
Совместимы ли женщина и война? Или две разные армии обороны..
"У войны не женское лицо"
Светлана Алесеевич
Два дня, как в Арцахском госуниверситете проходят интересные лекции по гендерному исследованию и читает их Нонна Шахназарян, научный сотрудник Центра независимых социалогических исследований (Санкт-Петербург), социальный антрополог, к.и.н.
Тема это очень знакомая нам, потому что, больше 3-х лет у нас был проект по гендеру и мне самому было интересно поучаствовать, вспомнить то, что я знал, услышать новое для себя, ведь лекцию читала профи высокого класса.
Два дня я ходил на лекции и видно было, что для студентов, присуствующих на ней, всё это было ново, хотя, в повседневной жизни все они сталкиваются с гендерными проявлениями, с гендером, но не вникают в это.
Я поговорил с г-жой Шахназарян, которая, в ходе разговора сказала: «В своё время, в 2001 году, я проводила полевые исследования в Нагорном Карабахе и каждый год приезжала в Карабах с исследовательскими целями, после чего была мной выпущена книга на эту тему.
Нынешняя цель моего визита в Карабах – это провести волонтёрские лекции в АрГУ. Аналогичный опыт у меня уже есть: в 2007 году я читала лекции в этом госуниверситете на кафедрах экономического и исторического факультетов, где мне предоставили часы по гендерному исследованию.
В общем, я осталась довольна проведёнными лекциями и, хотя, аудитории было ново понятие гендер, студенты не сидели пассивно, живо интересовались, задавали вопросы, дискутировали...»
В первый день было введение в гендерное исследование, на следующий, говорилось о женственности и войне на исследовании конкретного случая.
Война, армия, говорил и буду говорить – это не для женщины. Для этого есть мужчины. В госпиталях, женщина – ещё куда ни шло, но женщина и оружие – для меня не приемлемо. Хотя, разные бывают жизненные ситуации, когда женщина оказывается в окопах, на передовой, как мы видели на примере нашей героини, которая отдала своих маленьких детей свекрови и пошла в самое пекло, не зная, вернётся ли она оттуда или нет...
В эту нашу войну много женщин армянок добровольно пошли служить в Армию обороны Карабаха: у каждой из них была своя причина, чтобы служить, воевать, многие из них погибли...
На второй день лекции в аудиторию вошли парень и девушка, которые оказались гостями из Израиля. Узнав про эту лекцию, они решили присутствовать на ней. Во время лекции, обсуждения и дискуссий, я увидел, что это им интересно. Ведь, если в Армию обороны Нагорного Карабаха женщин не призывают, то в Армию обороны Израиля их призывают - существует всеобщая воинская повинность как для парней, так и для девушек и все девушки этого еврейского государства обязаны прослужить 2 года, а парни – 3 года.
Оказалось, эта миловидная, симпатичная девушка-еврейка два года прослужила в армии и стойко перенесла все тяготы и лишения воинской службы, как говорится. И она рассказывала про свою службу спокойно, как о работе, на которой она проработала два года по контракту...
Это их реалии – обязательная служба девушек в армии, которую диктует обстановка и ситуация. Наши реалии, думаю, более правильные: защищать Родину – это мужское занятие и, если что случится, пусть с нами, мужчинами случится, а девушка/женщина должна быть женой, рожать детей, воспитывать их, быть «верной супругой и добродетельной матерью», как говорил в своё время Поэт...
Первый день лекции о введении в гендерное исследование.
Лектор - научный сотрудник Центра независимых социалогических исследований (Санкт-Петербург), социальный антрополог, к.и.н.
Студенты 2 и 3 курса АрГУ.
На фото студенты университета Месроп Маштоц. Своё мнение по данной теме говорит гражданин США, бывший житель Степанакерта Александр.
Тесты для "чайников".
Второй день лекции о женственности и войне. На фото студенты АрГУ.
Второй день лекции о женственности и войне. На фото студенты университета Месроп Маштоц.
Гости из Израиля.
0
0
"Наши реалии, думаю, более правильные: защищать Родину – это мужское занятие и, если что случится, пусть с нами, мужчинами случится, а девушка/женщина должна быть женой, рожать детей, воспитывать их, быть «верной супругой и добродетельной матерью», как говорил в своё время Поэт..."Привет Альберт! Вроде бы это правильно, но почему-то я Израилю симпатизирую. В политике Израиля есть что-то дерзкое, непонятное, они делают своё дело не осматриваясь даже на своих "страших братьев" и выживают. Моё личное мнение, что и Серж и Баако могут действовать так же. Брать быка за рога. На пример взять и полететь первым рейсом в Степанакерт. В Израеле наверное бы так и зделали нисмотря на угрозы арабов. А у нас - надо с этими обговорить, с этими согласовать и аэропорт стоит полтора года...
0
0
Привет, Кин!
На самом деле, девушек/женщин надо беречь, не только мы - все народы должны беречь своих женщин. И пусть они занимаются тем, что им дано природой, в тоже время, пусть они учатся, продвигаются по служебной лестнице, становятся министрами, депутатами, начальниками и т.д. Но, в час "Х", им нечего делать на фронте... Женщина инвалид, женщина контуженная - самое страшное, что есть на свете, не говоря о том, что они погибают во время войны...
То, что евреи дерзкие и умные - у них этого не отобрать, согдасен, Кин. Учти, что в этом мире очень многое решают деньги, слава Богу, что не всё, а бабло, как правило у евреев. И потом, за спиной у них надёжный союзник, в отличии от нас. А в общем, с тобой я согласен, конечно.
Если что-то сразу не сделаешь - это, или не получится вообще, или же кто знает когда получится.
0
0
"Но, в час "Х", им нечего делать на фронте... "
с этим я согласен, но как раз это по-мойму заставляет Израиль принемать подобные меры, что-бы не было часа X. Как мышь загнанная в угол, но которая это признаёт и с этой ситуацией борется."И потом, за спиной у них надёжный союзник, в отличии от нас."тогда почему у нас ненадёжный? потому что сами выбираем. вернее выбираем власть и та выбирает союзника, который только на бумаге союзник. При этом забывается народ, чиновники строят особняки наподобии византийских, прямо в Степанакерте и Ереване, по соседству с бедняками. Мне таксист рассказывал, кому принадлежат три Hammer в Степанакерте и Porsche Cayenne предпоследнего выпуска. Откуда деньги у депутата, начальника там какого-то? Вы были правы, что виноват менталитет. Наверное надо как славянам в первое тысячелетие пригласить викингов/варягов, что бы те правили. Так появились Рюриковичи на Руси, потому что сами русские править не умели и был бардак. Хотя народ сам сильный был. По-мойму надо как славянам на Руси поступить...
0
0
Часы "Х", так или иначе, преследуют любое/почти любое государство. Где-то это вливается в войну, где терракты, где-то что-то другое и не всегда возможно этим бороться, как показывает практика, но нужно, конечно. Вообще-то, надо побыть в шкуре евреев, чтобы понять их ситуацию (это я себе говорю).
Насчёт союзников - бывают ситуации, когда союзник тебе автоматом передаётся "по наследству" и ты, никуда уже не денешься, если, даже тебе это и не нравится. Наш пример налицо. Серж Саркисян, может и хотел бы что-то изменить, но... А когда ты народ не большой, проблем до хрена и не одно десятилетие блокада, то, что говорить дальше... И этим пользуется твой союзник, хотя, на деле и помогает, но не даёт тебе альтернативы.
Ну, Hammerами Porsche нас уже не удивишь, про джипы не говорю. Наверное, на душу населения мы займём первое место по кол-ву таких иномарок (шучу, конечно).:)
То, что нам всем мешает менталитет - так думал, так и думаю. Вот, как это исправить, думаю, что нужно время и ... желание человека, просто измениться...
Как было у славян, у нас не получится, и слава Богу, потому наши должны учиться править так, как надо. Все гос-ва проходили этот переходной период и мы не исключение.
0
0
Gayane Makhmourian
Проблема в том, что современная война носит тотальный характер, она поражает гражданское население больше, чем действующие части. От нее не всегда уйдешь, и не всегда возможна эвакуация. И тогда женщине просто приходится усиливать свою сторону.
Альберт Восканян
Во всех войнах мирное (гражданское) население страдало и будет страдать, в современных - особенно, с учётом всего того вооружения, что есть у всех государств. Во время нашей войны, многие женщины не эвакуировались, остались в "тылу", которого нас ВООБЩЕ не было по всему Карабаху. У каждой женщины, пришедшей служить в армию во время войны были разные на это причины, они шли зная, что, если в подвале, где жили женщины, старики и дети, можно спастись, то на фронте - шансов мало...
0
0
А я вот что думаю... Яв принципе - за. Если хватит ума обеспечить нормальные условия для девушек-призывников, я только за. По-моему, год или полтора спортивных занятий, обучения и дисциплины, и, самое главное(!), год вне родительской семьи, где их хочешь не хочешь, окружают сверхзаботой и опекой, пойдет им только на пользу.
Пойдут в армию желторотиками, вернутся организованными и окрепшими. Имхо.
:)
0
0
Марена, теоретически - да, можно это всё сделать. Но, ведь армия - это не только спортивные занятия и "сверхзабота", как ты говоришь.
Если говорить о благополучных гос-вах, которым война не угрожает, почему бы и нет - пусть служат девушки себе на здоровье, и используют специальность, которую они освоили во время учёбы в военном училище, если это не контрактники или же срочники.
Но мы, арм., азер., груз., абх., Ю.осет. живём во взрывопасном регионе, где к сожалению, до решения конфликтов пока далеко. Зачем девушкам погибать? Если хотят служить, есть для этого в армми госпиталя, кухни, штабы, как батальонные, полковые и т.д., где они могут делать работу, не связанную с опасностью.
У нас в армии служат очень много девушек, женщин, но на тех должностях, что я выше писал. Выполняют свою работу, получают очень хорошую зарплату, по меркам Карабаха, дослуживаются до 50 лет и выходят на пенсию...)
0
0
П.С. То, что в Израиле по-другому, повторюсь, надо быть в их "шкуре", чтобы всё до конца понять.
Евреи не дураки, коль ввели всеобщую воинскую повинность для парней и девушек. Наша новая знакомая, в разговоре с нами сказала, что считает совершенно нормальным служение девушек в АБ Израиля, т.к. опасность им угрожает в любую секунду... это их реалии, у нас совсем другие реалии...
0
0
У нас тоже такие же реалии... Ну почти.
И ведь мы не знаем, что будет завтра. Я за, одним словом)
0
0
Наши реалии с евреями немного похожи. Если у них есть общение с арабами, которые живут среди евреев, работают там, существуют КПП, через которые люди проходят, у нас всего этого нет. Там, в любую секунду, может произойти терракт в самом центре любого населённого пугкта, что и происходит. У нас всего этого нет.
Рад, что ты "за" и уважаю от души твоё мнение. Вопрос, с твоего позволения - если была бы возможность, ты сама пошла бы служить в армию?:)
0
0
С удовольствием)
Даже если бы сейчас курсы были, пошла бы.
0
0
Ну, не повезло тебе, Марена, хотя, кто знает, может и повезло.))
0
0
:)
0
0
На нас напасть могут в любую минуту...
0
0
Теретически - да, практически - нет. Я так дума, хотя, отрицать нельзя. Но у евреев опасность исходит как изнутри, так и из вне...
0
0
Как говорится - миру мир)
0
0
+100000!:)
Марена, обидно то, что имели, то не ценили, что потеряли, теперь сильно и дико сожалеем!
0
0
Ирина Квеквескири
У войны нет лица, ни женского, ни мужского.
Альберт Восканян
Да, Ира, но, если в мужское, ещё куда ни шло, ведь воюют мужики, то, точно, война - не женское дело...
0
0
"То, что нам всем мешает менталитет - так думал, так и думаю. Вот, как это исправить, думаю, что нужно время и ... желание человека, просто измениться...
Как было у славян, у нас не получится, и слава Богу, потому наши должны учиться править так, как надо. Все гос-ва проходили этот переходной период и мы не исключение. "
Мне кажется, что менталитет просто так не поменяется. Нужны другие новые люди на верхушке. Необязательно другой национальсти. Нужны армяне с другим менталитетом которые патриоты. Даже если Армения богатой станет, воровать всё равно при нынешнем менталитете будут. Как Князь Меньшиков. Сколько у него всего было, всё равно воровал из казны.
0
0
Менталитет, естественно, сам не поменяется, если у человека нет желания измениться.
Эти люди на верхушке, с луны не упадут, все они из нашего же общества. Общество должно меняться, к власти должны приходить люди демократическим путём, которых избирает это само общество.
Это, тоже сразу не бывает, все мы, Совковые гос-ва проходим один и тот же путь, и никакие назначенцы из другой нации не помогут, т.к. общество не готово меняться, пока не готово.
Кстати, во время СССР, в республиках Северного Кавказа первым лицов (! секретарь) всегда был русский, вторым и далее - местные. Начальник КГБ - только русский, замы - местные. Просто, вспомнил...
По поводу Меньшикова - яркий пример, когда у человека ашкы цака (глаза голодные, кость не может насытиться), посомтри, откуда сей князь, из какого сословия, если, даже дать ему всю казну - всё-равно, будет голодный...
0
0
Альберт, Меншиков только пример, а исключений из правила мизерно мало. Может Пётр I себе не брал и поэтому из Руси Империю зделал и сам спрашивал, почему немцы, голландцы, англичане не берут, а русские берут. А у людей желания не появится. Это просто не логично- верхушка берёт, а народ не хочет. Народ в Карабахе даже не сопротивляется, хотя все знают кто на каком Hammer катается, где какой особняк возводится. Новых людей из самой Армении с нынешнем менталитетом не будет, потому что общество такое, а общество не будет меняться, потому что верхушка такая. Может быть будет революция, переворот если народу совсем плохо станет, но если человек пришедший к власти опять из этого же общества будет, то всё завертется опять по новой. Это замкнутый круг. Интересно бы было, если бы у власти были армяне диаспоры с европейским менталитетом.
0
1
Кин, при Петре чуть меньше воровали, потому что он избивал, по его приказу пытали, казнили тех, кто воровал, особенно тех, кто занимался казнокардством. Ну и что - прошло время, Петра не стало, воровать начали дальше...
Все мы государства - близнецы и все мы похожи друг на друга - совковые гос-ва.
Любой замкнутый круг, рано или поздно разрывается... А армяне из диаспоры не будут у власти, только лишь потому, что их не допустят.
0
0
Лена Сулейманян
В настоящнн время ставятся различия, просто уважение к тем, кто воевал изменилось и это реальность.
Ответ:
Да, к сожалению есть такое...
0
0
Из покон веков считается. и так есть на самом деле . что женщина является хранительницей очага. а очаг надо защищать и не важно когда и как. Во время войны, если того потребует обстоятельства она возьмет в руки оружие.
0
0
Ненси, вот, как раз об этом и говорилось нп лекции, на примере нашей Героини...
0
0
Grigory Afanasyan
Женщины и война понятия несовместимые ! В отличии от мужчин они обладают божественным разумом ! " Бесконечная в неизмеримости пространства сущность есть вместе с тем в определенном пространстве, подобно тому как Тот, кого не вмещает небо и небо небес, Покоится теперь на коленях Марии !" Г.Гегель Философия религии М.1976г стр.199
0
0
Севиль Гусейнова
Не думаю, что конечной целью лекции Ноны по гендеру было еще более жесткое закрепление гендерных ролей в ситуации войны в представлении участников лекции?
Nona Shahnazarian
Пожалуй, Севиль совершенно права, идея была прямо противоположная. Я бы сказала, что социальный опыт у женщин и мужчин совершенно разный - со всеми вытекающими последствиями.