Фото
10:47, 30 августа 2019

История одного отшельничества


Об истории балкарского отшельника Ахии Жангуланова, прожившего в пещере 35 лет, СМИ Кабардино-Балкарии впервые написали в конце 90-х годов. Первая публикация появилась в популярном еженедельнике "Северный Кавказ". 

Ее автор Луиза Оразаева рассказала мне, что историю отшельника поведал ей художник, мастер резьбы по дереву, Ибрагим Жангуланов, который приходился Ахии Жангуланову родственником. Самого отшельника к этому времени уже в живых не было. Позже, в 2012 году, балкарский писатель Муталип Беппаев за рассказ "Беглец" о судьбе Ахии Жагуланова удостоился престижной премии среди тюркоязычных писателей.

В одном из интервью Муталип Беппаев рассказал, что побудило Ахию Жангуланова стать отшельником:

"В начале войны Ахия Жангуланов был призван на фронт. В одном из сражений был ранен. Эшелон, в котором вместе с другими раненными красногвардейцами он ехал в госпиталь, был обстрелян фашистами под Кисловодском. Его родное селение Хабаз находится недалеко от Кисловодска, и Ахия решил заглянуть домой, а потом вернуться в госпиталь. Но сделать этого он не успел, село было захвачено фашистами. Жангуланов два с половиной месяца жил под оккупацией. После освобождения Кавказа мой герой испугался, что за это бегство он может попасть в жернова сталинской репрессии и стал абреком – ушел в горы».

Из всего, что опубликовано об Ахии Жунгуланове, вырисовывается следующая картина:

Отшельник был не один, их было двое. Однако о личности его напарника не известно ничего. Скрывались беглецы в верховьях Малки, высоко в горах, где обустроили себе пещеру.

Я думаю, предметы первой необходимости они могли находить и брать в опустевших балкарских домах. Отшельники занимались охотой на туров, горных баранов, питаясь, в основном мясом убитых животных. Завели корову - в горах после выселения балкарцев найти бесхозную скотину не представляло сложности. Раздобыв семена, выращивали картофель. Единственное, у них не было соли, поэтому вначале питались пресной пищей. Позже, когда колхозные стада вновь стали выгонять на горные пастбища, для них раскладывали каменную соль. И соль стала доступна. 

Пили нарзанную воду и мылись в горячих источниках.

Однажды Ахия, во время охоты провалился в расщелину. Просидел сутки, двое – понял, что не выбраться – так как со всех сторон отвесная скала. Впервые ощутил близость смерти. На помощь пришел напарник, который забеспокоился, что Ахии долго нет. Он нашел друга на дне расщелины и помог выбраться.

Спустя какое-то время напарник умер, и Ахия остался один в горах. Жить отшельником становилось все труднее. Патроны в горах все реже удавалось находить. Стерлась резьба на ружье. Теперь, чтобы попасть в добычу, надо было подобраться на расстояние двух метров.

А  там, внизу, в балкарских селениях, уже давно зажглись огни, над домами поднимался дым. Балкарцы вернулись из ссылки, а Ахия не знал, что с его женой и двумя детьми. И от этого  все чаще щемило сердце. В раздумьях прошло еще пять лет. Однажды Ахия  лицом к лицу столкнулся с чабанами. Его чуть не приняли за снежного человека. Ахия заговорил по-балкарски  и чабаны поняли, что перед ними отшельник. Ему устроили встречу с  директором совхоза, который убедил Ахию, что ему со стороны закона уже ничего  не грозит.  Все сроки давности  истекли, Ахия пересидел их в горах.

Вернувшись к людям, это случилось в 1976 году, Ахия узнал, что вся его семья погибла в ссылке. Он женился вторично и жил в селении Чегем 2. Старожилы Чегема помнят Ахию Жангуланова и его историю. В 1993 году Ахия Жангуланов обратился в правоохранительные органы с просьбой о его реабилитации.  Он получил ответ с короткой формулировкой: «Реабилитации не подлежит».

Умер Ахия Жангуланов в 1997 году, в возрасте 86 лет.

Вот такая редкая и удивительная судьба.

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Все блоги