
Референдум в Карабахе по проекту новой Конституции
20 февраля в Нагорном Карабахе прошёл референдум по новой Конституции НКР. Если сухо и коротко, то ситуация такова:
из 103 793 граждан, имеющих право голоса, в референдуме приняли участие 79 428 человек. За проект проголосовали 87,6% граждан.
На референдуме с наблюдательской миссией участвовали 100 международных и 103 местных наблюдателя из почти 30 стран, а так же более 80 представителей СМИ.
После окончания референдума наблюдатели провели брифинги и дали положительную оценку прошедшему мероприятию. В таком формате 20 февраля в пресс-центре ЦКР НКР первым выступил представитель Приднестровской Молдавской Республики. 21 февраля брифинги провели делегации депутатов Европарламента, Боливии, комитета Ай дата, НС РА, „Европейские друзья Армении”, России, Германии, Австрии, Уругвая, Мексики, Бразилии, Аргентины, Страны басков (Испания), США, Канады.
Прошедшие выборы означают, что НКР от парламентско-президентской республики переходит к президентской. Помимо этого Нагорный Карабах примет историческое название – Арцах. В проекте Конституции подчеркивается, что, несмотря на новое название «Республика Арцах», в ходу останется и прежнее – НКР. Видимо, на каком-то этапе они будут равноправны, и переименование произойдет постепенно.
Надо отметить, что на данном референдуме не говорилось о признании НКР, и тем не менее, официальный Баку уже пообещал включить всех наблюдателей в «чёрный список» и объявить персонами нон-грата...
В Нагорном Карабахе будет упразднен пост премьер-министра. Правительство будет состоять из назначенных президентом министров и координирующего их работу государственного министра.
Были у нас люди, которые выступали против изменения Конституции, мотивируя тем, что данный шаг не является демократичным. Но большинство населения, как показал подсчёт голосов, поддержал проект новой Конституции.
Минская группа (МГ) ОБСЕ, курирующая переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией, отметила, что международной юридической силы референдум не имеет. Многие государства также не признали данный референдум.
Наверное, надо отметить, что прошлогодняя апрельская война внесла свои коррективы в отношение части населения к нашим властям. Люди думают, что война пока не закончена, перемирие – это не мир, поэтому нельзя ослабления, должно быть единоначалие, чтобы в час «Х» глава (президент) должен иметь возможность оперативно принимать нужные решения...
И хотя раньше бытовало мнение, что НКР идёт по стопам Армении, данный референдум показал, что это не так. Уже есть две разные формы правления: в Армении – парламентская, в НКР – президентская...
Будем отслеживать дальнейшую ситуацию...
Референдум в Карабахе. Фотография Кавказского узла.
1
4
Альберт муаллим вся этот референдум игра и дуря для мирового сообщество. Не уже ли думаетют что мировое сообщество проглатила эту игру.?
4
0
Борчалы, всё в этом мире игра. Но в данном случае, люди проголосовали, зная, что мировое сообщество это не признаёт. Это реалии непризнанных государств.
Тем не менее, это самое мировое сообщество внимательно отслеживали и отслеживают ситуацию.
1
3
Альберт муаллим, просто не вериться 87% проголосавщих. Самом демократических странах столько проголосавщих небывает. Просто Армения дразнит Азербайджан больше ничего.
Модератор пожалуста неудаляйте пословицу на азербайджанском языке, это для господинна Альберта
"At mıxı cıxaranda, bir ayağına, bir başına"
Пока Армения играет эту игру страну покинет очень и очень много трудоспособных молодых и в том числе специалистов. Скоро может быть не хватка квалифицированных специалистов и может быть даже черно рабочих.
3
2
Борчалы, почему не верите, разве иак не может быть? Вот, все референдумы, выборы и пр. бывают под/за 90%. Значит, вы и вашим не верите...
Ну, покинут люди Армению, чего вам переживать... :-)
4
2
Арцах поменял Конституцию не для "мирового сообщества", а для себя.
3
2
Ну, да, человек живёт же не для мирового ссоб-ства, а для себя, для своей семьи и будущее детей...
3
4
Комментарий удален модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Оверквотинг запрещен Правилами.
2
0
Альберт-джан, в любом случае поздравляю наших земляков и желаю скорейшего образования Великой Армении на погибель нашим врагам !
Амен
2
0
Амазасп, это выбор самих людей, а как будет дальше - время покажет.
2
1
borcali,здесь, у Альберта, в Ваших сообщениях столько орфографических ошибок.Наверное это объяснимо- человек учился на азербайджанском языке и русский для него не родной.Но вот у Берг ошибки исчезают,может объясните этот феномен?
0
2
Славян, незнаю я окончиль русскую школу, у меня по русскому языку и литературе были всегда тройки по которому прошелься титаник.)))))) А по остальны были четверки и пятерки.
1
1
да все просто -под ником борчалЫ ( напоминает кличку сытой овцы почему-то ) - пишут 3 человека , один полуграмотный и с зудом в одном месте , другой моложе и с более грамотным языком , третий редко пишет , зло и грамотнее - а все вместе притвораются уже несколько лет волгоградскими уЦеными по выращиванию помодор и хьяра ..)
1
3
Под ником Борчалы пишу только я уже лет 3-4. Пишу я в блоке Ереванец. Бергман, Камалали и конечно же у Альберт муаллима.
а все вместе притвораются уже несколько лет волгоградскими уЦеными по выращиванию помодор и хьяра ..)
По твоей логике русские одни алкашы, армяни сапожники а азербайджанцы только вырашивают овощи и не могет быть иначе? .А за счет Волгограда, я окончил строительный институт(Горхоз) по специальности инжинер-экономист. А самое главно зарабатывать своим трудом это не стыдно а стыдно воровать, отбирать, кидать и попрошайничать. А выращивание овощей не только азербайджанцы заняты в России выращиванием овощей большинстве занимаються русские, в Армении армяни и т.д.
2
1
Суду в очередной раз все предельно ясно , в народе это называется - закосить под .... )
2
0
Если новая конституция,по мнению граждан более отражает все их чаяния,то почему бы нет?
2
0
В бюллетенях было всего два вопроса "За" и "Против" новой Конституции. Большинство проголосовала "За", чего тут уже говорить или думать. Дальше - время покажет...
2
0
Видимо вопрос назрел.
2
0
Как было предварительно намечено, мы шли к парламентской республике, практически, так, как в Армении. Но после апрельских событий прошлого года, тут многое чего поменялось, особенно в головах людей.