21 мая 2010, 02:25

В Калмыкии начал работу Центр развития современной ойратской культуры

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В столице Калмыкии состоялась учредительная конференция новой общественной организации - Центра развития современной ойратской культуры "Тенгрин уйдл" ("Млечный путь"). Его основная цель - популяризация калмыцкого языка, обычаев и традиций предков, истории и ремесел, национальных видов спорта.

"Нашей первой масштабной акцией станет конный поход на священную для калмыков гору Богдо, расположенную в Астраханской области, - говорит руководитель Центра Басан Захаров. - Сегодня важно передать молодому поколению то бесценное духовное богатство,  которое бережно сохранили наши отцы и деды, пройдя через все испытания и невзгоды".

Тюркское название "калмыки" степняки приняли, уже находясь на территории России - в XIX веке, а ойраты - это самоназвание ряда монголоязычных племен.

Учредительная конференция началась с минуты молчания в память об убитом в Москве в конце апреля студенте Дольгане Никееве.

"Инцидент с калмыцкими студентами произошел 21 апреля, - рассказывает студент Калмыцкого университета Санал Чимидов. - Дольган и Владимир Санжиев направлялись к станции метро, когда у них возник конфликт с двумя неустановленными мужчинами. В результате драки Никеев был убит ударом ножа в сердце, Санжиев госпитализирован с ножевым ранением брюшной полости. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс в республике".

В память о жертвах экстремизма и ксенофобии в столице Калмыкии проведена гражданская акция.

"Надеюсь, что деятельность Центра развития современной ойратской культуры будет разнообразной, многогранной, - говорит филолог, калмыковед, член Союза композиторов-мелодистов РК Элистина Бурвяшова. - Развить и приумножить национальное достояние - вот та задача, которая стоит перед нами. Организация объединяет настоящих энтузиастов, патриотов, людей инициативных, творческих. Уверена, что "Тенгрин уйдл" будет способствовать возрождению духовно-нравственных ценностей наших предков, калмыцкого языка".

"В конном походе, который пройдет по северным районам Калмыкии и Астраханской области, примут участие чемпион мира по кикбоксингу по версии ISKA, депутат Народного Хурала (Парламента) Калмыкии Бату Хасиков и телеведущий, экс-капитан команды КВН Российского университета дружбы народов Сангаджи Тарбаев", - уточнил Санал Чимидов.

"Тенгрин уйдл" - не первая организация, поставившая своей целью возвращение к истокам. 16 мая буддийские священнослужители, учредители национального фонда ойрат-калмыцкой письменности "Тодо бичиг-XXI", провели в Элисте двухчасовой молебен в честь священного месяца Ур Сар. Впервые с начала возрождения буддизма в Калмыкии молитвы читались не на тибетском, а на калмыцком языке.

Автор: Борис Дженгуров источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 01:04

04 июля 2022, 00:04

  • Жители Дагестана высказались против сбора денег за посещение мечетей

    Туристам надо объяснять правила дресс-кода и поведения в мечетях, а не брать с них плату, заявило большинство опрошенных "Кавказским узлом" верующих в Махачкале. С ними согласны дагестанские экскурсоводы и гиды, которые рассказали об интересе туристов к посещению культовых мест. Деньги за посещение мечети можно брать, только если она не работает и потеряла свой статус культового сооружения, считает исламовед Ахмет Ярлыкапов.

03 июля 2022, 23:04

  • Сторонники евроинтеграции вышли на акцию в Тбилиси

    В Тбилиси началась акция протеста "Домой, в Европу", участники которой выступают в поддержку евроинтеграции. Они требуют отставки премьер-министра и формирования правительства национального согласия, которое выполнит 12 условий Еврокомиссии для получения Грузией статуса кандидата в ЕС. Часть участников митинга заявили, что планируют остаться на проспекте Руставели на всю ночь.

03 июля 2022, 22:04

  • Полиция начала проверку инцидента с избиением туриста на пляже в Сочи

    Житель Минска был избит в Сочи после конфликта с сотрудниками пляжа, которые заподозрили его сестер в торговле фруктами. Власти курорта пообещали оказать пострадавшему помощь и завили о намерении расторгнуть договор с пользователем пляжной территории. Полиция задержала одного из участников конфликта и начала проверку инцидента.

03 июля 2022, 21:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей