Фото
18:21, 26 сентября 2013

Лидер талышского национального движения проводит встречи в Нагорном Карабахе


Уже два дня, как многие СМИ региона освещают, что Аликрам Гумматов находится в Ереване. Сегодня он приехал в Степанакерт, где, нa одной из кафедр Арцахского госуниверситета у него состоялась встреча с преподавательским составом университета, студентами, представителями СМИ.

Выступили ректор АрГУ Мануш Минасян, Гарник Асатрян,  завкафедрой ирановедения ЕГУ, директор Кавказского центра ирановедения, которые рассказали о талышском народе, об его истории,  вековых связях  с армянским народом.

После выступил сам Аликрам Гумматов, который рассказал о талышском народе, о его положении в Азербайджане и ответил на многочисленные вопросы присутствующих.

Среди присутствоваших на этом мероприятии отношение к Гумматому было не однозначное: кто-то вспомнил, что он воевал против карабахцев, был офицером, комбригом, кто-то говорил, что он пострадал от властей Азербайджана и пересмотрел свои позиции, стал чуть ли не пацифистом...

Так или иначе встреча была интересной в том плане, что Гумматов искренне отвечал на вопросы смотря людям в глаза и было видно, что он волнуется...

Альакрам Гумматов родился в 1948 году. Он окончил Азербайджанский политехнический институт. Один из основателей Народного фронта Азербайджана (НФА), член Правления фронта. Во время карабахской войны воевал командиром батальона, командиром бригады, в звании полковника. В конце 1992 — начале 1993 гг. заместитель министра обороны.

В июне 1993 года он стал президентом самопровозглашённой   Талыш-Муганской Автономной Республикии. После был арестован, бежал, повторно арестован и в феврале 1996 году трибунал приговорил Альакрама Гумматова к смертной казни, но спустя два года приговор был заменён на пожизненное заключение.

В 2003 году суд приговорил Гумматова к 15 годам лишения свободы; это вызвало протесты Совета Европы.

3 сентября 2004 года Гумматов был помилован президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, лишен азербайджанского гражданства и выслан в Голландию, где живет его семья. Проживает в Гааге, является главой организации «Талышское национальное движение».

Участники встречи.

Участники встречи.

Слева на право: Аликрам Тумматов, Мануш Минасян, Гарник Асатрян.

Слева на право: Аликрам Тумматов, Мануш Минасян, Гарник Асатрян.Зав. кафедрой ирановедения Ереванского ГУ Гарник Асатрян

Выступает зав. кафедрой ирановедения Ереванского Госуниверситета Гарник Асатрян.

Выступает Аликрам Гумматов.

Выступает Аликрам Гумматов.

Вопрос задаёт пресс-секретарь парламента НКР Михаил Аджиян.

Вопрос задаёт пресс-секретарь парламента НКР Михаил Аджиян (в середине).

Вопросы также задали профессор АрГУ Валерий Аванесян (слева) и преподаватель университета, активист Карабахского движения Григорий Афанесян.

Вопросы также задали профессор АрГУ Валерий Аванесян (слева) и преподаватель университета, активист Карабахского движения Григорий Афанесян.

На вопросы отвечает Аликрам Гумматов.

На вопросы отвечает Аликрам Гумматов.

Преподаваетль унивеситета Аревик Петросян.

Преподаваетль унивеситета Аревик Петросян.

 Корреспондент радио

Корреспондент радио "Свобода" Лусине Мусаелян.

Вопрос задат сотрудница карабахского МИДа Нарине Григорян.

Вопрос задаёт сотрудница карабахского МИДа.

Аликрам Гумматов слушает вопросы...

Аликрам Гумматов слушает вопросы...

Участники мероприятия.

Участники мероприятия.

0

1

Оценить:
26.09.13 в 19:40 } Albert (Суперэксперт) #

Дост Карачанли 

Алберт, от смеха чуть ни упал..нет ни какое талышское движение..это смешно..и ты это хорошо знаешь.

Альберт Восканян 

Дост, если какая-то часть людей говорит, что это есть, значит - есть. Не на пустом же месте это говорят. Хотя, не мне решать, есть это движение или нет, но освещать приезд Гумматова надо.

0

4

Оценить:
26.09.13 в 19:59 } ashot (Конфликтный) #

Мне понравились слова Гумбатова: "Мы мужественно воевали и сегодня можем по-мужски дружить"

0

1

Оценить:
26.09.13 в 22:25 } Albert (Суперэксперт) #

Гааматов много интересного говорил... Эти его слова мне тоже импонируют, такое может сказать мужественный человек, находясь дома у тех, против кого он лично воевал...

0

4

Оценить:
26.09.13 в 20:17 } Nensi (Нарушитель) #

-х глдов он ехал в логово врага. визита. То.  что  мы  долгое  время  обсуждаем  на  твоих  постах  говоря  ,  что  надо  общаться,  что  народная  дирломатия  станет  основой  будущего  мира  -вот  пример  диалога.  Я  представляю  его  волнение   до  приезда  и  удивление  и  может  быть  некоторое  спокойствие  после  отъезда. Ведь  если  смотреть  его  глазами  90-х годов  он  ехал  в  логово  врага, а  если  обратить  внимание   по  фотографиям  на   доброжилательность  выступающих  ,  то  можно  понять  какого  было наверное  его  удивление. И  сейчас  жмвя  за  пределом  Азербайджана   он  стал  лучше  понимать ,  как  необходим  мир  его  народу  и  всему  человечеству.  Если  эта  встреча  была  полезна  двум  сторонам,  то  значит   путь  мира   необратим.

0

2

Оценить:
26.09.13 в 22:35 } Albert (Суперэксперт) #

Ненси, если сказать, что я восторге от Алкрама Гумматова - это в корне не так. У меня к нему двоякое чувство: этот человек воевал против, кстати, очень даже хорошо. Теперь же, будучи там, куда он рвался со своей бригадой, он не опускал глаза, он смотрел людям в глаза и поверьте мне, что в глазах присутствующих не увидел ненависти. Может молодое поколение не знает точно, кто такой Аликрам, кем он был, чем занимался, но многие взрослые, мы, это знаем...

Отсюда и то волнение, которое я почувствовал у него... Мне импонирует то, что, когда он говорил об Азербайджане, у него не было ненависти к азербайджанскому народу, что многое говорит о нём как о человеке.

Он воевал, перерсмотрел позиции, у него прошла трансформация, это уже не тот Аликрам, "комбриг Аликрам", это уже человек, который не хочет войны ни для кого, можно его назвать пацифистом... может быть и, если так, то ему респект...

Эта встреча подтверждение тому, что я всегда говорю - встречи, контакты должны быть и не только с друзьями. Я считаю, что эта встреча была не только нам полезна, но и самому Аликраму Гумматову и вскоре, уверен, мы узнаем, какое впечатление у него осталось от поездки в Карабах...

2

0

Оценить:
26.09.13 в 22:18 } borcali (Хулиган) #

Альберт муаллим, этого Аликрама Гумбатова просто власти Армении используют куклу против Азербайджана, это для агитпрома. А насчет токо что он сказал  "Мы мужественно воевали и сегодня можем по-мужски дружить" это не новость. Я много раз здесь и в блоке ЕРЕВАНЦА писал, эти два народо лучше всех дружят между собой.

Albert müəllim, siz hanıdan yaxşı bilirsiniz ki, bu iki millət kimi yaxşı dostluğ və bir=birini başa düşən ikinci millət yoxdu. Bircə aradakı CAQQALLAR olmasa. Mən yazdığımı erməni dilində yaz, qoy o biriləridə başa düşsün.   

0

2

Оценить:
26.09.13 в 23:03 } Albert (Суперэксперт) #

Борчалы, я не согласен с Вами. Я не адвокат Аликрама. у меня к нему другое чувство (см. выше.) Получается, что талыша армяне используют, лезгинов тоже армяне и русские, курдов тоже кто-то использует и т.д. Наверное, вашим властям надо лицом повернуться к малым народам, войти в их положение, а на подходить к их проблемам по-советски - рубить с плеча, т.е. силовыми методами...

Да, эти вда наших народа дружат между собой, вне Азербайджана и Армении, даже на Северном Кавказе. Но, надо учесть, что общается и дружит, как правило взрослое поколение, а мозги молодых уже отравлены взаимной ненавистью и поэтому, их первое же знакомство в России, скажем, заканчивается дракой и поножовщиной.

Перевожу, как Вы просили: "Вы лучше всех знаете,  как эти две нации (аз. и арм. ред. А.В.), кто хорошо дружит и друг-друга понимает, второй такой нации нет. Однако, если между этими народами не было бы шакалов.

Борчалы, любая запись не на русском языке модераторами удаляется, поэтому, Ваши слова пришлось первести на русский.

0

2

Оценить:
26.09.13 в 23:19 } Albert (Суперэксперт) #

Rudolf Voskanyan

 Аликрам Гмуматов талыш? Значит и движение есть. В Москве тоже любят говорить,что нет "движений" в Чечне и Дагестане. Другой вопрос нужно ли это самому народу?

Дост Карачанли 

Алакрам ни часть ничего..я его хорошо знаю..он был командиром Полка, который убили 1000 армян..а он об этом говорил?

он ради какой то должности пошел против Алиева..ни получив желаемого стал врагом народа

Александр Геронян 

У талышей крайне низкое национальное самосознание. Многих, как и местных дагестанцев, там давно ассимилировали. Причем добровольно-принудительно, по-алиевски Хочешь делать там карьеру - записывайся в титульную нацию. Так было в советское время, а сейчас - тем более.

Arman Uniqueman 

Очень многие в Москве выясняется именно талыши...они уже об этом громко говорят. Талышская молодежь весьма активна и постепенно понимает, что такое национальное самосознание.Значит, все в этом направлении делается правильно

Александр Геронян 

В Москве и вообще по России - да. У себя дома - пикнуть не смеют. Знают, в каком полицейском государстве живут.

Arman Uniqueman 

Это естественно для таких государств

0

2

Оценить:
27.09.13 в 10:04 } Albert (Суперэксперт) #

Эльдар Зейналов 

Да уж, время проходит. Помню, во время войны был переполох, когда азербайджанцы на фронте вдруг стали общаться между собой на странном наречии - армянские СМИ решили, что это были пакистанские наемники. Оказалось, что ребята Альакрама Гумматова, чтобы не возиться с кодами-шифрами, посадили на связь талышей и общались по радио на талышском. А на днях смотрю передачу, где тот же Альакрам говорит, что он изучает талышский язык по передачам талышского радио из Еревана...

В биографии Гумматова пропущены несколько интересных моментов. Первый - что в январе 1990 г. он по трехстороннему акту приема-сдачи (райком, райисполком, комитет НАФ) принял власть в Ленкорани у коммунистов. Уже в Баку были советские танки, а в Ленкорани - триколор НФА. 2 недели (11-25 января) единственный в СССР район был под властью антикоммунистов. Другой момент - его побег из следизолятора МНБ в сентябре 1994 г. с несколькими другими бывшими военными - до сегодняшнего дня единственный случай побега из этой тюрьмы. Третий момент - его жалоба в Евросуд против Азербайджана была первой (в стране), признанной приемлемой... И, наконец, он на сегодня - первый и единственный официально высланный из страны. Жаль, что мемуаров не пишет...

Альберт Восканян 

То, что во время войны были такие моменты, когда по рации говорили на разных доступных сторонам языках и наречиях.

То, что Аликрам человек неординарный - это однозначно. Частично то, что ты написал, я в посту отметил. Он отсудил у властей Азербайджана ок. 10 тыс евро, и тут дело не в сумме, а в принципе и он это сделал. Я тоже думаю, что, если он будет писать мемуары, было бы очень интересно. Впрочем, не только он, но и армяне, грузины, все, кто был у истоков становления своих независимых государств, потому что, к сожалению, история переделывается, меняется... А их побег я помню, какой шум тогда у вас поднялся, многие большие погоны с плеч полетели тогда...

 

1

6

Оценить:
27.09.13 в 11:02 } milanaspress (Конфликтный) #

Я не могу не вставить свои пять гяпик по вопросу талышского движения )))

В Азербайджане сегодня, помимо талышей, проживают и другие"малые" народы, и они тоже имеют проблемы во взаимоотношениях с государством.  Эти проблемы, безусловно, имеют свои причины, главнй из которых является негибкая и несбалансированная политика нынешней власти в Азербайджане,  репрессии всякого рода вместо конструктивного диалога, и др., все знают, о чём речь, не буду углубляться.  Но я считаю, что сепаратизм - это зло, и не только по отношеню к стране, от которой хотят отделиться, но и по отношению к собственному народу.  Лидеры национально-освободительных движений очень часто, к сожалению, действуют методами дешёвого популизма, используя текущую ситуацию. За красивыми лозунгами в большинстве случаев стоит политический непрофессионализм, наивность, безответственность, жажда власти и наживы (неважно, от оторванного куска территории и её ресурсов или от щедрой руки зарубежных спонсоров).  Даже, в идеале, отделившись, такие горе-активисты не способны построить собственную государственность, и весь революционный пафос  сводится к банальной политической проституции, к хаосу, возникновению серой зоны, нищете основной массы населения, беззаконию, коррупции, насилию против собственного народа для удержания власти и, в конце концов, подавлению сильным государством и вхождением в его состав.  Проблемы с национальными меньшинствами должно решать правительство, и решать их нужно мудро, сбалансированно и гармонично. Почти нет сегодня стран в мире с мононациональным населением - так не во всех же странах каждая группа больше трёх заявляет о выходе из состава государства!  Эти процессы ведут к дестабилизации не только в региональном, но и в мировом масштабе, поскольку сегодня мир глобален и всё связано.  Политический авантюризм везде, а в особенности на Южном Кавказе, должен разоблачаться и пресекаться, а для существующих объективных проблем национальных групп надо искать конструктивные пути решения. Вы же не отрубаете себе руку, если на ней возник прыщик...

 

 

0

4

Оценить:
27.09.13 в 16:26 } Albert (Суперэксперт) #

Дело не в Азербайджане, Грузии или в Армении или другого гос-ва, дело в том, что там, где есть малые народы, надо проводить в отношении них очень тонкую сбалансированную политику. Если подходить по-советски - это вариант бумеранга.

0

4

Оценить:
27.09.13 в 22:16 } Grigory Afanasyan (Гость) #
Мировой Кризис. 8 декабря 2011 г. в 18:17

Происходящие в мире события, затронувшие интересы всеx  стран и народов, по общему мнению называют финансовым  -  экономическим кризисом. Хотя, это одно из проявлений  всеобщего духовного кризиса,когда понятия не соответствуют изменившейся действительности. Распад  Советского Союза и последующие за ним события, включая рухнувшую Берлинскую стену, появление новых суверенных  государств Карабаха, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, были первыми и начальными стадиями нового  омолаживания  мира .Эти информационно-технологические процесы в духовной сфере стимулирующиe развитие, автоматически приводят к экономическим преобразованиям. Взаимосвязь их неоспорима. В результате глобальных  изменений многонациональная Россия  становиться  новым полюсом многополярного мира . Для этого у нее есть духовно-интеллектуальный и энергетический потенциал. Это большая духовная энергия русского народа, воплотившая и вобравшая в себе принцип свободы, чаяния и надежды малых и больших народов населяющих  как Россию, так и находящихся  за ее пределами. Эти разрушающе-созидающие скачки в общественном развитии , от упорядочивания к хаосу и наоборот, приводили и приводят к страшным и ужасным последствиям в истории человечества, войнам , цветным революциям. Развитие общественного сознания и самосознания народов, весь накопленый багаж информации и знаний дает возможность противоречивые проблемы возникающие между государствами решать совместно. Если  представить  происходящие  события и написать уравнение движения , то основными взаимосвязанными действующими лицами будут , природа , в виде силы знаний Z , человек с присущей ему инерцией мышления ♀,  общество,  с изменяющимися  энергетическими мощностями Y, и коэффициент отражающий отношение  случайности H к  необходимости I .  Z=H/I ♀Y

Мировой финансовый кризис  ускоряет процесс перехода к упорядоченной системе, взятия под контроль государства целых отраслей экономики. Эти же усилия приводят к усилению ответственности  командно-административной системы, порождая  одновременно  уверенность  и  надежду . Если представить деньги в виде энергии, а общество базируется на ней, то накачка ни чем не обеспеченных мнимых денег, то есть мнимой энергии и приводит к  саморазрушающей экономике. Нарушение баланса спроса и предложения, этих индикаторов развития, со временем отражается на всех независимо, где бы они  не находились и чем бы не занимались. Происходит своеобразная в унисон с кризисом  пульсация необходимых  мер и антимер. Но с другой стороны, все исскуственные препятствия в виде блокад целых государств и народов , и другие дискриминационные мероприятия должны быть сняты и аннулированы. Противопоставление  народов и ужесточение национализма,  приводит к эффекту бумеранга и отдалению людей друг от друга, взаимному их недоверию. Вера и доверие, основные факторы нормального функционирования государства и созревшего в ее недраx гражданского общества . Принцип самоопределения, это естественная реакция, инстикт самосохранения малых народов населяющих  данную территорию , имеет непреложное значение, и обостряется он ,  в период саморазрушения устоявшихся систем, где рушится все и вся. В период  кризисов, когда всеобщая мировая система выбивается из колеи, идет переоценка  навязаных ценностей , идеологий. Со временем система возращается в равновесное состояние, но на более высокой ступени и каждый человек, семья, народ проходят этот трудный, но необходимый путь развития.

Афанасян Григорий Сергеевич

Арцахский Государственный Университет

 

 

0

4

Оценить:
27.09.13 в 23:48 } milanaspress (Конфликтный) #

Да, согласна.

1

6

Оценить:
28.09.13 в 21:30 } Устин (Конфликтный) #

С малыми народами везде и всегда проблема. Но нельзя, чтобы они растворились в общей массе и потеряли бы свою идентичность.

0

7

Оценить:
28.09.13 в 21:48 } Panda (Гость) #

nu znachit im nado davat' nezavisimost' sei4as vo izbejanii budushih konfliktov.

 

1

5

Оценить:
28.09.13 в 22:43 } Устин (Конфликтный) #

Зачем сразу независимость, если не мешать народам развиваться, учиться на своём родном языке, выпускать газеты, журналы, открыть факультеты в институты на их языке, обратить на них больше внимания, уверен будет всё спокойно.

0

6

Оценить:
29.09.13 в 01:13 } Panda (Гость) #

net dorogoi Ustin, ne budet vse spokoino,   poyavitsya edinnomislenniki i zayavyat o nezavisimosti, vsegda chego to budet nexvatat'.

0

6

Оценить:
29.09.13 в 10:30 } Устин (Конфликтный) #

Панда может и так, но не надо давать им лишние козыри в руки. Можно всё это хотя бы частично предусмотреть.

0

1

Оценить:
28.09.13 в 22:57 } Albert (Суперэксперт) #

Я считаю, что малые народы в любом государстве - это "соль" и "перец" "обеда". Может с ними и трудновато, но это другия культуры, другие обычаи и пр. и это прекрасно.

0

1

Оценить:
28.09.13 в 23:31 } Albert (Суперэксперт) #

Grigory Afanasyan 

Я хочу подчеркнуть, что приезд Альакрам Гумматова означает начало новой эпохи во взаимоотношений между народами. Мировой статус КВО ( состояние равновесия ), преодолен. События на мировом уровне происходят стремительно. Мир в своем развитии от "дикости " переходит к разумному, то есть к нормальным человеческим отношениям, переговорам, и принятию соответствующих решений удовлетворяющих всех. Начало положили великие державы США и РФ. Думаю и убежден,что в этих глобальных вопросах, свою лепту внес Нагорный Карабах своим примером; - военным путем вопросы не решаются. " Но быть суверенным означает никого не признавать над собой судьей, кроме самого себя,... " Г.Гегель Философия права М.1990г стр.480.

Эльдар Зейналов 

Те, кто развязывает войны, бросает бомбы и режет людей, никогда никого над собой судьями не признает, по определению. Так что лучше бы Гегель написал "кроме Бога"... Но тогда бы он не был бы Гегелем)

Grigory Afanasyan 

" Те, кто развязывает войны, бросает бомбы и режет людей, .... " побойтесь бога; - их ждет страшная кара, человеческая ,божественная, им не уйти от себя ! В этом вся истина !

1

6

Оценить:
29.09.13 в 01:18 } Panda (Гость) #

Мир в своем развитии от "дикости " переходит к разумному, то есть к нормальным человеческим отношениям, переговорам, и принятию соответствующих решений удовлетворяющих всех.

Kuda perehodit? ya povidal te kadri v Sirii kogda na jivyu rejut golovi ludyam, o kakom razume vi govorite Grigory, chelovek zver' i eshe kakoi zver', eshe nado vekov 10 chtob dikost' iskorenit' esli ne bolshe.

0

6

Оценить:
16.10.13 в 17:28 } teymur350 (Нарушитель) #

Не Армении говорить о толирантности к малым народам .... У себя разберитесь сначало.

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
18:47, 11 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
16
Беременные школьницы. Вывих или уже норма?
11:50, 9 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
26
Детей будут возвращать в школы методом убеждения
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
Все блоги
Блогеры
20:10, 13 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
19
памятник обвинили в пропаганде ЛГБТ*
18:47, 11 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
16
Беременные школьницы. Вывих или уже норма?
10:28, 11 апреля 2025
Ветер с Апшерона
1
Гимн тюрок и разбор тюркских языков
21:09, 10 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
пара слов о последних новостях