Фото
23:16, 12 мая 2021

Эволюция военной тактики Азербайджана, блицкриг 2020 года и выводы для Армении


Введение. Необходимость анализа прошедшей войны

Когда в конце сентября прошлого года Азербайджан начал войну, в этом блоге был сделан очень ранний анализ потенциальных и уже наблюдаемых действий Азербайджана: Азербайджанская тактика и стратегия во Второй Карабахской войне (29 сентября 2020). Советую ознакомиться с этим материалом: он тезисный и не длинный. Несмотря на то, что статья во многом оказалась верной, но она была верной далеко не во всем. Причинами тому является то, что я не являлся (и не являюсь сейчас) специалистом по военной стратегии, не владею всей полнотой информации с армянской стороны и тем более, не имею какой бы то ни было информации со стороны Азербайджана. Рассматривать в таковом качестве военную пропаганду не имеет смысла – она имеет совсем другие цели.

Может возникнуть вопрос – при всех этих «но» зачем же писать такой материал, если не являюсь специалистом в этой сфере? Во-первых, потому что жанры блога требуют так или иначе реагировать на все происходящее. Во-вторых, смежное понимание по политической ситуации, рождающей это военное противостояние, разумеется, было и в целом оно подтвердилось (исключения будут оговорены в тексте). В-третьих, по причине отсутствия адекватной военной аналитики, приходится разбираться во многих вопросах самому – и делиться этим, заведомо не полным пониманием, с читателями, которым еще гораздо труднее пробиться сквозь толщу дезинформации и просто информационного спама.

К сожалению, по происшествии полугода после капитуляционного «Заявления», в Армении так и не было опубликовано сколько-либо целостного анализа произошедшего. Причины в следующем: общий уровень стратегического и военного мышления в стране очень низкий, а ряд специалистов близки к Министерству обороны и делиться своими выводами не будут из разных соображений, в том числе, секретности. Поскольку я никакими секретными сведениями не обладаю, буду анализировать открытые данные и делать выводы на их основе.

 

Спокойствие на фронте в 1994-2004 гг. и первая стратегическая ошибка армянской стороны

В 1994-2004 гг. происходила постепенная стабилизация ситуации на «линии соприкосновения». Она приняла в целом такой вид, какой имелся накануне нынешней войны. Количество небоевых потерь с обоих сторон было огромным, но сокращающимся, а число боевых потерь быстро пошло на спад и уже с 1998 года на линии соприкосновения не было сколько-либо значимых инцидентов. Армения получила партию оружия от России взамен за то, что в 1994 году было остановлено наступление на северо-востоке Арцаха, Азербайджан не мог нарастить военный бюджет и сконцентрировался на политических средствах достижения своих целей.

Тогда, используя нефтяной фактор, Азербайджан смог добиться успехов на Лиссабонском саммите ОБСЕ в декабре 1996 года, где армянская сторона оказалась в одиночестве. Это сподвигло Левона Тер-Петросяна на линию уступок, которая не была принята обществом и элитой Армении. Формат переговоров сменился и новые власти под руководством Кочаряна рассматривали план Гобла (обмен Мегри на Лачин), а также переговоры в Ки-Уэсте, где Гейдар Алиев доказал, что он недоговороспособен и не может заключить соглашение.

Азербайджан всегда прибегал к силовому подходу в решении Карабахской проблемы; как бы эти переговоры ни воспринимались вовне, в регионе это было именно так. Силовые демонстрации в Азербайджане начались с Сумгаитского погрома и не заканчивались до окончания войны. Тогда у Алиева-старшего было много возможностей остановить войну раньше и с меньшими человеческими потерями для обоих сторон и с меньшими территориальными потерями для Азербайджана. Но в соглашении о перемирии уже было зафиксировано несколько уступок с армянской стороны, да и весь дальнейший мирный процесс тоже существовал в этих рамках. Провал переговоров 2001 года также не привел армянское руководство к пониманию, что целей урегулирования у Азербайджана нет, а есть цель победить. А ведь для этого всего лишь надо было слушать азербайджанских политиков внимательнее: они обо всем говорили еще давно. См.: Как экстремистские настроения азербайджанской элиты привели к войне. Это и был системный просчет армянского военного и дипломатического руководства – разговоры об этом в самой Армении считались паникерством и бессмысленной болтовней.

 

Окопная война и разморозка конфликта

Как уже было сказано, к 2005 году линия соприкосновения приняла стабильное состояние. Но с 2005 года в Азербайджан пошли деньги от большой нефти, и сразу стали наращиваться военные бюджеты, риторика стала эскалироваться. У Азербайджана появилась надежда, что от слов можно будет перейти к делу. С 2006 года число инцидентов на линии начало расти. Началась поэтапная разморозка конфликта, полностью управляемая со стороны азербайджанского руководства. Эта разморозка использовалась и как инструмент на переговорах, и как инструмент давления на внутреннюю жизнь Армении, и как инструмент для повышения боеготовности собственной армии.

С момента постепенной разморозки конфликта, можно начать говорить о том, что война превратилась в окопную, где Арцах и Армения должны были укреплять свои позиции на всей длине фронта, чтобы не допустить усиления давления Азербайджана. Азербайджан тоже укреплял свои позиции вдоль первой линии, и регулярно устраивал столкновения. В действительности, укрепление первой линии с обоих сторон происходило довольно медленно и слабо, но Азербайджан действовал поступательно, инициативно и постепенно усиливал давление.

Первый серьезный инцидент – столкновения в районе Мартакерта в марте 2008 года показал полную небоеготовность азербайджанской армии. После этого инциденты продолжились. Азербайджанцы несли большие потери по сравнению с армянами. Сначала кратно. Потом количественно. Но в какой-то момент соотношение начало меняться, порой в пользу азербайджанцев. Если не изменяет память, с 2009 года Азербайджан начал регулярно проводить военные учения, а в 2010 году заключил соглашение с Турцией. На фоне роста доходов от нефти, военный бюджет Азербайджана на протяжении 3-4 лет превышал весь бюджет Армении, и это привело к сдвигу военного баланса в пользу Азербайджана.

 

Изменение азербайджанской тактики – подготовка к наступлению

В 2015 году на линии конфликта было очень жарко – локальные стычки с жертвами происходили постоянно, а в 2016 году произошла первая масштабная эскалация после 1994 года, настолько масштабная, что ее стали называть «Апрельской войной». Аркадий Тер-Тадевосян тогда заявил, что это «разведка боем». Сейчас уже очевидно, что он был прав. Но эта точка зрения не была принята как основная и достаточные выводы не были сделаны. Интересно, что эту точку зрения поддержали азербайджанцы, из-за чего у автора самого закрались сомнения (какой смысл азербайджанцам раскрывать свои планы?), так что я более вероятной считал точку зрения, что эта эскалация имела политические цели (смену переговорного формата). См. также: «Апрельская война 2016 года». Что это было?

В дальнейшем, Азербайджан продолжал готовиться к наступлению, все более наступательный характер имели азербайджанские учения и постепенно переговорный процесс сошел на нет. В 2018 году у армянского руководства была надежда на мирное урегулирование конфликта, но учитывая все вышесказанное, сложно уверенно говорить о том, что в конечном счете такое урегулирование оказалось бы возможным.

У Азербайджана был ряд препятствий для успешной реализации военного сценария. Как в 1992-4 гг., так и в 2016 году армянский солдат боролся успешнее, хотя имел более скудное оснащение и меньшее количество вооружения. Это человеческий фактор, который Алиев хотел обойти путем перевода войны в бесконтактную плоскость (отметим, что это ему удалось), о чем он даже заявлял публично. Второе препятствие – это линия окопов, где азербайджанские войска не могли прорвать армянскую оборону. Армянское военное руководство регулярно заявляло о наличии второй, третьей и более линий, но объективные средства изучения (те же спутниковые карты, доступные в высоком разрешении) не дают возможностей для такого вывода. То есть, полноценной второй и третьей линии не было. Но отдельные оборонительные рубежи на разных глубинах были, и это не позволило бы Азербайджану добиться стратегических целей – либо разбить арцахскую армию, либо как минимум захватить серьезные территории с прорывом вглубь территории НКР.

После «Апрельской войны» армянское руководство осознало риски военного сценария и начало программу перевооружения современным оружием, в основном на российские кредиты. В сентябре 2016 года в Армению прибыл «Искандер», также были закуплены ТОРы, средства РЭБ и пр. На 2018-24 гг. планировались масштабные закупки, а также адаптация системы госуправления к новым вызовам и концепция «нация-армия», предполагавшая де-факто увеличение срока службы, большее внимание армии и солдату вообще, а также переход на путь развития, предполагавший усиление военного компонента.

Все это было свернуто после «Бархатной революции». Во время «революции» Алиев выдвинул войска, рассчитывая атаковать Армению в случае полного хаоса, что изначально отрицалось командой Пашиняна. Тогда внешние игроки не позволили Алиеву пойти на такую провокацию. Но через 12 дней после избрания Пашиняна премьером, азербайджанцы пошли в наступление в районе Нахичевана (район села Гуннут), где армянская армия, дезориентированная отсутствием ясных сигналов сверху, не смогла отреагировать, и азербайджанцы вышли на более выгодные позиции. Как оказалось, вскоре начались тайные прямые переговоры сторон, завершившиеся «договоренностями» в Душанбе. Интенсивность стрельбы снизилась (хотя она не прекратилась полностью), но Азербайджан использовал снижение активности для строительства военных укреплений в зоне боев 2016 года, имевших в том числе важное значение и в случае наступательных боев, о чем в начале декабря 2018 года заявил Давид Шахназарян.

Весь 2019 год прошел в совместных учениях Турции и Азербайджана, а ближе к концу года Алиев и Эрдоган отметились рядом радикальных антиармянских заявлений. Как мы увидели, к 2020 году азербайджанская армия была ориентирована на нападение, тем более что в феврале-июне 2020 года переговорный процесс в очередной раз зашел в тупик.

 

Блицкриг 2020 года

Начиная с июня 2020 года, ожидания войны росли в геометрической прогрессии. Недавно глава СБ Армении заявил, что армянская разведка ожидала войну заранее. По словам Армена Григоряна, Азербайджан принял решение о войне до июльских столкновений, в апреле-мае 2020 года. Но что именно за война была начата Азербайджаном? На взгляд автора, это крайне важно понять, в том числе для понимания того, какими должны быть действия в дальнейшем.

Начиная со второго дня осенней войны 2020 года, армянские и многие российские эксперты и политики беспрестанно заявляли о том, что «блицкриг не получился». Приведу цитаты из русскоязычных СМИ, в сторону армяноязычных публикаций не пойду.

·         Виктор Сокирко, «Взгляд»: Почему провалился «азербайджанский блицкриг» в Карабахе (30 сентября),

·         Артур Аваков, «МК»: "Блицкрига в Карабахе не получилось" (2 октября),

·         Уздан Дибиров, «Новое дело»: Неудавшийся блицкриг на Карабах, или Не наша война (3 октября),

·         Бизнес Онлайн: «Блицкриг, на который рассчитывали в Азербайджане, не состоялся» (7 октября),

·         Регнум: Блицкриг Турции и Азербайджана провалился в Карабахе — Пашинян (15 октября),

·         Спутник-Армения: Неудавшийся блицкриг в Карабахе: чего добились стороны за месяц войны? (27 октября),

·         Геннадий Рушев, Expert.ru: «Азербайджанский блицкриг снова не получился» (31 октября).

Итак, в СМИ очень часто фигурировало мнение, что блицкриг провалился. Это стало следствием того, что если азербайджанская сторона сконцентрировала пропагандистские усилия на своем моральном праве, то армянская – на своих текущих успехах, то есть власти инструментализировали пропаганду в личных, а не государственных целях. В итоге, дискурс о провале блицкрига распространился довольно хорошо. А что же было на самом деле?

Идея, лежащая в основе блицкрига состоит в том, что это набор техник, в ходе которых происходит быстрый разгром противника. Именно на этом и концентрировались те, кто говорили, что у Азербайджана провалился блицкриг. Но что в деталях представляет собой блицкриг как тактика?

В отличие от обычной войны, начинающейся с артиллерийского удара или даже дуэли, блицкриг реализуется неожиданно, не давая времени на подготовку, которое появляется при реализации артиллерийского удара. Кроме того, блицкриг состоит из нескольких положений:

1) Массированное использование танков, создание ударного кулака, а не равномерное размазывание тысяч единиц бронетехники вдоль линии фронта.

2) Активное взаимодействие разных родов войск, обязательная поддержка авиации.

3) Прорыв фронта в самой слабой точке. Это, как правило, небольшой участок фронта, на котором, в условиях равномерного распределения сил противника, нападающая сторона может получить многократный перевес сил.

4) Дальнейшее развитие успеха. Танки не решают тактические задачи, а идут дальше, выходя на оперативный простор.

5) Окружение разрозненных в результате танкового удара сил противника с последующим их уничтожением пехотой с поддержкой артиллерии и авиации. Для этого также важно, чтобы окруженные войска не сопротивлялись (или отступали быстрее, чем наступает группировка).

Стоит учитывать и ограничения этой стратегии. Блицкриг имеет ограниченную глубину, являясь скорее операцией, либо каскадом операций, чем полноценной стратегией войны. Блицкриг является частным случаем танковой войны, сейчас чисто танковая война не настолько актуальна, хотя этот род войск все еще активно применяется.

Что же произошло в осенней войне 2020 года? В Армении многие ожидали удар по центру, где азербайджанские войска несколько раз создавали иллюзию наступления, а значит значительная часть сил была скована именно там, но направлением основного удара был выбран юг. Дело в том, что с одной стороны – южные укрепления еще с 1990-ых гг. были самыми слабыми, а также в том, что при наступлении вдоль Аракса, наступающая группировка оказывается в сравнительной безопасности – по ней стреляют не с двух сторон, а с одной, но даже с севера будут стрелять осторожно, чтобы не попасть по территории Ирана. Как следствие, азербайджанцам сначала удалось реализовать лишь небольшой успех (если смотреть на карту), но главное не это, а то, что фронт был прорван и в брешь устремились войска. На их пути не были сооружены новые укрепления, наоборот все управление рассыпалось, и попытка контратаки 6 октября уничтожила все армянские соединения, способные к серьезному сопротивлению. После этого то, как закончится битва за Джебраил и Гадрут было уже понятно.


Приблизительная карта осенней войны 2020 года (ист. - Википедия). Оранжевым отмечены территории, оставшиеся под контролем местных армянских сил и российских миротворцев, голубым - захваченные Азербайджаном в ходе боев (исключая гору Мрав, видимо потерянную Азербайджаном еще до окончания боевых действий), зеленым - территории, сданные Пашиянном по результатам заявления от 9 ноября и заявления от 10 декабря.

Котлов, можно сказать, не было, но причиной тому следует считать скорее действия армянского командования, избегавшего избыточного риска людьми, а также развал управления, в результате некоторые командиры бежали раньше подхода войск противника, а следом за ними снимались и сами части.

А вот авиация действовала более чем активно; вместо обычной авиации основную роль сыграла беспилотная, причем не столько турецкая, сколько израильская, о чем говорилось гораздо реже. Итак, Азербайджан сконцентрировал войска на севере и на юге, образовав в обоих местах решительный перевес по силам в сравнении с армянскими силами, а направление в сторону Аракса и Джебраила было выбрано как основное. С наибольшей вероятностью, все дальнейшее было также запланировано: выход к границе Армении вдоль всей границы с Ираном, а также проход пехоты к Шуши (спецназ явно был подготовлен для этого).

То, что скорость была не молниеносной… А с чего критики версии азербайджанского блицкрига взяли, что она должна была быть молниеносной? Разве у Азербайджана было такое преимущество? Наоборот, все было рассчитано так, чтобы реализовать то, совсем не многократное в целом преимущество Азербайджана, а сконцентрировать его на отдельных участках и воспользоваться наличием флота дронов и тем, что армянская ПВО отстала. То, что немцы разбили в 1940 году целую Францию за 44 дня, а азербайджанцы в 2020 году лишь Нагорно-Карабахскую Республику (причины того, что по меньшей мере 2 корпуса ВС Армении вообще никак не участвовали в боях еще надо будет выяснять), понятны – каждому – свое.

Но не понимать, что 44 дня это все еще блицкриг – неверно. Вспомним войну 1992-4 гг. Тогда боевые действия с перерывами длились два года, а если исключить все перемирия, то года полтора. Сейчас это продолжалось всего 44 дня. Главную победу азербайджанцы одержали примерно к 9 октября в Джебраиле и после этого согласились на фиктивное «перемирие» 10 октября, чтобы перегруппироваться и подготовиться к дальнейшему продвижению. Вспомним даже «Апрельскую войну». Тогда, правда при меньшей интенсивности, даже на 4 день, азербайджанцам удалось захватить лишь 8 кв. км. территории, причем в момент прекращения боевых действий карабахская армия уже контратаковала. Для сравнения, в 2020 году уже в первый день азербайджанцы, судя по всему, заняли 150 кв. км.

Если сравнивать все предыдущие действия Азербайджана с осенней войной 2020 года, а также суммировать все известные факты, очевидно, что подключение турецкого генштаба к планированию операции вплоть до отстранения от нее азербайджанского, сыграло решающую роль. Для сравнения, можно рассмотреть бессмысленные действия сирийской армии до российского вовлечения и отлично (с учетом возможностей) реализованную операцию по освобождению Восточного Алеппо, спланированную явно российским генштабом. Азербайджанские генералы в своем планировании, вероятно, отставали даже от армянских, в прошлом атаковали фронтально, а для этого у карабахской армии было более-менее все подготовлено. Уже в 2016 году были видны изменения, но в 2020 году в планировании операции произошел качественный скачок. См. также: Турецкая война против Армении. Детали.

 

Выводы

Конечно, можно говорить о том, что армянская армия после 2018 года не получила запланированных вооружений, управление в ней было нарушено, из-за чего регулярно вспыхивали бунты типа Мегрийского, а также была нарушена внешняя политика, из-за чего Армения не получила адекватной внешней помощи, тогда как Азербайджан активно пользовался внешней поддержкой.

Вместе с тем, надо учесть, что с армянской стороны было допущено множество стратегических просчетов еще давно. Они заключаются в следующем:

·         Неспособность идентифицировать намерения Азербайджана решить карабахский конфликт именно военным путем,

·         Неспособность адаптироваться к изменению вооружений на потенциальном театре военных действий (появление более дальнострельной артиллерии, дронов),

·         Неспособность идентифицировать уровень стратегических отношений между Турцией и Азербайджаном и создать компенсирующий альянс с Россией и другими потенциальными союзниками,

·         Отсутствие детальных планов войны и надежда на дипломатическое урегулирование путем сдачи территорий в случае непредвиденного развития ситуации,

·         Неспособность идентифицировать тактику противника ни до войны, ни во время ее, ни после.

Причин этому множество. В целом, если все обобщить это уже упомянутая низкая стратегическая культура в стране. Это распадается на слабый уровень внешнеполитического планирования, слабое кадровое обеспечение, а также слабое ресурсное обеспечение: как ни крути, воевать, когда у тебя денег в 5 раз больше (как это делал Азербайджан), довольно легко. Кроме того, внешний полуконсенсус о том, что армянская сторона ответственна за решение конфликта, подпитываемый твердой турецкой поддержкой и щедрым азербайджанским лоббингом, влиял уже на позицию армянского руководства (что прежнего, что в большей степени – нынешнего). На эмоциональном уровне стереотип того, что армянская армия является победителем над «неспособной» армией Азербайджана довлел вплоть до 2016 года, но не был полностью изжит до 2020 года. Это также сдерживало руководство в адекватном реагировании на вызовы.

А действия нынешнего руководства необходимо еще изучить в ходе трибунала, начиная с сепаратных переговоров, отсутствия реакции на уже очевидную угрозу, срыва перевооружения (включая дронами), отсутствия адекватного вовлечения армии РА, провала отношений с союзниками, доведение разрозненной и неуправляемой армии до разгрома, когда неспособность ее к адекватному сопротивлению была доложена политическому руководству уже на 4й день. То же касается и последующей капитуляционной политики, исходящей в первую очередь из интересов Азербайджана. Нынешнее де-факто руководство лишь отвечает оскорблениями и в стиле «сам дурак», что лишь усиливает все перечисленные вопросы. Вспомним, что Алиев сам говорил о своей роли в «изгнании режима Саргсяна», и здесь есть еще один стратегический просчет: армянское руководство не учло политического фактора в вопросе обеспечения безопасности страны, и рассматривая этот спор в контексте внутренней политики, еще до 2018 года не смогло идентифицировать размер угрозы стране и поэтому гораздо легче сдало власть, чем сделало бы это, зная, что стоит на кону.

 

Грант Микаелян

0

0

Оценить:
13.05.21 в 07:00 scarlett #
https://www.youtube.com/watch?v=pdIM2wgnM8w

Гранд, когда пишешь о начале конфликта надо напоминать что началось она с Кафана и Гергуга а потом последовало Сумгаит которого организовала КГБ Армянской ССР и этой операцией возглавлял и исполнял армянин Григорян. Иногда хоть раз будьте справедливым и так вся ваша информация с начало до конца состоит из сказки бабушки Айгануша. Когда пишите хоть раз в жизни подымите голову вспомните БОГа и Иисуса. 

0

0

Оценить:
13.05.21 в 11:02 } Athanatos (Суперэксперт) #
Я уже много раз просил и ещё раз прошу. Хватит этих выдумок - дайте мне проверяемый, пускай азербайджанский, источник про эти погромов до 20 февраля 1988 года. Это выдумка Юнусова, подхваченная уже другими авторами в т.ч. Де Ваалом

0

0

Оценить:
13.05.21 в 11:38 chi.kutch #
Об этом и русские пишут и не один автор как ваш древний народ там организованно выгоняли насилшние, об этом французы говорят . А сам то солгал сумгаитские событие были в 1989 и  Алиев старший тогда не был на посту не в кремле не в Баку и как он мог все это пересечь? Зато демирчян и терпетросян были у власти также агембекян был советником Горбачева почему они не пЕресекали попытки армянских националистов. И на последок напомню слова хасбулатова- Армения со своими притензиями к Азербайджану и развязыванием карабахской резни привел к концу СССР . Молодцы развалили савок теперь свой отстойник разваливайте удачи вам!

0

0

Оценить:
13.05.21 в 12:37 } Athanatos (Суперэксперт) #

Сумгаитские события были в 1988 году, но я не говорил что у Алиева была возможность остановить войну - не применительно к Сумгаиту, внимательнее читай что комментируешь.

....

Кто пишет? Дай ссылку на статью до 20 февраля 1988 года. Все постфактум выдумки меня не интересуют

0

0

Оценить:
13.05.21 в 18:07 chi.kutch #
В 1993 пришол но еше год ппдчинял полевых командиров . Заключил мир в 1994. А ты забыл что в 1992 в Тегеране была заключена перемирие и в тот же день ваши герои сержики и логики там не подченялись терпетрасяяну и захватили Лачин во время заключение договоров? Почему видиш только одну сторону . Говориш про событие в Сумгаите а про взрывы автобусов захват гражданских в заложники требование выкупов в Карабахе об этом молчиш.

0

0

Оценить:
13.05.21 в 15:40 scarlett #
Грант, а за чем тебе ссылка, когда есть живой бывший прокурор Гергука и вот иди возьми у него интервью. 

0

0

Оценить:
13.05.21 в 07:01 scarlett #
https://www.youtube.com/watch?v=pdIM2wgnM8w

0

0

Оценить:
13.05.21 в 12:38 } Athanatos (Суперэксперт) #
ты хочешь чтобы я это дебила комментировал?

0

0

Оценить:
13.05.21 в 15:46 scarlett #
Грант, по твоему те кто говорит то что не хочет слышать армянское ухо они дебилы? А то что вся ваша политическая элита Армении несут чушь, они умные и особенно министр МИД, который повторяет выученный шпаргалку со времен Осканяна умный или Арман Татоян который не разбирается международном праве умным?  [...]


[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

1

0

Оценить:
13.05.21 в 07:29 } антип (Хулиган) #
Основные причины: 1. Революция и избрание Пашиняна, что привело к снижению уровня партнёрства на порядок с РФ; 2. Отсутствие воли у народа воевать. 3. Отсутствие такой же воли у руководства. Итак резюмирую. Народ воевать не хотел, политической воли у руководства нет, армия слабая и не реформированная, с главным союзником отношения прохладные. И последнее. Полная не договороспособность армян в вопросах мирного урегулирования в НК.

0

0

Оценить:
13.05.21 в 07:41 scarlett #
Антип, сильно ошибаешься, снижение уровня партнерства Армении с Россией началось с времен Сержа Саркисяна когда заставили подписать вхождении Армении в ЕАЭС. Пашинян своим дилетанством добил.  В остальном согласен с тобой,

0

0

Оценить:
13.05.21 в 08:01 palmer_yost #
Любезный, а чем конкретно Пашинян добил?

0

0

Оценить:
13.05.21 в 08:11 scarlett #
palmer_yost,  хватит только одно высказывания Пашиняна "Гарабах, это Армения и точка". Думаю сами поймете смысл который посылает России куда-то.

0

0

Оценить:
13.05.21 в 08:29 palmer_yost #
А что он должен был сказать? И до него и после него, смысл будет один в подобных высказываниях, если конечно окончательно данный вопрос не будет решен в пользу АР. Я никак не могу услышать от критиков Пашиняна ответа на вопрос, а каким образом он должен был поступать? Все слышу какие-то пространные рассуждения. И везде ссылка на дилетантизм. Ясный пень, что он не политиком во власть пришел и пока им не станет будет массу ошибок допускать, от которых кстати и политики со стажем не застрахованы.  

0

0

Оценить:
13.05.21 в 08:40 } антип (Хулиган) #
Самая главная его ошибка это и есть приход во власть. Во власть надо приходить подготовленным, власть не терпит дилетантов. Эксперименты над страной не ставят. Возьмем к примеру Советскую Россию. Большевики хоть и строили что-то диаметрально новое, не имеющее прецедентов в мировой практике, но за то это были умнейшие люди. Первое ленинское правительство считалось одним из лучших, профессиональных и компетентных в Европе.

0

0

Оценить:
13.05.21 в 08:52 scarlett #
palmer_yost ошибка ошибке рознь. Играть с таким гигантом в политике как господин Владимир Владимирович Путин и не слабак в политике господин  Ильхам Гейдарович Алиев в мировом уровне это означает играть в русскую рулетку, можно сказать они два ученика одного учителя.

0

0

Оценить:
13.05.21 в 09:02 } антип (Хулиган) #
В русскую рулетку это когда в барабане один патрон, а здесь только один был пустой, а остальные снаряженные.

0

0

Оценить:
13.05.21 в 15:50 scarlett #
palmer_yost  А что он должен был сказать?

__________________________________________________________________

Он должен был промолчать и вообще не затрагивать эту тему,

0

0

Оценить:
14.05.21 в 08:17 sharika_schimmel #
Вот поэтому я и пишу всегда, что только пространные и вообще левые рассуждения насчет ошибок Пашиняна. Никто конкретно не пишет. А в основном в остроумии упражняются. Скарлет, как можно быть в армянской политике и не затрагивать тему Карабаха (Арцаха)? Демагогия чисто воды, любезный. И промолчать на эту тему никак нельзя, к счастью ли, к сожалению ли, но нельзя. Опять-таки, вот идет сейчас предвыборная компания и кто на тему Карабаха (Арцаха) молчит? Да на таком политике сразу крест поставят. Про русскую рулетку, тоже непонятно, что имеется в виду. Да, а кто гигант или карлик в политике, время покажет, только время. Ну а Вашу оценку этим политикам буду иметь в виду. FCSM2020.

0

0

Оценить:
13.05.21 в 08:03 } антип (Хулиган) #
ЕАЭС это вторично. Речь идёт о войне. При Саргсяне или Кочаряне Россия до войны дело бы не довела. А тут избран премьером человек, который сам не хочет сотрудничества, к тому же недоговороспособен в отношении НК. Значит насильно мил не будешь. Путин же признавался, что на ранних стадиях конфликта предлагал Пашиняну выход, но тот не захотел ещё больше быть обязанным России, ведь его путь западный. Российское руководство подумало и решило:

1. В данном случае обязательства перед Арменией в рамках ОДКБ не нарушаются, нападения на Армению не было. Следовательно всё по-закону.

2. Надо как-то выходить из армяно0-азербайджанского конфликта, само не рассосется. А тут в Армении во власти появился дурачок. действия которого позволяют разрубить гордиев узел;

3. Субъективный фактор не желания воевать самим и упования на дядю в купе с национальным чванством по отношению к врагу важнейший. Почему? Потому что в мире ничего не предопределенно. Как бы сильные чего не планировали. в конечном итоге очень многое решается волей народов и их правителей. У армян этой воли не было, а у азербайджанцев была.

0

0

Оценить:
13.05.21 в 12:36 } Athanatos (Суперэксперт) #
С изъятиями, но согласен.

0

0

Оценить:
13.05.21 в 09:25 chi.kutch #
Анализ не особо адекватен во первых сумгаитские событие это 1989 год когда Алие старший не был во власти не в кремле и не в Азербайджане . Во вторых нефтяные деньги пошли в 2005 году и закончежис в 2013 году а апрельская война была в 2015  году и уже тогда все линии в районе мардакерта Агдама и Физули уже были разгромлены и это не со стороны РФ не со стороны оф Баку не скрывается что именно по влиянию на ситуацию оф Москвы Азербайджан остонавил наступление. В третьих почему это захват Арменией азербайджанских территорий уничтожение города ходжали и выселка 1 млн беженцев это не экстримиз а попытки азербайджанской стороны вернуть оккупированные  территории это экстремизм? Что же когда фашисты оккупировали часть советской территории и выселяли от туда население это тогда получается нормально а победосный поход красной армии с вышебанием фашистов это получается экстремизм так? Ну проста тут обстановка с фашистами и СССР и захват Арменией Карабаха и возврашение Азербайджаном земель очень схожи друг на друга проста по аналогии получается что фашисты были правы а СССР это экстремисти.

0

0

Оценить:
13.05.21 в 12:41 } Athanatos (Суперэксперт) #

внимательнее читайте - оговорено, что Алиев мог остановить войну, имелся в виду период перемирий 1993-4 гг.

Нефтяные деньги не закончились даже сейчас.

"апрельская война была в 2015  году и уже тогда все линии в районе мардакерта Агдама и Физули уже были разгромлены"

Что за чушь? Апрельская война была в 2016 году, и ничего не было разгромлено, ни в Физули, ни в Агдаме азербайджанцы не продвинулись ни на сантиметр. В направлении Джебраила и Мартакерта было продвижение на несколько сотен метров суммарной площадью в 8 кв. км.

Ну проста тут обстановка с фашистами и СССР и захват Арменией Карабаха и возврашение Азербайджаном земель очень схожи друг на друга проста по аналогии получается что фашисты были правы а СССР это экстремисти. Этот действительно фашистский бред оставляю без комментариев.

0

0

Оценить:
13.05.21 в 09:47 chi.kutch #
Грант внимательно прочитайте список трофейного и уничтоженного армянский язык ехники и там есть те же Торы панцирь. Теперь и показали заброшенный Искандер. Армения то как раз получили все виды вооружений . Упёрлись как ослы что вот мы бы победили да только Россия нас сдала . Именно так и выходит из твоих слов.не понятно что 2 миллионов армян, с территорией в 3 раза меньше у с экономикой в 15 раз меньше чем 10 миллионного Азербайджана не как не могли бы победить. Да только тут есть одно но , Азербайджан если бы проста хотел где то землю захватит мог бы к примеру напасть на Грузию и взять под свой контроль транзитные регионы и выход на чёрное море однако не делает этого по они что это международно признанная территория другой страны. Не адекватность не примиримость с вашей стороны и пропаганда нац канфликта ваш удел. Именно из за таких как ты и Давид Армения и терпет поражение вы не мало виновны чем пашик кочик и сержик . Потому что они как лгали своему народу тоже самое и делайте вы сами . На анализ ставлю жирный 0

2

3

Оценить:
13.05.21 в 09:53 } антип (Хулиган) #
Что меня смешит, так это то, что азербайджанцы выиграв 44-дневную войнушку превратились в армян годовалой давности. Самовлюбленных снобов с манией величия. Так что у армян есть шанс через некоторое время.

0

0

Оценить:
13.05.21 в 10:23 chi.kutch #
Тоесть ты хочеш чтоб была еше одна война? А понимаеш что у этой страны проста нету ресурсов не человеческих не материальных для победы , чего же вы хотите окончательного поражении Армении? У них как раз еше не все потеряно на самом деле они контролируют нагорный Карабах они еше могут о чем то договорится и что выторговать на политическом уровне , а что было бы если бы там произашол бы тот самый худший вариант? Это полная окружение армянских сил там была в районе 20-25 тсч. Солдат и вход азербайджанских сил в Степанакерт . Там дальше было бы трудней им чем шяс . Азербайджан по уставу он сказал бы ну вот мы освабадили свои земли не о чем не договариваемся и не каких миротворцев или армянское администрацию тут не допустим. Именно этим может закончиться следующая война если она случится. Трезва надо оценить ситуацию . А миротворцы ребята они еше не получили от ООН такой статус тоесть в рамках он русские солдаты не миротворцы которые находятся на азербайджанской земли . Не какой тут бравады нету по делу говорим тоест антипушка я тут сравнил оккупацию Карабаха с захватом европейской части СССР а а ты что за немцев был тоесть хотел бы чтоб Гитлер востонавил силы и снова напал на СССР ?

0

0

Оценить:
13.05.21 в 10:25 chi.kutch #
В 2016 году именно Россия а не армянский солдат остонавил наступление . Не надо себя обманывать. Медведев приезжал тогда был примером РФ . Сколько Россия могла столько покрывала вас . 

0

0

Оценить:
13.05.21 в 12:42 } Athanatos (Суперэксперт) #
чушь. В апреле 2016 года Алиев сам неоднократно делал заявления говоря о том что прекращает огонь и хочет прекратить стрельбу, звонил в Россию и так далее. Поражаюсь, насколько ваше общество индоктринирована и пропаганда замещает факты. (цель оправдывает средства).

1

0

Оценить:
13.05.21 в 16:02 scarlett #
Грант. война  2016 года остановил Россия во главе Путиным после получения согласия Сержа Саркисяна о выводе ВС Армении из оккупированных территорий но он кинул Путина и Алиева и поэтому с начала войны 2020-года Ильхам Алиев для прекращения войны было условия предоставления графика вывода ВС Армении и этого добился Алиев. Грант, здесь же пишут не только дилетанты но те кто разбирается геополитике. Я орд собой тем что мои прогнозы  на 90% сбылась и думаю оставшийся 10% тоже сбудется в отличие от армянских политиков, аналитиков, журналистов. С уважение твой земляк "БОРЧАЛЫ"

0

0

Оценить:
13.05.21 в 12:51 } Athanatos (Суперэксперт) #

В официальном сообщении от МО Азербайджана: https://d9mc3ts4czbpr.cloudfront.net/ru/article/azerbajdzhan-odnostoronne-priostanovil-boevye-dejstviya/

«Воспользовавшись тем, что азербайджанская сторона соблюдает соглашение, Армения попыталась вернуть утраченные ею позиции и освобожденные от оккупации территории путем стягивания туда дополнительной военной силы. В результате этой попытки были выведены из строя 10 вражеских танков, противник понес потери в живой силе»

Читаем, что было на самом деле. Азербайджан внезапно захватил какие-то территории, НКР перешла в контрнаступление, и тут Азербайджан заговорил о том, что хочет прекращения огня, но прекращения огня не произошло и армянская сторона отбила примерно половину потерянных позиций. Алиев уже сам объявил о том, что прекращает огонь.

https://rus.ozodi.org/a/27651721.html

Вот рассказ Хачатурова о том, как на самом деле происходила Апрельская война. https://news.am/rus/news/570269.html

Причем Хачатуров долго колебался и вторым полетел в Москву, тогда как азербайджанская делегация всячески тормозила проведение переговоров.

Воистину говорят, ври да не завирайся. Вам конечно очень хочется быть великими победителями, а чтобы Армению прикрывала Россия, но реальность такова, что это Турция совместно с Азербайджаном воевала против Армении все это время, а Россия эпизодически балансировала Турцию, а эпизодически отказывалась от этой роли как в 2020 году, когда Азербайджану еще и очень повезло с армянским руководством.

0

0

Оценить:
13.05.21 в 12:53 } Athanatos (Суперэксперт) #
сорри, исправление:"тогда как азербайджанская делегация всячески тормозила  ускоряла проведение переговоров."Говоря "читаем", имеется в виду, анализируем то же самое заявление.

0

0

Оценить:
13.05.21 в 16:10 scarlett #
Грант, если ты имеешь виду село Талыш то сама село ни какой стратегического значения не имел а надо было высота и это было в руках у Азербайджана.

Грант, ты внимательно и несколько раз прослушай ролик ссылку которую я привел.

Грант, наш земляк из Тетрицкаро Хачатуров тоже армянин и тоже любит сказки бабушки Айгануша. и что он должен был рассказывать, как играл в билиярбы?

2

0

Оценить:
13.05.21 в 14:27 fredricka_ratke #
У армян шанс только через 23 года и то если ты возьмёшься за армянский генштаб.

0

0

Оценить:
13.05.21 в 18:07 scarlett #
 fredricka_ratke, у них уже пожизненно этого шанса не будет 

0

0

Оценить:
14.05.21 в 00:26 vallie_champlin #
Так что у армян есть шанс через некоторое время.

Напугал ежа голой задницей😁, через какое время?Через стописят лет?🙄😁

0

0

Оценить:
13.05.21 в 12:35 } Athanatos (Суперэксперт) #
не надо столько пропаганды. не нравится так и скажи, а вот то что ты тут написал, это, мягко говоря не соответствует действительности. Искажение в каждом слове. И в числе населения Азербайджана и Армении, и в соотношении экономик (в 2019 году - 4 к 1), и в том что искандеры и торы были уничтожены или стали трофейной техникой.

1

0

Оценить:
13.05.21 в 12:53 lilliana #
Ты хочешь сказать что Торы не были уничтожены?)

0

0

Оценить:
13.05.21 в 12:56 } Athanatos (Суперэксперт) #
Я хочу сказать, что ТОРы не были в списке трофейной технике. по уничтожению у меня нет информации и спорить я с этим не буду. ТОРы, также как и любая техника, могут быть уничтожены, но куда большая проблема в том, что Пашинян закупил "Осу" вместо части партии "ТОРов". Кроме того, был уничтожен один комплекс С-300. Это точно известно.

0

0

Оценить:
13.05.21 в 13:22 chi.kutch #
Осколки искандеров не давно показали. Ваш пример сам говорил что принял эти ракеты, было уничтожено самая передавая мобильный радар ВПК РФ . Такие есть на дивизионе с-350 которая зашищяет Московский регион . Видео уничтожение этой системы есть в Ютубе и азер мин оборона выставляла их. Было уничтожена так же пусковые установки с-300 эти уже не оса такие же ракеты есть у аербайджана и они то отбивали ракетные атаки Армении по мингачевирской ГЭС . а такое вообшето полагалос ответный удар по вашей АЭС , только соседство региона с нахечшваном спасло вас.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83781/posts/49155

© Кавказский Узел

0

0

Оценить:
13.05.21 в 13:39 } Гость (Знаток) #
Грант, Пашинян же не сам решал что купить. Сомневаюсь, что он при всей своей недалекости, считает себя экспертом в вооружениях. Тем более "Оса" была модифицирована, а чтобы понять в чем модификация надо быть в теме. Меня интересует другое - почему армия до сих пор не может встать по всей границе, чтобы исключить любые продвижения азербайджанцев? Армянская армия не участвовала непосредственно в войне, что само по себе предательство, но речь не об этом. Где же армия сегодня? Все это похоже на саботаж.  

0

0

Оценить:
13.05.21 в 16:18 scarlett #
Гость, Армянская армия не участвовала непосредственно в войне, что само по себе предательство, но речь не об этом. Где же армия сегодня? Все это похоже на саботаж.

_________________________________________________________________

Эту сказку рассказывай в детском саду в Иреване, может они еще поверят. Поэтому погибшие на войне 99% из Армении?  Ты забыл одно, надо было в конце поклялся, может тогда кто-то поверит. 

0

0

Оценить:
14.05.21 в 08:28 sharika_schimmel #
Добрый день, уважаемы Гость! Почему армянская армия не занимает необходимые позиции - вопрос интересный. В лучшем случае, все это свидетельствует о том, что боеспособность армии находится на не совсем высоком уровне. Вместо того, что быть на полигонах, плацах, спортзалах, как того требует военная подготовка, армянские военные с церковными принадлежностями фотографируются, в разных крестных (может каких других) ходах участвуют. Цирк, да и только.

Что касается в принципе военного вопроса, то весь армянский обширный генералитет обучен в высших учебных заведениях РФ, в том числе и в Академии Генштаба. Если хотя бы десятая часть военных что вынесла из стен этих заведений, то какой-то эффект от этого мы должны наблюдать. В общем, боеспособность армянской армии оставляет желать лучшего. И виноват в этом Пашинян?  

0

0

Оценить:
14.05.21 в 09:18 } Гость (Знаток) #
Вы, прям, адвокат Пашиняна. Обращаю ваше внимание, что в этом моем комментарии нет обвинений Пашиняна. Но при этом подтверждаю, что считаю Пашиняна худшим из руководителей Армении. Он бодрым шагом ведет страну к пропасти. Как минимум не способен наладить эффективное управление страной, хотя есть сторонники мнения, что развал и деградация страны и являются его целью. Мне же кажется, что дураки разваливают все, за что берутся с благими намениями, которые известно куда ведут. 

0

0

Оценить:
15.05.21 в 08:12 meg_lakin #
Эх, Гость, Гость. Да не адвокат я Пашиняну. Как минимум три причины есть для этого: 1) у меня к нему у самого есть принципиальные претензии (не связанные с войной, но претензии), 2) он сам не нуждается в адвокатах. Как бы в самой Армении или здесь ядом на него не дышали, он находится там, где находится и повода для волнений у него особых нет, ну и 3) чтобы был адвокат (чтобы его работа была эффективной), должны быть обвинители, вот я и задаю все время вопросы, в чем он неправ, как он должен был поступить, в ответ Вы уж извините, сплошная болтология. А в комменте, Вы довольно так высокомерно-уничижительно о Пашиняне выразились. Ваше право, на здоровье. Но уж лучше было хоть голословно, но обвинять, во всяком случае корректнее. Хороших Вам выходных!

0

0

Оценить:
13.05.21 в 12:56 } Athanatos (Суперэксперт) #
и вот "Осы" были уничтожены почти все в первый день.

2

0

Оценить:
13.05.21 в 13:05 lilliana #
Есть видео информация на официальном канале МО обороны Азербайджана

Я там несколько месяцев назад видел как дроны минимум по 2 м Торам отработали ,На параде вроде был один Тор,хотя не уверен.По Осам ты прав,согласен.

0

0

Оценить:
13.05.21 в 13:42 } антип (Хулиган) #
«Оса» (индекс ГРАУ — 9К33, по классификации МО США и НАТО: SA-8 Gecko («Геккон»)) — советский автоматизированный войсковой зенитный ракетный комплекс. Комплекс является всепогодным и предназначен для прикрытия сил и средств мотострелковой (танковой) дивизии во всех видах боевых действий.

Разработка началась 27 октября 1960 года, принят на вооружение 4 октября 1971 года.

0

0

Оценить:
13.05.21 в 13:45 } антип (Хулиган) #
Уничтожена С-300? И что? Эх. вы, гражданские шпаки. А что значит один комплекс без глубоко эшелонированной обороны? Или вы думаете, что ПВО это как танк? Это целый сложный комплекс обороны государства и воинских частей. На разных высотах, дальности, с ранним предупреждением о нападении итдитп

0

0

Оценить:
13.05.21 в 14:06 chi.kutch #
Так у них там эшолонировали они осой . Ну там и регион мал не смотри что пишет про 3 линию обороны там от тертера до зенгилан км-ов 150-200 какая там глубокая оборона . Басни рассказывает как про Тиграна любят заливать . Чуть ли не объявили его римским императором.

0

0

Оценить:
13.05.21 в 14:16 } антип (Хулиган) #
Знаешь как у нас в ПВО говорили? Захватил цель. произвел пуск, а потом беги от комплекса, причем очень-очень быстро. Как только ты произвел захват цели, так и тебя обнаружили, и ты сам  сразу  стал целью. А тут показывают подбитые машины, смотреть противно. Ну да, например уничтожен Тор. И что? При каких условиях? Может он вообще развернут даже не был или не был включен или ещё куча или. Просто пропагандистские штучки и только. Для дураков.

0

0

Оценить:
13.05.21 в 14:21 chi.kutch #
Так или иначе но все сработало с воздуха они проиграли и в последние дни азер ВВС устроил налеты приминив су25 а они летят ниже значет вся воздушная оборона была снесена до основание .

0

0

Оценить:
13.05.21 в 14:28 } антип (Хулиган) #
Они проиграли, но это абсолютно не значит, что техника была плохая. У саудитов такая техника, что вам и не снилась, а с дикими хуситами у них все как-то не очень. Поэтому, что касается причин армянского поражения читай мои посты выше, тем более и Грант вообщем-то согласен, да и других армян с опровержением написанного я что-то не наблюдаю.

0

0

Оценить:
13.05.21 в 15:07 } Гость (Знаток) #
Опровергать то нечего. Сами виноваты. 

1

0

Оценить:
13.05.21 в 15:38 scarlett #
антип, у азербайджанцев есть отличная поговорка "Топор отличная а вот ручка из тополя". Азербайджан тоже воевал с российским оружием оружием кроме дронов и БЛА. Азербайджан отлично использовал как приманку "кукурузник" беспилотный  для обнаружения современных С-300, Точку-У и игрушку "Оса".

0

0

Оценить:
13.05.21 в 15:43 } антип (Хулиган) #
Современные С-300, Точка - У. Оса? Ты глубоко болен, это всё ещё советская техника. Некоторая думаю старше тебя.

0

0

Оценить:
13.05.21 в 16:22 scarlett #
антип вот о современном ты прав. С-300 есть и у Азербайджана более современное чем С-300 и она С-300 "фаворит", ближе к С-400. 

0

0

Оценить:
13.05.21 в 17:15 } антип (Хулиган) #
А вообще товарищи армяне не стоит отчаиваться. Шуши, Шуши. У нас тоже так было.

https://youtu.be/bdkgS2NIILE

0

0

Оценить:
13.05.21 в 18:36 } Emil Memmedov (Хулиган) #
А что  у  вас  было  Антип? Шуша  как  и весь  Нагорный  Карабах  это  признанная  часть  Азербайджана  Шуша  была  оккупированна  армянами  8 мая  1992 года  Все  20  тысячное  население  города  оставив  все  имущество  покинули  город  Там  армяне  не  проживали  Шуша  это  азербайджанский  город! 

0

0

Оценить:
13.05.21 в 20:22 chi.kutch #
Что за Шуши?

0

0

Оценить:
13.05.21 в 18:46 latarsha_robel #
Ага.. замполит, ещё скажи, нечестно сбивать если ТОР не развернут.

0

0

Оценить:
13.05.21 в 19:06 } антип (Хулиган) #
Глупый коммент. Уничтожать можно, по тупому хаять зашквар.

0

0

Оценить:
13.05.21 в 20:26 chi.kutch #
Ладно Антип твоя взяла ! армяни и их руководители за 30 лет не виновата,  во всем и в развязывание конфликта и в оккупации и поддерживание такой обстановке и поражение Армении виновата Россия . Успокойся уже .

1

0

Оценить:
13.05.21 в 13:37 chi.kutch #
Теперь про экономику вот Вики в помошь:  Валюта

Армянский драм (AMD)

Фискальный год

Календарный

Международные

организации

ЗСТ,ЕЭС,ВТО

Статистика

ВВП

▲$12,4 миллиардов (номинал, 2018)[1]

▲$30,44 миллиардов (ППС, 2018)[1]

Место по ВВП

132-ое (номинал, 2015)[2]

129-ое (ППС, 2015)[3]

Рост ВВП

▲7.6 % (2019)

ВВП на душу населения

▲$3880 (номинал, 2017)[1]

▲$8492 (ППС, 2015 est.)[4]

Баку

Валюта

манат

Фискальный год

Календарный

Международные

организации

СНГ, ОЭС, ГУАМ, ВТО (наблюдатель)

Статистика

ВВП

▲$45,6 млрд (2018, номинал)

▲$179,3 млрд (2018, ППС)[1][цитата не приведена 784 дня]

Место по ВВП

71 место (2018, ППС)[1]

Рост ВВП

▲1.8 % (2018)[1]

ВВП на душу населения

▲$10800 (2018, ППС)[1] добавлю с цифрой ППС на душу не увязка в Азербайджане 10 млн . Делим 179 млрд на 10 млн получается на душу -17000 американских рублей в Армении это 8000 разница больше чем на 2 раза. При этом после войны выяснилось что часть экспорта Армении это товары иранских компаний которые из за отключение а раны от свит пришлось под армянской маркой выходит в мировой рынок. Реальная полажение дел в экономике Армении еше хуже. Про Азербайджан всемирный банк считает что тенявая экономика аШрбайджана составляет 15-20 млрд долларов. Добавляем 20 млрд на ППС получается годовой ВВП по ППС 200 млрд долларов на душу население это 20 000  долларов . И так разница получается на 2,5 раза по сравнению с Арменией . Теперь смотрим Сокар Джорджия в Грузии рекордсмен по выплатам налога. Львиная доля грузинского буджета наполняется за счёт транзитных выплат Азербайджана. А когда карабахская эпопея начиналась " экономист" агембекян говорил что в составе Армении без Азербайджана насилшние Карабаха будет лучше соц обеспечено . Ну и что получили? Вы лузеры признай!

5

0

Оценить:
13.05.21 в 15:05 omar_fay #
Всем Привет! Служивые и не служившие, всё в одной куче..Грант обращаюсь лично к вам,вот написалт статью, не будучи военным экспертом, статья от гражданского лица, в чем подвох? Что хотите доказать? 

Дам один бесплатный совет, пишите лучше  о природе, о птичках, о тычинках и пестиках...а дела военно-политические оставьте профессионалам.

Били, бьем и бить будем, примеров много, без русского солдата и России Матушки нет и не было у армянства шансов  победить Турков.

Молитесь,кайтесь  и просите прошения у Царя Батюшки, может будете прошены...но это мало вероятно, но всё таки попробуйте.

Удачи Всем!!

4

0

Оценить:
13.05.21 в 18:28 } Emil Memmedov (Хулиган) #
А что вы думали  там  в  Ереване? Что  10 миллионный  Азербайджан  смирился  с  потерей  20%своей  суверенной  территории и  подарил  Нагорный  Карабах  и  семь  областей  вокруг  него  3  миллионной  нищей   Армении? Пока  на  карте  мира  есть  Азербайджан  и  Турция  не  бывать  этому! 

1

0

Оценить:
13.05.21 в 22:31 collen #
Эмиль Бей походу они уверовали в эту сказку, потому и воровали солдатские пойки, покупали военную технику без ракет) одним словом прикидывались дурочками...

3

0

Оценить:
14.05.21 в 00:38 vallie_champlin #
Это ж надо быть двуличными и трехличными чтоб утверждать:"Азербайджан якобы педалил все эти почти 30 лет мирные переговоры",вы свой народ,себя или мировое общество за дураков держите??? Были резолюции ООН об освобождении оккупированых территорий Азербайджана,вы армяне их игнорировали...а теперь кричите что Азербайджан всегда хотел войны!!!....Вы мирным путём захватили эти территории? Или хотели шантажом вернуть 7 территорий Азербайджана в обмен на признание независимости Карабаха?? Вы думали Россия вечно будет вас защищать?😁...так вот теперь вы получили то что хотели-дырку от бублика  ещё и с добавкой 😁

0

0

Оценить:
14.05.21 в 12:00 katie.dibbert #
"Для сравнения, в 2020 году уже в первый день азербайджанцы, судя по всему, заняли 150 кв. км."

--------------------------------------------------------------------------------------------

Каким образом / на основании чего подсчитана эта площадь 150 км2? По моей оценке на основании текущей спутниковой карты Гугль отражающей состояние восточной линии фронта на 3 октября (т.е. через неделю после начала войны), азербайджанские войска на южном участке в Физулинском районе смогли продвинуться в среднем на 3-4 км в коридоре примерно 25 км (от чуть севернее райцентра Физули (точнее, от развалин которые в нём оставили армяне) до реки Аракс. Получается, что через неделю интенсивных боёв азербайджанские военные смогли освободить примерно 80-100 км2 (но никак 150 км2 в первый же день войны!). По карте Гугль, на остальных участках фронта продвижения азербайджанских войск не видны.

0

0

Оценить:
14.05.21 в 17:40 katie.dibbert #
"с армянской стороны было допущено множество стратегических просчетов еще давно"

--------------------------------------------------------------------------------------------

В порядке ранжирования, эти стратегические просчёты были допущены следующими группами в армянском обществе:

1. Армянские историки (и в более широком смысле, армянская творческая интеллигенция) несут главную ответственность за проигрыш Армении в карабахском конфликте с Азербайджаном. Именно эти историки и писатели (авторы исторических романов и публицистики, вроде Зория Балаяна), особенно в 1960-е - 80-е годы активно способствовали формированию неадекватного армянского национального сознания, замешанного на гипертрофированном самомнении из-за псевдо-древности истории армян и закладывали основы для территориальных претензий Азербайджану и Турции ("Армения от моря до моря"). Созданный таким искуственным образом армяноцентризм и туркофобия высекли первые искры противостояния с Азербайджаном, в котором у Армении победить никаких шансов не было.

2. Армянские экономисты. Вторые по степени виновности за те огромные потери, которые понесла Армения за 30 лет состояния войны с Азербайджаном. Ещё в 1987-88 годах, когда карабахский конфликт только инициировался Арменией, эти экономисты должны были объективно проанализировать экономический аспект и сообщить тогдашним армянским властям, что такая лишённая практически всяких ресурсов/полезных ископаемых страна как Армения, к тому же зажатая между Азербайджаном и Турцией экономически не имеет никаких возможностей для длительной ресурсной конкуренции с этими странами и очень быстро деградирует. Но по злой иронии, именно армянские экономисты разожгли огонь карабахского конфликта (Абель Аганбегян и Игорь Мурадян).

3. Армянские политики. Если анализировать действия настоящих армянских политиков, например, покойного Карена Демирчяна и Левона Тер-Петросяна, то у них была заметная гибкость в процессе карабахского конфликта и стремление, как говорится, зафиксировать прибыль и пойти на разумный компромисс с Азербайджаном и Турцией в конце 1990-х (несмотря на победу в военной фазе карабахского конфликта в 1994 г.). Т.е. ЛТП в начале был настроен на военное решение конфликта и в 1994 г. добился максимума, нанеся военное поражение Азербайджану. Но добиться капитуляции противника ему не удалось. Поэтому у него и потом у Демирчяна, можно утверждать, разум в конце-концов возобладал над неадекватностью. Однако их заменили чисто криминальные главари РобоСержи, которые выжали максимальную прибыль из карабахского конфликта в свой карман (системная коррупция, воровство и грабёж национальных богатств Армении, потеря национального суверенитета над экономикой). А Никол является высшей точкой деградации и неадекватности среди армянских высших политиков, своими словами и действиями только провоцировавшего Азербайджан на скорейший реванш.

4. Армянские военные. Эта группа являлась продолжением армянского общества в целом, только в ней самомнение, апломб, неадекватная оценка противника (фатальная недооценка боеспособности) достигли гипертрофированных размеров. Это особенно было видно по совершенно тотальному, гротесковому обману, которым кормило минобороны Армении свой народ в течении осенней 2020 г. войны. В Армении также существует провал памяти и искажённая интерпретация по ходу первой карабахской войны, где армия Армении представляется как супер-армия, чуть ли не наголову разгромившая армию Азербайджана. Но ведь Азербайджан тогда потерпел поражение не по военным причинам, а прежде всего по политическим (военный переворот, смена власти, полная дезорганизация власти и армии на протяжении весны-осени 1993 г. и связанные с ними последующие фатальные неудачи в ходе военных действий зимы-весны 1994 г.). Из-за всего этого, никакие уроки из предыдущей войны и недавних столкновений армянскими генералами не извлекались, они продолжали убаюкивать политическое руководство и народ боеспособностью, которая оказалась мнимой и привела фактически к катастрофическому поражению армянских войск в Карабахе в ноябре 2020 г.

0

0

Оценить:
15.05.21 в 10:03 victor #
Именно эти историки и писатели (авторы исторических романов и публицистики, вроде Зория Балаяна), особенно в 1960-е - 80-е годы активно способствовали формированию неадекватного армянского национального сознания, замешанного на гипертрофированном самомнении из-за псевдо-древности истории армян и закладывали основы для территориальных претензий Азербайджану и Турции ("Армения от моря до моря").

--------------------------------------------------------------------------------------------

Ереван: воплощение героического мифа | Лурье ...http://svlourie.ru/Erevan-heroic-myth

"Первоначальная заслуга в создании современного армянского эпоса принадлежала деятелям национальных групп и партий, и, главным образом, писателям и публицистам конца XIX века, таким как Григор Арцруни, Раффи, Лео, Мкртыч Хримян, которые активно занимались пропагандой армянской истории, делая акцент на героической ее стороне.

Самосознание армянского народа совершает стремительный переход от установки на национальное выживание, на простое сохранение национальной идентичности, к ощущению величия своего народа и исключительности его судьбы и исторической миссии. По выражению одного современного исследователя, Армения, много раз терпевшая поражения, охотно возвеличивает свою историю, придает ей светлый образ мученичества. Расчлененная, разоренная, подвергавшаяся гонениям, исключенная из числа государств, она творит себе историю на грани золотой легенды. В ней действуют гиганты и богатыри, которые переламывают кости львам, ломают ребра быкам. Лео, написавший многотомную историю армянского народа, автор остросюжетных исторических романов Раффи, публицист Геворг Арцруни и католикос всех армян Мкртыч Хримян создают национальный миф об армянине-герое, воине и мученике за правду". 

0

0

Оценить:
14.05.21 в 21:43 shavonne_spinka #
"Армения получила партию оружия от России взамен за то, что в 1994 году было остановлено наступление на северо-востоке Арцаха"

--------------------------------------------------------------------------------------------

Ложный вывод (или наблюдение). Вот свидетельства воевавших с армянской стороны весной 1994 г. в Карабахе:

https://bekaisa.livejournal.com/239370.html

ahousekeeper

2007-04-06 12:33 am (local) (ссылка)

"Я прекрасно помню первую половину 1994 г., и ерамся авакнер, и то куда их бросали и как. В тот период погибли мой одноклассник и брат моего друга (в первом случае погибло 24 человек, в другом отряд примерно в десяток бойцов).

Но поскольку мои личные воспоминания могут быть необъективными, я попросил друга, который лучше осведомлен в военной истории конфликта, дать свой комментарий:

Да действительно большинство районов вне территории бывшей НКАО были взяты, скажем так малой кровью. Хотя были потери, например, в Агдаме.

Объективный факт это Горадизская мясорубка. Взяли Горадиз сравнительно легко (24 октября 1993г). Это так, а вот что было потом?

В январе 1994г. мы вели тяжелые оборонительные бои под Горадизом, потеряв при этом 11 населенных пунктов. В конце февараля-начале марта бои разгорелись с новой силой.

В апреле 1994 года нам вновь пришлось обороняться и контратаковать на участке Физули-Горадиз.

Он хоть представляет сколько ребят тогда погибло?

Один только 7-ой батальон потерял половину личного состава (только убитыми – 52 бойца). Были подразделения потерявшие еще больше. Общие потери на фронте Физули-Горадиз были такими тяжелыми что до сих пор не озвучены. Мой знакомый воевавший в 7-ом батальоне оценил их в 1 000 убитыми за 3 месяца.

Сколько наших ребят погибло обороняя от азер(байджан)ского наступления Агдамский участок фронта (1993-94)? Сколько погибли прорвавшись на территорию Тер-Терского района в мае 1994г. (тот же 71-ый штурмовой батальон)?

Все вместе – это тысячи наши ребят погибших на районах вне границ НКАО. Вот объективный факт".

0

0

Оценить:
14.05.21 в 21:51 shavonne_spinka #
https://ahousekeeper.livejournal.com/144492.html

"Сейчас много говорят о том, что не надо было подписывать в мае 1994-го договор о прекращении огня ... Да, державы прессовали нас (Армению) на предмет прекращения военных действий, да, ресурсы были на исходе, но я думаю существовала ещё одна важная причина, заставившая нас остановиться. Подозреваю, что именно к тому времени наступил момент, когда был исчерпан самый главный ресурс — идеализма. Критическая масса праведного гнева и жажды справедливости, очень долго державшая нас в форме, просто испарилась. Летом 1994 г. подавляющему большинству всё стало абсолютно пофиг. Людей, которые всего два года назад добровольно шли на смерть, перестало интересовать происходящее в Арцахе.

Государственная машина выдавливала из нас идеализм каплю за каплей и заполняла образовавшийся вакуум лошадинными дозами цинизма и пофигизма. Разговариваю недавно с М. Он ушел на фронт в пятнадцать лет и провоевал от звонка до звонка. «Пойдешь опять, если что?» — спрашиваю. «Если пойму, что фарс, не пойду. Я это обязательно почувствую.» 

0

0

Оценить:
14.05.21 в 22:18 shavonne_spinka #
"в 2016 году произошла первая масштабная эскалация после 1994 года, настолько масштабная, что ее стали называть «Апрельской войной». Аркадий Тер-Тадевосян тогда заявил, что это «разведка боем». Сейчас уже очевидно, что он был прав"

-------------------------------------------------------------------------------------------

Это понимал не только этот генерал-тыловик, но и обычные армяне тогда, но судя по всему, никак не армянский генералитет ... 

https://openarmenia.am/forums/topic/35917-%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B3%D0%BE%D0%B4-2016/?do=findComment&comment=1804191

"Ara55 Posted April 2, 2016 "Похоже это разведка боем, нащупывают слабые места и обозначают обманные (отвлекающие) направления ударов.

Об успехе или провале говорить в таком случае не имеет смысла".

0

0

Оценить:
14.05.21 в 22:32 shavonne_spinka #
Образчик армянской псевдоаналитики по теме:

https://www.golosarmenii.am/article/117573/pochemu-vojna-stala-neizbezhnoj

0

0

Оценить:
15.05.21 в 15:10 king.luettgen #
13.05 / 12:51 } Athanatos (Суперэксперт) #    

"Читаем, что было на самом деле. Азербайджан внезапно захватил какие-то территории, НКР перешла в контрнаступление, и тут Азербайджан заговорил о том, что хочет прекращения огня, но прекращения огня не произошло и армянская сторона отбила примерно половину потерянных позиций. Алиев уже сам объявил о том, что прекращает огонь.

https://rus.ozodi.org/a/27651721.html

Вот рассказ Хачатурова о том, как на самом деле происходила Апрельская война. https://news.am/rus/news/570269.html"

--------------------------------------------------------------------------------------------

Хачатуров не шибко объективный источник для получения истинной картины, учитывая что он был НГШ в то время, а после апрельских боестолкновений там были сняты с должностей многие офицеры.

Гораздо более достоверным выглядет анализ апрельских боёв в книге "В ожидании бури: Южный Кавказ", Москва, 2018 (стр. 156-169, статья Ильи Топчего "Апрельская война" 2016 года):  http://cast.ru/upload/iblock/b0a/b0a00906a408158d431afb51cdee7440.pdf

0

0

Оценить:
16.05.21 в 03:35 } Athanatos (Суперэксперт) #
я не увидел в приведенной вами ссылке опровержения написанного.

0

0

Оценить:
16.05.21 в 11:27 tyson #
Вот объективный анализ:

----------------------------------------------------------------------------------------

Hay Wave, [16.02.21 21:33]

https://t.me/haywave/2911

"Даже не знаю как реагировать, когда Серж говорит о победе в апрельской войне - смеяться или плакать.

Если внимательно рассмотреть войну апрельскую и войну осеннюю, то можно понять, что 4-х дневная война является демо-версией 44-х дневной войны.

Основные направления атаки были те же. Тактика, применяемая азербайджанцами, была такой же - разгром артиллерией пунктов постоянной дислокации, операции спецназа в армянском тылу (т.е. пока их спецназ проходил в наш тыл, устраивал засады, брал высоты и контроль над дорогами и сеял хаос, азербайджанские мотострелки штурмовали наши позиции, которым никто не мог никак помочь; либо же штурмом занимались непосредственно сами спецы - незаметно подкрадываясь к постам и неожиданно нападая на солдат, ровно также они поступали и в этой войне). Именно в апреле 2016 впервые дала о себе знать проблема беспилотников - потерять 8 танков уничтоженными и 6 подбитыми, причем только один из них непосредственно в бою, причем за какие-то пару дней - это огромные потери, в принципе как и в этой войне, просто она шла дольше и техники в итоге потеряли больше. И да, абсолютно точно такая же как и в апрельской войне тотальная неразбериха, абсолютно такой же бардак, когда на Леле-тепе отправили группу из офицеров просто на уазике, даже не зная, что высота уже потеряна. По сути в апреле 2016 азербайджанцы атаковали по 3-4 направлениям и на двух из них добились успеха. Может не такого, какой они изначально планировали, но в целом удовлетворительного.

Даже потери - в апрельской войне, хоть её и называют "четырехдневной", по сути было лишь два дня действительно активных боевых действий, за которые мы потеряли почти сотню солдат погибшими, причем немалую часть из них от беспилотников и в засадах.

Единственное отличие апрельской войны от последней - продолжительность. Даже по уровню потерь, если брать среднесуточные значения, они были одинаково тяжёлыми. Причем в апрельской войне уровень потерь был 1:1 - губительный для нас "счёт", потому что азербайджанцев банально больше.

Так в чём же была победа в апрельской войне? Даже уроков из неё не было вынесено - в 2020 наступали на те же грабли".

0

0

Оценить:
16.05.21 в 11:45 tyson #
"Алиев уже сам объявил о том, что прекращает огонь"

----------------------------------------------------------------------------------------

У вас, как часто бывает, односторонняя, поверхностная информация. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян недавно раскрыл подоплёку прекращения огня со стороны Азербайджана:

"Апрельская война 2016 года была остановлена после обещаний тогдашнего президента Армении Сержа Саргсяна, содержащих также график их реализации, которые удовлетворили Азербайджан, и он согласился остановить военные действия. Об этом сегодня в интервью Радио Азатутюн заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян".

https://rus.azatutyun.am/a/31105941.html

0

0

Оценить:
16.05.21 в 11:49 tyson #
Что касается заявления Хачатурова: "Скажу, что наши военные и командиры одержали блестящую победу, поскольку то, что мы потеряли, слава всем парням, героям, но то, что потерял противник, думаю, он еще несколько лет не сможет преодолеть", то всё его совершенно неадекватное фанфаронство полностью показала ноябрьская 2020 г. война. 

0

0

Оценить:
15.05.21 в 22:29 viki.legros #
"Азербайджан всегда прибегал к силовому подходу в решении Карабахской проблемы; как бы эти переговоры ни воспринимались вовне, в регионе это было именно так. Силовые демонстрации в Азербайджане начались с Сумгаитского погрома и не заканчивались до окончания войны"

--------------------------------------------------------------------------------------------

Предвзятый вывод. Резня армян в Сумгаите не была организована властями Азербайджана. Горбачёв потом признал, что "наши войска опоздали на 2 дня".

0

0

Оценить:
16.05.21 в 03:30 } Athanatos (Суперэксперт) #
ааа, точно, ее организовал Эдик Григорян, так?

0

0

Оценить:
16.05.21 в 11:51 tyson #
Следствие по сумгаитским событиям вела прокуратура СССР и организованность сумгаитских событий она не выявила.

0

0

Оценить:
15.05.21 в 22:35 viki.legros #
"После «Апрельской войны» армянское руководство осознало риски военного сценария и начало программу перевооружения современным оружием, в основном на российские кредиты. В сентябре 2016 года в Армению прибыл «Искандер», также были закуплены ТОРы, средства РЭБ и пр."

--------------------------------------------------------------------------------------------

Дело в том, что Азербайджан начал закупки боевых беспилотников, как наиболее перспективного вида высокоточного оружия, ещё в 2008 г. Но это направление развития вооружений/ВВС прошло совершенно мимо Генштаба Армении, что до 2016 г., что после.

0

0

Оценить:
16.05.21 в 22:34 nellie.heller #
"Как в 1992-4 гг., так и в 2016 году армянский солдат боролся успешнее, хотя имел более скудное оснащение и меньшее количество вооружения".

-------------------------------------------------------------------------------------------

Ну вот, опять старая болезнь самовосхваления дала о себе знать. )))  Забыли, что осенью 1993 г. Азербайджан смог отвоевать Агдяря и Ходжавянд, и находился на расстоянии хорошего пушечного выстрела от Ханкянди. И только военный переворот нарушил все планы.

https://vemasi.livejournal.com/31898.html

0

0

Оценить:
17.05.21 в 09:31 randell #
"Причин этому множество. В целом, если все обобщить это уже упомянутая низкая стратегическая культура в стране"

--------------------------------------------------------------------------------------------

В целом, если обобщить, главная причина это деградация армянской элиты, тригерром чему послужила первая карабахская война, когда на волне этой войны на самые верхи были подняты низы общества в лице РобоСержей, Тиграна Саргсяна, Гагика Царукяна, и, наконец, классический дилижанский провинциал Никол.

0

0

Оценить:
10.08.21 в 13:20 #

0

0

Оценить:
10.08.21 в 13:35 } Athanatos (Суперэксперт) #
https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2020/10/08/842498-karabahe-kurdistane
Комментирование через кавказский узел

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
16:32, 13 февраля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
В Госдуме предложили вернуть институт сельских старост в масштабах всей страны
14:23, 13 февраля 2025
Ветер с Апшерона
"Синий кит" возвращается?
Все блоги
Блогеры
19:01, 13 февраля 2025
Ветер с Апшерона
Изгнание мягкой силы как ответ на атаку твердой
16:32, 13 февраля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
В Госдуме предложили вернуть институт сельских старост в масштабах всей страны
14:23, 13 февраля 2025
Ветер с Апшерона
"Синий кит" возвращается?