Зачем Махачкале нужен трамвай, если существует метро, автобусы и троллейбусы? - Арсен Магомедов (Дагестан)
1. Зачем Махачкале нужен трамвай, если существует метро, автобусы и троллейбусы? - Арсен Магомедов (Дагестан):
2. Решил что-нибудь почитать в метро. - ТГ-канал Abdulhalikoff (Дагестан):
3. Генеральная прокуратура РЮО пытается установить... - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Осетия):
4. Традиция у нас есть - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан):
5. Много лет назад я работал руководителем пресс-службы "Дагавтодор" - ТГ-канал KURBANOV (Дагестан):
6. В деле главы Кизилюрта... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан):
7. Хочу поделиться моим наблюдением и радостью - Калой Ахильгов, Ингушетия:
8. Как много мы говорим о... - ТГ-канал "Имя Розы" (Осетия):
9. Всë это позволяет исследователям... - ТГ-канал "Хæтаги таурæгъ" (Осетия):
10. Я часть этого города. Пока еще. - ТГ-канал Luguev (Дагестан):
1. Зачем Махачкале нужен трамвай, если существует метро, автобусы и троллейбусы? - Арсен Магомедов (Дагестан).
Зачем Махачкале нужен трамвай, если существует метро, автобусы и троллейбусы? (Давайте помечтаем...)
Объясняю вкратце:
1. Трамвай значительно дешевле строить, чем метро - одна станция метро будет стоить, как трамвайные линии для всего города. Обслуживание трамвая также дешевле, что значительно снижает стоимость билетов.
2. Трамвай даже дешевле в обслуживании автобусов/троллейбусов - т.к. для перевозки любого количества пассажиров ему достаточен один водитель в отличие от автобусов.
3. Трамвай может возить столько же пассажиров, как и метро (если прицепить к нему дополнительные вагоны).
4. Трамвай очень гибок во вместимости - к нему можно присоединять дополнительные вагончики, если это требуется в период массовых мероприятий.
5. Посадка в трамвай происходит быстрее, чем посадка в метро - ненужно никуда спускаться/подниматься.
6. Трамвай экологичнее, чем автобус.
7. Трамвай может быть быстрее и безопаснее, чем автобусы/троллейбусы (если правильно обособить его пути).
8. Трамвай за счет простоты оборудования (электромотор и железные колеса) надежнее автобусов (при условии, если его нормально обслуживать).
Трамвай конечно не панацея, это - магистральный транспорт (транспорт для крупных артерий) и по окраинам он не должен ходить (это место для маленьких автобусов - маршруток), но он самый оптимальный способ улучшить ситуацию в городе.
Поэтому, чем выкидывать деньги на хорды (пробки все равно вернутся, через год-два), лучше избавить город от пробок и проблем с общественным транспортом навсегда (почти).
#ВашАрсен #ИдеиДляГорода #ТрамвайВгороде
https://youtu.be/UcvkZzRMDL0?t=1065
2. Решил что-нибудь почитать в метро. - ТГ-канал Abdulhalikoff (Дагестан).
Решил что-нибудь почитать в метро. В Яндекс.Книгах обнаружил книгу "Великий Дагестан. История, культура и традиции народов республики" издательства "Эксмо", автор Наталья Якубова. Я знал, что не стоит открывать, но реальность превзошла мои ожидания даже при чтении выборочных кусков.
Из книги можно узнать много интересного. Например, о том, что в XIX веке было такое движение, как мюризм, который из себя представляет... исламское учение, основанное на шариате. А лидер этого движения имам Гази-Мухаммад осаждал Владикавказ и поджигал нефтяные скважины Грозного. В книге можно прочитать, что трасса в Гоор и Кахиб идёт через Хунзах. Ещё в книге рассказывается о красоте Кубачей, памятнике Барияд Мурадовой перед Кумыкским театром и Расуле Гамзатове, который много писал на аварском языке.
Свободу творчества я одобряю. Но, вероятно, при сдаче рукописи этой книги редакторов держали с пистолетом у виска.
3. Генеральная прокуратура РЮО пытается установить... - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Осетия).
⛔️Генеральная прокуратура РЮО пытается установить обстоятельства инцидента в Цхинвале, однако Генеральный прокурор Григорий Собаев уже намекает, что говорить о деталях преждевременно. Прокуратура, как и в случае с другими резонансными преступлениями, задвинет это дело куда подальше, а потом закроет из-за истечения сроков или отсутствия главных обвиняемых. Подобный сценарий уже стал привычным, и население начинает терять доверие к правоохранительным органам, которые, похоже, не способны провести реальное расследование.
4. Традиция у нас есть - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан).
Традиция у нас есть - раз в год закрывать АЗС, чтобы избежать проверок, инициированных трагедией с жертвами на одной из них.
А давайте так - если это действительно так, как сообщают, все закрывшиеся сегодня АЗС закрыть навсегда! Ведь они сами демонстрируют, что нарушения имеют.
5. Много лет назад я работал руководителем пресс-службы "Дагавтодор" - ТГ-канал KURBANOV (Дагестан).
Много лет назад я работал руководителем пресс-службы "Дагавтодор". Как-то приходит юрист (!) и просит фотографа. Спрашиваю, зачем ему.
Оказалось, что на участке одной из запланированных дорог (кажется, что-то связанное с новой каспийской) у какого-то человека заправка. Сносить или продавать он не хочет. Все в суд.
Наряду с рядом разрешений и тп, один из аргументов хозяина - фото, на которых АЗС якобы ничему не мешает. Снимки, естественно, только с определённых ракурсов.
Вот юрист и просил нас сделать фото со всех точек, чтоб судья имел полную картину. Пусть, мол, смотрит, решает.
И вот с АЗС в черте Махачкалы (и не только) такая же ситуация - кому-то выгодно показывать (и видеть) лишь часть картины, кому-то всю, кто-то вообще указывает на магазин соседа.
Ну, а кто-то при этом в роли судьи.
6. В деле главы Кизилюрта... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан).
В деле главы Кизилюрта и и бывшего министра спорта и физической культуры РД Магомеда Магомедова появились тайные свидетели. Данные о личности свидетелей оставлены в тайне «в связи с наличием реальной угрозы их безопасности».
Магомед Магомедов был главой минспорта Дагестана с 2012 по 2021 год, после чего стал мэром Кизилюрта. 3 октября прошлого года его задержал спецназ ФСБ. Следователи ГСУ СКР предъявили господину Магомедову обвинение в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК). Затем, уже в январе этого года, в деле появились ст. 105 и ст. 222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия).
7. Хочу поделиться моим наблюдением и радостью - Калой Ахильгов, Ингушетия.
Хочу поделиться моим наблюдением и радостью. В последнее время много запросов на тренинги для компаний. Радостью, потому что я уверен, что только профилактические мероприятия и проактивные действия могут защитить компанию от негативных последствий. Действовать после того, как… (тут подставьте «возбудили уголовное дело», «пришли с обыском», «дали показания») – пассивная позиция. Действовать до того, как… - это самая верная и результативная позиция.
Чаще всего владельцы бизнеса просят рассказать о том, как себя вести на следственных действиях сотрудникам: при обыске, допросе и тп. И мне очень приятно, когда я слышу от собственников бизнеса фразу «у нас, слава Богу, никаких проблем нет, но мы бы хотели заранее знать…». Это очень важно в наше время. Это значит, что такие люди реально понимают, а каких условиях работают и не исключают негативные сценарии.
Я уже рассказывал историю про то, как после только что законченного тренинга в офис явились люди в масках с обыском. Надо отдать должное сотрудникам – они четко выполнили все установки, которые были на тренинге и все закончилось благополучно.
Увеличение запросов на проведение таких обучений для сотрудников свидетельствует о тенденции на повышение правовой граммотности. Бизнес обращается не просто за заключением или сопровождением, а проводит тренинги, инвестируя в своих сотрудников.
С учетом занятости я не всегда сам веду эти тренинги, и меня радует, что я получаю замечательную обратную связь о моей команде, которая сама проводит мероприятия и делает это на высоком уровне.
8. Как много мы говорим о... - ТГ-канал "Имя Розы" (Осетия).
Как много мы говорим о «музах Коста», о «круге Коста», о ненавистниках Коста… И почти ничего — о его родной сестре Ольге, которая всего лишь была единственной, кому по-настоящему было до него дело.
«Мне написали, что Коста, мало что болен, но совсем без ухода, дошел почти до нищеты, голодает, целую зиму живет в нетопленой комнате» (Из письма Гиго Дзасохову, 19 декабря 1904 г.)
Ольга была учительницей, у неё была своя семья и устроенная жизнь в Питере, но, узнав о болезни брата, она всё бросила и поехала к нему. Судя по письмам, это была образованная и смелая женщина. С трудом сводя концы с концами, Ольга в одиночестве выхаживала Коста почти три года. И это был не просто тихий лежачий больной. Коста умирал тяжело, кроме страшной боли от костного туберкулеза у него были проблемы с рассудком, памятью. Мучились и он, и Ольга.
«За эти три года у меня развились недуги, которые никак не должны быть у сиделки такого больного: нервы мои натянуты как струны, и я с трудом ими управляю, сердце же, и раньше плохое, никуда не годится. Я уж не говорю о простудах, ревматизме, отеке рук, ног и пр. При этом если бы за Коста был нужен такой же уход, как раньше, когда он еще ходил, говорил, ел своими руками и пр., я не горевала бы так. Но Коста нужен теперь именно больничный уход, с разными искусственными мерами и постоянный присмотр врача» (Из письма Гиго Дзасохову)
Коста умер в 1906 году.
«Ольга очень тяжело перенесла смерть брата. Очевидцы рассказывали, что она во время похорон сняла надочажную цепь, надела на шею и вознамерилась на коленях идти за гробом Коста до могилы. Этим она символизировала конец рода Хетагуровых в этом доме»
(СИДАКОВА Л.Х. «БРАТЬЯ МОИ! ЖИВИТЕ, ЛЮБЯ ДРУГ ДРУГА»)
Я потому так сильно люблю скульптуру Соскиева и не воспринимаю другие памятники. Худой, печальный, бедный Коста — это правдивый образ, от которого все прячут глаза, как когда-то современники прятали глаза от ещё живого, но уже обреченного поэта и его сестры.
Не уверена в источнике, но прочла, что Ольга Хетагурова-Кайтмазова погибла в тот же год, когда похоронила брата.
P.S. Не обязательно носить фем-оптику, чтобы не допускать формулировок в духе «Такой-то с матерью», «Такой-то и его жена».
Не «Коста и его сестра», не «Блашка и его жена», не «Газданов и его мать», а «Коста и его сестра Ольга Хетагурова-Кайтмазова», «Блашка и его жена Надежда Гайтова», «Гайто и его мать Вера Абациева». У каждой из них было имя, фамилия, мечты, беды, радости — жизнь.
9. Всë это позволяет исследователям... - ТГ-канал "Хæтаги таурæгъ" (Осетия).
Зап.Черкесия (особенно абазины и абадзехи, убыхи) составляла общее культурно-политическое пространство с Абхазией. Абхазия в свою очередь была тесно связана с Мегрелией и сванами, чуть менее с картвелами-имеретинцами.
Карачаевцы и балкарцы были не менее тесно связаны с сванами.
Около полторы тысячи лет (до 1475 г.) адыги (и абхазы) имели прямой контакт, границу с европейцами - древними греками, Римской империей, Византией и кратко даже с готами. И наконец с владениями Генуэзской республики (13-15 вв.). От смешания черкесов с итальянцами появилась даже особая этнорелигиозная группа "френккардаши", исчезнувшая только к началу 18 века.
В то время, как народы Дагестана (особенно т. н. "ЮжДаг") были плотно вовлечены в культурно-политическое поле Ирана, провинцией которого являлся Азербайджан.
К Ирану/Азербайджану культурно ближе и южная Кахетия, рядом с восточной окраиной которой живут грузины-шииты [ингилойцы,эретинцы], а также район "Борчалы"(Квемо-Картли).
Кумыкский Шамхал был как бы посредником между этим дагестано-иранским регионом с одной стороны и Малой Кабардой, казачьей окраиной России, с другой стороны. Кумыки конечно оказывали значительное влияние и на Вост. Чечню. От собственно самой Ичкерии (от тюркского "Ич Гери", -"внутренняя местность", " Серединная долина") до Гудермеса, Брагунов и с. Виноградное.
Кумыкский Шамхал был наследником Хазарии, тюркское ядро которой находилось между нижним Поволжьем и устьем Терека.
Глубокая связь горцев Дагестана с Ираном/Азербайджаном общеизвестна, но оказывается иранское влияние достигало и Юго-Восточную Чечню, то есть Ичкерию.
По преданиям, переданным шейхом Абдул-Бакиром Джамо (потомок махаджиров из Иордании), многие тейпы Ичкерии, начиная с тейпа Гильной ("гилянцы"), а также Чартой, Зандхой/Зандакой, Бийтарой/Битрой, Ялхой- происходят от шейха Абдул-Кадира Гиляни, родившегося в провинции Гилян/Мазендеран. Он в свою очередь считался из потомков Пророка, влившихся в состав иранцев-дейлемитов в 9-10 вв. (Алидский эмират Зейди-Табаристан).
Очень вероятно, что чеченское государство Симсир, которое существовало в 13-14 вв. когда развалилось царство Серир и произошел упадок царства Зерихгиран, действительно было основано сейидами пришедшими из Ирана, спасшимися в Дагестане от нашествия монголов.
Генетически также горцы Дагестана и Ичкерия больше связаны именно с арабским миром (J1). Что и не удивительно. Учитывая сколько арабов наместники халифов переселяли в этот регион и исток хурритских племëн (Куро-Аракской общности) в Шаме - т. е. Сирия и Северный Ирак.
https://youtu.be/jqS4TuRH6vg?si=aQGhztZC5Pi-9lLc
Тогда, как Западная Чечня и Ингушетия - культурно-исторически и генетически больше тяготеют к Мал. Кабарде, Сев.-Вост.Грузии, Турции и Ирану (J2). Культурно Ингушетия и Зап. Чечня (в т. ч. притеречная Чечня от Толстой-Юрта до с. Братское) также имели больше связи с Малой Кабардой, чем с горцами Дагестана.
Поэтому Малая Кабарда, Ингушетия и Зап.Чечня можно сказать культурно относятся к Центральному Кавказу, вместе с большей частью Осетии, Шида Картли и Сев-Зап. Кахетией.
Из осетин, большая часть (основная часть алагирцев и южан, Куртатинское ущелье, Тырсыгом) была теснее всего связана с горцами Центр.Грузии - мтиулами и мохевцами. Тагаурцы ближе были к вайнахам и мало - кабардинцам.
Однако Дигория культурно была связана не с Центральным Кавказом, а с Большой Кабардой и Балкарией, что относит еë (а также Тибскую часть Туалгома и Кударское общество, связанные с Рачей, Имеретией) к Западному Кавказу.
Всë это позволяет исследователям подразделять Кавказ не по географическому признаку (на Северный и Южный), а по культурно-историческому – на Западный, Центральный и Восточный Кавказ.
10. Я часть этого города. Пока еще. - ТГ-канал Luguev (Дагестан).
И снова немного визуального повествования, узнаваемых лиц и красивых подложек для ваших сторис.
Городские умники уже по разному читают название «Publico» . Я для себя называю его «Паб Лицо»
Сегодня тут людей необычно мало. Большая дверь гудит от ветра. Но лица по-прежнему знакомые. Когда ты прожил в городе всю жизнь, вглядываясь, запоминая, то это и неудивительно. За моей спиной пьет кофе одноклассник младшего брата моего друга. Кофе с собой забирает красивая девушка, которая работает в Сбербанке. Наверху сидят городские легенды, которых и представлять-то не нужно. Рядом два завсегдатая «Урбана»- в их кофейне сегодня санитарный день.
Чтобы написать пост я выхожу за очками, неосторожно перехожу Котрова и мне сигналит девушка которая…. Хотя нет неважно. Жена читает.
Скоро она придет, сядет напротив и поймав мой взгляд , спросит:
- Дядины хорошки, да?
- Племянницы- отвечу я.
Она покачает головой
- Муж мой, я хочу капучино на кокосовом. После кофе мой день начнется по-настоящему. Он зашумит, начнет двигаться, картинки станут контрастными, лица более яркими, я начну видеть детали и улавливать волны чужих настроений.
Я часть этого города. Пока еще.