Фото
21:57, 26 февраля 2017

Специальность гида-экскурсовода


В Карабахе начались лекции и тренинги для молодёжи по обучению специальности гида-экскурсовода.

Минкультуры НКР обратилось  к министерству соцобеспечению, чтобы им предоставили список неработающей молодёжи. Также по СМИ, в соцсетях и по Арцахскому телевидению дали объявление о том, что проводятся курсы для желающих получить специальность гида-экскурсовода.

С 21 февраля начались лекции и практические занятия, которые продолжатся до 28 февраля. Занятия проводит Армен Ераносян, кандидат исторических наук, директор компании  «Planet Travel Club», лучший гид-экскурсовод Армении.

Желающих набралось около 60 человек. Продолжение занятий будет летом. Те, кто успешно сдадут экзамен, получат соответствующий сертификат. После чего Ераносян будет работать с ними, подключать их. Ведь, дешевле и практичней использовать внутренние ресурсы, чем приглашать гида из Армении…

То, что проходят молодёжь - целая наука. Надо знать, что и как показать туристам, как им объяснить, как заинтересовать их, чтобы они остались довольными от поездки.

Сегодня прошли практические занятия в доме-музее Никол Думана в с.Цахкашат Аскеранского района, в монастыре Гандзасар (10-12 вв.) и лекция в школе с.Ванк Мартакертского района.

Хорошее начинание и я уверен, что после прохождения полного курса, не один из тех, кто прошёл обучение, станет профессиональным гидом…

 

В зале дома-музея Никола Думана.

В зале дома-музея Никола Думана.

Одно из зданий музея.

Одно из зданий музея. 

Армен Ераносян во дворе музея показывает место, где в то время пекли хлеб.

Армен Ераносян во дворе музея показывает место, где в то время пекли хлеб.

На площадке перед монастырём Гандзасар.

На площадке перед монастырём Гандзасар. 

Во дворе монастыря.

Во дворе монастыря.

В помещении монастыря.

В помещении монастыря.

Часть слушателей курсов в помещении монастыря.

Часть слушателей курсов в помещении монастыря.

Перед монастырём. Фото на память.

Перед монастырём. Фото на память.

Лекцию ведёт Армен Ераносян.

Лекцию ведёт Армен Ераносян. 

Зал Ванкской школы. Часть слушателей курсов.

Актовый зал Ванкской школы. Часть слушателей курсов.

3

0

Оценить:
27.02.17 в 01:37 } asya (Конфликтный) #

Альберт, очень приятно, что есть этот проект и молодежь является ее основной составляющей! Я  думаю, что это  будеть очень перспективное и востребованное  дело, занятие, специальность, как угодно, лишь бы наши ребята были чем-то заняты, имели какую-то работу, которая по душе и интересна им самим! Не все имеют возможности вкладывать и отдавать баснословные деньги, чтобы ,,получить,, дипломы и стать  каким-то чиновником или специалистом  в той или иной области. Можно вот такими простыми и доступными методами обучения выводить  ребят на нужный уровень, тем самым делая и принося больше пользы!

1

0

Оценить:
27.02.17 в 09:39 } Albert (Суперэксперт) #

Ася, здесь главное, что проводит один из асов этой специальности, который даёт им не только теорию, что необходимо, но на практике им объясняет, "разжёвывает". А остальное уже дело за ребятами. 

Все, кто сдаст полодительно экзамены, будут подключены к работе, т.н. даётся возможность заработать. 

2

0

Оценить:
27.02.17 в 06:22 } ..Бэн Джойс. (Эксперт) #

Хорошая специальность.Грамотный гид,как учитель,получаешь много полезной информации...Заслушаешься.

1

0

Оценить:
27.02.17 в 09:42 } Albert (Суперэксперт) #

Бэн, как сказала мой френд: "Если даже не станут гидом, но обогатят свой кругозор".

1

0

Оценить:
27.02.17 в 09:50 } ..Бэн Джойс. (Эксперт) #

Однозначно!

0

0

Оценить:
27.02.17 в 11:46 } Albert (Суперэксперт) #

Да, я сам, вчера слушал Армена, многое для себя нового узнал. Очень интересно.

0

0

Оценить:
27.02.17 в 12:11 } Albert (Суперэксперт) #

Вардан Григорян 

Школьным предметом лучше сделали бы. Хоть раз в неделю....  Куда бы судьба не забросила, каждый из карабахцев сможет доходчиво рассказать опреимуществах посещения достопримечательностей НКР. Благо, тысячи исторических, архитектурных, природных и культурных памятников...

Альберт Восканян

 Хорошая мысль... Тем не менее, надо УМЕТЬ преподнести. Это, на самом деле, нелегко.

Вардан Григорян

 В школе и научат. После истории и литературы, будет третьим нужным гуманитарным предметом...

1

0

Оценить:
27.02.17 в 15:43 } kolln (Нарушитель) #

Очень хорошая идея, уважаемый Альберт.  Подобные курсы я заканчивал .будучи  студентом, при ОблСовпрофе ЧИАССР в далеком 1978 году . Методика обучения была такая- же. Это и история края, и события, знаменитости ... Так-как времена были советские , конечно акцент делался на все, что касается становления советской власти, но много чего было и из более ранней истории. Главное в экскурсовода не - Обратите внимание, вглядитесь в это, а в том, что нужно быть готовым к вопросам интересующегося чем-нибудь. Это и вопросы касающие быта народа, культуры, религии... Гид не должен замыкаться в рамках своего маршрута экскурсии, он должен  иметь всеобъемлющее знания родного края, своего народа. Вспомнил свою группу на тех курсах, среди нас были и русские ребята и гречанки девчонки, были и армянки, был весь сов.интернационал. Экзамен был очень жесткий, не ответил по существу- второго шанса на пересдачу  не предоставлялось, только пройдя вновь шестимесячные курсы. Вот такое было серьёзное  отношение к грамотности экскурсовода. Экскурсовод как лицо Вашей Республики, должен быть готовым дать ответ на самый неожиданный вопрос. Но я вижу здоровый интерес в глазах молодежи, красивые заинтересованные лица! Удачи им в этом нужном, и ответственном деле!

1

0

Оценить:
27.02.17 в 18:26 } Albert (Суперэксперт) #

Уважаемый kolln, спасибо за пожелания нашим молодым, всей молодёжи нашего региона пожелаем удачи!

Вы так прекрасно охарактеризовали эту работу,  что я приятно удивился. Фактически почти это самое вчера говорил Армен Ераносян (тренер-педагог).

Я сам немного послушал его и для себя открыл много нового. Тут, скорее всего, не именно по родному краю, а то, как работать с "аудиторией", как увлечь её, как надо быть готовым ответить на все вопросы. 

Когда ехали в район, ГАЗель, где ехал Армен, был переполнен, те другие две машины были полупустыми. Все хотели быть в этой машине, где был педагог, потому что, даже во время поездки он мог увлечь своих учеников...

Вчера мой день не зря прошёл...

1

0

Оценить:
27.02.17 в 18:41 } kolln (Нарушитель) #

Всегда читаю каждый ваш пост с интересом, потому- что Вы пишете и Мире и Мирных аспектах жизни, на фоне всего этого окружающего нас негатива это как бальзам на душу.. А проблема молодежи вообще очень актуальна, сделать что-то для нее-достойно похвалы и благодарности..В вашей тревожной ситуации не зачерстветь, остаться Человеком с большой буквы (именно таковым я лично Вас  считаю) очень сложно. Но Вам  это удается- Бог Вам  В помошь на этом пути!

0

0

Оценить:
27.02.17 в 19:18 } Albert (Суперэксперт) #

kolln , скажу коротко - я не интернет воин. Что такое война знаю не со стороны и не хочу повтора, чтобы погибали наши дети и дети с противоположной стороны.

Поэтому-то и не связываюсь с "воинами" в маске, от которых для меня единственный плюс - своим посещением они поднимают статистику моего блога, за что я им благодарен. Обнаглеют - пусть модераторы подчищают записи.

Спасибо.

 

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
17:19, 15 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Лариса Барагунова освободилась из заключения и будет добиваться оправдания
11:43, 15 апреля 2025
Ветер с Апшерона
3
Почему не писал про голодовку Тофика Ягублу
Все блоги
Блогеры
17:19, 15 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Лариса Барагунова освободилась из заключения и будет добиваться оправдания
11:43, 15 апреля 2025
Ветер с Апшерона
3
Почему не писал про голодовку Тофика Ягублу
13:05, 14 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
16
Мошенничество как примета времени
20:10, 13 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
памятник обвинили в пропаганде ЛГБТ*