22 июня 2007, 11:42

Прокуратура Ингушетии возбудила дело по факту покушения на Ивашова

В Ингушетии расследуются обстоятельства нападения на сотрудника Главного управления Генеральной прокуратуры РФ по ЮФО Юрия Ивашова, совершенного 21 июня в ингушском городе Назрань.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре республики, по данному факту возбудило уголовное дело двум статьям УК РФ - 222 (незаконные приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывных устройств) и 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование).

"Накануне, в 18 часов 50 минут, напротив домовладения № 89 по ул. Муталиева г. Назрани, неустановленные лица, находившиеся в автомобиле ВАЗ-2109, обстреляли из автоматического оружия машину, в котором ехал представитель Генпрокуратуры в ЮФО, старший советник юстиции Юрий Ивашов. В результате обстрела Ивашову причинено огнестрельное ранение в плечо левой руки. По данному факту прокуратурой республики возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 295 и частью 2 статьи 222 УК РФ", - сообщили в прокуратуре.

В связи с произошедшим, сотрудники правоохранительных органов Ингушетии подняты по боевой тревоге. В республике введен план "Перехват". В настоящее время создана оперативно-следственная группа, проводятся мероприятия по установлению всех обстоятельств совершенного преступления. Поиски нападавших пока не принесли результата.

Следует отметить также, что старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Главного управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО Юрий Ивашов поддерживает в Верховном Суде Республике Ингушетия государственное обвинение по уголовному делу в отношении группы лиц, обвиняемых в терроризме. (Процесс по 12-ти обвиняемым в нападении на республику проходит в настоящее время в Верховном суде РИ).

В Прокуратуре не исключают, что покушение на Ивашова может быть связано с его профессиональной деятельностью.

Напомним, силовики Ингушети выполняют задачи по обеспечению правопорядка в усиленном режиме. Эти меры предприняты в связи с третьей годовщиной нападения боевиков на объекты республики.

Напомним также, что в ночь с 21 на 22 июня 2004 года группа боевиков, общей численностью свыше 300 человек под руководством Шамиля Басаева совершила вооруженное нападение на республику, в результате которого погибли около 80 и ранены 111 человек. Среди пострадавших были как сотрудники правоохранительных органов, так и гражданские лица.

Было похищено большое количество оружия и боеприпасов, повреждены и уничтожены здания. Сумма нанесенного Ингушетии ущерба составила более 70 млн рублей.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 11:28

  • Число пострадавших от непогоды сел в Грузии достигло 10

    Общее число сел в Грузии, пострадавших от паводков, селей и оползней, вызванных проливными дождями, достигло десяти. В населенных пунктах подтоплены жилые дома, разрушены мосты и дороги, а местные власти подсчитывают ущерб.

28 июня 2022, 11:13

28 июня 2022, 10:52

  • Армянский военный арестован по делу о госизмене

    Военнослужащий армянской армии был завербован в соцсети сотрудником иностранной спецслужбы, и передавал ему сведения о воинской части, количестве и типах военной техники, а также о проводимых учениях, сообщила Службы нацбезопасности Армении.

28 июня 2022, 10:05

28 июня 2022, 09:25

  • Суд отказал блогеру Рамазанову в переводе под домашний арест

    Суд оставил под стражей азербайджанского блогера Рашада Рамазанова, не удовлетворив ходатайство о переводе под домашний арест, сообщил адвокат Эльчин Садыгов. При обследовании Рамазанова в психиатрической больнице врачи обнаружили у него неврологическое расстройство, рассказала супруга блогера.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей