RSSНальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости

Добрый знак. В Южной Осетии восстанавливают церкви

18:21, 29 августа 2024

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Недавно побывала на своей малой родине в деревне Рустау, в Южной Осетии. Деревня располагается в 26 км от Цхинвала, в горах. 

Последний раз я была там в доковидные времена. С тех пор мало что изменилось. Разве что жителей стало меньше – кто то умер, кто-то уехал. На всю деревню осталось не больше 20 домов, в окнах которых пока еще по вечерам зажигаются огни. И это грустно.

В центре селения располагается кладбище. Посередине кладбища стоит курган. Помню, в советские времена какие-то энтузиасты хотели раскопать его, говорили, что там возможно захоронен Шота Руставели, фамилия которого переводится с грузинского как Шота из Рустави. Исходя из этого, мои односельчане решили, что наш Рустау вполне может претендовать на то, чтобы быть родиной автора «Витязя в тигровой шкуре», и что возможно он был захоронен именно под этим курганом. И не только он, но и сама царица Тамар. Но, поразмыслив, курган не тронули, потому что на нем стояла часовня. Трогать часовню не рискнули даже отъявленные безбожники.

Поэтому так и осталось невыясненным, кто там захоронен, и захоронен ли вообще кто-нибудь.

В этот свой приезд я была приятно удивлена тем, что часовня на  кургане отреставрирована и превратилась в новую, вполне симпатичную церквушку.

Я поинтересовалась у сельчан, кто построил церковь, кто этот благородный человек. Нашла его, и взяла интервью.

Его зовут Валерий Цховребов

Он рассказал, что занимается реконструкцией церквей более 15 лет. Его первой работой стала реконструкция храма Пресвятой Богородицы в селении Тбет. 

Он не может сказать, как к нему пришла идея восстанавливать церкви. Это был зов души, который словами сложно объяснить . 

«Пришло осознание того, что никто этим заниматься не будет, а это наша история, наши святые места - часть нашей культурной идентичности».

Реставрационному делу специально не обучался, все пришло с опытом. 

Мастер рассказал, что в восстановлении церкви в Рустау ему помогали местные жители, проект профинансировали югоосетинский политик Сергей Тадтаев и Таймураз Кочиев, помощь в восстановлении храма оказал также бывший президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. 

Цховребов говорит, что восстановление церквей он не воспринимает как работу.

«Я отдыхаю, когда нахожусь в таких местах. Абсолютное спокойствие на душе и гармония». 

А местные мне еще рассказали, что Валерий не допускает к работе в священных местах нетрезвых граждан, и не позволяет сквернословить. В качестве материала для реставрационных работ он использует, в основном, натуральный песчаник, который, по его словам, обладает длительным сроком службы и высокими декоративными свойствами.

«Для акустики в церкви важны правильно сделанные своды, именно они направляют звук внутрь храма».

"Безусловно, реконструкция культовых сооружений  отличается от обычных строительных работ и технически, и уровнем ответственности, права на ошибку практически нет, поэтому это достаточно долгий процесс", - говорит Мастер.

На вопрос, почему он этим занимается, Мастер ответил так: 

«Церкви, святые места - это наша память, часть нашего культурного кода. Было бы опрометчивостью предать это забвению. Великие писатели, архитекторы создавали свои шедевры именно из любви к своим народам. Их творения восхищают нас и по сей день. Так и в нашем деле, мы восстанавливаем память и делаем это для тех, кто придет после нас».

В восстановлении церкви в Рустау  я вижу добрый знак – что село возродится, что туда вернутся люди. Ведь это прекрасное место для жизни и по природным, и по климатическим условиям. Пусть это произойдет не сегодня и не завтра. Но когда-нибудь это обязательно произойдет.