Фото
22:41, 17 октября 2024

Термин «кавказская война»... - ТГ-канал "Записки горца"


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
 

1. Термин «кавказская война»... - ТГ-канал "Записки горца":

2. Парадоксы объединительно-разъединительных потуг - ТГ-канал Bgiris gurbian (КБР):

3. про махачкалинский транспорт и маршруточно-демографическое унижение - ТГ-канал Magomaev (Дагестан):

4. пытаемся не замечать слона в комнате - Заур Фарниев, Северная Осетия:

5. Как жадность губит Махачкалу … - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан):

6. Почему это символично? - ТГ-канал "АБХАЗИЯ-ЦЕНТР":

7. Ситуация с задержкой зарплат работников - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Осетия):

8. Первые две недели призыва - Калой Ахильгов, Ингушетия.:

9. вклад Хетагурова в развитие культурного и духовного наследия Кавказа - ТГ-канал "Чеченцы Дзурдзуки":

10. Журналист из Ингушетии Хусен Гагиев... - ТГ-канал The Magas Times (Ингушетия):


1. Термин «кавказская война»... - ТГ-канал "Записки горца".

“Манипуляция историей: как пропаганда использует термин «кавказская война» для оправдания репрессий и дестабилизации региона”

Термин «кавказская война», который иногда используется для описания конфликтов на Северном Кавказе, является неточным и пропагандистским. Он искажает суть реальных исторических событий, так как подразумевает, что народы Кавказа вели междоусобные войны. На самом деле, Кавказ не был ареной «кавказских войн» между его народами, а был объектом агрессии и попыток покорения со стороны Российской империи. Народам Кавказа навязывали военное присутствие, репрессии и насильственную интеграцию в империю.

Современные попытки интерпретировать текущие события как продолжение этой риторики — это пример манипуляции общественным мнением с целью скрыть ответственность России за дестабилизацию региона. Пропаганда искажения истории служит оправданием репрессий и вторжения в Кавказские регионы, которые веками сопротивлялись колониальному господству.

Теперь, касаясь конкретных событий в регионе — взрыва на АЗС в Грозном, убийства сотрудников ЦПЭ в Ингушетии, объявление кровной мести Кадыровым и других инцидентов, — всё это отражает внутренние противоречия в рамках системы, созданной российскими властями, где насилие стало частью повседневной реальности. 

Как, например, это делает российский пропагандист Дмитриев пытается повести читателя по ложному пропагандистскому шаблону, говоря о взрыве в Грозном. 

https://t.me/russ_orientalist/18479

Власть, коррумпированная система правоохранительных органов и кланы, конкурирующие за влияние, — вот что лежит в основе этих конфликтов. 

Обсуждение «кровной мести» в таком контексте, как в приведённой пропагандистской статье, служит целью отвлечь внимание от реальных структурных проблем, таких как политическая нестабильность и авторитарное правление, поддерживаемое Москвой.

В заключение, упоминание «Третьей кавказской войны» — это не только преувеличение, но и сознательная попытка демонизировать кавказские народы, изображая их якобы как агрессивных и неспособных к мирному сосуществованию. Это удобный инструмент для российской пропаганды, чтобы оправдать дальнейшие репрессивные действия и военное присутствие в регионе.

@zapiski_gortsa (https://t.me/zapiski_gortsa)

2. Парадоксы объединительно-разъединительных потуг - ТГ-канал Bgiris gurbian (КБР).

Парадоксы объединительно-разъединительных потуг 

Посмотрел забавный подкаст, (https://youtu.be/by1D3AlGVLU?si=fI7OBZrkJizFG6Vk) в котором собрались трое - ведущий, музыкант и лингвист и рассуждают о том о сем. Темы действительно интересные. По каждой из них можно говорить отдельно. Я же остановлюсь на одной. 

Заведующий сектором иранских языков Института языкознания РАН Олег Беляев, рассуждая об адыгском языке, говорит, что вопрос о том, чем являются черкесские идиомы - языками или диалектами, остается спорным. Но после этого не выдерживает и выдает шедевральную фразу: «Языки может и разные, но они осознают себя как одну общность». Как у этноса, осознающего себя одной общностью, могут быть разные языки? Вот у осетин, которых обсуждают в подкасте, действительно ситуация неоднозначная - их общества говорят на идиомах, лишенных общего естественного самоназвания. Проще говоря, у них есть кударский, дигорский, иронские наречия. Но, что это - языки или диалекты? Пусть решают сами осетины. 

Удивительное дело - опыт советского нациестроительства до сих пор не помог некоторым северокавказским народам сформировать общенациональную идентичность в законченном виде. Вопрос общего  природного названия для языка является краеугольным в деле формирования этой идентичности. Черкесы, обладающие единым самоназванием и иноназванием, которые одинаково именуют свой родной язык, у которых общее обозначение этико-моральных установок, по современной академической трактовке - не единый народ. 

В случае с нашими соседями была попытка объедения субэтнических обществ и групп в единое целое, а в отношении же черкесов мы видим до сих пор непрекращающуюся попытку дробления. Приведу несколько примеров:

 1. кабардинские черкесы, проживающие в современной Кабардино-Балкарии, это кабардинцы, кабардинские черкесы, проживающие в Карачаево-Черкесии, это черкесы, кабардинские черкесы, проживающие в Адыгее, это адыгейцы;

 2. бесленеевские черкесы, проживающие в Карачаево-Черкесии, это черкесы, бесленеевские черкесы, проживающие в Успенском районе Краснодарского края, это, наверное черкесы (тут я даже путаюсь), бесленеевские черкесы, проживающие в Адыгее, это адыгейцы;

 3. шапсугские черкесы, проживающие в Тахтамукайском районе Адыгеи, это адыгейцы, шапсугские черкесы, проживающие на побережье Черного моря, это причерноморские адыги-шапсуги.

У вас закружилась голова? Это и понятно. Не кружится лишь она у тех, чья установка стара, как мир - разделяй и властвуй. Подумаешь обо всем этом и начинаешь негодовать, но то всего лишь минута слабости, а на самом деле я лично спокоен, потому что знаю - мы адыги (черкесы), наш язык - адыгэбзэ, наши этико-моральные установки - адыгагъэ и адыгэ хабзэ.

3. про махачкалинский транспорт и маршруточно-демографическое унижение - ТГ-канал Magomaev (Дагестан).

Кстати, про махачкалинский транспорт и маршруточно-демографическое унижение можно сказать и добрые слова)

Да-да, вы не ослышались. 

Дело в различиях между транспортировкой и трансформацией. Она такая же как между поездкой в собственной машине и маршрутке. 

Человек в машине – это транспортировка в чистом виде. Он в комфортных условиях перемещает себя из пункта А в пункт Б. У него в наушниках Зайнаб Махаева, он в чистеньком поло, у него есть даже возможность записать видео из салона для потомков. Он, как правило, добирается «без приключений». 

Человек в маршрутке – это перемещение. Расстояние может быть одно и тоже, но тут в дело вмешивается жизненный опыт. Пассажир маршрутки проживает свой путь, он взаимодействует с другими пассажирами, быстрее устает, иногда страдает, попутчики бывают разные, тоже с разным социальным бекграундом, он приобретает уникальный опыт. Он быстрее стареет, в конце-то концов, и он тоже может слушать Махаеву, но не по своей воле). Для пассажира перемещение сопряжено с метаморфозами, изменениями, событийностью. 

Вот поэтому владелец авто почти что соавтор стишка Бродского про «сумев отгородиться от людей, я от себя хочу отгородиться», тогда как пассажир маршрутки вообще в другой системе координат и более социален и жив, что бы это не означало)) 

Стало быть, перемещение – это процесс. А пробка – это уравнитель. Почти как Дэнзел Вашингтон. Но это не точно)

#урбанистика #городМ #махачкала

4. пытаемся не замечать слона в комнате - Заур Фарниев, Северная Осетия.

Знаете, если бы появилась информация, что экс-губернатор Калифорнии строит что-то там за миллионы долларов, вопросов бы не было. Всё-таки, Арнольд Шварценеггер был богатым задолго до своей чиновничьей истории. 
А тут оказывается, что бывший губер Краснодарского края строит что-то там за 20 ярдов и всем это интересно только в разрезе скандала в Абхазии. 
Как будто мы всеми силами пытаемся не замечать слона в комнате. 
https://t.me/ossetiaFB/45251

5. Как жадность губит Махачкалу … - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан).

Как жадность губит Махачкалу …

Собственник разрабатывает проект здания (неважно, нежилое или многоквартирное, если только это не ИЖС; с ИЖС другая история, там даже разрешение получать не надо).  

С проектом он идет в государственную экспертизу (если забыли, я напомню, я просто подробно описывал, как и кто кому подчиняется. Так вот, госэкспертиза — это ГАУ, государственное автономное учреждение, учредителем которого является Минстрой РД) и получает заключение.  

С этим заключением и остальным пакетом документов (а это документы на землю — ГПЗУ, выписка из реестра, проект, заключение на проект, технические условия (которые без разбора дают ресурсники всем, кто «отстегнет», а потом орут, что Махачкала застроена и они не могут обеспечить всех электричеством или водой и так далее. А с какой стати тогда выдавали техусловия?!)) они приходят в архитектуру города с пакетом документов, положив заявление о выдаче разрешения на строительство (РНС).

Архитектура, по закону, должна просто рассмотреть наличие всех документов. Подвергать их сомнению у них полномочий нет, по закону! Все уполномоченные органы, проверив все в рамках той компетенции, возложенной на них законом, уже всё выдали. Если нарушили что-то, то полномочия надзора за соблюдением законодательства принадлежит прокуратуре.

Управление государственного строительного надзора Минстроя РД должно контролировать, чтобы строительство шло строго в соответствии с проектом! Он же предположительно соответствует требованиям нормативов; его на это проверила ГАУ РД, государственная экспертиза проектов!

Но тут начинается интересное.

Прямо через «дырку» тому, который получил в установленном порядке РНС, залазит джин и начинает шептать, что он лох, и что так по закону строить нельзя или он влетит. Поэтому нужно увеличить площадь застройки, выйти за границы строительства, обязательно поднять на несколько этажей и сверху налепить еще мансарду. Иначе это умственная отсталость — строить так, как в проекте и на что выдано разрешение, нужно же «урвать». Не иначе как джин вселился — по-другому я объяснить это не могу. 

Они же до этого были вполне вменяемыми, вечером в кофейнях сидят и жалуются на тех бессовестных земляков, которые застраивают города и захватывают тротуары. Потом все вместе они вспоминают, что нельзя пропускать намаз, и сами лично никогда не пропускают, кроме как в пятницу вечером, когда идут в клуб. И вот этот «ублюдок» начинает расширять свою стройку века.

Чем больше он тратит на рынке стройматериалов и каждый раз, когда платит зарплату нелегальным гастарбайтерам (привлечь легальных и по контракту ему тоже джин не велит), ему всё больше кажется, что он встревает. Вай эбель, надо еще сделать выступающие антресоли, чтобы они нависали над горожанами, забредшими на Гамидова, и еще справа на тротуар вообще выйти. Да кто у нас по тротуарам ходит? Сейчас вообще все на машинах.

А что с контрольно-надзорными органами? 

Контрольно-надзорные органы бдят, выявляют и пресекают. Но потом в них тоже вселяются джины. И тут же один из инспекторов госстройнадзора Минстроя РД, прикидываясь мертвым, отползает в кусты, а его начальник удаляется не из-за джина, а из-за того парня, который ничего в защите правопорядка не сделал и не сделает, но курирует и пишет справки. Министр начинает ездить по другой улице, потому что его вызовут и «высушат», например, влиятельный чиновник, который прикрывается властью и лоббировал его назначение — вызовет и «высушит». 

Продолжение следует…

6. Почему это символично? - ТГ-канал "АБХАЗИЯ-ЦЕНТР".

11 октября 1887 американский изобретатель Томас Эдисон запатентовал электрическую машину для подсчёта голосов на выборах. А что было в это время у нас? Пепелище после Кавказской войны и брожение революции в сердце российской империи. 

Почему это символично? В соседней Грузии впервые будут использованы автоматизированые избирательные урны. Предварительные результаты обещают в течении 10-15 минут после окончания голосования. Говорят, что данные подделать невозможно.  Чем закончатся эти выборы и как это повлияет на Абхазию?

7. Ситуация с задержкой зарплат работников - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Осетия).

Ситуация с задержкой зарплат работников школ и детских садов уже перешла все границы. Сегодня, 14 сентября, власти продолжают игнорировать проблемы, с которыми сталкиваются те, кто ежедневно вкладывает свои силы и душу в образование и воспитание наших детей. Это не просто безразличие — это откровенное пренебрежение к людям, которые заслуживают уважения и достойной оплаты труда.

Номинал Гаглоев и его бесполезная команда явно живут в каком-то параллельном мире. Неужели вы всерьез считаете, что работники детских садов, получившие по 150 рублей в качестве перерасчёта, могут на эти копейки прожить 2 недели? Вы, видимо, совсем оторвались от реальности, раз полагаете, что ваши баснословные зарплаты и привилегии хоть как-то соотносятся с тем, как живут простые люди. Номинал Гаглоев,  явно не понимают, что реальная жизнь требует реальных средств для существования.

Не забывайте и о гражданах, вынужденных выплачивать кредиты. Крайний срок погашения — 15 число каждого месяца. Из-за задержек зарплат они рискуют оказаться в долговой яме, столкнувшись с пенями и штрафами. Это не просто финансовые проблемы — это разрушение жизней и семей. Пока Гаглоев, сидит в своем кабинете, продолжая игнорировать реальность, люди на местах страдают.

Такое отношение к людям — это не просто бездействие, это преступление против общества.  Хватит прикрываться словами о заботе о народе — пора доказать это делами.

8. Первые две недели призыва - Калой Ахильгов, Ингушетия..

Первые две недели призыва на срочную службу: как проходит, наши успехи и сего ждать дальше

Позади всего две недели осеннего призыва, а мы успели выиграть два дела в суде.  Районные суды отменяли решения о призыве на военную службу студентов колледжей. 
Весной студентов призвали в период отсрочки и дату отправки назначили  на 30 июня 2024 - в одном случае, или еще раньше 28 июня – в другом. Они не явились на отправку и обратились в суд. И не зря. В целом суды Москвы заняли однозначную позицию, что студентов, которые от отсрочки не отказывались, нельзя призывать до отчисления. 

8 октября наш доверитель получил освобождение от службы с категорией годности «В» – ограничено годен по результатам рассмотрения жалобы в Призывной комиссии города Москвы. До этого летом на ЕПП его со сколиозом III степени призвали на военную службу, изменив III степень сколиоза на II. В жалобе мы указывали, что угол искривления у призывника был больше 17 градусов и подтверждалось нарушение  функций позвоночника – поэтому ему должна быть определена категория В по пункту «в» статьи 66 Расписания болезней. 

8 и 9 октября ещё троих доверителей, которых призвали весной - летом этого года по нашим жалобам в Призывную комиссию города Москвы в ходе КМО отправили на дополнительные обследования. Двое призывников с диагнозом бронхиальная астма, который произвольно изменили на обструктивный бронхит. У третьего – поменяли на ЕПП плоскостопие с III степени, на II. После обследования у них есть все шансы на удовлетворение жалоб.

Теперь на ЕПП можно получить заверенную копию личного дела призывника. Раньше в этом отказывали. 

Уехавшего учиться в Канаду призывника сняли с воинского учета – для нас это уже мелочь, но приятно. 

Что происходит на ЕПП в Москве 

На Едином пункте призыва по прежнему зачастую игнорируют заболевания. Мы уже работаем с призывниками, которых в октябре признали годными несмотря на подтвержденные диагнозы: биполярное аффективное расстройство, псориаз, гипертоническая болезнь, деформирующий артроз в одном из крупных суставов.

Также на ЕПП ищут любой повод отказать в отсрочке студентам. Например, к нам обратился призывник, который дважды переводился из одного ВУЗа в другой, срок обучения у него не увеличился, но его призвали. Это незаконно.

Всех вызывают на уточнение данных – но в этот же день выносят решение о призыве. По прежнему призывники проводят в ЕПП по 6 – 8 часов, а от и больше. Призывник может выйти из ЕПП только с решением призывной комиссии и повесткой  (о призыве, отсрочке или направлении на обследование). Пока призывник не пройдет все процедуры – его карточка на выход будет заблокирована. Выйти можно только проявив смекалку, но это будет «несанкционировано». Хотя  удерживать призывников – незаконно. Призыв не принудительный, а обязательный. 
При посещении ЕПП нужно понимать, что все документы уже должны быть в деле, а медицинские документы еще и в ЕМИАС, потом донести уже не получится. К посещению важно основательно подготовиться, а не идти «наобум».

Чего ждать от второй половины октября 

Призыв только начался и пока нет облав – потому что нет отправок в войска. Но по выданным повесткам мы видим, что отправки к месту прохождения военной службы запланированы со Сборного пункта уже на 15, 16, 24  октября. А значит скоро будет начат активный «розыск» тех, кто не явится по повесткам на отправку. Как и прошлой осенью, будут искать по камерам с распознаванием лиц – задерживать в метро, у подъездов на улице и везти на сборный пункт. Риск задержания есть даже у тех, кто обжаловал призыв в вышестоящую комиссию и суд, и поэтому не пошел по повестке на отправку. Будьте осторожны – не чтобы уклониться, а чтобы защитить свои права и не столкнуться с произволом.
Если у вас есть вопросы с призывом, пишите нам. (https://kaloy.ru/application)

9. вклад Хетагурова в развитие культурного и духовного наследия Кавказа - ТГ-канал "Чеченцы Дзурдзуки".

Сегодня осетинский народ празднует день рождения великого поэта и общественного деятеля Коста Хетагурова. Администрация Дзурдзуков, выражает свои искренние поздравления осетинам, признавая вклад Хетагурова в развитие культурного и духовного наследия Кавказа.

Коста Хетагуров, также известный как отец осетинской литературы, был поэтом, художником и борцом за права своего народа. Его творчество проникнуто любовью к родной земле и людям Кавказа, он стал символом объединяющей силы культуры и взаимопонимания среди народов региона. Хетагуров не только вдохновлял осетин своим словом, но и стремился строить мосты между разными народами, утверждая ценности равенства и справедливости. Именно его наследие продолжает служить основой для дружбы и взаимного уважения между кавказскими народами и по сей день.

10. Журналист из Ингушетии Хусен Гагиев... - ТГ-канал The Magas Times (Ингушетия).

Журналист из Ингушетии Хусен Гагиев вступил в очередную «битву умов» со знатоками в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» (Азербайджан)

Во второй игре осеннего сезона-2024 на бакинском столике с вопросами от телезрителей волчок определил конверт с вопросом от нашего земляка из Назрани — Хусена Гагиева.

Внимание… вопрос ‼️ 
«От чего Репин отказался со словами: «Нет уж! Написать портрет и проще и быстрее!»

Команда Фарида Рзаева вступила в мозговой штурм.
По истечении отведенной минуты размышления определить какой ответ выдать точно команда не решилась и попросила помощь клуба.
Из зала донеслась версия, что речь идет о фотографии (фотографироваться, фотографировать).
Несмотря на старания ведущего телешоу направить команду в правильное русло, команда сформулировала ответ, что в итоге оказался не верным.
Хусен Гагиев в этой схватке победил!

Напомним, что это уже третий вопрос от Хусена, который прозвучал в эфире игры «Что? Где? Когда?».
Личный счет в противостоянии со знатоками 1 : 2 в пользу Гагиева.

Наши поздравления Хусену, ждем новых вопросов и побед!

Видео: GameTV.az

Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ В Ереване прошла ежегодная акция "Возвращение имен". На ней участники зачитали более 150 имен репрессированных в годы советской власти. В Армении акция проводится в четвертый раз. Посетившие мероприятие рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о репрессиях родственников и о том, почему важно не забывать те трагедии. 29 октября 2024, 23:28 Акция в Тбилиси: что требуют протестующие Акция в Тбилиси: что требуют протестующие НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Жители Грузии, не согласные с итогами парламентских выборов, вышли на протест и перекрыли проспект Руставели в Тбилиси. Они потребовали провести новые выборы под эгидой международной избирательной комиссии. Президент Саломе Зурабишвили выступила перед протестующими указав, что на выборах «украли» голоса избирателей. Оппозиционеры заявили, что не смирятся с итогами выборов со множеством нарушений. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405031 28 октября 2024, 23:15 Грузия протестует: последний шанс стать Европой Грузия протестует: последний шанс стать Европой НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Сторонники вступления Грузии в Евросоюз провели 20 октября шествие и митинг в Тбилиси. Акция прошла на фоне отказа членов Евросоюза от встреч на высоком уровне с правительством Грузии. Процесс евроинтеграции Грузии был приостановлен после вступления в силу закона "О прозрачности иностранного влияния". Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404782 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 20 октября 2024, 23:24 Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Только спустя полгода семьям, чьи дома пострадали от наводнения в Армении, начали выплачивать компенсации. Жители общины Алаверди рассказали, что на полученные недавно деньги начали восстанавливать свои дома. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404636 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 16 октября 2024, 19:19 Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot Встреча делегаций Чечни и Ингушетии после перестрелки в офисе Wildberries закончилась взаимными обвинениями и угрозами. Адам Делимханов призвал "рубить головы", рассказал член Национального совета Ингушетии Муса Албогачиев. При этом сам Албогачиев заявил: "Мы не можем прощать кровь, для этого есть свои хозяева — кровники". Кто прав? Кто виноват? Кому должна принадлежать компания Wildberries? — такими вопросами "Кавказский узел" не занимается. "Кавказский узел" беспокоят последствия этого конфликта для региона на фоне его дальнейшей эскалации. Вмешательство кадыровцев уже привело к кровопролитию. Теперь их провальная попытка примирения может запустить механизм кровной мести. 03 октября 2024, 19:11 Владикавказ: в заброшенном доме живёт многодетная семья Владикавказ: в заброшенном доме живёт многодетная семья НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot Дом 5 по улице Грибоедова во Владикавказе соседи стараются обходить стороной. Разбитые окна, облезлые стены, пустые квартиры без батарей, шприцы на полу. В заброшенном доме шестьдесят квартир, но только в одной из них до сих пор живут люди. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404228 02 октября 2024, 22:59