Фото
19:40, 12 мая 2015

Одна война - две противоположные судьбы ч.1


Посвящается всем, кто воевал в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.,

кто погиб, пропал без вести, умер после дня Победы, мучился

в фашистских концлагерях и безвинно отбывал срок в Сталинских лагерях...

1. 

Жила-была девочка Маша, которая была долгожданной старшей внучкой у бабушек и дедушек с двух сторон. Когда она приезжала на праздники или на школьные каникулы, то была нарасхват – всегда были споры, у кого будет ночевать девочка.

Бабушка и дедушка со стороны отца жили в селе в 300-метрах от Севана, а со стороны матери – в самом городе Севане.

Так, беззаботно и весело проходило детство Маши, пока она, чуток не повзрослев начала понимать, что любимые ею деды у них разные. Это она начала замечать, когда речь заходила о Великой Отечественной войне 1941-1945гг. К тому времени она знала, что оба деда участники этой войны.

Дедушка Авак, дед по отцовской линии, частенько любил надевать пиджак, на котором блестело множество боевых орденов и медалей, которые он заслуженно получил во время войны. На 9 мая его постоянно приглашали в Ереван, где ветеранов чествовали власти, пионеры, молодёжь. Приезжая из столицы, как было уже заведено, дед Авак резал барашка и не одного, женщины накрывали на стол. Приходили односельчане, родственники, чтобы поздравить его с днём Победы. Все близкие деда знали, что он в 41-ом приписал себе год и добровольцем ушел на фронт. Определили его в танковое училище, после окончания которого, он на танке дошел, аж, до Берлина. Вернулся, поступил на юрфак, учился заочно, после работал долго на руководящих должностях.

Дед Авак вставал, поднимал тост за Победу, за погибших однополчан, за Сталина, за Коммунистическую партию Советского Союза, в которую он беззаветно верил до конца своих дней. Присутствующие за праздничным столом с восхищением смотрели на деда Авака, на его боевые ордена и медали. Дед был среднего роста, чуть полноватый, с залысинами на голове, с коротко остриженными усами, он умел говорить и люди его слушались, относились к нему с уважением.

Как правило, на таких застольях дед Авак приглашал и своих сватов. Дед Вазген, другой дедушка Маши, приходил вместе с супругой, которая сразу же шла на кухню, чтобы помочь женщинам. А дед Вазген садился в конце стола, старался быть незаметным. Дед Авак громко произносил тосты, люди шумно чокались, пили, закусывали. Только дед Вазген молча выпивал 100 грамм водки, нюхал краюхой хлеба и молчал... Люди уже привыкли к такому его поведению и старались не теребить его различными вопросами. Никто не видел, когда и как дед Вазген вставал из-за стола и уходил...

Маша сидела за столом и подсознательно понимала, что, что-то здесь не так, чувствовала, какие они разные, два любимых её деда...

Конечно, тут дело не во внешности, хотя, деды и внешне отличались. Дед Вазген, в отличии от деда Авака, был худощав, высокого роста с коротко остриженными седыми волосами на голове, с крупными огрубевшими руками. Если первый дед Маши был постоянно на руководящих должностях, то второй работал на складе, а потом сторожем, пока не вышел на пенсию.

Дед Вазген перед домом разбил небольшой сад, постоянно ухаживал за деревьями,  что-то сажал в огороде, видно было, что для его семьи это не лишнее...

Как-то, во время очередных летних каникул Маша ночевала в доме родителей матери. Она проснулась от луча солнца, который светил ей в глаз... Бабушки не было дома, она пошла в магазин, но Маша знала, что на кухне у неё готов завтрак. Позавтракав, Маша услышала со двора голос деда Вазгена, который попросил принести ему воды. Она налила воды в стакан и по лестницам спустилась в сад. Дед сидел на травке под тенью дерева и молча смотрел на виднеющуюся вдали поверхность озера Севан. Маша поздоровалась с дедом, протянув ему стакан с водой. Дед поцеловал внучку в щеку и начал пить воду. Тут Маша случайно заметила на внутренней части локтя наколотые шесть цифр. Дед заметил ошарашенный взгляд внучки...

Маше тогда было 12 лет и из кинофильмов, книг, она знала, что означают эти цифры... Вдруг, перед глазами Маши, как в фильме прошлись кадры: первый дед с боевыми орденами и медалями, поднимающий тост за КПСС, за Сталина, и лицо второго деда, когда он молча слушал это всё не поднимая головы...

«Деда... ты был... в концлагере...?!»

(продолжение следует).

 

0

0

Оценить:
12.05.15 в 20:51 } Albert (Суперэксперт) #

Елена Шуваева-Петросян 

Хороший рассказ! Жду продолжения

М.А.

тяжелая война, тяжелые судьбы, сильные люди

Нонна Товмасян 

ДА,это закалка на всю жизнь,хотя шрамы на душе ни когда не заживают

1

5

Оценить:
12.05.15 в 21:34 } ashot (Конфликтный) #

Интересная, актуальная и познавательная история! Молодец Альберт, с каждым разом я с радостью и, признаюсь, с некоторым удивлением замечаю, как развивается в тебе рассказчик! Начало интригующее, жду продолжения.

0

0

Оценить:
12.05.15 в 21:45 } Albert (Суперэксперт) #

Спасибо, Ашот. Выше Лена Шуваева почти это сказала, теперь ты... Работаю над продолжением.

Могу сказать, что два года собирался этот пост написать на 9 мая, ко дню Победы, но не мог, а теперь, как-будто прорвало: в гостинице в Лондоне, в салоне самолётов...

1

4

Оценить:
12.05.15 в 22:16 } ashot (Конфликтный) #

Значит, сейчас назрел рассказ

0

1

Оценить:
12.05.15 в 22:21 } Albert (Суперэксперт) #

Знаешь, скорее всего, я я "дозрел". За эти два года делал несколько попыток - не шло.

1

2

Оценить:
13.05.15 в 07:00 } slavyan (Эксперт) #

В советское время многое замалчивалось.Многие темы  были ,если так можно выразиться,не модными. К сожалению власть видит только тех кто на виду.Это всегда так было.Продолжай,Альберт,получается!

1

1

Оценить:
13.05.15 в 07:18 } Albert (Суперэксперт) #

Впрервые Солженицин убрал завесу, написал правду про ГУЛАГ. Был щапрет, мнигоие и сейчас, кто успел побывать там, стараюстся не вспоминать, не говориить на эту тему.

Спасибо, Слава. в 06.30 уже сижу за компом, работаю, хочу дописать, чтобы с плеч груз упал...

0

1

Оценить:
13.05.15 в 20:35 } slavyan (Эксперт) #

Мне мама некоторые факты своей биографии рассказала в последние 2-3 года

0

0

Оценить:
13.05.15 в 21:25 } Albert (Суперэксперт) #

Слава, многие из того поколения не хотели возвращаться к  воспоминаниям того времени...

1

2

Оценить:
14.05.15 в 08:43 } slavyan (Эксперт) #

Нет Альберт,это страх.Страх в котором жили люди в то время.Страх который проник так глубоко,что люди и в конце своего пути не были уверены что всё это не повторится.

0

0

Оценить:
14.05.15 в 11:15 } Albert (Суперэксперт) #

Слава, скорее всего ты прав. Помню своего родственника, который "отпахал" 8 лет в ГУЛАГе. Сколько я его не спрашивал, всегда он разговор уводил в другое русло, не хотел говорить. Хотя на дворе была середина 80-х. Детям своим тоже ничего не рассказывал. И всю жизнь у него была ненависть к людям в погонах, понятно к каким, но он скрывал это, естественно...

1

4

Оценить:
18.05.15 в 11:48 } Лима (Опытный) #

Альберт, Слава прав - это страх... и мне мама рассказывала об одном факте, произошедшем с дедушкой...

0

0

Оценить:
18.05.15 в 15:37 } Albert (Суперэксперт) #

Да, Лима, страх - вещь неприятная и сопровождает человека всю жизнь ...

1

2

Оценить:
19.05.15 в 21:28 } *Андрей* (Дебошир) #

Альберт, страх не может быть неприятным или приятным. У него суть одна. Это страх. Но страх может уберечь человека, а может погубить... Такая вот ирония судьбы. Для человека любого она у каждого своя.  Не смогу сейчас глубже сказать.  Даже рассказ не хочу сейчас "переварить". Это требует отдельного времени и сил . Почувствовал, как только открыл пост.

 

У меня такое чувство, что я знаком с этой историей...  Где-то читал на страницах ЖЖ... Не могу объяснить, кажется и всё тут... И фотография...  Обязательно постараюсь найти тот текст. 

0

0

Оценить:
19.05.15 в 23:00 } Albert (Суперэксперт) #

Может где-то и было такое... судьбы многих людей очень схожи.

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
11:50, 9 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
19
Детей будут возвращать в школы методом убеждения
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
10:23, 22 марта 2025
Ветер с Апшерона
12
К временному открытию армяно-турецкой границы
Все блоги
Блогеры
21:09, 10 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
пара слов о последних новостях
20:18, 9 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Час пик в маршуртках Владикавказа (видео)
11:50, 9 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
19
Детей будут возвращать в школы методом убеждения
19:11, 7 апреля 2025
Ветер с Апшерона
1
Невежество во всем