RSSПолитическая география Южного Кавказа

Импортная ориентация, монополизация экономики в 2003-8 гг. и глобальный кризис

04:08, 13 мая 2020

Начало: 

Ошибки экономической политики Армении в 2000-е гг. и уроки для нынешнего кризиса (1)

Экономическая политика Кочаряна в 1997-2002 гг.

Когда в 1997 году Кочаряна позвали на премьерство в Республику Армения, он согласился не сразу. Причиной тому было, вероятно то, что он совершенно не планировал быть рядовым премьер-министром той поры, он хотел быть особым премьер-министром и иметь особые полномочия, зарегистрировать результат, увеличить собственное влияние и развивать свою политическую карьеру. См. также: Как Роберт Кочарян стал президентом Армении (1997-98)

20 марта 1997 года он стал премьер-министром и он сразу же захотел продемонстрировать результат. Предыдущий премьер (если не считать Армена Саргсяна, который не успел проработать сколько-либо заметный срок) Грант Багратян был экономически образованным и грамотным, но все же достаточно молодым и очень сильно уповал на рыночные механизмы (как, впрочем, и все реформаторы той поры). Он провел множество реформ, но часто не преуспевал в главном – в имплементации своей политики. Для этого нужна была «жесткая рука», поскольку ситуация в Армении в 1990-ых гг., как, собственно и везде на постсоветском пространстве, была хаотичной и после наведения порядка в 1995 г., она постепенно вновь стала выходить из-под контроля. Это произошло из-за сомнительной организации президентских выборов 1996 года. См.: Если бы выборы в Армении были честными? Альтернативный подсчет. 1990-е гг. (16 декабря 2018).

Ситуация вышла из-под контроля, миграция вновь начала расти, а курс драма, стабилизировавшийся после войны на отметке 400 драм/доллар, вновь начал падать. В октябре 1996 года курс был 416 драм/доллар, а в марте 1997 – уже 478. В этих условиях Грант Багратян был принесен «в жертву», а нестабильность продолжала нарастать.

Особенно проблемной ситуация была, как всегда, в налоговой, в таможне, на границах, да и вообще везде, где государство не имело возможности напрямую реализовывать свои функции ввиду удаленности или меньшей контролируемости этих мест. Продолжался, хотя и уже был на спаде, хаос, вызванный приватизацией. А в период внутриполитической турбулентности (начиная с сентября 1996 года), начало расти количество аварий со смертельным исходом, преступлений и все прочие признаки снижения управляемости.

Кочарян уже получил серьезный опыт управления в период войны и послевоенного восстановления в Карабахе, но он не имел теоретических знаний об экономике и руководствовался скорее своим общим управленческим опытом и интуицией. В первое время это его не подвело. Стране нужно было наведение порядка и авторитет (в том числе силовой) и он это обеспечил. Вооруженные люди, которых привел с собой Кочарян, наводили порядок на границе, а сам он заверял предпринимательское поле в том, что ситуация под контролем, ездил по стране и убеждал людей на местах, что все будет в порядке и ситуация под контролем. Преступность вновь начала снижаться.

Уже с июля курс драма не только перестал падать, но и начал расти. Этот результат заметили тогдашние лидеры Левон Тер-Петросян и Вазген Саргсян, поставившие ему это в заслугу. Начала сокращаться доля теневой экономики и управление стало эффективнее. Во многом, используя этот политический капитал, Кочарян и стал президентом.

На первых порах он продолжал ту же экономическую политику, добавив к этому приватизацию крупных государственных предприятий уже вне промышленного сектора, а также привлекая диаспору к участию в делах Армении, особенно содействуя инвестициям и благотворительности. Кочарян интенсифицировал политику в отношении признания Геноцида армян, а также восстановил регистрацию АРФ «Дашнакцутюн» и даже планировал опираться на нее в самом начале. Это также содействовало инвестициям со стороны диаспоры. С 2000-ых гг. регулярным стал Всеармянский телемарафон по сбору пожертвований из диаспоры на реализацию инфраструктурных и социальных проектов в Армении и Карабахе (см. также: Всеармянский фонд-марафон собрал мало денег в 2019 году. Причины).

Он привлек лоббистский потенциал диаспоры, что позволило Армении продолжать получать иностранную помощь в довольно значительном размере. Также, продолжались переговоры по Карабахскому урегулированию, хотя многие за рубежом боялись их срыва, поскольку Тер-Петросян в своей речи об отставке заявил, что к власти пришла «партия войны». Также, была создана неофициальная комиссия по урегулированию армяно-турецких отношений. Были укреплены отношения с Россией, что позволило привлекать российский капитал с государственным участием, особенно, после прихода к власти Путина.

В 2001 году отмечалось 1700-летие христианизации Армении, что позволило привлечь к Армении серьезное внимание; страну посетил Папа Римский Иоанн Павел Второй. Также, в 2001 году Армения стала членом Совета Европы (хотя переговоры велись еще с 1995 года). Открылось окно возможностей. Привлекались льготные кредиты от МВФ и ВБ почти без обязательств, а Армения, пользуясь имиджем бедной страны привлекала свободный капитал, которого тогда было сравнительно много. В качестве вершины всего этого, была проведена конференция доноров, привлекшая 620 миллионов долларов в Армению. Только эта сумма составила 30% годового валового внутреннего продукта Армении.

График 2. Приток международной помощи для развития в Армению и соседние страны

Примечание: Official Development Assistance (ODA), чистый приток, млн долл., в постоянных ценах 2018 г. Сумма не включает в себя помощь (в т.ч. косвенную) от России и от армянской диаспоры.

Как мы видим, большая часть политики по развитию экономики Армении, была связана с внешней политикой и в действительности использовала тот короткий момент, когда в мире были свободные деньги и желание их тратить на развитие, и интерес к странам бывшего СССР. Стоит отметить, что во многом то же сделал позже и Саакашвили (см. также: Михаил Саакашвили, реформы и экономический рост в Грузии).

При этом проводились некоторые экономические реформы, за что была ответственна, естественно, экономическая команда. Индекс экономической свободы за 1996 год составлял 46.7 из 100, а к 2001 уже 68.

График 3. Динамика индекса экономической свободы Армении и соседей, 1995-2007

Примечание: данные, представленные в графике отражают ситуацию на данный год, но опубликованы годом позже. Т.е., данные за 2007 г. представлены в докладе «Экономическая Свобода – 2008». Источник: Heritage Foundation.

В 1998 году также была предпринята попытка восстановить ювелирную отрасль Армении, имевшую значительный потенциал, поскольку ювелирная отрасль является одним из традиционных ремесел для армян. На первом этапе это дало заметный результат: если в 1998 году экспорт этой сферы составлял 53 млн долл., то в 2003 году – уже 351 млн долл. А эта отрасль в 2002-3 гг. превысила половину всего экспорта. Но впоследствии она же стала "жертвой" ошибочной политики, завышения курса драма и импортной ориентации экономики.

Как следствие, начался экономический рывок, бывший действительно впечатляющим, о чем уже написано выше. Это привело к тому, что несмотря на массовое политическое недовольство, в 2002 году отрицательное сальдо пограничных пересечений составило лишь -2 тысячи человек против -60 тысяч в 2000 и 2001 гг. В 2004-6 гг. и вообще Армения характеризовалась положительным миграционным сальдо.

Созданные для экономического роста политические условия, однако, создали иллюзию бесконечности такого роста. В действительности, в 2003 году эта политика, уже давшая к тому моменту серьезные результаты, себя исчерпала. Необходимо было двигаться дальше, либо как минимум обезопасить экономику от нараставших рисков. Однако это не было сделано. Наоборот, появились внешние условия для рывка, на этот раз почти полностью конъюнктурного. И с 2003 года политика претерпела изменения.

 

Смена парадигмы в 2003 году

В 2002 году в Армении, в связи с масштабным притоком средств извне, растущим государственным инвестициям в инфраструктуру и вовлечению диаспоры, начался рост строительства. Строительство, сократившееся в постсоветское время более чем в 5 раз, в 2002 году выросло на 45%. Многие предприниматели, скопившие к тому моменту капиталы, обратили внимание на эту сферу и увидели ее потенциал. То же касалось и властей.

График 4. Динамика объемов строительства в послевоенной Армении

Примечание: шкала логарифмическая

Стоит отметить, что столь быстрый рост объемов строительства, а также ускоренный ревальвацией драма рост цен на жилье привел к аккумуляции капиталов в строительном секторе. Строительный сектор настолько манил предпринимателей, инвесторов и чиновников, что под это даже возобновилось "раскулачивание" старых заводов и продажа их оборудования, чтобы успеть вложиться в строительство и получить сверхприбыли.

В 2003 году произошло событие, повлиявшее на политическую экономию огромного числа стран. После почти двух десятилетий низких цен, нефть начала расти в цене. Это произошло после вторжения США в Ирак. У этого события было два непосредственных экономических следствия для Армении. Первое, выросли цены на сырье, производимое в Армении, что дополнительно подстегнуло добычу металлических руд и их простейшую переработку, причем настолько, что это начало подрывать всю остальную промышленность.

Если посмотреть на структуру промышленности, то на сырьевой сектор (добыча руды, производство металлов и неметаллических минералов) в 1998 году приходилось около 9% всей промышленности, затем этот процент начал расти с ускорением и достиг 13% в 2000 году, 21% в 2002 и 41% в 2005 году. В реальном выражении к 2005 году сырьевой сектор промышленности вырос в 8 раз по отношению к 1997 году, а все остальные отрасли промышленности за тот же период – в 1.1 раз. Уже по этим данным становится очевидно, что эта отрасль развивалась за счет всех остальных, подавляя их и не давая развиваться. Позже мы разберем механизм этого влияния.

График 5. Динамика структуры промышленности Армении, 1998-2020

Примечание: на графике приведены ежемесячные оценки с июля 1998 года; структура рассчитана в текущих ценах; тренда – полиномиальные двухстепенные; серыми зонами выделены кризисные периоды

Вторым следствием роста нефтяных цен стал резкий приток валюты в Россию, откуда некоторые излишки начали притекать и в Армению в виде трансфертов, а также переводов с коммерческими целями, в том числе с целью покупки жилья.

И тут мы возвращаемся к строительству. На графике 3 выше видно, с какими колоссальными темпами рос сектор строительства в 2002-2007 гг., образовав огромный пузырь, лопнувший в 2009 году. Интересно, что пока реальный объем строительства не был скорректирован до тренда, существовавшего до возникновения пузыря, рост не возобновился. Это означает, что пузырь лопался на протяжении всего периода с 2008 по 2015 гг., собственно временные рамки глобального кризиса для Армении достаточно близки к этому интервалу.

Интересно, что и эта тенденция во многом пришла из США, где в то же время возник пузырь на рынке недвижимости. Оттуда он перешел в финансовый сектор и позже подорвал много других отраслей вместе с обвалом на рынке недвижимости начиная с июля 2007 года. Учитывая, что во многих странах (и Армения не исключение) тогда копировали все, что делалось в США, строительный пузырь тогда был очень во многих странах.

Возник «замкнутый круг». Из-за резкого роста объемов экспорта ювелирной сферы, а также добывающей промышленности, удалось почти сбалансировать платежный баланс. В то же время рос объем иностранных инвестиций и денежных переводов из-за рубежа, в первую очередь России. В 2003 году нефтяные цены выросли и доходы от добычи полезных ископаемых, а также резко начали расти трансферты. К этому моменту восстановление строительного сектора стремительно перешло в бум, где строительство превратилось в еще одну экспортную отрасль, поскольку квартиры, построенные в Армении, продавались резидентам других стран, то есть, диаспоре. Причем изначально цены в Армении были очень низкими для иностранцев; точно так же низкой была и привлекательность Армении. Постепенно Армения богатела, цены росли, и рос пузырь.

В результате начал расти обменный курс армянского драма. Драм, медленно и с перерывами, падавший с момента введения в 1993 году, начал дорожать. Перелом произошел в марте 2003 года, после чего на протяжении еще 5 лет драм почти постоянно дорожал. Символическое совпадение, что рост курса драма начался с 20 марта, в тот же день, когда началось вторжение США в Ирак. И тут мы переходим от экономики к политике.

 

Политика пересекается с экономикой. Коррупция, монополизм и первоначальное накопление капитала

Если в период с 1997 по 2002 год Роберту Кочаряну был очень важен его имидж, то после февраля 2003 года ситуация изменилась. В 1997 году ему впереди оставалась позиция президента, а в феврале 2003 года он должен был переизбраться. И какие бы дефекты ни были на этих выборах, большое заблуждение думать, что выборы не играли никакой роли. Напомню, что и в 1998, и в 2003 году был второй тур, а в 2003 году прошли также дебаты между основными претендентами. Известен факт массовых фальсификаций, раздувших голоса Кочаряна примерно на 20%, но это не привело к тому, что победил бы другой кандидат. См.: Из истории выборов в Армении. Были ли выборы честными? Часть 2. 2000-е.

После президентских выборов состоялись также парламентские и референдум о конституции (который не прошел). Газета «Аравот» накануне парламентских выборов писала: «Судя по всему, наш будущий парламент будет представлен крупными бизнесменами, занявшими выигрышные места в партийных списках. А это значит, что, по канонам социалистической политэкономии, только сейчас на нашем дворе наступает расцвет самого что ни на есть настоящего империализма, когда промышленные, банковские и криминальные капиталы сливаются воедино с существующей властью. Вот теперь-то и наступит, наконец, настоящий капитализм со зверским хищническим оскалом, о котором нас в свое время сурово предупреждала советская пропаганда и о котором мы тихо и тайком мечтали, как о запретном плоде. Что ж, посмотрим, насколько сладок окажется он на вкус».

Автор как в воду глядел(а?). Все так и произошло. В данном случае речь не идет о досужих разговорах о криминальной олигархии, которые вели многие публицисты в Армении. Тем не менее, стоит сказать, что начиная с 2003 года власть начала сращиваться с бизнесом. Разумеется, процесс сращивания власти с бизнесом начался не в 2003 году, даже не в 1998, а еще в 1992 году. Изначально он имел целью выполнение общенациональных задач – снабжение воюющих Армении и Арцаха, затем, в ходе приватизации начали нарастать злоупотребления и представители власти все чаще стали вовлекаться в инсайдерские сделки, а влияние нового крупного бизнеса постоянно росло. После прихода к власти Роберт Кочарян не стал ломать эту систему, а вместе со своим окружением стал лишь ее выгодоприобретателем.

Поэтому борьба с коррупцией носила лишь низовой характер и ограничивалась совсем уж откровенным криминалом, тогда как представители власти считали, что в условиях быстрого роста экономики они имеют «законное» право на частное обогащение. Они начали получать определенные доходы и доли в самых быстрорастущих отраслях, а это, как мы уже увидели, ювелирная отрасль, добывающая промышленность и строительство.

В качестве стартовых капиталов служили, вероятно, иностранные заемные средства, инсайдерская информация о приватизации и денежно-кредитной политике, муниципальная и государственная территория под застройку, взятки от олигархов, возможность платить налоги и импортную пошлину в сильно усеченном размере. Вместе с тем, государственные ресурсы использовались для того, чтобы избранные банки, страховые компании и пр. получали неконкурентные преимущества. Таковыми были, к примеру, «Ардшинвестбанк» и Наири Иншуранс (позже). Все это получало взрывной рост благодаря селективному применению закона в условиях размытой легальности. Учитывая, что законность в целом обеспечивалась (по крайней мере криминал был сильно ограничен), я бы скорее говорил о селективном неприменении закона, где право на ограниченное применение закона в свой адрес можно было неформально «купить», войдя в коррупционный сговор или патрон-клиентскую сеть. При этом, я не думаю, что казнокрадство играло очень уж большую роль в первоначальном накоплении капитала, поскольку возможность нецелевого расходования средств была достаточно ограниченной. Однако, безусловно, где была такая возможность, и она использовалась.

Но сверх всего вышеперечисленного, власть пошла на монополизацию экономики. Товарные рынки «делились» между участниками инсайдерских сделок, олигархами и приближенными к власти. Разумеется, некоторые отрасли могут быть монополизированы естественным путем. Например, таковой является армянская почта или Армросгазпром. Но монополия на импорт продуктов питания не может быть естественной, особенно если речь идет не просто о доминирующем игроке, но о единственном игроке на рынке. Впрочем, росло и число олигопольных рынков. В таблице ниже представлена динамика монополизации экономики Армении

Таблица 4. Количество игроков, доминирующих на тех или иных товарных рынках

Дата

Количество компаний, имевших доминирующую позицию

Число товарных рынков, где компании имели доминирующую позицию

2002

21

 

2003

10

14

2004

12

38

2005

23

 

На 1 июля 2006

42

65

На 1 января 2007

60

84

На 1 января 2008

71

92

На 1 января 2009

78

 

 

Как мы видим, монополизация экономики Армении произошла во второй срок президентства Кочаряна. Доминирования на товарных рынках недостаточно захотеть, его надо организовать. Местный производитель добиться такого доминирования не мог, поскольку неизбежно конкурировал со всем миром, а в этом вопросе ни одна постсоветская страна не могла похвастаться столь высокой эффективностью, чтобы не бояться такой конкуренции. Монополизировать торговый сектор и те сегменты экономики, которые могут быть заняты малым и средним бизнесом также невозможно. На предпринимателей, конечно, можно оказывать силовое или правовое давление, но число игроков столь велико, что нужно установить в стране террор, а это бесперспективно.

Также, невозможно монополизировать инфраструктуру, поскольку остатки советской инфраструктуры в Армении были убыточны – и Арментел, и Газпром, и Аэропорт, и Водоканал, и Электросети, и Железные дороги, а также многое другое, были приватизированы и проданы иностранным компаниям, которые худо-бедно наладили управление, инвестировали в систему и даже добились прибыли. Но армянские компании такого сделать не могли: не было достаточно капитала, технологий, низким было качество управления, а кадровый состав не мог справиться с задачей в новой управленческой среде самостоятельно.

Единственным узким горлышком для экономики Армении являются таможни – ворота в страну, число которых очень ограниченно ввиду транспортной изоляции со стороны Турции и Азербайджана, а также отсутствия выхода к морю. На рынках импортных товаров и были созданы основные монополии в Армении. Это означало, что элита стала выгодоприобретателем от низких цен на импортные товары. Так сложилась импортная ориентация экономики Армении. В 2002-3 гг. Армения вступила во Всемирную торговую организацию, установив режим максимального благоприятствия для всех стран. Применяемая импортная пошлина (2.7%) стала одной из самых низких среди всех стран-членов ВТО, причем на три четверти товаров вообще действовала нулевая ставка. Это стало проблемой уже при вступлении Армении в Евразийский Союз в 2013-5 гг. и сказывается до сих пор. Кстати, массированное повышение импортных пошлин в начале 2020 года вообще не привело к росту инфляции (см. Массовое подорожание в Армении отменяется?), что полностью отметает тот аргумент, что тем самым выгоду получали все слои населения.

 

Импортная ориентация экономики: технология

Как мы уже увидели, с 2003 года малозаметные прежде тенденции монополизации и сращивания государственной власти с крупным олигархическим капиталом, встали во весь рост. Ускоренно рос пузырь на рынке недвижимости, увеличивался приток валюты в страну и как следствие выправлялся платежный баланс. Он всегда был отрицательным, но это было также из-за того, что часть притока валюты была неучтенной. В основном это касалось частных трансфертов, которые люди предпочитали привезти в кармане, а не отправлять через банковскую систему, доверие к которой тогда было довольно низким.

График 6. Сальдо платежного баланса Армении (% от ВВП)

В экономике Армении развилась «голландская болезнь». Казалось бы, экспорт сырья из Армении не столь велик, чтобы привести к голландской болезни, но в комбинации с трансфертами (функция от экспорта сырья из России) и сектором строительства, в экономике Армении возникли все признаки классической голландской болезни. См.: Григор Бадалян: "Голландская болезнь" армянской экономики: диагноз и лечение; «Голландская болезнь» в экономиках России и Армении (Айвазян, Березняцкий, Бродский); Частные иностранные денежные трансферты как причина «голландской болезни» в экономике Армении (Сандоян, Петросян).

Рост курса национальной валюты подрывает все сектора кроме тех, которые являются источниками голландской болезни, но со временем подрывает и их конкурентоспособность. За 5 лет курс армянского драма вырос почти в два раза и цены в Армении в долларах стали ощутимо дороже. Подобные тенденции тогда в определенной степени наблюдались во всем мире, но в Армении инфляция в драмах была низкой, тогда как в долларах цены на продовольствие в 2008 году выросли в 2.5 раз по сравнению с 2003 годом.

Каким образом происходило завышение курса валюты? Разумеется, можно сказать, что курс был плавающим; есть приток валюты, растет и драм. Но это было не вполне так. Интересно, что в Азербайджане, 90% экспорта которого приходится на нефть, газ и продукты их переработки, голландская болезнь была выражена слабее, чем в Армении. Центральный Банк Азербайджана после какого-то момента перестал допускать ревальвацию маната к доллару и закрепил курс в районе 0.798 манат за доллар. Это очень дорого, но по крайней мере, не было постоянного роста. Дело в том, что для экспортеров и импортеров важно не только текущее соотношение, но и его изменение.

В Армении Центральный Банк тоже влиял на курс драма. В январе-феврале 2003 года, например, были сделаны интервенции в размере 25 млн долл., то есть, ЦБ искусственно завысил курс драма, а когда в страну пошел приток валюты, отказался его занижать или стабилизировать. Политика, направленная на завышение курса драма (или как минимум его стабилизацию), а также на подавление инфляции являлась наследием 1990-ых, точнее, попыткой преодолеть их, хаос и экономическую нестабильность, царившую тогда. Но когда экономическая ситуация изменилась, сохранение этих подходов вредно (а эта политика, между прочим, проводилась не только в 2000е, но и в 2010е и даже сейчас).

В результате сложилась ситуация, когда ЦБ поддерживал курс драма, когда тот мог упасть, но позволял ему укрепиться, когда приток валюты увеличивался. Этим самым ЦБ создал ситуацию коридора >= текущего курса и спираль ревальвации драма. Впоследствии, как мы видим на графике, эта политика привела и к падению резервов, и к падению курса драма.

График 7. Динамика валютных резервов Армении, интервенций и курса драма с 2000 года

 

Социальные и экономические последствия импортной ориентации экономики

Это привело к формированию сверхприбылей у олигархов, в особенности, монополистов. Эти сверхприбыли были очень значительными в период 2006-9 гг., но на фоне обесценения драма в 2009-2012 гг., Серж Саргсян не позволил олигархам соразмерно повысить цены, что привело к уменьшению сверхприбылей. Во второй раз сверхприбыли сократились уже в 2014-6 гг., когда, несмотря на снижение курса драма к доллару, цены практически не росли. Во многом, дискурс о сверхприбылях сошел на нет, но все-таки какие-то отголоски оставались вплоть до «Бархатной революции», когда цены были завышены (и то не очень значительно) лишь на пресловутые бананы и сахар: Результаты антикоррупционной кампании после бархатной революции в Армении (31 октября 2018). Поэтому в 2018-9 гг. ожидаемая дефляция не случилась, хотя к примеру, в Грузии, после ухода от власти партии Саакашвили «ЕНД» дефляция была – и тоже за счет снижения монополизма и сверхприбылей.

На фоне импортной ориентации экономики стали расцветать потребительские ценности и соответствующая культура в самом худшем смысле этого слова. И, хотя статистически уровень неравенства в эти годы снижался, росло показное потребление, что приводило к тому, что неравенство становилось все более заметным. Видеозапись свадьбы дочери олигарха Гагика Царукяна (наиболее приближенного к власти) активно распространялась и обсуждалась месяцами. Потребительство пропагандировалось в сериалах, рекламе и повседневном поведении элиты, что, разумеется, злило тех граждан, которые не могли себе этого позволить.

На фоне всего этого расцвели такие явления как эскорты олигархов из числа охранников числом до нескольких десятков. Они ощущали себя совершенно безнаказанными и действовали безнаказанно, их начали называть частными отрядами. Люди старались не пересекаться с ними, боялись их и ненавидели. Охранники олигархов сыграли свою роль и в силовом подавлении акций протеста 1 марта 2008 года. Через пару лет после вступления в должность, Серж Саргсян запретил олигархам иметь охрану (сверх телохранителя и водителя), с чем они не сразу, но смирились.

Импортная ориентация экономики привела к тому, что бизнес стал восприниматься не как частная инициатива, не как риск, не как предприятие, а как рента. Действительно, монополии, импорт продуктов первой необходимости, куда ближе к ренте, чем к свободному предпринимательству. Напротив, он ограничивает свободное предпринимательство множеством способов, в том числе ориентацией многих предпринимателей на этот вид деятельности, а также посредством активного противодействия конкуренции и, наконец, вследствие голландской болезни. В Армении к 2008 году под словом «бизнес» почти все понимали, как найти какой-то новый товар, незанятую нишу, и импортировать это в Армению. Мысли о том, чтобы произвести что-либо практически ни у кого не возникало. Собственно, поэтому в период с 1998 по 2010 г. несырьевой сектор промышленности вырос всего на 10%.

Однако самым тяжелым последствием для экономики был подрыв экспортного потенциала страны. Если с 1997 по 2002 гг. экспорт рос быстрее импорта и отрицательный баланс внешней торговли постепенно сокращался, то с 2004 года ситуация изменилась и отрицательный баланс начал быстро расти, достигнув максимума непосредственно перед кризисом, когда ежемесячный импорт составлял более 400 миллионов долларов. Импортная ориентация экономики сохранялась до конца 2014 года, когда импорт обвалился из-за сокращения спроса. А сокращение спроса произошло из-за того, что экономика Армении почти не росла на протяжении уже 6 лет. Для того, чтобы оценить динамику, взглянем на график ежемесячной динамики внешней торговли Армении.

График 8. Внешняя торговля Армении, в млн. долл. (постоянные цены, нормированные к стоимости доллара в 2010 г.)

Однако эти цены приведены в долларах. Несмотря на то, что это постоянные доллары, но они не учитывают специфику внешней торговли Армении, а только общую инфляцию доллара. Для учета армянской специфики, можно использовать специальные индексы цен, рассчитываемые Статистическим комитетом Армении. К примеру, в 2003 году экспорт из Армении составил 686 млн долл., а в 2008 – 1,057 млн., но физический объем экспорта сократился. Ниже представлена динамика физического объема экспорта и импорта с 1996 по 2018 г.

График 9. Физический объем внешней торговли Армении

Как вы знаете, в экспорте Армении заметную долю составляли продукты сырьевой и связанных с ней отраслей. Это делало цены на экспортную продукцию куда более волатильными, чем на импортную. Поэтому уже начиная с 2004 года (кроме 2005) физический объем экспорта постоянно снижался до 2010 года. Причем самый большой спад был в 2008 году, а не в 2009, когда в стоимостном выражении экспорт сократился на треть, а в физическом объеме – лишь на 1/8. Характерно также, что несмотря на то, что импорт изначально был больше, по темпам роста он превышал экспорт с 2004 по 2011 год, когда рост экспорта был уже достаточно большим. Примерно с 2011 года можно считать, что импортная ориентация экономики начала уступать экспортной. 

 

Глобальный кризис 2008-9 в Армении

Если бы власти обращали больше внимания на сигналы экономики, то они увидели бы, что хотя экспорт и рос довольно большими темпами, рост этот происходил только в стоимостном выражении, а в физическом он почти постоянно падал, и это при высоких темпах роста ВВП. Но они не обращали внимание на эти обстоятельства, хотя экспортеры регулярно пытались донести свой голос до властей.

Причины ошибочной экономической политики состояли в комбинации факторов. С одной стороны – усвоенная еще с 1990-ых гг. нацеленность на стабильность и недопущение высокой инфляции или девальвации курса национальной валюты. С другой стороны – корыстные интересы представителей власти, импортного лобби в парламенте и шире – класса крупных предпринимателей, ориентирующихся на ренту и импорт. С третьей – убеждения финансистов из Центрального Банка и других экономистов, работавших в правительстве, согласно которым нельзя занижать курс собственной валюты, набирать резервы и использовать элементы протекционизма для стимуляции экспорта. Эти убеждения в них воспитывают те, кто хотят, чтобы развивающиеся экономики составили конкуренцию развитым – и все эти пункты нарушил Китай, благодаря чему (не в последнюю очередь) и добился своих нынешних результатов.

В начале 2008 года в стране случился полномасштабный политический кризис. Власть еле устояла, а страна едва не была ввергнута в кровавую анархию. Жестокими и где-то избыточными мерами, Кочарян взял ситуацию под контроль и объявил чрезвычайное положение (см. также: К годовщине событий 1 марта 2008 года. Неофеодализм, противостояние и уроки). Возникает вопрос, а почему это произошло на пике экономического роста? Я думаю, здесь следует искать комбинацию причин: в первую очередь это усталость общества от затянувшегося транзита, многие винили уже во всех экономических неудачах периода независимости тогдашнюю власть. Свою роль сыграла крайне агрессивная кампания Левона Тер-Петросяна. Но наибольшую роль сыграли и те дисбалансы, показное потребление и рост монополизации, имевшие место в ходе второго срока Кочаряна.

Уже в 2007 году иммиграция в Армению сменилась эмиграцией из Армении. Сначала темпы были небольшими, но потом они начали нарастать. Изменение началось в сентябре. Дело было в том, что из-за столь высокого курса драма, пересылка трансфертов в Армению стала невыгодной и многие начали забирать своих родственников в Россию и др. страны. Это привело к замедлению темпов роста притока трансфертов, а затем и к их спаду.

В последней декаде октября-ноябре Центральный Банк вновь допустил укрепление курса драма из-за большого притока иностранной валюты. В сентябре-первой половине октября драму не позволяли укрепляться и валютные резервы пополнились на 170 миллионов долларов, но в итоге вновь было решено дать драму укрепиться и курс достиг 304 драм за доллар. После этого экономический кризис в полном объеме и в том виде, в котором он произошел, был неизбежен и был запрограммирован. Экономика еще росла на 10-14% годовых, но весь этот рост был спекулятивным, тогда как реальный сектор уже готовился к просадке. Мои подсчеты показывают, что с ноября 2007 года начался рост доли теневой экономики в ВВП.

В июле 2007 года в США начался ипотечный кризис, который привел к коллапсу всего рынка недвижимости, а спустя год – и к обвалу финансового рынка, поскольку хедж-фонды, держатели ипотечных займов начали разоряться. Когда в США лопнул пузырь, недвижимость там стала дешеветь. А в Армении она продолжала дорожать, в особенности элитное жилье. Это дополнительно ускорялось укреплением курса драма на 20% только за 2007 год. В итоге для некоторых армян из Калифорнии, вложившихся в армянскую недвижимость, возник резон продать эту недвижимость пока она в цене и приобрести уже подешевевшую американскую. Число сделок на рынке недвижимости начало возрастающими темпами сокращаться с августа 2008 года.

В январе-мае 2008 года ЦБ Армении потратил 125 миллионов долларов из своих резервов для сохранения завышенного курса драма. С февраля прекратилось снижение зарегистрированной безработицы, а с марта начался рост числа соискателей работы в службах занятости Армении. С мая начал сокращаться объем экспорта в стоимостном выражении (скользящий среднегодовой). Так постепенно начинался кризис в Армении, хотя все эти переломные моменты на первых порах не очень бросались в глаза.

Впрочем, то, что экономика «барахлит» уже тогда начали замечать некоторые политики и экономисты. В 2009 году МВФ в страновом докладе, при обсуждении вопроса о предоставлении помощи Армении напишет, что уже в 2008 году были видны признаки перегрева в армянской экономике, но, как уже было показано выше, перегрев начался не в 2008, а в 2003 году!

В 2008 году произошло еще два события, дополнительно обострившие ситуацию с экономикой. В августе 2008 года случилась российско-грузинская пятидневная война вокруг Южной Осетии, в результате чего на неделю Армения лишилась своих коммуникаций с севера. Также, по оценкам правительства, примерно на полмиллиарда долларов были потеряны потенциальные инвестиции. 14-17 сентября обвалилась американская фондовая биржа, вслед за объявлением о банкротстве Lehman Brothers. К тому моменту российская фондовая биржа уже находилась в свободном падении на протяжении нескольких месяцев.

Цены на нефть начали падать с середины июля 2008 года, а с 25 сентября Brent отправился в пике и в последующие три месяца нефть подешевела ровно в три раза. Неудивительно, что основной экспортный сырьевой товар Армении – медь – тоже подешевела – правда «лишь» в 2.5 раз. А уже с января начал сокращаться валовой приток трансфертов в Армению из России и других стран.

Власти знали, что происходит, но без конца заверяли граждан в том, что все в порядке. Курс драма сохранялся на уровне 306, но в декабре’08-феврале’09 произошла долларизация вкладов – уровень долларизации возрос с 50% (ноябрь) до 76% (февраль). Многие понимали, что драм будет девальвирован, непонятно было только на сколько. Спад в экономике начался еще с октября, но поскольку тогда Национальная статистическая служба представляла данные нарастающим итогом с начала года, вплоть до конца года была иллюзия что продолжался рост. Я попытался вычленить из кумулятивных темпов роста дискретные, на месячной основе.

График 10. Сравнение кумулятивных и дискретных темпов роста экономики Армении в 2007-8 гг.

С тех пор НСС РА по рекомендации международных коллег перешла на ежемесячную оценку динамики экономики, что позволяет быстрее реагировать на ситуацию.

С октября 2008 по февраль 2009 года Центральный Банк Армении потратил на поддержание курса драма 680 миллионов долларов, а всего с начала 2008 по апрель 2010 года ЦБ Армении потратил на завышение курса драма 1.266 млрд. долл. При этом, курс все равно удержать не удалось, но резервы были потрачены впустую. Точнее, не просто впустую, а с отрицательной пользой, поскольку завышение курса драма продолжало подрывать экспорт и стимулировало импорт, что в свою очередь ухудшало платежный баланс и требовало новых вливаний со стороны Центрального Банка. Но поскольку международные резервы ЦБ были не очень большими, пришлось брать в долг у МВФ и большую часть заемных средств передать ЦБ для компенсации убыли резервов. Так рос государственный долг и падал экспорт Армении. И все для того, чтобы не допустить девальвации и сохранить импортную ориентацию экономики.

Под конец стало понятно, что все это поддерживать больше невозможно и 3 марта 2009 года курс был отпущен «в свободное плавание» (в действительности он все равно был управляемым) и драм обесценился с 306 до 372.

С апреля по сентябрь 2009 года Армения прошла дно кризиса и с октября началось восстановление. Но это восстановление было невероятно долгим. Почти ни в одной стране оно не затянулось так сильно. Разве что Украина так и не смогла выйти из этого кризиса; его отложенным последствием стал развал государства. Что касается Армении, то годовой объем ВВП 2008 года был превышен в 2013 году, ВВП за первые три квартала 2008 года был достигнут в 2014 году, а показатель третьего квартала (июль-сентябрь) был достигнут в 2017, а превышен в 2018 году. Последнее обстоятельство не столь важно, поскольку из-за мягкой погоды и более сбалансированного развития, в экономике Армении сдвинулась сезонность, но при этом вполне обоснованно можно утверждать, что десятилетие с октября 2007 по апрель 2017 года в экономике Армении (и не только в экономике) сопровождалось очень тяжелым кризисом.

Окончание:

Выводы из кризиса 2008/9 гг. на сегодня (3)

Грант Микаелян