
В Карабахе прошло первое первенство смешанных боевых искусств
Два дня подряд в спортивном зале школы №8 г.Степанакерта проходили учебно-тренировочные семинары федерации боевых искусств НКР и армянской федерации смешанных единоборств «Реал тай» (ММА).
Данные мероприятия необходимы были для подготовки бойцов к первому первенству смешанных единоборств, спортсмены должны иметь возможность обменяться опытом, выслушать опытных тренеров. Из Эчмиадзина пришла хорошая команда вместе председателем армянской федерации смешанных единоборств «Реал тай» (ММА) Степаном Шахмурадяном, который проводил занятия вместе с вице-председателем ассоциации боевых искусств НКР Гарегином Агабаляном, он же главный тренер сборной Карабаха
И сегодня, там же, в спортзале школы №8, прошло первое первенство смешанных боевых искусств. В зале всё было подготовлено к проведению мероприятия, места для болельщиков были отделены и сделаны так, чтобы они могли бы видеть состязания.
В первую очередь на татами вышли мелкие, но то, что они показали, было выше всяких похвал. После начали выходить бойцы постарше, в высокой весовой категории. Видно было, как спортсмены выкладывались, стремились к победе. В зале стоял гул, болельщики шумно переживали за бойцов, выкрикивали слова поддержки, секунданты подсказывали, что и как делать...
Зрелище было красивое. Рядом находились две женщины в белых халатах, как потом оказалось, не зря. Несколько раз им приходилось оказывать медицинскую помощь бойцам...
На мероприятии было два главных рефери – Степан Шахмурадян и Гарегин Агабалян, а боковыми судьями были сами бойцы, которые поочерёдно менялись.
Потом было награждение победителей медалями, грамотами...
Я подошёл к Степану Шахмурадяну, мне было интересно узнать его мнение о наших бойцах. И вот, что он сказал: «Уровень бойцов неплохой, есть хорошие показатели, но с ребятами нужно ещё и ещё работать... Карабахские бойцы сильные, они выступают на различных соревнованиях, побеждают. И здесь я вижу, что есть перспективные бойцы, с которыми надо работать».
Слова профи меня обрадовали, естественно. Хочется, чтобы наши спортсмены, не смотря на нашу не признанность, могли бы хорошо себя показать на спортивном поприще, стать чемпионами, продвигать мировой спорт вперёд. Впрочем, у нас уже давно есть чемпионы Европы и мира, как среди парней, так и девушек.
Тут надо отметить, что в ассоциацию боевых искусств НКР входят четыре федерации: К1, Майа Тай, ММА и Тай кик-богсинг, где в общей сложности занимаются около ста спортсменов
О развитии боевых искусств в Карабахе, о победах и достижениях ребят я писал на блоге:
http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/19028
http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/19647
Главный судейский стол.
Борятся Левон Григорян и Карен Саркисян, вес до 32 кг.
На татами Тигран Арутюнян (снизу) и Сергей Григорян. Вес от 57кг. до 62 кг.
Главный тренер Гарегин Агабалян. в роли секунданта.
Победа за Сергеем Григоряном.
Борятся Айк Айрапетян и Давид Петросян. Вес от 70кг.300гр. до 77кг. 100 гр.
У Хачика Бавияна перелом большого пальца.
Степан Шахмурадян даёт советы.
Болельщики.







1
1
Люблю этот вид спорта. Здесь максимальное приближение к реальной схватке. У каждого есть возможность использовать свои преимущества, будь то борец или ударник. Очень зрелищный вид спорта.
1
1
Много таких боёв я и видел по "ящику", но "вживую" - впервые. Впечатило. Открытая площадка - иди, выступай, покажи свои способности, докажи, что ты сильнее...
Понравилисб мелкие, будущие чемпионы разного уровня, уверен в этом.
1
1
Антон Евстратов
Офигеть , у вас ивенты там!!!
1
1
Альберт, было бы интересно, если бы Карабахский вопрос решали не военные, а спортсмены. Например выходят на ринг один из этих ребят и азербайджанец, где ставка с нашей стороны Физули, а с их стороны Барда, и так далее. Тут ещё надо отметить, что участники должны быть исключительно армяне родившиеся и живущие в Арцахе и азербайджанцы родившиеся и живущие в Азербайджане. Я уверен, что за неделю эти ребята весь азербайджан выиграют. Согласитесь это будет и гуманно и честно. Только вот сомневаюсь, что азеры на это решились бы.
0
0
Не думаю, что спортсмены умнее политиков, дипломатов. Надеяться на силу неправильно. Как видим, при решении различных спорных вопросов, многие государства надеяися на силу и, как показывает практика, это не помогает.
1
0
Альберт, в л_бом случае сила побеждает, сила разума, сила терпения, и т. д. Ну вы же должны согласиться с тем, что я всего-навсего предложил спортивные игры, сила физическая, но игровая. Если это плохо, тогда устроим соревнования по подняти_ штанги. Ну не по научным же достиженмям спорить с нашими соседями, это не честно будет с нашей стороны, а в спорте хоть надежда у наших соседей будет.
0
0
Интересные мысли высказываете, Ильхам. Представил, что карабахский, абхазский ю.осетинский и др. вопросы решаются за шахматной доской, на корте, на татами... а почему бы не за карточным столом.))) И политики нам не нужны.))
1
0
И ещё хотел добавить, что в жизни ум не самое гланое, тем более, что она до сих пор не может решить карабахску_ проблему, поэтому часто в человеческих отношениях более эфективно работа_т, такие качества, как порядочность, ответственность, честь и прочее. Л_ди мозгами обычно пользу_тся, для того, чтобы с каго-то , что-то сыметь, типа "поиметь" и это явно просвечивается в решении национальных вопросов.
0
0
Думаю, что к таким такие качествам, как "порядочность, ответственность, честь и прочее" приплюсовать и ум, будет совсем неплохо.