Фото
18:26, 9 октября 2014

Возрождающееся из пепла предприятие


Когда идешь по выжженной пустыне, а твои ноги черны от пепла, кричать бесполезно...

Карина Петряйкина («Возрождающийся из пепла»)

Во время Советского Союза в Нагорном  Карабахе были действующие крупные и средние предприятия: производственный комбинат, конденсаторный завод, швейная, обувная фабрики, Карабахский шелковый комбинат (Каршёлк), мебельный  и электротехнический заводы, ряд строительных управлений. Практически все они, во время артобстрелов и авианалётов, прекратили своё существование.

Десятки тысяч людей работали на этих предприятиях, только в Каршёлке трудилось свыше 3000 людей. Там было три огромных цеха: коконо-мотальный, крутильный и ткацкий. Вся продукция шла на экспорт по всему Союзу. Так было...

Созвонившись с  Нареком Гаспаряном, директором  ООО «Гевгрупп»,  я поехал в трикотажный цех, которым он заведует. Заехав на территорию бывшего Каршёлка, проехав остатки разрушенных зданий во время войны, я подъехал к зданию бывшего ткацкого цеха, где на третьем этаже располагался трикотажный цех. Поднимаясь по лестнице, видно было, что внутри здания идёт стройка, на всём третьем этаже работа кипела – что-то строили, что-то ремонтировали, рабочие с инструментами и стройматериалами сновали вперёд-назад...

Осторожно наступая строительную пыль, я открыл дверь цеха и опешил: я попал в светлое, чистое, большое помещение, где рядами стояли швейные машинки, за которыми сидели женщины, был слышан стрекот, работа кипела... Смотрю, попал в поле зрения некоторых женщин и первым моим желанием было резко закрыть дверь, но...

Поговорив с Нареком Гаспаряном, я сперва начал делать фотографии работающих женщин, самого цеха, отдельные лица, готовую продукцию. Мне было интересно узнать, историю этого цеха, т.к. я выше писал, что этот цех находится на территории Каршёлка, который уже не существует и я попросил Нарека Гаспаряна, который в этой должности работает с 1 марта с.г.,  рассказать о самом цехе, изготавливаемой продукции и пр. « Мы взяли в аренду этаж этого здание и наладили швейное производство. Цех работает с 10 декабря 2013 года,  у нас работают 38 человек, но предполагается расширить производство и принять на работу до 80. Работают в одну смену, пятидневка, средняя зарплата работников 70-80 тс. драм ($1 -  410 драм, ред. АВ.), но есть работницы, которые получают больше, т.к. работа сдельная и оплата труда не зависит от того, продукция реализована или нет.

Мы производим трикотажные изделия (майки, трусы, полотенца, простыни, пододеяльники и т.д.) – сказал директор цеха Гаспарян.

Из разговора с Гаспаряном я узнал, что они работают по договорённости с различными  организациями. Получается очень интересная схема работы цеха: ткацкий цех, который выиграл тендер на продажу полотенец, производит материю, а трикотажный цех получает эту материю и по заказу ткацкого цеха делает всё необходимое для них.

Я был приятно удивлён, когда увидел новенькие современные импортные станки, оказалось, что их привезли из Японии и обучиться работе на них, для женщин не стоило большого труда.

Постоянно, проезжая рядом с территорией бывшего Каршёлкомбината, видя разрушенные здания, никогда не мог поверить, что когда-нибудь на этой территории что-нибудь будет отстроено, что эта территория будет использована под что-то, до того тягостное впечатление оставляли разрушенные войной здания. Но теперь, на территории комбината работают 5 предприятий: ткацкий цех, цех по изготовлению ковров, цех по изготовлению ниток из шерсти, швейный  и трикотажный цеха. На этой территории находится прекрасный Центр культуры им.Шарля Азнавура, скоро начнётся стройка небольшой русской православной церкви, впереди ещё много различных проектов, в которые готовы вложить деньги из нашей диаспоры, как ближней, так и дальней.

Поистине из пепла возрождается данное предприятие и пусть не в таком формате, каким он был раньше, но сотни карабахцев уже получили рабочие места, сотни ещё получат – это однозначно.

И, что примечательно, нет шума: тихо-спокойно карабахцы отстраиваются, появляются спонсоры, которые создают рабочие места, люди работают, содержат свои семьи, живут  «как везде», это выражение у нас любят говорить...

Никто и никогда не любил «плачущих» людей,  всегда человек должен надеяться только на самого себя и на Бога, а люди, готовые им помочь со стороны, всегда найдутся, что и показывает история с возрождением этого, некогда мощного гиганта-комбината...

 Здание, на третьем этаже которого расположен трикотажный цех.

Здание, на третьем этаже которого расположен трикотажный цех.

Третий этаж здания. Идёт стройка.

Третий этаж здания. Идёт стройка.

Нарек Гаспарян, директор ООО «Гевгрупп».

Нарек Гаспарян, директор ООО «Гевгрупп».

Трикотажный цех.

Трикотажный цех.

Материал раскладывается для  для кроя.

Материал раскладывается для кроя. 

Швея Ирина Осипян.

Швея Ирина Осипян за работой.

Швея Лусине Мирзабекян.

Швея Лусине Мирзабекян.

Швея Нелли Григорян.

Швея Нелли Григорян.

Сергей Григорян следит за работой швеи. 

Сергей Григорян, начальник цеха, следит за работой швеи.

Работа кипит...

Работа кипит...

Евгения Азизбекян, зав. складом на своём рабочем месте.

Евгения Азизбекян, зав. складом, на своём рабочем месте.

Маня Сафарян проверяет готовую продукцию.

Маня Сафарян проверяет готовую продукцию..

Идёт упаковка готовой продукции.

Идёт упаковка готовой продукции. 

3

2

Оценить:
09.10.14 в 19:58 } milanaspress (Конфликтный) #

Очень хорошо, что восстанавливаются предприятия! Спасибо за пост!

5

2

Оценить:
09.10.14 в 20:44 } Albert (Суперэксперт) #

Рад, что понравилось! Медленно, но верно всё потихонечку восстанавливается, отстраивается, может не так, как было раньше, но, главное, что жизнь не стоит на месте.

3

5

Оценить:
09.10.14 в 21:56 } edimir (Конфликтный) #

Глаз радуется, побольше такими открытиями радуй нас.Я даже слышал компания ZARA испанская,ОСТИН хотели открыть фабрику свою,аз-цы поставили им условия что выкинут их магазины из Баку.А вообще Цеховики это наш конёк, небольшие но доброкачественный товар выпускающий.

4

2

Оценить:
09.10.14 в 22:28 } Albert (Суперэксперт) #

Эдимир, во многих случаях Азербайджан старается мешать, что вполне понятно с их точки зрения. Но всё-равно, процесс открытия различных цехов, мини-предприятий давно у нас идёт. Впрочем, не только мини, одни только "Бейз Металс",  "Карабахе-телеком" чего стоят. 

Может для каких-то больших республик это покажется мелочью, но для нашей небольшой республики это нормально.

Сейчас открыты несколько плодо-овощных цеха, продукция которых идёт в ближнее и дальнее зарубежье: тутовая и др. плодовые водки, разные варенья, соки, маринады и т.д. Это всё пользуется спросом. 

Как-то я выставил пост на эту тему, если не видели, могу дать ссылку Вам.

2

2

Оценить:
10.10.14 в 03:30 } *Андрей* (Дебошир) #

Ну вот. Теперь карабахские у наших ивановских девок весь хлеб перетаскают по крохам... 

Альберт, вы там совсем что ли надышались горным воздухом? 

Не, ну я понимаю там фруктики в банки побросать и хлопнуть крышкой. Или этот ваш кизиловый левак гнать. Но шить трусы шелковые с лампасами. Вы и на это замахнулись.

Не рано на подиум то? 

Вячеслав Михайлович, думаю, рад будет вашим подвигам, но и вы его поймите. Иваново - родина его...)

 

 

2

4

Оценить:
10.10.14 в 15:27 } edimir (Конфликтный) #

Карабахский мужчина запросто арменизирует ивановскую девку,через год она будет на армянском(карабахском диал..)торговаться на базаре г.Степанакерта.И ко всему будет работать на трикотажной фабрике как в своё время в Иваново,а дети с руссыми волосами будут ходить в детский садик.как-то так...

3

1

Оценить:
10.10.14 в 21:22 } Albert (Суперэксперт) #

Ничего, Андрей, всё норма, у каждого свой хлеб, конкуренции нет.))))

2

2

Оценить:
10.10.14 в 08:06 } Лима (Опытный) #

Альберт, в магазинах наших пока продукцию вашу не видела( может не присматривалась)?! Но пробовать - пробовала (вплоть, до тутовки))))) ОЧЕНЬ все вкусно!)  Так-что УДАЧИ и вашим возрождающимся предприятиям!!!

3

1

Оценить:
10.10.14 в 21:27 } Albert (Суперэксперт) #

Лима, я выставлял пост про наш "Арцах фрут", посмотри, там написано, конкретно в какие страны и реггионы идёт продукция.

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/14859

 

4

5

Оценить:
10.10.14 в 09:26 } Элеонора Мирзаян (Продвинутый) #

     Летом 2007 г. при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) согласно проекту № 07-01-18881е Армянской группой Кавказской экспедиции РАН предпринят экспедиционный выезд в Нагорный Карабах сроком на 32 дня – с 30 мая по 30 июня.

 

Отчет достаточно обширный –история, политика, сельское хозяйство, оценка переписи населения, гендерные отличия, масса статистического материала, промышленность, образование, народные обычаи, удельный вес однопоколенных хозяйств, численность предприятий и так далее. Разложено все по полочкам, что называется. Не знаю, есть ли подобный, столь подробный отчет в последующие годы, но тот факт, что позитивного гораздо больше и Карабах уверенно движется вперед – это факт. Факты и, особенно цифры – вещь не только упрямая, она – неоспоримая. 

 

Привожу вам некоторые выдержки из этого отчета. Кто заинтересовался, могу сбросить на электронную почту. 

 

4

5

Оценить:
10.10.14 в 09:27 } Элеонора Мирзаян (Продвинутый) #

     Ранним утром 1 июня мы выехали на маршрутном такси из Еревана в Нагорный Карабах. Путь предстоял не близкий. Проехав по Армении около 300 км и миновав областной город Горис (там была сделана получасовая остановка), последние 65 км до Степанакерта мы ехали по новому, построенному в соответствии с мировыми стандартами шоссе. Степанакерт приятно поразил нас своей чистотой, ухоженностью, богатой растительностью, нарядно одетой публикой, особенно молодежью. За последние годы в нем появилось немало новых современных зданий, в которых разместились различные учреждения, гостиницы, жилые дома горожан (фото 1, 2). Несмотря на то, что во время войны город существенно страдал от бесконечных бомбардировок и артобстрелов, а его жители вынуждены были месяцами ютиться в подвалах, теперь это трудно  себе представить, поскольку разрушенных зданий практически не видно, так как их старались по мере возможности тут же восстанавливать, чтобы поднять моральный дух населения. Повсюду идет стройка, высятся башенные краны, народ благоустраивает свой город. Любой приехавший в Степанакерт человек отметит, что город живет полноценной жизнью. В нем имеются все учреждения, присущие столицам, работают различные магазины (включая бутики), рынки, кафе, рестораны, салоны красоты, дети учатся в школах, в том числе в музыкальных, спортивных, школе искусств, студенты – в восьми высших учебных заведениях, в том числе в Арцахском государственном университете, в котором учатся более 5000 студентов (71,8% от общего числа студентов), в университете им. Гр. Нарекаци, в Институте прикладного искусства «Гюрджян». В городе продолжают функционировать две республиканские библиотеки, богатый экспонатами Арцахский историко-краеведческий музей (основан в 1938 г.), имеется свой Союз писателей, Союз художников (с 1988 г.), преобразованный в 2007 г. в «Международный союз художников Арцаха», Центральный дом шахмат и шахматная школа, рассчитанный на 15 тыс. зрителей Центральный стадион, действуют 10 спортивных федераций. В Степанакерте продолжают радовать людей такие старейшие государственные коллективы, как Драматический театр им. Ваграма Папазяна (основан в 1932 г.), организованный в 1958 г. Ансамбль песни и танца, а также созданные в 1990-е гг. и тоже получившие статус государственных эстрадный ансамбль «Карабах», камерный хор «Варараки», ансамбль «Мы – наши горы», детско-юношеский ансамбль «Дети Арцаха», не раз с успехом гастролировавшие с концертными программами за рубежом. В Шуши работают драматический, кукольный и детский театры, музыкальная школа. На сегодня в НКР налажен выпуск около 30 государственных, ведомственных, муниципальных, партийных и профсоюзных периодических изданий, действует одно общественное телевидение и пять радио-FM. Третий год в Степанакерте при поддержке государства проводится «Всеармянский интеллектуальный фестиваль», в котором принимают участие несколько команд – из НКР, Джавахка (Грузия), Гориса, Гюмри и других городов Армении. В июле 2006 г. был создан Центр культурологических исследований «Диалог», основной целью которого является разработка научно-практических проектов по развитию культуроведения. В настоящее время в НКР действуют 238 дневных образовательных школ, колледжей и других заведений, осуществляющих общеобразовательные программы.

5

4

Оценить:
10.10.14 в 09:28 } Элеонора Мирзаян (Продвинутый) #

 

   Экономика НКР серьезно пострадала от войны и нарушения традиционных хозяйственных связей, в частности, пострадали такие крупные промышленные предприятия, как знаменитый Карабахский шелковый комбинат, конденсаторный завод, обувная фабрика, ковроткацкие фабрики в Степанакерте и Шуши, на которых работало несколько тысяч человек. Хотя с конца 1990-х годов и начали функционировать отдельные промышленные предприятия (например, по производству винно-водочных и хлебомучных изделий, плодоовощных консервов, обуви, стройматериалов), многие из них вынуждены были работать не на полную мощность, в том числе конденсаторный и электротехнический заводы. Поэтому правительство НКР уже многие годы проводит последовательную политику по привлечению иностранных инвестиций, в частности капиталов армянской диаспоры, и всячески поддерживает частное предпринимательство. В настоящее время уже многие объекты промышленности и сферы услуг находятся в собственности представителей армянской диаспоры за рубежом, например, ковроткацкая фабрика в Степанакерте принадлежит армянину из США, сотовая связь «Карабах-Телеком» зарегистрирована в Ливане. Для привлечения туристов в этот богатый историко-культурными памятниками край (их насчитывается более 3000) в разных его районах швейцарской компанией «Сиркап Армения» выстроено несколько современных гостиниц. В 2007 г. правительством утверждена государственная программа развития туризма, который является перспективной сферой развития экономики НКР. 

 

5

4

Оценить:
10.10.14 в 09:28 } Элеонора Мирзаян (Продвинутый) #

В 2002 г. в НКР с привлечением иностранного капитала было создано ООО «Base metals». С этой компанией было заключено соглашение о начале разработки месторождения золота и меди в селении Дрмбон Мартакертского района. Сейчас на его приисках уже ежегодно добывается до 12 тыс. тонн руды, которая перерабатывается на местном горно-обогатительном комбинате. Полученный концентрат вывозится в Армению, где подвергается металлургическому переделу на медеплавильном заводе в г. Алаверди. Динамичный рост в НКР получила ювелирная отрасль. Сейчас здесь действуют несколько предприятий по обработке драгоценных камней и изготовлению ювелирных изделий. В целом экономика НКР тесно интегрирована с экономикой Республики Армения в единый комплекс с общими собственниками и правовой базой. 

5

4

Оценить:
10.10.14 в 09:29 } Элеонора Мирзаян (Продвинутый) #

   В результате завершившейся уже к 2000 г. приватизации малых и средних объектов, в основном в сфере обслуживания, и начавшейся вслед за ней приватизации крупных предприятий уже заметно, по мнению специалистов, оживление предпринимательской деятельности в сфере мелкого и среднего бизнеса, в банковско-финансовой сфере и торговле. За короткое время были восстановлены разрушенные во время войны линии электропередач, а также построено много новых линий и трансформаторных подстанций, что позволило полностью возродить всю систему электроснабжения республики. Кроме того, разработана и уже осуществляется программа перспективного развития электроэнергетики, в частности строительство 18 микрогидроэлектростанций на местных реках. Активно ведутся работы по проведению газопровода.

5

4

Оценить:
10.10.14 в 09:29 } Элеонора Мирзаян (Продвинутый) #

     Важное стратегическое значение имеет начавшееся в 2000 г. на средства международного Всеармянского фонда «Айастан» строительство главной внутриреспубликанской автомагистрали «Север-Юг» протяженностью 169 км, которая соединит не только города от Мартакерта до Гадрута, но и порядка 70 селений республики[8]. Торжественное открытие одного из участков этой современной автомагистрали я наблюдала в 2001 г. в Мартакертском районе. Автомобильный транспорт в республике имеет особое значение, поскольку железная дорога до сих пор заблокирована. Протяженность всех внутренних автодорог НКР составляет 1248 км, но по большинству из них передвигаться можно с большим трудом, поскольку в годы советской власти дороги здесь не благоустраивались. Чтобы проехать из одного населенного пункта в другой, надо было обязательно ехать через азербайджанские города Агдам или Физули. Поэтому уже во второй половине 1990-х годов была реконструирована по европейским стандартам автомобильная дорога протяженностью в 65 км, связывающая Нагорный Карабах с Арменией (из Степанакерта через освобожденный Лачинский коридор в армянский областной город Горис), а фактически со всем внешним миром. По этой автомагистрали проходят все внешние связи НКР. 

5

4

Оценить:
10.10.14 в 09:29 } Элеонора Мирзаян (Продвинутый) #

   Постепенно в селах восстанавливаются разрушенные дома, школы, больницы, здания администрации, в основном за счет зарубежной финансовой помощи. Так, согласно плану социально-культурного развития, большую помощь в восстановлении оказывала Католическая организация «Giving Hope to a World of Need, Caucasus Office in Armenia»; на средства Красного креста США была восстановлена участковая больница в с. Ванк, сейчас на ней висит табличка с надписью на трех языках – армянском, русском и английском (Vank District Hospital). 5 октября 2000 г. в этом селе был заново открыт восстановленный на средства Айрапетяна  деревообрабатывающий комбинат, оснащенный современным импортным оборудованием и рассчитанный на 250 рабочих мест. Комбинат стал выпускать высококачественный паркет из местного дуба и бука. Благодаря этому, в с.Ванк имеется немало рабочих мест, что очень важно в современных условиях, когда не только в Нагорном Карабахе, но и в Армении с 1990-х годов прекратили работу большинство промышленных предприятий.

     В с. Атерк Красный крест США и представитель Всеармянского фонда «Айастан» в Нагорном Карабахе помогли отремонтировать школу, больницу, детский сад.. В настоящее время 85 жителей этого села работают на крупнейшей в республике Сарсангской гидроэлектростанции на реке Тертер, 30 человек – на упомянутом выше совместном золотодобывающем предприятии «Base metals», Отремонтированы здания администрации, медпункта, Дома торжеств, ряд жилых домов в с. Вардадзор, здание медпункта -  в с. Нахиджеваник. В с. Тог в 2005 г. был построен Дом торжеств для проведения свадеб.

 

5

4

Оценить:
10.10.14 в 09:30 } Элеонора Мирзаян (Продвинутый) #

По данным переписи 2005 г. по основным источникам средств существования постоянное сельское население республики распределялось следующим образом (табл.6):

                                                                                                                                          Таблица 6

        Распределение постоянного сельского населения по основным источникам

                                                 средств существования*

Основной источник средств существованияМужчины,

всего человек 33440Женщины,

всего человек 33785

Работа (кроме работы в собственном хозяйстве)               7303           5443

Работа в собственном хозяйстве               3902            2393

Доход с собственности                 529               299

Стипендия                   46                 62

Пенсия               5825              7761

Пособие (кроме пособия по безработице)                 877              1345

Пособие по безработице                   10                   22

На государственном обеспечении                  923                   23

Иная денежная помощь                  694                 1044

Финансовая помощь (не государственный источник)                  773                  1111

На иждивении              10676                 11910

Иной источник                1882                    2372

*Рассчитано по: Результаты переписи населения Нагорно-Карабахской Республики 2005 г. (показатели НКР). Степанакерт, 2006. С. 114-122 (арм., англ., рус.)..

     Таким образом,  большинство сельских жителей имеют основной источник дохода от собственного хозяйства, даже в том случае, если они работают или получают пенсию либо какое-либо пособие……… в селах начали появляться крупные фермерские хозяйства, что в каждом селе имеется по несколько небольших частных магазинов с разнообразными промышленными товарами и продуктами, которые их владельцы привозят из Степанакерта или Еревана.

 

5

4

Оценить:
10.10.14 в 09:31 } Элеонора Мирзаян (Продвинутый) #

. В 2000 г. правительством НКР была разработана специальная программа «Виноград», предусматривающая в ближайшие годы восстановление этой важной для республики отрасли сельского хозяйства. В 2007 г. можно было видеть уже выросшие новые насаждения виноградников, например, в с. Тог они занимают 5 га. Налажена и реализация винограда в магазины или на специальные пункты 

5

4

Оценить:
10.10.14 в 09:31 } Элеонора Мирзаян (Продвинутый) #

   Миграция армянской молодежи до 1987 г., естественно, влияла на возрастной состав сельского населения и, в частности, на рост и состав однопоколенных хозяйств (табл.9), которые в подавляющем большинстве случаев как в середине 1970-х годов, так и в 1987 г. состояли из пожилой (старше 70 лет) супружеской пары либо одиночки – старика или, чаще, пожилой женщины (в обследованных селах их было в эти периоды соответственно 729 и 757), причем процент таких хозяйств к общему числу однопоколенных возрос за эти годы с 86,6 до 90,9%. К 2001 г. картина изменилась, и пожилые пары и одиночки составили в общем числе 696 однопоколенных хозяйств гораздо меньшую долю – 63,8%, т.е. по своему возрастному составу  эти хозяйства заметно «помолодели». Этот процесс зафиксирован во всех обследованных селах, особенно в селах Тог (с 93,7 до 64,3%), Сос (с 86,3 до 51,0%), Атерк (с 92,9 до 53,5%). К 2007 г. этот процесс продолжался в селах Вардадзор (с 67,3 до 65,2%), Тог (с 64,3 до 56,6%), Гиши (с 68,3 до 55,6%), однако в большинстве обследованных сел доля таких хозяйств вновь возросла: в селах Нахиджеваник (с 78,6 до 80,0%), Аветараноц (с 69,4 до 87,2%), Хндзиристан (с 72,6 до 83,3%), Азох (с 65,2 до 71,1%), Сос (с 51,0 до 61,5%), Ванк (с 64,9 до 82,1%), Атерк (с 53,5 до 86,5%). В целом доля таких семей в общем числе однопоколенных семей возросла к 2007 г. с 63,8 до 76,8%.

5

5

Оценить:
10.10.14 в 09:32 } Элеонора Мирзаян (Продвинутый) #

Одновременно следует подчеркнуть, что опросы в 2001 и 2007 гг. показали, как было отмечено выше, что сельская молодежь, как правило, не намерена никуда уезжать, что дает благоприятную перспективу на будущее.

5

5

Оценить:
10.10.14 в 09:32 } Элеонора Мирзаян (Продвинутый) #

     Внушает оптимизм и определившаяся в последнее десятилетие тенденция к некоторому увеличению рождаемости. И это несмотря на то, что многие молодые мужчины погибли во время войны. Немалую роль в этом играет и демографическая политика властей, направленная на материальное стимулирование рождаемости и многодетности. Так, начиная с третьего ребенка, в банке на его имя открывается счет на 700 долл. США, на четвертого ребенка – счет на 1000 долл., на пятого и каждого последующего ребенка – счет на 1500 долл., на шестого ребенка для семьи строится дом, на седьмого ребенка многодетной семье дают автомашину «Нива». Деньги со счета сможет получить только сам ребенок по достижении им совершеннолетия, а родители до этого могут пользоваться начисленными банком процентами. В результате, если в целом по республике в 1999 г. родилось 1500 детей, то в последние годы ежегодно рождается свыше 2000 детей[12]. В семьях погибших их вдовам на каждого ребенка до достижения им 18 лет правительство выплачивает ежемесячно по 18 тыс. драмов. Если по окончании школы он поступает в Институт, то эти деньги продолжают платить до окончания его учебы. В случае учебы на платном отделении такие дети освобождаются от платы.

5

5

Оценить:
10.10.14 в 09:36 } Элеонора Мирзаян (Продвинутый) #

Постепенно восстанавливаются и такие забытые здесь в советский период (повторю, что к 1930 г. в Карабахе были закрыты все церкви) христианские праздники, как Рождество и Пасха, а также обряды венчания и крещения. Прежде всего это происходит в селах, находящихся поблизости от действующих церквей, в особенности в с. Ванк, расположенным рядом со средневековым монастырем Гандзасар. Уже к 2001 г. в Нагорном Карабахе были отреставрированы и открыты 17 церквей, в том числе построена одна новая, ведутся работы по восстановлению и строительству других. 

5

5

Оценить:
10.10.14 в 09:36 } Элеонора Мирзаян (Продвинутый) #

     В задачу экспедиций входило посещение школ, клубов, библиотек, детских садов, больниц. Особенно благоприятное впечатление производили школы. Несмотря на то, что школьные здания и имеющийся в них инвентарь нередко еще оставались старыми, они по возможности отремонтированы, в том числе и спортивные залы, в помещениях очень чисто, школьники аккуратно и даже нарядно одеты, практически все учителя с высшим образованием, более половины выпускников продолжают свою учебу в вузах и техникумах Карабаха и Армении (фото 16-18). В 2007 г., по сравнению с 2001 г.,  в школах появились компьютеры. Целый компьютерный класс, подаренный Союзом армян России, имеется в средней школе, носящей имя ее бывшего директора И. Атаяна, в с. Аветараноц (фото 19). В школе с. Азох, построенной в 1934 г.,  в 2007 г. было 126 учеников, 24 учителя, все из которых, за исключением учителя физкультуры, имели высшее образование. Из 8 выпускников 2006 г. четверо поступили в Арцахский гос. ун-т, трое – в училища. Компьютеры в эту школу подарило правительство. Конечно, в школах Карабаха еще многого не хватает, в частности не везде еще есть современное лабораторное и компьютерное оборудование, не во всех школах есть учителя иностранных языков, не везде работают финансируемые прежде колхозами школьные столовые. В то же время если в 2001 г. ни в одном из обследованных сел не было детского сада, то в 2007 г. детские сады работали в 8 из 10 сел, за исключением небольших сел Нахиджеваник и Вардадзор. Незадолго до нашего приезда, 23 мая 2007 г.,  детский сад на 50 мест был открыт в с. Хндзиристан. В нем дети находятся с 8 час. 30 мин. до 17 час. 30 мин. в двух группах: в младшей – в возрасте от 2,5 до 4-х лет, в старшей – от 4-х до 5,5 лет. За счет благотворительного Всеармянского фонда «Айастан» все дети содержатся в этом детском саду бесплатно (фото 20). Ничего не платят за находящихся в детском саду детей и родители в с. Тог. В с. Тог на средства благотворителей в течение последних лет существует музыкальная школа. В ней  30 учеников, пять педагогов, все с высшим образованием. Педагоги еженедельно приезжают на три дня из г. Степанакерта, где они живут. Занятия проводятся по классам фортепиано, скрипки и народного музыкального инструмента канона; есть также хор. Во время нашего посещения школы в 2007 г. ученики порадовали нас концертом  - хоровым пением и игрой на музыкальных инструментах (фото 21).

5

5

Оценить:
10.10.14 в 09:37 } Элеонора Мирзаян (Продвинутый) #

   А далее руководитель экспедиции пишет: 

5

5

Оценить:
10.10.14 в 09:39 } Элеонора Мирзаян (Продвинутый) #

 

 Разумеется, в Нагорном Карабахе еще многое предстоит сделать и по залечиванию губительных ран, нанесенных войной, в том числе и тяжелейших травм в душах людей, и по развитию социально-экономической и культурной жизни, а для этого важно мирное политическое урегулирование застарелого карабахского конфликта.

Если в регионе будет стабильный мир, то вполне обоснованна надежда на его экономическое, культурное и демографическое процветание, поскольку для этого уже имеются определенные предпосылки: наметившееся оживление экономики, приостановление миграции молодежи, сокращение доли однопоколенных семей, состоящих из лиц старшего возраста, тенденция к повышению уровня рождаемости. Немаловажную роль играет и такой фактор, как высокий моральный дух карабахцев, присущий им на протяжении всей их многовековой истории, их безграничная любовь к своей земле и стремление к свободе.

 

5

5

Оценить:
10.10.14 в 09:39 } Элеонора Мирзаян (Продвинутый) #

Это отчет был составлен в 2008 году. Прошло 6 лет. Значит, стало еще лучше. Уверена абсолютно. 

3

1

Оценить:
10.10.14 в 21:33 } Albert (Суперэксперт) #

Элеонора, спасибо большое за этот экскурс. Вроде всё это знал, но со стороны посмотрел на наш край...

1

3

Оценить:
10.10.14 в 10:35 } *Андрей* (Дебошир) #

Впечатляет. Не то, что там все к лучшему. Ежу и без иголок понятно. Диапазон охваченного.

2

4

Оценить:
10.10.14 в 12:47 } edimir (Конфликтный) #
Спасибо Альберт я для себя мониторю,что где и по какой цене.По Москве развернута уже сеть Дары Армени там и Арцах фуд можно найти.Тутовку я беру на ВДНХ платиновая золотая серебрянная и кизиловая есть правда Арташатская.А выходные на рынке возле дома увидил в продаже разливное вино Арени и бякмязь.(был в приятном шоке)Мы и консервировать можем и трусы шить.(Работаю в гостиничном бизнесе както один пожилой Чеченец мне на ухо шепнул на Кавказе есть два (отмороженных народа )в хорошем смысле слова) народа которые с топором и ножиком пойдут на танк на БМП на БТР это карабахские армяне и чеченцы.

2

2

Оценить:
10.10.14 в 12:59 } Лима (Опытный) #

Альберт, я тут в комменте прочитала про бякьмязь, это ведь, дошаб, правильно? Очень его люблю.))) Тоже угощали ваши земляки ... а то, я уже от него отвыкла, к сожалению...

5

4

Оценить:
10.10.14 в 15:36 } Элеонора Мирзаян (Продвинутый) #

По Москве - масса магазинов под вывеской "Продукты из Армении". Сейчас зашла в один из них недалеко от Кузнецкого моста. Продукция НКР: тутовка, кизиловая водка,  варенье из орехов, из кизила, напиток из ежевики, джем, консервированные овощи, маринады. Производитель обозначен не на ценниках, а на этикетке товара.

4

1

Оценить:
10.10.14 в 21:41 } Albert (Суперэксперт) #

Лима, бякмяз, дошаб это тоже самое. Наши любят его варить и-зап его вкуса и целебных свойств.)

6

1

Оценить:
10.10.14 в 21:38 } Albert (Суперэксперт) #

Не за что, Элимир. Могу с ответственность сказать, что наши вина лучше многих вин Армении, в частности "Арени". Как-нибудь попробуете, вспомните мои слова.

Я Лиме дал эту ссылку: 

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/14859

Это 2013 год, сейчас ещё открылись нескоько небольших таких цехов, я спрашивал у этих ребят, говорят, что рынок сбыта есть - ближнее и дальнее зарубежье. Этим летом большущая партия уже ушла на прилавки магазинов.

Я писал на том посту, скажу и сейчас - это дары природы, и будет хорошо, если ими будут пользооваться люди, лишённые этих даров. Экологически чистая продукция.

 

1

2

Оценить:
10.10.14 в 16:02 } Amnistiya (Опытный) #

Несколько лет назад наши друзья- армяне угостили фруктами в сахарном сиропе... Фрукты были удивительны...сохранили первозданный вкус и внешность) ... Друзья-армяне рассказывали, что это сложный технологический процесс... К сожалению, район не помню...

Альберт, такое явление есть в в НГ?

2

5

Оценить:
10.10.14 в 21:21 } edimir (Конфликтный) #

Настюша не в НГарабах,а в НКарабах вы что бухаете что ли...конечно район не запомнишь....как-то так...

1

1

Оценить:
11.10.14 в 13:09 } Amnistiya (Опытный) #

Димон, женщины не "бухают"...

не засоряйте блог маргинальными фантазиями...)

4

1

Оценить:
10.10.14 в 21:44 } Albert (Суперэксперт) #

Амнистия, фрукты в сиропе - объедение! Конечно, у нас есть такое: многие хозяйки сами его до сих пор готовят, хотя молодые дамы предпочитают уже покупать на рынке, чтобы не возиться.:-)

5

2

Оценить:
10.10.14 в 21:20 } Grant (Конфликтный) #

Альберт, а почему не могут наладить производство самого шелка, в чем проблема? 

3

4

Оценить:
10.10.14 в 21:37 } edimir (Конфликтный) #

Извини ,что вмешиваюсь нужно просто очень много тутовника не много, а очень много а эти деревья на счёт почти в каждой деревне и рапределены по семьям в собственность...

5

1

Оценить:
10.10.14 в 21:56 } Albert (Суперэксперт) #

Гран, вот, частично Эдимирр ответил.

Но, Эдимир, Гран, не каждый тутовник подходит  для разведения коконов, из чего можно уже добывать шёлк. Это специальный сорт тутовника.

2

4

Оценить:
10.10.14 в 23:02 } edimir (Конфликтный) #

на счёт щёлка,нам Пакистан и Индию не осилить напрасные затраты если только эсклюзив на заказ частное ателье и.т.д.это в будущем...

5

1

Оценить:
10.10.14 в 23:08 } Albert (Суперэксперт) #

А теперь нет проблем закупать шелка, так, наверное и дешевле, чем налаживать его изготовление.

Есть заказ - купил шёлк, сшил и пр., вот и прибыль в кармане.

5

2

Оценить:
11.10.14 в 00:51 } Grant (Конфликтный) #

    Спасибо за ответы. Но проблема не в том, чтобы покупать, а чтобы что-то и самим производить, создать рабочие места.

 

6

1

Оценить:
11.10.14 в 01:00 } Albert (Суперэксперт) #

Грант, в Карабахе была страшная война, всё приходится заново строить, нужны инвестиции. Когда ты был у нас, видел не всё. Даст Бог, к следующему вашему приезду, покажи и оборотную сторону нашей медали - лицо войны.

1

2

Оценить:
11.10.14 в 18:23 } Владивосток 2000 (Знаток) #

Рад за Нагорный Карабах. К тому же ваш, Albert, фоторепортаж пробудил во мне приятные воспоминания из детства. Моя мама, швея, до развала СССР работала примерно в таком же цеху. Насколько помню, стрёкот множества швейных не смолкал ни на минуту. Мне доверяли ножницы, которыми я перерезал нить, соединяющюю однотипные, уже простроченные детали неизвестного мне будущего изделия. Мне тогда было не важно, что это будет. Меня переполняла гордость за оказанное мне доверие). Спасибо вам, Albert.

3

0

Оценить:
11.10.14 в 18:51 } Albert (Суперэксперт) #

Владивосток, я рад, что сей пост Вам понравился. Вот, пишу Вам, а в ушах стрёкот машинок, до того мне не привычный, но быстро привык. Очень интересно работали женщины.)

Спасибо Вам.

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
10:23, 22 марта 2025
Ветер с Апшерона
12
К временному открытию армяно-турецкой границы
Все блоги
Блогеры
10:52, 7 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
11
Где ты, Юрам? В Нальчике ищут бездомного
21:43, 6 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
для чего нужен общественный совет по обрезке деревьев?
10:27, 6 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Экологу Сергею Легкобитову из Кавминвод уменьшили срок лишения свободы
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности