18 июня 2007, 05:18

Силантьев: ваххабизмом охвачен весь Северный Кавказ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Распространение идей исламского экстремизма и нетерпимости к инаковерующим происходит сегодня во многих российских регионах. Таково мнение исламоведа Романа Силантьева. Об этом сообщает ИА "Интерфакс-Религия".

"Сейчас в России идет процесс подмены традиционного ислама "модернизированным" в русле ваххабизма. Люди зачастую следуют идеологемам ваххабизма, будучи уверенными, что исповедуют традиционный ислам", - заявил Р.Силантьев в интервью еженедельнику "Наше время".

По данным ученого, если прежде крупные ваххабитские анклавы были в Дагестане, Чечне и Карачаево-Черкесии, то теперь "налицо расползание ваххабитской заразы с территории Чечни на весь Северный Кавказ и даже на руссконаселенное Ставрополье".

Кроме того, добавил Р.Силантьев, "ваххабитские очаги" постепенно появляются в городах и регионах с традиционным меньшинством исламского населения - на Сахалине, Оренбуржье, в городах Ямало-Ненецкого округа, в Санкт-Петербурге, Томске, Омске, Чите и Петропавловске-Камчатском.

"В Мордовии и Пензенской области появились целые ваххабитские села, а в Олонецком районе Карелии они (ваххабиты) попытались обложить данью православные приходы", - утверждает эксперт.

Современное исламское сообщество России, на его взгляд, находится в "состояние глубочайшего кризиса", пути выхода из которого пока не обозначены. При этом российская умма "начинает мутировать" в сторону постепенного стирания границы между традиционными и нетрадиционными мусульманами.

"Ваххабиты пытались вооруженным путем насадить свои взгляды - не удалось. Тогда они сменили тактику, установив контроль над большей частью исламских СМИ, значительной частью издательств", - сообщил Р.Силантьев.

По его данным, большая часть существующей в России литературы на исламскую тематику, в первую очередь - дешевые брошюры об основах ислама, переведена на русский язык и "растиражирована саудовскими и кувейтскими проваххабитскими фондами", при этом "призывы к несоблюдению законов неисламских государств - наиболее безобидные цитаты из них".

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", эксперты считают, что с ваххабизмом на Кавказе надо бороться на идейном уровне.

"Клеймить экстремистов и посылать против них бойцов "Альфы" да ОМОНа бессмысленно. Ибо это значит воевать против идеи, мысли. А мысль убить нельзя". С таким заявлением выступил доцент махачкалинского филиала Краснодарского университета МВД России, кандидат юридических наук Арслан Курбанмагомедов на проходившей в Нальчике конференции на тему "Современное Российское общество: актуальные проблемы борьбы с преступностью".

В своем выступлении Курбанмагомедов привел результаты социологического исследования, проведенного в Дагестане. Согласно данным этого исследования, из пятидесяти ваххабитов, находящихся в 2000-2002 г.г. под следствием, лишь двое подследственных усомнились в справедливости и правильности их поступков. По словам ученого, данное обстоятельство свидетельствует о том, что ваххабизм как идеология представляет собой не просто совокупность экстремистских идей, а систему "аргументированных" положений. Поэтому борьбу с данной системой следует организовать на таком же уровне, на котором осуществляется подготовка будущих экстремистов.

Между тем, как отмечал Курбанмагомедов, в России, как и во многих других странах, стоящих на переднем крае борьбы с экстремизмом, почти не уделяется внимания вопросам изучения реальных условий и причин, способствующих возникновению и разрастанию религиозного экстремизма и терроризма.  А предпринимаемые силовые меры нередко нарушают фундаментальные права человека и гражданина, изменяя необходимое для демократических государств соотношение свободы и контроля. Поэтому, подчеркивает ученый, необходимо бороться с экстремизмом убеждением, преодолевая конфессиональные и национальные противоречия и сужая либо вообще сводя на нет социальную базу религиозного экстремизма. 

По результатам социологических опросов, отметил докладчик, в России снизился уровень межконфессиональной толерантности по сравнению с 1995 годом. Толерантность снизилась, главным образом, по отношению к нехристианским религиям. Соответственно растет и национальная нетерпимость: по данным Центра социологии межнациональных отношений Института социально-политических исследований РАН, в Москве доля респондентов до 20-летнего возраста, испытывающих неприязнь к людям других национальностей, достигает 58%.

По результатам социологических исследований, проведенных в Республике Дагестан, здесь проблему представляет состояние внутриконфессиональной толерантности. 54,5% опрошенных считают, что мусульманская религия для мусульман должна быть такой, какой она была при пророке Мухаммеде, т.е. поддерживают фундаменталистский подход в выборе формы или системы религиозных ритуалов. 24,9% придерживаются более гибкой точки зрения исламского модернизма. Для 17,9% поставленная дилемма оказалась неразрешимой.

В Дагестане в целом нет видимого противостояния, вражды между последователями ислама и христианства, между мусульманами и иудеями. В республике, в основном, в этом плане царит дух взаимопонимания, толерантности и сотрудничества. Но совершенно иная картина складывается в мусульманской суннитской общине Дагестана. Здесь, как отмечалось, особенно в последнее десятилетие, резко обострились отношения между различными течениями в суннитском исламе. На сегодняшний день религиозная обстановка в Дагестане достаточно накалена, что серьезно угрожает политической стабильности в республике.

По мнению докладчика, ислам сегодня и на долгую перспективу останется фактором цивилизационных различий между Северным Кавказом и Россией, можно сказать, взаимной обособленности. Но эту обособленность не следует понимать исключительно в контексте противостояния - имеющегося или потенциального. В исламе, как и в других религиозных системах, заложен огромный конформистский потенциал. Важно увидеть подлинный ислам - культуру, которая спасла и вернула средневековой Европе ее собственное античное наследие, подарила разработанную философию, точные науки, - подчеркнул докладчик.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей