
Возобновление мониторинга пентенциарных учреждений: Шушинская тюрьма ч.2
«Тюрьма – это зеркало общества»
Уинстон Черчиль.
А теперь я перехожу ко второй части этого поста, где будет продолжение темы о Шушинской тюрьме. К тексту вставляю фотографии, которые наглядно будут дополнять и закреплять мной написанное.
Медпункт:
Находится в двух комнатах между тюрьмой и СИЗО. Работают два фельдшера (одна вакансия), из коих один обслуживает тюрьму, другой – СИЗО. Стационарного отделения нет, при необходимости обращаются в Шушинскую ЦРБ и республиканскую больницу в Степанакерт. Имеется кресло стоматолога, при необходимости врач-стоматолог (работник поликлиники Полиции) оказывает помощь на месте. Медпункт подчиняется поликлинике Полиции НКР. Проблем с медикаментами не имеется. Во время наших бывших мониторингов, проблемы с медикаментами были, неоднократно наша организация оказывала посильную помощь в этом плане.
На данный момент готовятся две плановые операции ЗеКов в Шушинской ЦРБ, а один осужденный с подозрением на туберкулёз был отправлен в Армению.
Столовая:
работают 5 человек из числа осужденных. Питаются только осужденные полуоткрытого режима. Раньше хлеб пекли в пекарне на территории тюрьмы, теперь хлеб привозной. Трата на одного заключённого в день составляет 672 драма (в месяц 20160 драм).
Питание трехразовое, на прием пищи отводится по 30 минут. Заключенные питаются в столовой, рассчитанной на 45 человек. Столовая оборудована деревянными скамейками (12 штук), столами (6 штук). Миски и ложки алюминиевые. Питьевая вода доступна. Продукты поступают из хозяйственной части МВД Нагорного Карабаха. Каждый день на стол даётся порция мяса или же консервы.
Баня:
работают два человека из числа осужденных в полуоткрытом режиме.
Комната для длительных свиданий:
Находится на территории тюрьмы. Частота встреч зависит от режима содержания, также совершённого преступления. Длительность свидания составляет до 3-х суток. Свидания могут носить и поощрительный характер, т.е. дополнительно может представлено свидание.
Лицам отбывающие срок за особо тяжкие преступления предоставляется длительное свидание 1 раз до трёх суток в год и краткосрочные свидания – 3 раза в год по 3 часа. Однако, у таких лиц есть право выбора – поменять свидания.
Комната для краткосрочного свидания:
Имеет две комнаты, которые изолированы защитным стеклом. Свидания могут длиться до 4 часов.
Карцер:
Имеется 5 камер (для всех режимов) с освещением с наружной стороны. Виды наказаний за нарушение режима – выговор, карцер до 15 дней. При помещении в карцер режим питания заключенного не меняется. Прогулки до 1 часа каждый день. Сигареты иногда выдаются.
Заключенные имеют возможность обжалования наказания. На момент нашего посещения людей там не было.
Передачи:
В месяц на человека передача даётся без ограничения в килограммах, которые родным можно передать сразу или же разделить на части.
На момент мониторинга в тюрьме находился один бывший осужденный к ВМН (т.н «смертник», ред. А.В.), которому после 1 августа 2003 года смертная казнь была заменена на 15 лет лишения свободы. Также, находились двое осужденных, которым за 60 лет, четыре гомосексуалиста, один представитель религиозных меньшинств («Свидетель Иеговы»), приговорённый к 2,6 годам за отказ служить в АО НКР.
Де-юре смертная казнь в НКР была отменена 1 августа 2003 года, когда в Нагорном Карабахе вступил в силу Закон "О введении в действие УК Армении от 18.04.03 г. на территории НКР", 6-я статья которого отменяет смертную казнь как исключительную меру наказания и заменяет ее пожизненным тюремным заключением. Надо сказать, что мы неоднократно обращались к нашему президенту, в парламент Карабаха, чтобы смертная казнь была отменена на территории Нагорного Карабаха и с воодушевлением восприняли в 2003 году весть об отмене смертной казни у нас.
К данной категории лиц ("смертников") в Нагорном Карабахе подошли юридически грамотно, заменив смертную казнь на 15 лет л/с., тем самым не нарушив статью 7 Европейской конвенции по правам человека, которая гласит: "Не может также налагаться наказание более тяжкое, нежели то, которое подлежало применению в момент совершения уголовного преступления". То есть - Закон обратной силы не имеет.
Заключенные обеспечены необходимыми средствами гигиены (мылом, зубной пастой, туалетной бумагой и т.д.). Во всех камерах имеются листы внутреннего распорядка и правил поведения осужденных.
Пенучреждения Нагорного Карабаха посещаются со стороны МККК (помогают малоимущим ЗеКа бельём, одеждой, сладостями, заполняет счета телефонных карточек), аппарата омбудсмена, представителями Арцахской Епарции ААЦ.
На этом я заканчиваю пост о Шушинской тюрьме. Следующий пост будет не менее интересен - речь пойдёт о Следственном изоляторе Полиции НКР.
Материал был издан благодаря поддержке чешской неправительственной организации "NESEHNUTÍ" в рамках поддержки "Международного вышеградского фонда".
Медпункт тюрьмы и СИЗО с креслом стоматолога.
Медпункт тюрьмы и СИЗО.
Столовая для полуоткрытого режима.
Вид на комнату для длительных свиданий.
Коридор комнаты для длительных свиданий.
Комната для длительных свиданий.
Камин в комнате для длительных свиданий
Душевая комната для длительных свиданий.
Туалет комнаты для длительных свиданий.
Комната для краткострочных свиданий.
Коридор карцера.
Карцер.
Взгляд через решётку.
С внутренней стороны забора осужденные сажают для себя зелень, помидоры, огурцы и т.д.
Весна в тюремном дворе.
1
2
вот бы еще женщинам бы туда свободный доступ)))))),я не отказался пару лет отдохнуть в этом учереждении.а что?чистый воздух,бесплатное питание,не надо думать о кредитах.
0
0
Ну, женщинами там туговато, естественно.) А воздух чистый, на самом деле, питание очень хорошее, если учесть ещё, что почти каждый задержанный (в СИЗО) и осужденный (в тюрьме) получает передачу из дому, практически в неограниченном количестве.
Руки кредиторов туда не дотянутся - это точно.)))
2
2
пару лет!видеть всех раз в полгода)))))
0
0
Хмаек, это, если будете себя хорошо вести.)))))
1
2
hmaeak,неужели так достали? ))
1
2
наверное сам себя достал.много лет не отдыхал
0
0
Хмаек, мне это знакомо как зубная боль... Надо отдохнуть, выспаться...
0
0
Нонна Товмасян
НУ Я НЕ ДУМАЮ,ЧТО ВЕСЬ МИР ДОЛЖЕН ЗНАТЬ В КАКИХ УСЛОВИЯХ ЖИВУТ НАШИ ОСУЖДЕННЫЕ,МЫ ЖЕ НЕ ЗНАЕМ ОБ ИХНИХ
Альберт Восканян
Нонна, ошибаешься, просто для тебя эта сфера новая и не знакомая. Объясню: практически во всех цивилизованных государствах пенитенциарная система прозрачна. Даже, если взять наш регион (ЮК), в каждом гос-ве существуют две группы по проведению мониторинга (1 - по тюрьмам, 2 - по СИЗО), которые ежемесячно посещают пенучреждения и пишут отчёты для межд. сообщества и своих властей, выставляют фотографии. Можешь без проблем найти это всё в инете. Это и в Армении, Грузии, Азербайджане. В наших пенучреждениях очень много сделано позитивного, не понятно, зачем это скрывать? От кого, зачем? Я рад, что наш президент, понимая ценность этого направления, лично дал нам "добро". Пусть мы не признанны мировым сообществом, но в это направлении делаем очень много и пусть это люди видят.
Нонна Товмасян
НУ ДО ИДЕАЛЬНОГО НАМ ДАЛЕКО
Альберт Восканян
Не думай, что везде идеально. Очень много проблем даже у тех государств бывшего Союза, которые вошли в Совет Европы и изменили свои законодательства по пенсистеме, взяли на себя много обязательств. Тут, вот что интересно - Карабах непризнан, но без принуждения много сделал и делает из того, чего сделали и делают другие гос-ва войдя в СЕ. Я этим занимаюсь не первый год, поэтому говорю так. Но впереди, повторюсь, много работы, много надо делать как властям, так и всем нам.
Нонна Товмасян
мы такая маленькая страна,где все почти друг друга знают и было бы лучше чтобы такие заведения нам были не нужны
Альберт Восканян
Это другой вопрос и думаю, что это возможно. Ведь у нас не было и нет медвытрезвителя. Но жизнь показывает, что пока живо человечество, тюрьмы будут всегда.
1
0
Спасибо, отличное описание, фотографии отличные.
0
0
Рад, что понравилось. Вам спасибо.