Фото
21:57, 12 августа 2013

Детский конкурс "Мисс и мистер беби Арцах" в Карабахе и страсти вокруг него...


У нас недавно произошло интересное событие, на котором я хотел бы подробно остановиться. В Карабахе был объявлен конкурс “Мисс и мистер беби Арцах», организаторами которого являются «Aisha Priduktion» из Армении, которые занимаются организацией и проведением культурными различными  культурными мероприятиями . Вот их ссылка на фейсбуке (на армянском языке):

https://www.facebook.com/aishaarmenia?fref=ts

Они набрали группу детей и вместе с их родителями начали проводить конкурс, собрав предварительно с каждого, по-моему, ок. 10 тыс. драм. Был проведён первый тур, во время которого были дети, получившие низкие балы и перешли ко второму туру.

После этого пошло недовольство некоторых родителей тем, как были оценены их дети и они начали жаловаться на организаторов этого конкурса. Параллельно шли съёмки нашего Арцахского ТВ и вышла передача «Тет-а-тет», на которую были приглашены специалисты, работающие с детьми и в которой, это шоу было разнесено «в пух и прах» и было преподнесено как лохотрон.

Этот ролик попал в ютуб, оттуда перекочевал в Фейсбук и карабахское сообщество, в основном молодёжь, резко отреагировало на эту информацию и они обратились открытым письмом министру культуры Нарине Агабалян о том, что в Карабахе проводится низкопробное мероприятие, а министерство культуры и по делам молодёжи никак на это не реагирует, не препятствует проведению такого низкосортного мероприятия... Молодёжь, подписавшая это письмо - представители «Арцахского единства», «Центр развития арцахской молодёжи», «Свободная родина», молодёжного крыла партии «Дашнакцутюн».

В ответ на это письмо, министр культуры НКР Нарине Агабалян пригласила подписантов на встречу, на открытый разговор, на диалог, не отписавшись ответом на это письмо или же, вообще не ответив.

Как блогер-журналист я присутствоал на этой интересной встрече. Из разговора с министром, ей заместителями и ответработниками министерства, выяснилось, что при министерстве существует комиссия, которая рассматривает  заявления, при обращении к ним, выдаёт своё экспертное заключение и лицензию на проведение определённого культурного мероприятия. А в отношении шоу, организованного «Aisha Priduktion», никто к ним не обращался и минкультуры, как бы в стороне от этого мероприятия.

Мне очень понравилось, что встреча с министром носила открытй, прозрачный характер, она поприветствовала эту общественную инициативу, говоря, что это отрадно, что само общество реагирует, подсказывает, беспокоится и было предложено, чтобы представители общества вышли бы с конкретными предложениями...

Вообще, министр Агабалян со своей командой очень доступны для общества, ещё не было случая, чтобы они отказали бы в приёме кому-нибудь, кто хотел бы их видеть, не было случая, чтобы они отказали бы человеку, если есть возможность помочь. Гибки, прозрачны, открыты, толерантны, без чиновничьего гонора, что не редко мы встречаем у нас. И мы все рады, что у нас есть такие госслужащие - люди, состоящиеся на службе у государства и служащие верой и правдой своему народу.

Я поговорил с заместителем министра культуры Гаяне Атанесян, которая, в частности выразила своё негативное отношение к данному конкурсу: «Играть психикой несформировавшегося ребёнка нельзя. Например, на шоу набралось 10 детей и каждого из них готовят к тому, чтобы они участвовали в конкурсе и выиграли, потому что он(а) самые, самые лучшие, красивые и т.д.  А когда они проигрывают, у них появляется комплекс неполноценности и этот ребёнок уже смотрит на остальных не как на друзей, а как на конкурентов. А в этом возрасте такого не должно быть. Я своего ребёнка никогда на такой конкурс не отдала бы. Детей подготавливают к внешней красоте, не говоря о том, что есть и внутренняя красота, есть понятие доброй души.»

После встречи у министра, у меня появились вопросы: почему, только после проведения первого конкурса и подведения итогов, пошла волна недовольства, ведь, по большому счёту, родители знали, что за конкурс, были ознакомлены с его условиями. Родители знали, что невозможно, чтобы все дети получили высокие балы, что будут дети, которые после первого тура «останутся за бортом», а конкурс продолжат лучшие и сильные.

Да, это дети, но ребёнка, надо с детства готовить к тому, что он(а) может проиграть, что его друг/подруга может быть сильней и вырваться вперёд и даже победить, нужно готовить детей проигрывать по жизни. Что, видимо, не было сделано...

Может это спорно, но это моё субъективное мнение – это не значит, что ребёнок может сломаться, комплексовать, бояться  конкуренции. Нет, это, значит, что ребёнок с детства должен знать о здоровой конкуренции, после чего, победившие его сверстники уже не будут врагами, а останутся друзьями, а проигравшие дети, подтянутся – это и есть здоровая конкуренция...

 Может, на самом деле, жюри засудило некоторых детей, недобросовестно подошло к оценке, что всколыхнуло часть нашего общества и вызвало протесты... А может, сами родители не были готовы к тому, что их дети могут проиграть, может проблема не в детях, а в самих родителях, которые не были готовы к здоровой конкуренции, которые, проигрыш своих детей восприняли как свой личный прогирыш...

 Встреча министра культуры Нарине Агабалян с подписантами открытого письма.

Встреча министра культуры и по делам молодёжи НКР Нарине Агабалян (в середине) с подписантами открытого письма.

Часть участников встречи.

Часть участников встречи.

Часть участников встречи.

Часть участников встречи.

Представитель "Арцахского единства" Левон Саркисян высказывается по существу их заявления.

Представитель "Арцахского единства" Левон Саркисян высказывается по существу их открытого письма.

Представитель партии

Представитель партии "Свободная родина" Ваграм Погосян (крайний справа).

Сусанна Петросян, председатель НПО

Сусанна Петросян, председатель НПО "Центр развития Арцахской молодёжи".

Представитель молодёжного крыла партии Дашнакцутюн Сирануш Саркисян.

Представитель молодёжного крыла партии "Дашнакцутюн" Сирануш Саркисян.

Людмила Саркисян руководитель отдела современного искусства.

Людмила Саркисян, руководитель отдела современного искусства министерства культуры Нагорного Карабаха. Справа от неё замминистра культуры Лерник Ованесян.

Гаяне Атанесян замминистра культурыДавид Гукасян начальник отдела по делам молодёжи.

Своими мыслями делится Гаяне Атанесян, замминистра культуры. Слева от неё министр Нарине Агабалян, справа - Давид Гукасян, начальник отдела по делам молодёжи.

Идёт открытый разговор, дискуссия, где каждый мог высказать свою мысль, своё мнение.

Идёт открытый разговор, дискуссия, где каждый мог высказать свою мысль, своё мнение.

0

0

Оценить:
12.08.13 в 22:41 } Albert (Суперэксперт) #

После встречи, я начал интересоваться, будет ли продолжение этого конкурса, где будут выявлены победители и оказалось, что не смотря на протесты определённой части нашего общества, будет проведён третий заключительный тур...

0

0

Оценить:
13.08.13 в 02:02 } Albert (Суперэксперт) #

Lyuda Harutunian 

не понимаю таких родителей, не по-ни-маю

Альберт Восканян 

Люда, я сам в этом хочу разобраться. Мы не видим подводную часть айсберга, поэтому трудно судить нам. Ведь, по всему миру проводятся детские конкурсы, мы, что, "рыжие" что ли..

Lyuda Harutunian 

я не против детксих конкурсов, но так как это относится к детям, то и проводимые мероприятия должны быть на должном уровне. И, хотя я не большой патриот совей родины, но мне, мягко говоря, не понравился формат этого конкурса, было очень неприятно наблюдать, как крашенные маленькие девочки танцуют всякие там цыганские или арабские танцы в полумрака Стендаля

Альберт Восканян 

И я не против детских конкурсов, просто меня удивляет, почему не был остановлен конкурс, если то, что Вы говорите было имело место и это не понравилось родителям. Зачем ждать окончания тура, чтобы когда объявят балы, а потом выступить против этого конкурса. И, почему другие родители молчат, им нравится это или... Много есть вопросов, поэтому я выставил пост, чтобы люди высказались, да и самому хочется разобраться в данной ситуации...

0

0

Оценить:
13.08.13 в 11:59 } Albert (Суперэксперт) #

Рузанна Авакян 

Альберт, многие сами подходили и просили, чтобы проголосовали за их чадо. Лично, я бы не пустила своего ребенка участвовать в таком конкурсе. Потому что мало родитель волнуется и хочет, чтобы его чадо победило, плюс это волнение передается ребенку и все время твердит своему чаду, что она лучше своей соперницы и ребенок сам уже придя домой начинает критиковать соперницу, а в случае проигрыша на таких конкурсов, это же психологическая травма ребенку.

Альберт Восканян

Рузанна, то, что часть родителей считают этот конкурс совершенно нормальным - это однозначно, поэтому их дети продолжают участвовать на нём. Эти конкурсы проводятся везде, практически одна программа, вот, мне и интересно - для других регионов это нормально, для нас - не приемлемо... Да, на каждом конкурсе бывают проигравшие, не все же побеждают, так, надо готовить ребёнка не только к победе, надо ему объяснить, что бывают и поражения... тут, надо и самим родителям в себе покопаться, иногда у меня такое ощущение, что частично, это был конкурс и среди родителей.)

Рузанна Авакян 

У меня, то же такое ощущение, что это был конкурс среди родителей. Альберт у нас тактика поведения не правильная. Нужно учить ребенка не к победе или же поражения, а участия в каком-то красивом мероприятии. Что это праздник, что красота возможна и она должна быть. Но у нас, изначально ребенка уже травмируют. Если ребенок шагнул не так или что-то сделал не так. Ребенку говорится: - теснумыс эммины хунца анум де свери. Психологически мы уже ломаем ребенка. Поэтому то-что приемлемо для других стран, нам еще учиться и учиться у них.

Альберт Восканян 

Если сами родители не готовы к конкурсу, то это передаётся на их детей, естественно. Рузанна, это не концерт или фестиваль, это конкурс, где должны быть выявлены победители и, где, естественно, будут и проигравшие... Каждый родитель, знал, что их ребёнок может проиграть, но не каждый родитель был к этому готов морально. А, вообще, мне это всё очень напоминает историю вокруг реставрации монастырской стены Гандзасара. "Другие страны" - это наша Армения, там тоже постоянно проводятся детские конкурсы...

Рузанна Авакян 

вот поэтому сперва нужно психологически подготовить родителей. Лично мне было неприятно, когда многие из родителей подходили ко мне и рекламировали своих детей. Хотя многих детей я прекрасно знаю. Они все достойны похвалы. И я надеюсь, что их жизнь пойдет по прекрасному течению и что этот конкурс был для них просто толчком, соприкосновение к чему-то прекрасному .

Альберт Восканян 

И я так думаю, что мы, взрослые, сами не готовы к таким конкурсам и причину, в первую очередь, нам надо искать в самих себя. Конечно, этот конкурс не пройдёт даром - для кого-то он уже стал не приятным, но для кого-то он будет очень полезен и интересен и, кто знает, может из таких малышек и рождаются МиссЫ-вселенной

0

0

Оценить:
14.08.13 в 10:15 } Устин (Конфликтный) #

Так будет продолжение всё таки? Если да держи в курсе дел, посмотрим чем всё это закончится.

1

0

Оценить:
14.08.13 в 13:06 } Albert (Суперэксперт) #

Да, трутий тур будет, по-моему уже в Ереване и там же будут определены победители конкурса. Буду держать всех в курсе.

0

0

Оценить:
14.08.13 в 10:31 } Устин (Конфликтный) #

Всегда приятно читать про ваше министерство культуры, ты всегда их выделяешь.:)

0

0

Оценить:
14.08.13 в 13:08 } Albert (Суперэксперт) #

Наше микультуры работают очень гибко и прозрачно, такое редко где и у кого увидишь.  Поэтому я с удовольствием всегда освещаю их работу, их самих, т.к., будучи сам бывшим чиновником, знаю что это такое 

1

0

Оценить:
15.08.13 в 09:08 } Albert (Суперэксперт) #

Чтобы картина была более ясна, вот ссылка на письмо "Арцахского единства" министру культуры Нарине Агабалян:

http://www.karabakh-open.info/ru/societyru/5226-ru2349

0

0

Оценить:
16.09.13 в 01:37 } Nensi (Нарушитель) #

Так и хочется   крикнуть  SOS  и всемуздравому  человечеству "  Не лишайте  детей  детства ,  не  закладывайтие в них   ростки  тех  качеств   с  которыми  их  детсуая  душа  не  справится.  ОПОМНИТЕСЬ.  не  делайте  на  детях  бизнес  ,  дайте  им  сохранить   душевное  равновесие  и чистоту.

0

0

Оценить:
16.09.13 в 11:03 } Albert (Суперэксперт) #

Не лишать детства и пр. - согласен, но ведь во всём мире проводят детские конкурсы красоты и очень много родителей с удовольствием послали своих детей на этот конкурс...

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
10:23, 22 марта 2025
Ветер с Апшерона
12
К временному открытию армяно-турецкой границы
Все блоги
Блогеры
10:52, 7 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Где ты, Юрам? В Нальчике ищут бездомного
21:43, 6 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
для чего нужен общественный совет по обрезке деревьев?
10:27, 6 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Экологу Сергею Легкобитову из Кавминвод уменьшили срок лишения свободы
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности