #
Напишите в ЖЖ Максиму Абрахимову - даже интересно, что из этого получится).

0

0

Оценить:
24.06.10 в 01:53 } nofelet (Гость) #
Спасибо партии родной за наше счастливое детство!!! И все-таки, почему же корреспонденты "Кавказского Узла" обходят в своих сообщениях фундаментальные аспекты? По этому материалу - кто финансирует и в каком объеме этот лагерь? По какой статье бюджета? Из каких средств будет производиться финансирование 100-120 грантов? Или опять я, т.е., налогоплательщик обязан платить за то, что опять где-то соберутся недоросли и поклянутся в верности Путину?

0

0

Оценить:
24.06.10 в 13:28 } julesweb (Опытный) #
Amirka, у лагеря есть сайт. Там все расписано: http://forumkavkaz.ru/ Заявку можно сделать прямо на их сайте, но принимают только до 27 июня.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
16:51, 15 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
15
Вкладчики бывшего МИнбанка продолжают судиться за возврат своих денег
21:51, 13 марта 2025
Блогерка. Северный Кавказ
-2
"банкротство граждан"
Все блоги
Блогеры
13:07, 4 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
119
Дело блогера. Чтобы другим неповадно было
11:31, 3 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Многомилионное дело дагестанского чиновника
21:16, 2 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
Будет ли эфтаназия для собак эффективным решением проблемы
14:38, 30 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело фальшивомонетчиков. Деньги печатали на принтере
22:08, 29 марта 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
С праздником Ид аль-Фитр! (фото)