
Поездка в старинное карабахское село Гарнакар ч.1
С Кареном мы давно решили поехать в его родовое село Гарнакар Мардакертского района. Инициатором был я, так как мне хотелось снять Золотую Осень, и я решил выехать в горы, в лес. Естественно, Карен был не против моей идеи и на днях, отложив все дела, мы поехали. В Гарнакаре я никогда не был, поэтому решил сделать пост не только природы, но и о селе, жителях.
Проехав Аскеранский район, мы выехали на дорогу, ведущую на Север Карабаха. Перевалы, спуски, подъёмы, по дороге нас сопровождали жёлто-красно-золотистые леса... Не доезжая до села Ванк, увидели указатель, подсказывающий нам, что надо свернуть налево. Дальше, проехав по мосту через речку, мы выехали на грунтовую дорогу и, углубляясь в лес, километров через 3-4 въехали в село. Когда ехали, Карен мне так объяснил значение названия села: Гарнакар: Гар - ягнёнок, кар – камень. И второй вариант: Геракар: Гер- превосходящий, наивысший крайний, краеугольный камень. Хотел бы отметить, что Гарнакар является одним из древнейших сёл Нагорного Карабаха, вокруг которого в лесах находятся различные раннехристианские монастыри...
В селе я начал осматриваться по сторонам – село как село, типичное послевоенное карабахское село. Видны разрушенные и отремонтированные дома. Ещё по дороге я начал вспоминать, кого знаю из этого села, что я слышал об этом горном селе. И сразу на память мне пришёл полный кавалер ордена Славы разведчик Ашот Мелкумян. Помню, как в школе мы с гордостью вспоминали карабахцев Героев Советсткого Союза, также полных кавалеров ордена Славы, среди которых был и Ашот Мелкумян. Вспомнил, также нескольких друзей, знакомых, которые родом были отсюда.
В селе нам встретился дедушка Арам, проработавший директором школы не одно десятилетие, который сразу узнал Карена, потом подошли несколько мужчин. Среди них я увидел моего друга Мадата, которого «сто лет» не видел. После распросов и разговоров, я сказал, что хотел бы пойти в школу, а потом поговорить с главой общины села. Также, пойти в близлежайший лес и сфотографировать природу, короче, я им объяснил, что пришёл поработать. Оказалось, что директором школы была супруга Мадата - тикин Елена...
Зашёл в школу, представился директору школы Елене Аванесян, показал пресс-карту от Кавказского узла, рассказал о своих планах: взять интервью у неё, зайти в классы, сделать фотоснимки детей, короче, написать и выставить пост о школе, их селе. Карен и Мадат были со мной. Как я уже понял, Карен был моей «визитной карточкой», и у меня не предвидится никаких проблем в этом селе.:-) Мадат сразу предупредил меня и Карена, что обедать будем у него дома. Тон был такой, что мы поняли, сопротивляться бесполезно...
Будучи в любом населённо пункте Карабаха, впрочем, не только у нас, меня всегда интересовали школы, положение дел в них, как обучают, что за дети учатся, как они учатся, уровень их образования. И Гарнакар не стал для меня исключением...
Из разговора с директором школы, я узнал, что школа в Гарнакаре функционирует с 1938 года и всегда находилась в этом здании. Сейчас она носит имя Артура Мартиросяна, азатамартика, погибшего в карабахской войне. Уже 6 лет, как Всеармянский фонд "Айастан" сделал ремонт школы и дети учатся в хороших, уютных классах. Школа восьмилетка и те ученики, которые желают продолжить учёбу, идут учиться в с.Ванк, поступают в колледжи. «На сегодняшний день у нас учатся 24 ученика. И есть динамика к тому, что количество учеников с каждым годом увеличивается. На следующий год двое учеников заканчивают школу, а поступают пятеро. В школе 12 педагогов, почти все местные, кроме троих - одна из Степанакерта, двое из с.Ванк» - сказала тикин Елена.
Когда я узнал, что Елена Дмитриевна педагог русского языка и литературы, разговор у нас пошёл на русском и стал более оживлённым для меня..
Хотя русский язык считается иностранным языком, но дети любят этот предмет. Я сам имел возможность поговорить со старшеклассниками и смог в этом убедиться. В 8 классе была девочка, которая решила стать педагогом русского языка и литературы. Другим иностранным языком был немецкий.
Говоря о проблемах, Елена Дмитриевна сказала, что помещений под классы у них мало и нужно хотя бы ещё два. Рядом со школой есть небольшая комната и дети одного из классов вынужденно проходят уроки там. Нет спортзала, что даёт определённые проблемы для занятий по физкультуре. В зимнее время дети занимаются шашками, шахматами. По программе есть уроки плавание, но, к сожалению, нет такой возможности.
Было отрадно слышать, что в школе есть два компьютера и прекрасный преподаватель информатики. Интернета, к сожалению, пока нет. Вот, если коротко по школе.
Владимир Галстян, глава сельской общины. 3 года назад был избран на эту должность. В разговоре со мной он сказал: «В селе 168 жителей, 36 цох (дословно «дым», ред. АВ), т.е. очагов. Есть пустующие дома, некоторые из них разрушенны, в некоторых нет жильцов – во время войны выехали в Россию и проживают там. В карабахской войне погибло 10 человек. Люди работают на госслужбе – сельсовет, школа, медпункт, клуб, а остальные в основном занимаются животноводством и пчеловодством (в село около 700 ульев). Иногда бывают года, когда в нашем селе бывает 4-5 тонн прекрасного горного мёда, но тогда у людей появляется проблема с рынком сбыта. До 1998 года у нас был колхоз, потом земли раздали людям, но сейчас не все они в состоянии их использовать и, поэтому, скоро мы хотим собраться и придумать такую модель, чтобы люди могли сообща обработать землю, хотим отремонтировать ферму, помочь тем, кто не может, кому трудно...».
Ближе к обеду, я, несмотря на требование Мадата и молчаливое согласие Карена, что пора обедать, настоял, что должен завершить работу. Мы вышли из села и углубились в лес. По дороге и в самом лесу я сделал массу интересных снимков самого леса, листьев, речки, «поработал» с водой, часть фотографий выставлю позже отдельным постом...
Обедали мы у Мадата дома, на балконе, откуда открывался живописный вид на горы вокруг деревни. Естественно, я такого момента не упустил и сделал снимки. Мать Мадата бабушка Еруша, которой через пару годиков будет 90 лет, активно разговаривая с Кареном, помогала тикин Елене накрыть на стол, на котором было: деревенская (естественно) курица, зажаренная в масле с луком, жареная картошечка (с огорода), соленья (зелёный помидор и перец, с огорода), сыр козий, зелень (с огорода), янтарный вкуснейший горный мёд (тоже свой) и своя, домашняя водочка – сливовица...
Можно было всё это не перечислять, но хотелось показать, что, не смотря на кровопролитную войну и разруху, карабахцы стали на ноги, могут сами себя обеспечить продуктами питания, сельхозпродуктами, имею в виду сельчан. Впрочем, не только себя, но и нас, городских жителей. И, подчеркну- это всё экологически чистое питание, где нет ни грамма химии...
Когда мы возвращались, Карен попросил меня заехать в соседнее село Ванк, по его личным делам. По дороге и в самом селе Ванк я сделал тоже снимки, но это всё будет в другом посту, вместе с природой, окружающей село Гарнакар...
Когда мы ехали по трассе, ешё издали заметили с.Гарнакар, уютно примостившись на склоне горы, в ущелье.
Указатель подсказал нам, что надо свернуть налево.
Дальше, проехав по мосту через речку, мы выехали на грунтовую дорогу и углубились в лес...
Проехав от развилки километров 3-4 въехали, мы въехали в село.
Первым, кого мы встретили, был дедушка Арам, ранее долгое время работавший директором школы.
Около школы мы встретили главу сельской общины Владимира Галстяна (крайний слева) с сельчанами.
Здание школы с.Гарнакар.
Надписи на школьной стене перед входной дверью.
Фотография Артура Мартиросяна, именем которого названа школа.
Директор школы Елена Аванесян.
Армине Абрамян, педагог русского языка, 4 класс.
Гаяне Тадевосян, преподаёт историю Армении, 8 класс
Диана Мкртумян, объединённый 1 и 3 класс.
Лилит Акопян, педагог истории, объединённый 5-6 класс.
Рузанна Габриелян, педагог армянского языка, 7 класс. Временное свободное помещение вне школы.
Четверо первоклашек.
Школьный глобус. Не помню, когда в последний раз видел.
Перемена, мелкие во дворе школы.
Школьный звонок - колокол с 1938 года.
Памятник погибшим в Карабахской войне. Здесь постоянно идёт родниковая вода.
Бабушка Еруша и тикин Елена накрыли нам стол.
Соленья.
Деревенский горный мёд.
Когда мы уходили, бабушка Еруша нас провожала с балкона..
Три поколения - Артавазд Захарян с сыном Нориком и внуком Фараоном.
7
1
Здравствуйте, Альберт. Какие маленькие классы! Не представляю как в таких условиях можно списывать и пользоваться шпаргалками). Картошечка с луком и курочкой, по-деревенски- вкуснотище, аж аппетит разъигрался.
9
7
Привет, Владивосток. Классы малекькие, но и детей мало. Это небольшое село, даже во время Союза, оно считалось небольшим.
То, что шпоргалками не попользуешься - однозначно, все дети под рентгеном.))))
Всё было вкусно, не только курочка. На столе всё было домашнее, своё, натуральное. Классно, что не надо бегать в магазин и покупать Бог знает что, как мы делаем, когда приходят гости.:-)
4
7
Владивосток! Сразу же обратил внимание на это ))
Непривычно выглядят эти классы - комнаты
8
1
Слава и мне сперва было непривычно, когда я видел такие классы, но потом понимаешь, что детей мало, наши горный сёла, как правило, не очень большие.
6
1
Здравствуйте, Альберт. Какие маленькие классы
Хотелось бы подняться до высокой теории Кургинян он вообще армян?
Какие замечательные тезисы он двигает вот например Есть ли ФОШИЗМ на кавказе?
или тут что вообще происходит на кавказе
8
1
Здравствуйте, Асетинец. Целый день был в районе, только добрался домой.
Судя по фамилии и отчеству, Кургинян армянин. Знаете, я не в курсе тех тезисов и мыслей, что он говорит, потому что, он мне не интересен.
А фашизм, моё мнение, есть везде, только в разных его проявлениях, как правило, проявляется скрыто. Пока живо человечество, идеи фашизма, национализма будут живы. ИМХО.
5
1
серьозно вот собрались какие то умные некоторые вроде люди но как то дальше чем взаимных перебранок дело не доходит
вот сбили вертолет ну можно получитьб какую то аналитическую статью вообще
что такое кавказ?
какие идеологии тут популярны
исламизм? фашизм? рассизм? ну или более составные либертарианский фашизм к примеру
Невозможно создать никакую модель всего кавказа
из вот этих разрозненных мишистов иванишвилевцев алиевцев и тп информации.
Ясно что мир на кавказе балансирует на тонкой грани что все всем ВРАГИ и главный вопрос кто с кем против кого сейчас дружит. Вот этот берг пытается како то идеологически наехать на саакашистом которых академик сахаров именовал империалистами но до высокого анализа бергу далеко скорее всего образования не хватает и ума.
Может кавказцам следует подняться от ситуациооного союзничества до каких то основательных идиологических платформ.
ну слезть вот в этого вашего национализма и как Кургинян увидеть ситуацию ВЫШЕ и дальше
5
3
асетинеч-джа, Лукавить и похалимаж здесь ни к чему. Про фашизм, ты забыл написать самого главного фашиста дете, женщин и стариков, одним словом убицу беспомощиных Сержа Саркисяна. А про сбитого верталета, я тебе скажу, это провокаци организован самим Саркисяном. После принятием конституционным судом о вхождения Армении в ЕАЭС, и инцидент в зале суда противников вхождения Армении в ЕАЭС и не довольствие большинства населения Армении и "опозиции", Сержику надо было бросить пыль в глаза народа, вот и провоцировали. 20 лет на окупированным Армением земли Азербайджана в год несколько раз проводилось и проводиться военные учение и небыло такой провокации. Руководство Армении сами специально спровицировали полеты верталетов над армией Азербайджанцев и за что поплатились. Почему армяни не задают вопрос своим руковадителям, почему эти верталеты летели над азербайджанцами, что спровоцировали его сбития?
4
0
бОРЧАЛЫ РАНО
4
0
выводы делать кто настоящий фошист
4
0
я как третейский судья не берусь никого судить хотя мне по барабану что те что другие ну на то я и так сказать 3-я сторона и в этом роль такой стороны так вот Я НЕ ВЕРЮ ни той и ни другой стороне.
0
0
[Комментарии удалены модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Оффтоп запрещен Правилами.]
5
2
асетинец джан, Я несколько раз писал, армяни видят только последстиве и не любят говорить или принять причину последствия. Вот уже 21-век, а армяни немогут, или не хотят делать вывод из истории.
2
5
Хороший материал, текст, фотки отличные. Вывесил на свои ресурсы. Спасибо
8
2
Спасибо. Нет проблем, используйте как и где считаетете нужным.
7
2
аарак, дальше будут два поста, с не менее интересными фотографиями природы вокруг Гарнакара и не только.
3
7
Альберт, первое фото просто великолепно, с утра любуюсь.
7
3
Лазарь, судя по лайкам и просмотрам на ФБ, это фото не только Вам понравилось. На самом деле, хорошее фото, хотя, меня "смущают" провода в правом верхнем углу, но они, в любом случае, попались бы в кадр.)
6
4
Альберт муаллим, вчера Армения вступила в ЕАЭС Россия использовал Армению против другой страны Украины..
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/252446/
9
3
Борчалы, я очень рад, что на моём блоге Вы проявляете активность, хотя, надо сказать, что только в одном направлении. Но это Ваше мнение, с которым можно не считаться, а можно и считаться.
Спасибо за ссылку, прочитал. Не понимаю, что Вас смущает. Армения вступая в ЕАЭС, понимала, что у неё, также, как и у других членов этой орг-ции, появились новые обязательства. Поэтому, не думаю, что кто-то кого-то использует.
Почему-то, некоторые считают, что, если территория не признана, конфликтно-спорная, то люди проживающие там не должны пользоваться ни сотовой связью, ни самолётами, не смотреть телепередачи, не выезжать никуда, даже на лечение... Это, считаю неправильный подход и ничего в итоге не даст.
1
3
Альберт муаллим, ответь пожалуста только чесно, в котором я не сомневаюсь.
1) Почему именно Армения должна быть первым?
2) Как ты думеш не отдолиться Украина от Армении?
3) Почему Армения соглашаеться именно на это?
2
3
извините, читайте отделиться как отдаляться
6
3
Борчалы, Вы, как всегда в своём амплуа,. Всегда, когда читаю Ваши слова "только честно", такое ощущение, что я ученик, а Вы преподаватель. :-)
Оттого, что Армения будет первой, а не Белоруссия или Казахстан, например, какая разница, это ничего не меняет. Есть определённые обязательства. Я не думаю, что Украина отдалится от Армении, хотя, конечно, может она предъявить своё недовольство.
Я рад, что Вы так переживаете за Армению, армян, в отличии некоторых самих армян.
2
3
Мне понравилась бабушка стояший и смотрящий из балкона, но у ней в глазах боль(в широком смысле), который человека с душой, в глазах появляеться слезы..
4
3
Спасибо Альберт, Карен, и жители села,Как всегда подышал свежим осенним воздухом, ну и конечно слюнки потекли :)
8
3
Алдекс, мно-то что. Это Карену спасибо, благодаря ему я для себя открыл новое прекрасное село.
Теперь я понимаю, почему Карен такой хороший человек и умный, к тому же. :-)
1
2
Альберт,сначала я не понял о какой именно деревне идет речь,потом врубился,по-карабахски название деревни звучит KIRNAQAR. Говорят,тамошние люди и выходцы оттуда люди с крутым нравом и с характером дай бог.Я чуть знаю Карена,он поо-моему он такой.
2
2
Ильхам, Гарнакар по-разному произносится, но правильней так, как я написал.
Вы дали правильную характеристику Карену. :-)
8
4
П.С. Имею в виду, что, имея корни оттуда, другим человек не может быть.)
3
4
В горах люди больше думают о вечном:)
8
2
Люди, живущие в горах, вообще, ближе к природе, по иному воспринимают жизнь, в отличии от людей, проживающих в городах. Мне такие люди больше импонируют.
3
4
То есть, если ребенку суждено родиться в городе, то ты его уже в какие-то такие сякие записал, Альберт?
Тебе не кажется, что не все зависит от людей. Или по ркайней мере сформурировал бы мысль более корректно...
Ты сам то где живешь, Альберт? )))
3
3
Альберт, ответь, пожалуйста, на комментарий.
3
4
Я согласен с Albert Те кто ближе к природе к горам, лесам отличаются от городских. Место рождения здесь ни причём. Понимание великолепия природы, бесконечности времени, силы разума, любовь к жизни, приходит в сознательном возрасте, чаще всего к тем кто живёт на земле. К тем кто созерцает мир в воочию.
3
4
Привет, Альберт! Интересно было почитать пост c фотографиями жизни людей.
Альберт, скажи, как ты находишь адресованные тебе комментарии, чтобы ответить на них? А то приходится читать все посты подряд с комментариями.
Только не говори, что и ты читаешь все подряд. Не поверю. Жду ответ!
3
5
Альберт, еще вопрос от дебошира. Ты можешь ставить плюс или минус за пост внизу поста? Да или нет?
Только честно, а то ведь приехать можно и посмотреть воочию на твоем компе, что и как. )
2
5
А пост хороший. Эт точно!
3
3
Привет, Альберт! Не обращай внимание на мои слова. Это я опять с левой лапы... Я просто никак понять не смогу, человек вкладывает душу в слова, комментарии, в прочитывание, переживание мыслей других, делится песнями и стихами, пусть не идеальными как у поэтов, а его можно без всякого согласия чего-то лишать и обзывать как вздумается.
Прочитал внимательно пост этот твой. И вижу фотографии. Потому и не отвечай на мои вопросы.
3
5
Когда я узнал, что Елена Дмитриевна педагог русского языка и литературы, разговор у нас пошёл на русском и стал более оживлённым для меня..Хотя русский язык считается иностранным языком, но дети любят этот предмет. Я сам имел возможность поговорить со старшеклассниками и смог в этом убедиться. В 8 классе была девочка, которая решила стать педагогом русского языка и литературы. Другим иностранным языком был немецкий.
Приятно не только читать такие слова.
3
6
Вообще пост какой-то и радостный и грустный. Замечательные люди, детишки. И столько проблем.
Но, глядя на фотографии, видишь - все будет хорошо.
2
4
Убрал провода с первой фотографии
http://goo.gl/Se54MV
4
3
Алекс, спасибо! С Вашего позволения, я заменю это фото.
2
6
да конечно Альберт, если ешё что надо с фотошопить, дайте мне знать.
4
2
Спасибо, Алекс, если что, я к Вам обращусь.
3
5
Альберт, а к тебе обратится можно?
4
1
Андрей, если что есть обратиться - нет проблем. Я не сижу за компом, не мониторю СМИ, чтобы потом выставить пост. У каждого свой подход. Меня "ноги кормят".
Я выезжаю в районы, хожу на мероприятия, устаю, поэтому, могу поздно ответить, заранее извиняюсь.
2
4
Альберт, зря извинялся. Это мне надо делать. Ценю, то, что ты делаешь. Если что сморозил, так это не потому что твои работы не интересны и не важны.
Объясню для тех, кто будет читать эти комменты. Я много не понял бы из жизни Кавказа, не будь Ку и твоего блога. И много бы не понял про себя.
Если меня заносит на поворотах, жалею о том, но медведи бредут на пролом часто... Чертова генетика. (
Не забывай, есть песни, которые мне дороги невероятно. Их бы не ыбло без твоего блога и друзей.)
1
2
Андркй, спасибо тебе за слова и моём блоге, естественно и о КУ.
0
3
Альберт, не за что. Говорю, что думаю о твоем блоге. Так же и чувствую.
Насчет КУ ты не совсем допонял. Многое можно узнать и постараться понять. Польза есть. Но я считаю, что КУ все-таки разъединяет людей. И порой делает это грязно. Даже объяснить не хочу эти слова.
1
2
" Я много не понял бы из жизни Кавказа, не будь Ку и твоего блога. И много бы не понял про себя." - твои слова, Андрей.
0
3
Ты как-будто следишь, Альберт. Так сразу да еще и ночью ответ.)
А что тебе в словах не понятно. Они не противоречат друг другу. Прочитай еще раз. Да я рад за твой блог. И рад, что есть КУ. Но это не отменяет той мысли, что я считаю, что на КУ людей рвут на куски... О каком сближении народов тогда может идти речь...
1
2
Андрей и ты внимательно читай - я ответил на первую твою часть. Мне всё понятно.
0
4
Альберт, не уходи от ответа, пожалуйста. Объясни, что тебе понятно? Хочу сам разобраться. Может я того...
1
3
Андрей, я не собираюсь уходить от ответа. Повторю твои слова:" Я много не понял бы из жизни Кавказа, не будь Ку и твоего блога. И много бы не понял про себя.". Идёт на ЭТО мой ответ: "Андрей, спасибо тебе за слова и моём блоге, естественно и о КУ".
Ты не того. Ты написал - я ответил.
1
4
Не знаю, понял ли я чего, Альберт. Голова трещит. Пора на покой. Доброй ночи.
1
3
ОК. Пока, Андрей. И тебе доброй ночи.
1
1
Я житель этого села был,мой отец там родился вырос КАждый год ездим к бабушке родственикам Щас в Росии
0
0
Хорошее у Вас село... Осенью собирюсь снова попросить Карена, чтобы поехать туда, сделать серию фотографий.