
Духовная музыка в Карабахе
24 апреля этого года была отмечена скорбная дата – 100-летие Геноцида армян о Османской империи... Но до сих пор проводятся концерты, тематические вечера, научные конференции, посвящённые этой дате...
Сегодня, в картинной галерее г.Шуши, вокальный ансамбль "Avetum" («Благовещение») под руководством Лилит Сафарян дал прекрасный концерт, посвящённый Святым мученикам Геноцида.
Я был приглашён на этот концерт, и вначале решил просто посидеть, послушать, но, когда девушки начали петь, мне очень захотелось поделиться с вами этим концертом, друзья, и я начал работать...
Первый этаж картинной галереи очень красив, там созданы все условия для проведения таких мероприятий. Вот и сегодня собрались ценители духовной армянской музыки. Каждое выступление было встречено на бис, было видно, что девушки выкладываются, с душой исполняют все номера. Среди зрителей я заметил министра культуры НКР г-жу Нарине Агабалян и композитора Артура Григоряна.
Были использованы отрывки из псалмов Давида,а так-же из произведений Григора Нарекаци, Ованеса Шираза, Паруйра Севака, Жирайра Аветисяна. Помимо духовной музыки прозвучали также всем известные песни "Крунк", "Киликия" и другие в многоголосной обработке.
В конце концерта я подошёл к худруку Лилит Сафарян и от своего имени поблагодарил её, девушек с таким красивым концертом. От неё я узнал, что вокальный ансамбль «Благовещение» существует с февраля 2014 года. И, как сказала мне Лилит, их цель – «озвучить, распространить армянскую духовную музыку». В ансамбле 8 девушек и в основном они студенты.
«Я рада, что зрителям понравился наш концерт, для нас это самая большая награда. Значит, мы не зря старались. Мы все волновались, пели на совесть, впрочем, по-другому мы и не можем. Мы молодая группа, чуть больше года, как работаем и впереди у нас большие планы, всё впереди у нас...» - сказала Лилит Сафарян.
Я записал для вас песню «Господи, помилуй...», которую исполнили девушки, и выставляю для вашего просмотра. Смотрите также фотографии с концерта и мои фотозарисовки...
Ведущая Нарине Кочарян.
3
3
Очень понравилось,Альберт,в Эчмиадзине тоже посчастливилось послушать
1
2
Спасибо, Слава! Там прекрасная акустика, всё сделано для таких концертов. Вообще, духовная музыка очень красивая, она успокаивает, душа человека отдыхает на таких концертах... Жаль, что мне притшлось поработать, не смог быть зрителем, но за то выставил для вас пост.
2
3
Альберт, а на подоле платьев у исполнительниц не Пегас? Какую смысловую нагрузку он в данном случае несёт? Интересно стало.
1
2
Я не знаю, Владисовток, но спрошу у Лилит, нверняка она в курсе.
2
2
Сейсас в справочнике посмотрел)) и понимаю, что скорее всего "смысловая нагрузка" самая обычная, общемировая. Пегас- символ поэтического вдохновения, образ превосходства духовного над материальным.
1
1
А яуже написал Лилит, буду ждать ответа. Хотя, вот, Вы сами узнали. Наверное Лилит то же самое скажет.)
1
1
Владивосток, я просил Дилит Сафарян и вот её ответ: "Na podole izobrazhen golub' kak simvol Blagoveshaniya. Prosto tam ispol'zovani elementi armyanskoy miniatyuri i mozhet poetomu ne ochen' pokhozh na golubya".
Вот, значит, не Пегас это. :-)
2
3
Вот тебе раз)). Выходит голубиный хвост я принял за заднюю пару ног. Спасибо за пояснения- теперь "пазл" сложился.
1
1
Я сперва удивился, когда Вы сказали про Пегаса, а потом подумал, чтожет я что-то не так вижу.)))
1
1
P.S.
"polnaya kartina ornamenta takaya... Golub' sidit na vetke granatovogo dereva, dumayu vse znayut granat kak odin iz glavnikh armyanskikh simvolov".
2
3
Я очень люблю церковну музыку и очень жаль, что не знал про это мероприятие. Рядом с нашим институтом была русская православная церковь и я часто ходил туда слушать церковный хор, хотя в те годы ходить в церковь было не принято, тем более студенту комсомольцу.
Рекомендуя послушать божественный голос Лусине Закарян
http://yandex.ru/video/search?text=%D0%BB%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B5%20%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%BD&path=wizard&filmId=n1rxF6wXUXI
0
0
Церковный хор подкупает своей простотой, чистотой...
Спасибо за ссылку, Карен, с удовольствием послушал Лусине Закарян...