09 сентября 2007, 18:19

В Азербайджане могут быть освобождены осужденные журналисты

Азербайджанские правозащитники надеются, что некоторые осужденные журналисты попадут под очередную амнистию. Указ о помиловании, как ожидается, президент Азербайджана Ильхам Алиев подпишет на этой неделе, передает радио "Эхо Москвы" со ссылкой на ИА "Интерфакс".

Как заявил правозащитник Чингиз Ганизаде, подписание указа о помиловании должно состояться до начала осенней сессии ПАСЕ, которая пройдет в октябре.

Обосновывая свой прогноз, правозащитник сказал, что члены комиссии по вопросам помилования уже рассматривают документы группы заключенных. Кроме того, работа по сбору необходимых бумаг ведется и в тюрьмах. Ожидается, что на свободе окажутся некоторые из семи осужденных журналистов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", вчера, 8 сентября, представители СМИ и Институтов гражданского общества Азербайджана приняли заявление, в котором отмечено, что за последние два года ситуация со свободой слова в Азербайджане достигла критической отметки. Журналисты подвергаются избиениям, арестам, штрафам, работают в невыносимых условиях. Практически все телеканалы подконтрольны властям, интернет находится под государственной монополией, отсутствует рекламный рынок.

Семь журналистов Азербайджана продолжают оставаться в тюрьмах в невыносимых условиях. Никто из них не может использовать свое законное право продолжать свою профессиональную деятельность. Администрации тюрем не дает им возможности писать и направлять свои статьи в прессу.

Представители СМИ и институтов гражданского общества, обращаясь к местной и международной общественности, призывают их встать на защиту свободы слова в Азербайджане. "Мы просим демократические страны и авторитетные международные организации требовать от Азербайджана выполнения взятых им обязательств", - подчеркнуто в заявлении.

В свою очередь, находящийся в Азербайджане Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг назвал ситуацию с осужденными журналистами "ненормальной". Он указал на недопустимость уголовного преследования журналистов за диффамацию. При этом Хаммарберг признал, что во время встречи с представителями властей он не получил от них "ясного ответа" по проблеме арестованных журналистов.

Напомним, что Обращение Совета прессы к главе Азербайджана Ильхаму Алиеву о помиловании семи журналистов рассматривается в Комиссии по помилованию при президенте. Решение может быть принято по возвращении президента из отпуска, об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов 19 июля.

Между тем, 20 июля стало известно, что глава Азербайджана Ильхам Алиев может помиловать арестованных журналистов лишь в том случае, если они напишут прошение о помиловании. На заседании комиссии по помилованию было обсуждено обращение Совета прессы о помиловании осужденных журналистов и было принято решение доложить главе государства о данном обращении

Мать учредителя и главного редактора газет "Гюнделик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева, направила обращение к президенту Ильхаму Алиеву и в Госкомиссию по помилованию с просьбой помиловать ее сына.

Кроме того, к президенту и в комиссию обратилась и супруга главного редактора газеты "Мухалифат" ("Оппозиция") Ровшана Кабирли с просьбой о помиловании ее мужа.

Напомним, что Эйнулле Фатуллаеву предъявлены обвинения по статьям 214.1 (угроза терроризмом), 283.2.2 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды лицом с использованием своего служебного положения) Уголовного кодекса. В настоящее время он содержится в следственном изоляторе Министерства национальной безопасности.

А Ровшан Кябирли был осужден Ясамальским судом г.Баку на 2 года по иску дяди главы Азербайджана Джалала Алиева.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 23:05

01 июля 2022, 22:20

  • Глава чеченского села заподозрен в мошенничестве

    Бывший глава администрации села Ачхой-Мартан в Чечне подозревается в том, что присвоил бюджетные деньги, предназначенные на техобслуживание и ремонт уличного освещения. Это уголовное дело стало для сельского главы вторым.

01 июля 2022, 21:44

01 июля 2022, 21:37

  • Оппозиционные депутаты отказались от должностей в парламенте Армении

    После того как парламент Армении лишил должностей Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна, четыре депутата от оппозиции отказались от постов председателей и зампредседателей комиссий. Депутаты от оппозиционных фракций будут бойкотировать работу комиссий, заявил депутат фракции "Айастан" Гегам Манукян.

01 июля 2022, 20:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей