06 июля 2007, 00:27

Главный редактор газеты «Реальный Азербайджан» отказывается давать показания

Учредитель и главный редактор газет  «Реальный Азербайджан» Эйнулла Фатуллаев отказался давать показания по выдвинутым против него дополнительным обвинениям.

 

Об этом  корреспонденту «Кавказского узла» сообщил адвокат Э.Фатуллаева Исахан Ашуров. Адвокат отметил, что Э.Фатуллаев считает выдвинутые против него обвинения безосновательными и вымышленными.

 

В связи с чем адвокаты Э.Фатуллаева подали апелляционную жалобу на изменение меры пресечения их подзащитному.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Фатуллаев был осужден на два с половиной года лишения свободы 20 апреля сего года по обвинению в клевете. 16 мая МНБ начало уголовное дело по факту "терроризм".

Сразу после этого Фатуллаева забрали из Баиловской тюрьмы в СИЗО МНБ. Тогда же власти закрыли газеты "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан". Однако официальное обвинение Фатуллаеву предъявлено только 4 июля.

Позже генпрокурор Закир Гаралов, комментируя причины нового дела против Фатуллаева заявил, что он опубликовал статью, в которой приводился список госорганов и других гособъектов, которые могут стать мишенью бомбардировок Ирана.

Между тем, в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" заявлении Хельсинкской гражданской ассамблеи выражается серьезное беспокойство в связи с фактами избиений и преследований журналистов в Азербайджане.

Подобная ситуация в стране, присоединившейся к Европейской конвенции по правам человека и являющейся членом ОБСЕ,не допустима. Об этом говорится в заявлении сопредседателей Хельсинкской гражданской ассамблеи Бернарда Дреано и Арзу Абдуллаевой, направленном в Совет Европы. Вопрос о безопасности журналистов достиг самой крайней черты.

До сих по не раскрыто заказное убийство редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова. После этого многие журналисты подверглись нападением и похищениям.

В настоящее время в тюрьмах страны сидят 7 журналистов, из них шестеро - по обвинению в клевете и оскорблении. Лишь в мае этого года были закрыты три популярные оппозиционные газеты.

Судебные штрафы против газет в период с января 2006 по июнь 2007 года составили более 500 тысяч долларов. Все эти факторы свидетельствуют о серьезных ограничениях свободы слова и прессы.

Хельсинкская гражданская ассамблея признает осужденных в Азербайджане журналистов узниками совести и требует их немедленного освобождения, отмечено в документе.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 июля 2022, 00:27

  • Суд полностью оправдал Магомеда Сулейманова

    Магомед Сулейманов, обвиненный в превышении должностных полномочий на посту врио мэра Махачкалы и в использовании служебных полномочий в должности директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана, целиком оправдан судом.

04 июля 2022, 23:50

04 июля 2022, 23:10

04 июля 2022, 22:45

  • "Грузинская мечта" сочла сторонников евроинтеграции инструментом оппозиции

    Кабинет министров Грузии провел заседание, несмотря на попытки протестующих сторонников евроинтеграции его сорвать. В "Грузинской мечте" считают, что эти акции служат интересам "Единого национального движения" для возвращения ее к власти. Количество протестующих снижается, они не смогут добиться выполнения своих требований, считают местные аналитики.

04 июля 2022, 21:53

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей