Фото
04:54, 4 ноября 2023

Рождаемость на Южном Кавказе – старые и новые тенденции (обновлено)


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «МЕМО», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО «МЕМО».

***

Недавно российский демограф Алексей Ракша в интервью Кириллу Кривошеву разобрал ситуацию с демографией на Южном Кавказе и, в частности, применительно к Карабахскому конфликту. Я эту тему уже прорабатывал в последние месяцы и поэтому решил совместить обзор темы с рождаемостью в регионе с реакцией на мнение Ракши, тем более, что несколько знакомых обращались за реакцией. Само интервью посмотреть можно здесь :

Хочу также сказать, что с коллегой знаком и о нем самого положительного мнения, как о профессионале, но в первую очередь по российской демографии. Демография Южного Кавказа имеет специфику, выражающуюся в частности в низком качестве официальных данных и в гораздо более высокой миграционной активности населения, и не только.

 

Рождаемость в регионах Южного Кавказа – официальные оценки и их пересмотр

Существует несколько индикаторов, с помощью которых мы можем оценить рождаемость в той или иной стране, и у каждого из них есть свои недостатки. Но суммарный коэффициент рождаемости (или фертильности) считается более надежным показателем и менее подверженным конъюнктурным и структурным колебаниям (по особенностям, возрастным). Далее мы увидим, что это не всегда так. Но начнем с общей официальной статистики, с учетом всех последних пересмотров 3 государств Южного Кавказа. Уточню: суммарный коэффициент рождаемости или фертильность (плодовитость) - это оценка того, сколько бы в среднем родила женщина в репродуктивном возрасте за свою жизнь, если рождаемость в стране сохранится на текущем уровне. То есть, это попытка оценить репродуктивное поведение в моменте, продлевая его вперед.

Как известно, при биологическом условии, что ребенок рождается от отца и матери, но родить его может только мать, для воспроизводства населения, количество детей, которых она родит за жизнь, должно быть достаточным, чтобы воспроизвести собственно отца и мать. Это называется простым воспроизводством, и оно должно быть около 2 детей, но учитывая, что несмотря на все достижения медицины, не все родившиеся доживут до репродуктивного возраста, нужно делать на это поправку, и реально должно рождаться более 2 детей. Если учесть, что в странах Южного Кавказа распространены селективные аборты в пользу мальчиков, все это суммарно доведет необходимый коэффициент до примерно 2.15-2.20 детей на одну женщину в среднем или же 215-220 детей на 100 женщин.

График 1. Динамика рождаемости в странах Южного Кавказа

На графике мы можем увидеть несколько тенденций. На протяжении длительного периода (как минимум, с начала XIX века) Грузия характеризовалась наименьшим уровнем рождаемости среди всех трех основных республик Южного Кавказа. Но с конца 1990-ых годов рождаемость в Армении упала ниже Грузии, а с тех пор и до 2022 года рождаемость в Грузии была выше, чем в Армении.

В то же время в Азербайджане исторические источники и до настоящего времени рождаемость была самой высокой на Южном Кавказе. И этот тренд разворачивается уже в 2014 году, когда Грузия обходит Азербайджан и выходит на первое место по рождаемости, а к 2022 году сложилась ситуация, когда, во-первых, разброс значений между странами минимальный, а во-вторых, впервые Азербайджан уже оказался на последнем месте по фертильности. В 2022 году рождаемость в Грузии составит 1,82, в Армении - 1,74 (вероятно: окончательная оценка еще не опубликована), в Азербайджане - 1,67.

График 2. Карта распределения рождаемости в регионах Кавказа и по соседству*

* Автор графики – ТГ-канал Data Distributor , карта немного скорректирована автором статьи. См. также: География ДТП на Кавказе (карта) (30 декабря 2017)

Если бы мы были уверены в точности этих данных, то можно было бы уже переходить к углубленному анализу представленных данных, но на практике они требуют коррекции. Мы в данном блоге на региональном уровне обращались к вопросу о точности статистики Южного Кавказа и, скажем прямо, она не самого высокого качества. Например, в Армении население несколько завышено, в Азербайджане - сильно завышено, а в Грузии - напротив, занижено. Разумеется, разница между официально оглашаемой и расчетной реальной наличной численностью населения, вызвана особенностями учета, но в конечном счете воспроиозводство систематических ошибок служит политическим целям. В случае Армении цели сугубо тактические - представить более оптимистичной текущую картину, чтобы в данный момент времени правительство получило меньшую дозу критики за демографическую ситуацию, и такое положение сохраняется уже около 20 лет. Азербайджан решает, в реальности, стратегическую государственную задачу и, завышая население, инструментализирует статистику, представляя себя в качестве страны из другой, более высокой лиги. Завышенная демография также использовалась и как аргумент в карабахском конфликте.

В случае Армении и Грузии у меня есть достаточно достоверные оценки, которые рассчитываются на протяжении довольно длительного периода и калибровались переписями, а также статистикой школ, получателей пенсий, метаданных и постпереписных обследований. При этом, по Армении данные по числу родившихся можно считать точными. Поэтому коррекция уровня рождаемости будет включать в себя коррекцию численности населения и некоторую коррекцию структуры населения (диспропорция между полами).

График 3. Коррекция суммарного коэффициента рождаемости в Армении с 1994 г.


В Грузии ситуация со статистикой сложнее. После проблемой переписи 2014 года, грузинская статистика пересмотрела не только численность населения, но и задним числом все показатели естественного движения, чтобы избежать изменения вторичных показателей. К примеру, есть число родившихся детей, а показатель рождаемости уже соотносится с численностью населения (например, коэффициент рождаемости на 1000 человек населения, и при уменьшении числа населения, при сохранении числа родившихся, коэффициент вырастет, и наоборот. Поэтому, грузинская статистика пересмотрела сразу все показатели. Хотя в прошлом были ошибки, пересмотр был неадекватным и просто откинул регистрационные данные. Поэтому в данном исследовании были использованы старые данные с некоторой коррекцией показателей 2008-10 гг., когда они, вероятно, были завышены (что следовало из половой диспропорции рождений). См. также:

График 4. Коррекция суммарного коэффициента рождаемости в Грузии с 1994 г.

К сожалению, по Азербайжэану трудно сделать уверенный пересмотр статистики. Из списков избирателей на выборах 2019 года, мы знаем, что число родившихся в Азербайджане до 1996 года включительно было точным, а уже с 1997 года начиная пошли растущие завышения. В то же время, была завышена и общая численность населения Азербайджана, что влияло на СКР, но уже в другую сторону. См. также:

Раньше я оценивал население Азербайджана в менее 6.2 млн. в середине 2010-ых гг., после ряда уточнений в прошлые годы оценка повышена до примерно 6.6 млн. человек в середине 2010-ых гг. и 6 млн 785 тыс. чел. на начало 2023 года, т.е. население и в реальности продолжает расти. К сожалению, у нас нет уверенности в точности и этой оценки, поскольку искажение азербайджанской статистики велико и разнородно, что не позволяет иметь данные с точностью до процента, а скорее предполагает погрешность в пределах ±5% (340 тыс.). Но по крайней мере, после прошедших коррекций, эта цифра представляется более реалистичной, чем предыдущие оценки. Кстати, официальная оценка численности населения Азербайджана в связи с этнической чисткой пересмотрена и теперь Азербайджан изъял из своего населения 120 тыс. армян, которые по его же статистике раньше жили в Карабахе. После учтения всех нюансов, включая предполагаемую диспропорцию полов, вызванную миграцией (в Азербайджане мужчины мигрируют чаще женщин), мы можем попытаться оценить разницу между официально зарегистрированной и реальной фертильности в Азербайджане.

График 5. Коррекция суммарного коэффициента рождаемости в Азербайджане с 1990 г.


Для начала рассмотрим тенденции рождаемости в Азербайджане за последние 30 лет. В этом виде они ближе к другим постсоветским странам. Сначала происходит значительное (в 1.7 раз) сокращение рождаемости по сравнению с пиком (который, по нашей оценке, был в 1993, а не 1991 г., и далее идет частичное восстановление, вследствие чего рождаемость была на локальном максимуме в 2.4-.2.5 детей на женщину в 2005-2013 гг. Характерно, что это годы самого бурного экономического роста в Азербайджане, поэтому это вряд ли совпадение, но второй причиной этого является поколенческий сдвиг, эхо Второй мировой войны и 90-ых гг., так что в конце 2000-ых гг. число женщин фертильного возраста было максимальным. Изначальный рост рождаемости и дальнейший спад в начале 1990-ых гг. объясняется изменением национальной структуры населения: если в 1980-ых гг. в Азербайджане было много русских, армян и других народов с более низкой рождаемостью (армяне Азербайджанской ССР имели более низкую рождаемость, чем в Армянской ССР), то после их выезда или бегства, на первых порах общая рождаемость Азербайджана начала приближаться к таковой у самих азербайджанцев, а потом уже стала описываться именно динамикой фертильности азербайджанцев, в частности, их снижением, ростом или колебаниями.

По нашей оценке, фертильность в Азербайджане в реальности была выше, чем по официальным данным за весь означенный период, и это расхождение стабильно колеблется вокруг 5%. К сожалению, нет уверенности и в этих цифрах. Если наша версия о завышенности фертильности в Азербайджане верна, то это означает, что численность населения в Азербайджане завышена больше, чем число родившихся, что и образует указанную выше разницу. Согласно моей оценке, в 2022 году родилось чуть более 89 тыс. детей; официальная оценка - 122 тыс. При этом, в Армении родилось 36.5 тыс., в Грузии 42.3 тыс. детей. Эта статистика не бьется, если рассчитывать среднюю очередность рождения (в обозначенный период колебалась между 1.6 и 2.2), а та обычно должна быть выше фертильности. Как это все совместить - совершенно непонятно. Попробуем наложить официальные и расчетные тренды фертильности в странах Южного Кавказа.

График 6. Коррекция фертильности по всем трем странам Южного Кавказа

Как мы видим, после коррекции, разрыв между странами в последние годы значительно сократился. Приведу альтернативные оценки в табличном виде:

Таблица 1. Динамика суммарного коэффициента рождаемости в странах Южного Кавказа, 2005-2022 (текущая официальная оценка и альтернативный счет)

 

Азербайджан

Армения

Грузия

Офиц.

Альт.

Офиц.

Альт.

Офиц.

Альт.

По годам

2000

2.00

2.11

1.31

1.39

1.59

1.55

2005

2.33

2.46

1.37

1.46

1.59

1.54

2010

2.27

2.40

1.56

1.61

2.00

2.07

2015

2.12

2.24

1.65

1.75

2.31

2.13

2020

1.69

1.79

1.66

1.72

1.97

1.84

2022

1.67

1.77

1.74

1.81

1.82

1.70

По периодам, среднее

2000-04

1.94

2.04

1.30

1.41

1.57

1.53

2005-09

2.30

2.43

1.43

1.49

1.75

1.71

2010-14

2.28

2.41

1.57

1.64

1.98

2.03

2015-19

1.92

2.04

1.61

1.71

2.16

2.01

2020-22

1.63

1.72

1.70

1.77

1.92

1.79

 

Теперь вернемся к тезисам Ракши, в частности он говорит, что Азербайджан демографически увядает, а Армения растет в последние годы. Как следствие, Армения может оказаться моложе Азербайджана и в целом в будущем иметь более здоровую перспективу на десятилетия. Мы видим, что в Армении рождаемость несколько выросла, тогда как в Азербайджане она, напротив, упала в последние десять лет. Однако разница не очень существенная. Где она действительно проявляется – так это в прогнозах на 2023 год.

Согласно прогнозу Телеграм-канала “Data Distributor, фертильность в Азербайджане в 2023 году составит 1.56, в Армении 1.84, в Грузии 1.79 и таким образом Армения впервые выйдет на первое место по рождаемости в регионе по официальным данным. А вот к вопросу, чем вызван этот рост, мы обратимся в следующем разделе.

 

СКР vs итоговая рождаемость реальных поколений. Пример Армении

Как мы видели, СКР Армении сильно колебался в постсоветский период – от 2.60 в 1991 до 1.21 в 2002 году. Альтернативные оценки несколько сглаживают колебания и особенно рост последних лет. Дело в том, что, хотя суммарный коэффициент рождаемости в последние годы и демонстрирует рост, но на практике это мало отражается. Хотя этот коэффициент считается условно очищенным от влияния конъюнктуры, это не так: реальное число родившихся в Армении сократилось в последние годы, а коэффициент вырос потому, что сокращается общий пул фертильных женщин. Уже внутри этого пула женщины переходят в более старшие возраста – и именно тут при том же или сокращающемся числе родившихся растет фертильность.

Но это фертильность условных поколений, оцененная в моменте, тогда как фертильность реальных поколений мы сможем оценить лишь позже, и тогда влияние конъюнктурных факторов будет очищено. См. к примеру перепись 2022 года, где мы видим очень медленное снижение рождаемости с 2.4 до 1.93 и в перспективе до 1.9-1.91 для женщин, которым сейчас в среднем 37 лет и еще не завершивших свое репродуктивное поведение.

График 7. Среднее число детей, когда-либо родившихся у женщин в возрасте 20 лет и старше, по году рождения (по данным переписи населения 2022 г.)

Это означает, что условная рождаемость в 1.2-1.4 была, во-первых, краткосрочным феноменом, а во-вторых – опять же объясняется конъюнктурными факторами, т.е. сдвигом возраста рождения. То же касается и радикального снижения числа родившихся в последние десятилетия. В 1980-е в среднем рождалось 76.4 тыс. детей, а в 2010-е – 40.8 тыс., то есть в 1.9 раз больше.

Таблица 2. Динамика фертильности в Армении

 

Фертильность текущая, усредненная

Итоговая рождаемость реальных поколений**, оценка

Средняя очередность рождений

Официальная оценка

Скорректированная оценка*

По переписи 2022

По переписи 2011

Годы рождения женщин

1980-84

2.34

2.40

2.44

1955-59

1.96

1985-89

2.56

2.38

1960-64

1.94

1990-94

2.34

2.39

2.23

2.38

1965-69

1.93

1995-99

1.65

1.75

2.05

2.34

1970-74

1.93

2000-04

1.30

1.41

1.97

2.15

1975-79

1.75

2005-09

1.43

1.49

1.93

1.96***

1980-84

1.66

2010-14

1.57

1.64

1.88***

1.63***

1985-89

1.72

2015-19

1.61

1.71

1.62***

1990-94

1.86

2020-22

1.70

1.77

1995-99

2.04

*Коррекция проводилась на переучет численности населения и оценочную диспропорцию полов относительно официальной численности; **Условно – по итоговой рождаемости женщин, достигших 25 лет на начало периода, по результатам переписей 2022, 2011 и 2001 гг., поскольку на протяжении очень длительного периода средний возраст рождений колебался около 25 лет, и лишь в последние 10 лет резко возрос. Стоит учитывать, что возрастные соответствия неточные и несколько смещены в зависимости от даты проведения переписи, ***Женщины, еще не завершившие репродуктивную функцию.

График 8. Численность родившихся детей в Армении

Как мы видим, численность родившихся лишь сокращается, но в последние 4 года она не сокращалась так быстро, как этого можно было бы ожидать исходя из изменения возрастной структуры населения и роста доли и числа третьих и последующих детей. Из этого делается вывод о росте рождаемости в последние 3-4 года и, надо сказать, этот вывод не полностью лишен смысла, однако, надо попробовать понять причины этого изменения.

Во-первых, и это наиболее очевидно, росту рождаемости содействовала социальная политика государства - с 2022 года в Армении увеличились ежемесячные выплаты по рождению третьих и более детей, также увеличились единовременные выплаты по случаю рождения каждого ребенка. Вторая причина связана с общей экономической ситуацией; после экономического и энергетического провал 1990-ых, ситуация начала выправляться, и это, с определенным лагом по времени приводит и к улучшению демографических показателей. Эти тенденции мы видим на графике 3, и никаких переломов в последние годы там нет - просто продолжающийся почти линейный тренд на рост рождаемости. Третья причина состоит в структурных характеристиках самих показателей рождаемости, а также процессах в самом обществе. Если взять за основу итоговую рождаемость реальных поколений, то снижение рождаемости в постсоветский период было не столь значительным, как сокращение числа родившихся детей, и свою роль здесь сыграло несколько факторов. На протяжении десятилетий женщины постепенно откладывали рождение детей на более поздний срок. Одновременно, уменьшилась младенческая смертность (официально зарегистрированная сократилась почти в 3 раза, а по интерполированным данным ADHS исследований – в 6 раз). Если исходить из того, что фертильность итоговых поколений снизилась с 2.4 до 1.9, то порядка 20% сокращения компенсируется снизившейся младенческой смертности. А это объективно снижает необходимость в рождении детей, при условии, что выживаемость уже рожденных выше.

Вместе с тем, произошли изменения в возрастной структуре населения. Стало меньше женщин фертильного возраста, и меньше населения в целом. К тому же, стоит учитывать, что во всем СССР – и в Армении в том числе, наблюдался долгосрочный тренд на снижение рождаемости. В 1980-ых он развернулся, в т.ч. благодаря антиалкогольной кампании, но это колебательный всплеск, а не изменение тренда. В том числе – поэтому, действительная рождаемость в Армении колебалась не так резко, как это видно на графике 8. Более того, быстрое сокращение СКР в Азербайджане, скорее всего, тоже в некоторой степени вызвано более поздними рождениями детей.

Есть и еще один интересный фактор. После демографических катастроф, в Армении фиксируется краткосрочный всплеск рождаемости, имеющий компенсационную природу. В частности, после землетрясения 1988 года, некоторые люди решили завести еще одного ребенка, в особенности, это касается тех, кто сами потеряли ребенка или это произошло с их родственниками. Те из людей, кто все еще сохранял такую способность, завели детей в компенсацию погибших или раненых на войне сыновей после 2020 года. Но этот фактор не будет долгоиграющим. Что может относительно долго сказываться на фертильности – так это продолжающееся взросление возраста рождения ребенка.

 

Сможет ли Азербайджан заселикть оккупированный Арцах?

Возвращаясь к выводам Ракши, хотелось бы обратиться еще к двум аргументам. Во-первых, о возрасте населения. Даже если представить, что тенденция последних лет станет устойчивой, и Армения действительно обгонит Азербайджан по фертильности, вряд ли можно будет всерьез говорить о том, что в перспективе даже 20 лет, в Армении средний возраст населения будет ниже, чем в Азербайджане. Рассмотрим медианный возраст населения стран Южного Кавказа, по данным отдела народонаселения ООН.

График 9. Динамика медианного возраста населения стран Южного Кавказа

Согласно среднему варианту прогноза, в 2030 году медианный возраст населения в Армении составит 38,7 лет, в Азербайджане - 36, в 2040 году разница составит 4 года, а к 2050 году сократится до 2,8 лет: в Армении - 43,9, в Азербайджане - 41,1. При нулевой эмиграции (что вряд ли) и высокой рождаемости в Армении (сценарий простое воспроизводство 2.1-2.2 / нулевая миграция), и при этом в обычных условиях для Азербайджана, средний возраст в Армении и Азербайджане сравняется к середине XXI века, но вряд ли до того. См. также:

***

Таким образом, можно заключить, что демографическая ситуация в Армении показывает признаки стабилизации, а в Азербайджане рождаемость сокращается. Все это очень новые тенденции и непонятно, как далеко могут зайти эти расхрждения. Поэтому для долгосрочных выводов нужно будет больше времени. Напоследок, обсудим вопрос: Сможет ли Азербайджан заселить оккупированный Арцах? Судя по недавно опубликованным данным, Азербайджан за последние три года заселил на оккупированные территории примерно 3,2 тыс. человек. чел., и то, возможно, это было связано с армией. Также, это могло быть связано с заселением в непосредственно пограничные районы НКР, соседние с азербайджанскими селами и городами, что должно быть достаточно простой задачей. Также, по картам зоны покрытия мобильных операторов, Азербайджан значительно продвинулся в последние три года.

При сохранении этих тенденций, к 2032 году, Азербайджан заселит в Арцах еще 7-17 тысяч человек, то есть в оккупированном Арцахе будут жить уже 10-20 тысяч жителей, а никак не 50 или 150, как обещают азербайджанские политики и 750, как утверждает азербайджанская статистика (уже на данный момент).

Но естественное движение не является единственным или даже главным фактором в этом вопросе. В конце концов, если Алиев действительно сделает приоритетным заселение, то там могут быть выделены пособия или повышающие коэффициенты к зарплате, строительство жилья, инфраструктуры, так что заселение в Арцахе станет чисто политической задачей, и переселить туда в таком случае какое-то население будет вполне вероятным. Тем более, что Азербайджаном захвачено жилье почти 150 тысяч арцахцев в основном нетронутым в 2020, 2022 и 2023 гг.

При этом, численность населения Азербайджана продолжает расти, пусть и не очень быстро, но это означает, что потенциал заселения и демографической экспансии есть. В отличие от Армении и Грузии, где проблема не только с естественным движением (рождаемость и смертность), но и с миграцией, бывшей определяющим фактором демографических тенденций все последние 30 лет. Даже рост рождаемости на 10-20% не изменит картину качественно, и совершенно точно не приведет к изменению армяно-азербайджанского баланса в пользу Армении.

Грант Микаэлян, обновлено 6 ноября 2023 г.

Нальчик: пенсионерка ломает свой магазин по решению суда Нальчик: пенсионерка ломает свой магазин по решению суда НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Тяжелая техника в Нальчике сегодня ломала магазин 77-летней пенсионерки Аминат Шемирзовой. Городской суд посчитал, что хозяйка незаконно пристроила к магазину 49 м², и вынес решение о сносе пристройки. 21 декабря 2024, 21:12 Ростов: водители скорой помощи пожаловались на условия труда #Shorts Ростов: водители скорой помощи пожаловались на условия труда #Shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Водители станции скорой помощи в станице Вешенской Шолоховского района записали видеообращение, в котором пожаловались на низкие зарплаты, плохое состояние автопарка и сверхурочную работу. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406706 17 декабря 2024, 16:33 Многодетный военный требует участка земли в Ингушетии Многодетный военный требует участка земли в Ингушетии НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Отец пятерых детей Зураб Хамху пожаловался на проволочки с выделением земли в Ингушетии ему как участнику военной операции. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406692 17 декабря 2024, 00:19 Четвертая атака беспилотников на Чечню Четвертая атака беспилотников на Чечню НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В сети опубликованы видео захода беспилотника на цель в Грозном и его взрыв на территории объекта. Эта атака 15 декабря стала четвертой на территории Чечни. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406647 15 декабря 2024, 15:10 Выборы в Грузии: выборщики голосуют, граждане протестуют Выборы в Грузии: выборщики голосуют, граждане протестуют НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В Грузии проходят первые непрямые выборы — за главу государства голосует коллегия выборщиков, а не граждане страны. Единственный кандидат в президенты — Михаил Кавелашвили, бывший депутат, футболист и член "Грузинской мечты". В Тбилиси около парламента, где голосуют выборщики, на акцию протеста собрались противники приостановки евроинтеграции. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406617 14 декабря 2024, 13:14 Как Кадыров наехал на Бастрыкина и Колокольцева Как Кадыров наехал на Бастрыкина и Колокольцева НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Следком показал видео нескольких нападений, якобы, с участием подростка, за которого вступился Рамзан Кадыров. Однако только одна запись, где подростка называют по имени, предполагает его участие в конфликте. Во всех остальных случаях утверждать с уверенностью, что обвиняемый в числе участников невозможно. Накануне Кадыров заявил о профнепригодности руководителей МВД и Следкома. Глава Чечни пригрозил чиновникам наказанием свыше и выразил уверенность, что подросток скоро освободится. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406367 07 декабря 2024, 01:37