Фото
22:19, 31 октября 2014

Бывшие заключенные - полноценные граждане общества


 «Тюрьма – это зеркало общества»

                                                            Уинстон Черчиль.                                                         

Как я и обещал, тема пенитенциарных учреждений, вообще, тема бывших заключённых будет продолжена. Прошлый выставленный мной пост на эту тему, обсуждения на блоге (посту), также заинтересованность людей в этой теме на Фейсбуке, показывает, что эта тема актуальна, хотя, многие стараются её избегать...

Недавно мы провели опрос по проблемам бывших заключённых (б/з) и их семей, охватив следующие вопросы: Наиболее важные социальные проблемы, с которыми сталкивается бывший заключённый; Наиболее важные психологические проблемы, с которыми сталкивается бывший заключённый; Какие проблемы испытывает бывший заключённый в семье? С какими проблемами сталкивается семья бывшего заключённого? Чего не хватает в обществе для полноценной интеграции бывшего заключённого? Что должны предпринять муниципальные и республиканские власти для того, чтобы бывший заключённый реинтегрировался в общество? Что необходимо изменить в пенитенциарной системе республики?

Опросом были охвачены 10 бывших заключённых в возрасте от 38 до 68 лет (в том числе 2 женщины, а также члены их семей. Результаты соцопроса выявили следующую картину:

Подавляющее большинство опрошенных (порядка 90%) среди наиболее важных социальных проблем, с которыми сталкивается бывший заключённый, отметили отсутствие работы. Около 30% респондентов указали также проблемы с жильём, столько же, порядка 30%, отмечают проблемы с финансами.

В качестве актуальных проблем опрошенные приводят также разрыв социальных связей, предубежденность к б/з со стороны общества, восприятие бывшего заключённого как потенциального преступника, недоверие и бездушие окружающих в отношении него.

Отвечая на вопрос о наиболее важных психологических проблемах, с которыми сталкивается бывший заключённый, 40% респондентов отмечают ощущение одиночества, «белой вороны», отчуждённости от общества, «чувство чужака». Равно как и долгую адаптацию, ещё не забытое состояние режима, нервозность, нарко- и алкозависимость. Один из опрошенных отметил страх перед походом в госучреждения.

На вопрос: «Какие проблемы испытывает бывший заключённый в семье?», примерно 30% опрошенных указали чувство вины перед семьей; около 20% – отчуждение. Не испытывает никаких проблем – порядка 30%.

Некоторые бывшие заключенные отметили, что положение бывшего заключённого в семье зависит от самой семьи, уровня сознания, любви, доверия, понимания со стороны её членов, материального состояния семьи. Другие считают, что многое зависит от самого заключённого и его отношения к жизни и работе.

Вопрос «С какими проблемами сталкивается семья бывшего заключённого?» выявил следующую картину: финансово-материальные проблемы – примерно 30%; недоброжелательность соседей и некоторых родственников – около 20%; психологический стресс  –  порядка 20%; не видят особых проблем – около 20%.

В ответах также отмечалось, что если бывший заключённый психически и физически здоров и имеет постоянный заработок, то семья не испытывает проблем.

Около 50% бывших заключённых считает, что для полноценной интеграции бывшего заключённого в общество не хватает толерантности и доверия в их отношении. 20% отметили отсутствие постоянной работы.

Один из опрошенных предложил создать для бывших заключённых, не имеющих крыши над головой, условия для проживания в интернате, чтобы те не голодали и не шли на повторные преступления, рассчитывая найти пропитание в тюрьме.

На вопрос о том, «что должны предпринять муниципальные и республиканские власти для того, чтобы бывший заключённый реинтегрировался в общество?», примерно 70% респондентов отметили – устроить его на работу.  За создание бывшим заключённым равных условий с другими гражданами, устранение бюрократических препятствий при решении связанных с ними вопросов – около 20%. Ещё порядка 20% выступают за оказание бывшим заключённым на первых порах социальной и морально-психологической помощи.

Респонденты высказались также за помощь в восстановлении документов, организацию специальных обучающих курсов с дальнейшим трудоустройством, а в местах лечения наркоманов и алкоголиков – создание рабочих мест и лечение трудом. 

Отвечая на вопрос «Что, на ваш взгляд, необходимо изменить в пенитенциарной системе республики?», примерно 50% отметили – обеспечить заключённых работой во время отбывания наказания, организовать профессиональное образование. Около 30% респондентов высказались за более  уважительное отношение к заключённым.

Один из респондентов считает, что в нынешней пенитенциарной системе надо менять всё.

В анкетах, частности, были такие предложения:

«Наша пенитенциарная система наказывает, а не перевоспитывает. Необходимо изменить отношение к зекам со стороны администрации в виде ослабления режима и введения там образовательных курсов, заключённые должны заняться оплачиваемым трудом, чтобы вернулись домой не с пустыми руками».

«Необходимо создать исправительно-трудовые учреждения, чтобы заключённые приносили пользу государству. Открыть ПТУ и обучать тех, у кого нет специальности. Создать цеха, заключённые должны зарабатывать деньги. По выходу на волю у них должна быть специальность».

Ответы охваченных опросом женщин-бывших заключённых отличаются более существенным эмоциональным фоном. Это даёт основание для вывода о том, что представительницы «слабого пола» острее переживают обиды и унижения, связанные с лишением воли, труднее приспосабливаются к условиям неволи и тяжелее восстанавливаются психологически по выходу на свободу. В результате, даже на свободе всё ещё остаются чувство неуверенности в себе, страха, недоверия к другим. Для полноценной реинтеграции в общество и обретения чувства «нужности» и востребованности им необходима помощь психолога и пакет социальных услуг.

Следует также отметить, что не меньше переживают и страдают  за женщину-бывшего заключённого члены их семей, в частности, дети, которые также нуждаются в психологической и социальной поддержке.

На основе данного анализа мы составим план практической помощи бывшим заключённым и членам их семей.  Результаты опроса также будут нами использованы на круглых столах, о них будут проинформированы Полиция НКР, депутаты и другие заинтересованные лица, государственные и общественные структуры.

Писать коротко не получилось - эта тема очень серьёзная, за каждой строчкой стоят человеческие судьбы. Не секрет, что общество, да и сами власти не очень доброжелательно относятся к тем, кто вернулся из мест лишения свободы. Как правило, человек вернувшийся Оттуда, остаётся один на один со своими проблемами, в лучшем случае видит отчуждённость, в худшем – враждебность. День, неделя, месяц(ы) и человек ломается, ему вспоминаются не нелёгкие дни Там, но он смотрит на эти дни через другой ракурс... Дело в том, что Там кормили и не плохо, были регулярные передачи от родных, даже самые малообеспеченные семьи несли передачу. Там не смотрят косо, там уже привычно... и человек попадает снова Туда...

А, ведь, большая доля вины в этом есть и наша: мы должны сломать стереотип, что вернувшийся человек Оттуда – это не только потерянный человек, но и опасный. А для этого, в первую очередь, общество должно знать, как Там люди сидят, как проходят их дни, не нарушаются ли права. Сами заключённые должны помнить, что они не оторваны от общества, они полноценные граждане, которые временно оказались вне общества, куда они скоро вернутся...

P,S. Эпиграфом к любому посту на эту тему, будут слова Уинстона Черчиля о тюрьме.

Материал был издан благодаря поддержке чешской неправительственной организации "NESEHNUTÍ" в рамках поддержки "Международного вышеградского фонда".

 Лекция с персоналом Следственного изолятора по ознакомлению с Минимальными                        стандартными правилами ООН по обращению с заключёнными и задержанными. 2007г. Фото из моего личного архива.

Лекция с персоналом Следственного изолятора по ознакомлению с Минимальными стандартными правилами ООН по обращению с заключёнными и задержанными. 2007г. Фото из моего личного архива.

Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54 Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ В Ереване прошла ежегодная акция "Возвращение имен". На ней участники зачитали более 150 имен репрессированных в годы советской власти. В Армении акция проводится в четвертый раз. Посетившие мероприятие рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о репрессиях родственников и о том, почему важно не забывать те трагедии. 29 октября 2024, 23:28 Акция в Тбилиси: что требуют протестующие Акция в Тбилиси: что требуют протестующие НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Жители Грузии, не согласные с итогами парламентских выборов, вышли на протест и перекрыли проспект Руставели в Тбилиси. Они потребовали провести новые выборы под эгидой международной избирательной комиссии. Президент Саломе Зурабишвили выступила перед протестующими указав, что на выборах «украли» голоса избирателей. Оппозиционеры заявили, что не смирятся с итогами выборов со множеством нарушений. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405031 28 октября 2024, 23:15 Грузия протестует: последний шанс стать Европой Грузия протестует: последний шанс стать Европой НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Сторонники вступления Грузии в Евросоюз провели 20 октября шествие и митинг в Тбилиси. Акция прошла на фоне отказа членов Евросоюза от встреч на высоком уровне с правительством Грузии. Процесс евроинтеграции Грузии был приостановлен после вступления в силу закона "О прозрачности иностранного влияния". Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404782 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 20 октября 2024, 23:24 Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Только спустя полгода семьям, чьи дома пострадали от наводнения в Армении, начали выплачивать компенсации. Жители общины Алаверди рассказали, что на полученные недавно деньги начали восстанавливать свои дома. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404636 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 16 октября 2024, 19:19 Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot Встреча делегаций Чечни и Ингушетии после перестрелки в офисе Wildberries закончилась взаимными обвинениями и угрозами. Адам Делимханов призвал "рубить головы", рассказал член Национального совета Ингушетии Муса Албогачиев. При этом сам Албогачиев заявил: "Мы не можем прощать кровь, для этого есть свои хозяева — кровники". Кто прав? Кто виноват? Кому должна принадлежать компания Wildberries? — такими вопросами "Кавказский узел" не занимается. "Кавказский узел" беспокоят последствия этого конфликта для региона на фоне его дальнейшей эскалации. Вмешательство кадыровцев уже привело к кровопролитию. Теперь их провальная попытка примирения может запустить механизм кровной мести. 03 октября 2024, 19:11