
Начало предвыборной кампании в Нагорном Карабахе
3 мая сего года в Карабахе намечается проведение очередных парламентских выборов. Сегодня пошёл в наш ЦИК, чтобы получить аккредитацию как блогер Кавказского узла. Одновременно, там же, я подготовил документы, чтобы Лика, член нашей организации, была бы на этих выборах независимым наблюдателем . Эта практика у нас существует давно - на каждых выборах, которые проходят в нашей республике, кто-то из нашей НПО выступает независимым наблюдателем и эти выборы не будут для нас исключением.
С утра в ЦИКе прошла жеребьёвка по распределению времени на телевидении, пришли как представители партий, так и самовыдвиженцы. Сегодня начало предвыборной кампании.
Хочу дать небольшую раскладку, чтобы вам было ясно, какова ситуация.
Об участии в предстоящих выборах заявили семь партий: «Национальное возрождение» (представили 14 кандидатов), «Демократическая партия Арцах» (35 кандидата), «Свободная Родина» (50 кандидатов), АРФ «Дашнакцутюн» (34 кандидата), «Коммунистическая партия Арцаха» (14 кандидата,) «Мир и развитие» (6 кандидата), «Движение-88» (14 кандидата). По мажоритарной системе свои кандидатуры выдвинули 50 человек.
Надо также отметить. что в день выборов будут действовать 278 избирательных участков и еще один - в представительстве Нагорного Карабаха в Ереване,
Предстоящие нынешние выборы интересны тем, что будут более конкурентными, чем предыдущие. Это связываю с тем, что в борьбу включились представители партии «Национальное возрождение», зарегистрированная в Карабахе в 2013 году. Я о них писал в своё время – молодые, с определёнными амбициями, которые встав на ноги, впервые подключаются к политической борьбе. Фактически это своеобразный противовес нашим провластным партиям.
Не буду делать какие-то прогнозы в плане того, сколько депутатов от каждой партии будут представлены в парламенте, сколько пройдёт самовыдвиженцев, для меня не это главное. Для меня главное, чтобы выборы прошли демократично, без давления, без грубых нарушений, чтобы люди могли бы ознакомиться с программами партий и самовыдвиженцев, подумали бы, кому можно дать свой голос.
Для меня также не очень важно мнение международных наблюдателей, которые приедут отслеживать ситуацию на выборах. Выборы проводятся не для них, а для народа Карабаха, для нас самих, и пусть мы не признаны мировым сообществом. Здесь живут люди и понятия демократия, демократизация общества для нас не пустые слова, для нас это жизненно-важные вещи к которым мы стремимся...
Для тех, кто захочет более подробно знать о предстоящих парламентских выборах, вообще структуре, работе ЦИКа, вот ссылка (есть армянская и русская версии):
http://cecnkr.am/
Здание ЦИК Нагорного Карабаха.
1
3
Уважаемый Альберт Восканян. Зная Ваше "перо", я понимаю интонационно Ваш тезис "Для меня также не очень важно мнение международных наблюдателей, которые приедут отслеживать ситуацию на выборах. Выборы проводятся не для них, а для народа Карабаха". Но фраза... заметно хромает. Я участник 32 международных выборов, в т.ч. в т.н. горячих точках - Абхазия, Южная Осетия, Ичкерия и еще трижды Чеченская Республика, а также десятков выборов разных уровней в России. Был участников нескольких судебных процессов по итогам выборов, в т.ч. одним из восьми уголовных дел в Верховном Суде Украины, на основании решения которых были отменены выборы Президента Украины в 2004г. (Победил тогда Янукович и раньше времени президент России поздравил его с этим, поторопился..). Одним словом международные наблюдатели - это важная составляющая избирательного процесса, содействующая эффективным выборам. Также наблюдатели важный инструмент легитимизации или наоборот выборов и их соответствию.международным нормам и стандартам. Не ангажированные наблюдатели - союзники граждан и честных кандидатов и групп, важный международный сегмент... Чтобы не было ложного восприятия обозначенной фразы, стоит ее "причесать", полагаю... Удачи :)
1
3
Уважаемый aarak , на то это и блог, чтобы блогер писал сво мысли, которые могут совпать с мнениями читателей, могут - нет.
Я не пишу, что "для меня не важно мнения межд. наблюдателей", а пишу, что "... не очень важно...". Думаю, что разница есть. Всё, что мы делаем в Карабахе - это делаем для самих себя, в первую очередь.
Не думаю умаливать роль межд. наблюдателей.
Остаюсь при своём мнении.:)