RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Ездил на Кавказский инвестфорум - ТГ-канал Magomaev (Дагестан)

14:40, 19 июля 2024

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

1. Ездил на Кавказский инвестфорум - ТГ-канал Magomaev (Дагестан):

2. Недавно стоял в жесточайшей пробке - ТГ-канал ikrima (Дагестан):

3. Современный махачкалинский троллейбус... - Арсен Магомедов, Дагестан:

4. о бурно развивающейся украинской индустрии БПЛА - Джусойты Сослан, Южная Осетия:

5. ...Южная Осетия могла бы надёжно обезопасить себя... - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Южная Осетия):

6. Большой концерт независимой музыки - ТГ-канал Vynd.project (КБР):

7. Черкесский постколониализм XIX века - ТГ-канал Bgiris gurbian (КБР):

8. Есть просто бедность, а есть «кавказская бедность» - Хетаг Колиев, Осетия:

9. Осетия одна, с единым прошлым и единым будущим. - ТГ-канал Roxsdar (Осетия):

10. В каких случаях инспектор вправе останавливать транспортные средства? - Калой Ахильгов, Ингушетия.:


1. Ездил на Кавказский инвестфорум - ТГ-канал Magomaev (Дагестан).

Ездил на Кавказский инвестфорум. Есть пару слов, которые хотелось бы сказать постфактум. 

Главной повесткой форума, как по мне, стал так называемый маркетинг регионов, вокруг которого в основном и велась дискуссия. Так как привлечение «длинных денег» должно строиться в первую очередь вокруг позиционирования региона как инвестпривлекательного, с выстроенной вокруг него медиаповесткой и соответствующим информационным сопровождением. 

Об этом так или иначе говорили Новак, Мишустин и многие другие.  

Все стенды регионов выстроены были именно под этот тренд. 

Несмотря на то, что форум позиционировался как федеральный, в реале он был все же по большей части сугубо региональный (пусть участники из порядка 30 стран вас не смущают). 

Большая часть встреч и соглашений – это про экономические взаимоотношения вертикали центр – регион. В этом есть как свои плюсы, так и минусы.

В целом, как мне видится, основными трекерами форума стали три важных пункта: 

- туристический бум и вопрос, вытянет ли туризм всю экономику СКФО; 

- транспорт и логистика. Решение этих проблем в масштабах СКФО должно помочь снизить стоимость перевозки грузов, а это уже длинные деньги не только для регионов, но и для федерального бюджета; 

- решение инфраструктурных и коммунальных проблем, связанных с масштабированием инвестиционных проектов. Об этом, кстати, на форуме говорилось не так много, а это, между прочим, – одна из главных проблем, т. н. болезнь роста, которую испытывает любой регион, особенно такой, как Дагестан, может и усложняет жизнь всем. К слову, тот же Грозный тяжело справлялся с большим наплывом приезжих, в том числе и в плане транспорта и логистики. По разным подсчетам, столицу Чечни посетили от 2500 до 4 тысяч человек. В самом Грозном было сложно снять номер в гостинице (цены подскочили), и некоторым приходилось выкручиваться иначе. Кто-то снимал в близлежащих чеченских городах и поселках, кто-то в Хасавюрте. А теперь вспомним Махачкалу и ее проблемы с туристическим потоком.  

Если же говорить об этих трех пунктах, то по первым двум пунктам Дагестану было что показать, с третьим же – есть большие вопросы.

2. Недавно стоял в жесточайшей пробке - ТГ-канал ikrima (Дагестан).

Недавно стоял в жесточайшей пробке. Что примечательно, раньше пробки в Махачкале бывали только в часы пик, когда люди ехали на работу утром и возвращались домой вечером, а теперь даже ночью можно простоять в автомобильной очереди. Ладно, я отвлекся. В общем стоим в пробке в обе стороны (скорость движения - несколько метров в пару минут), и в моменте слышны звуки спецсигналов, а темный махачкалинский воздух разрезают синие маячки. Это ехал кортеж какого-то важного чиновника. Громкоговоритель требовал дорогу колеснице, вынуждая горожан чуть ли не бить рядом стоящие машины, лишь бы патриций смог проехать по своим важным делам. "Правее делайте! Уплотняйтесь!" - хрипло чревовещала машина сопровождения. И вот наблюдаю за этим действием и понимаю, что это прекрасно. И как же это символично.

Прекрасно, когда у тебя есть дорогой синий костюм. Сначала ты как маньяк насилуешь город, потрошишь его, выжимая все соки, все ресурсы, используя каждый квадратный метр, застраиваешь его, строя дом на доме, здание на здании, уплотняя город, при этом не создавая никаких условий и инфраструктуры. Когда вы видите горы мусора на улицах, это не горы мусора - это уплотнение мусора. Забитые до отказа маршрутки - это уплотненные пассажиры. Ежедневные отключения воды и электричества - это уплотнение графика подачи воды и электричества, а не то, что вы думаете в своем возмущенном и доведеном до отчаяния мозгу. Ах, как же жаль, что нельзя регулировать подачу воздуха! Но попытки есть - нетлеющие пожары на мусорных полигонах, которые мешают дышать. Иногда кажется, что гора Тарки-Тау - это проснувшийся древний вулкан, который вот-вот взорвется, как человеческое терпение горожан, и зальет своей лавой все окресности, как в свое время Везувий уничтожил Помпею. 

Но это только кажется. 

Как же прекрасно, когда у тебя есть синий пиджак... А пробки... И они не проблема, когда у тебя есть еще и синие маячки. Дорогу колеснице. И кто-то еще жалуется, что в Махачкале проехать невозможно. Вот же, проехал же. 

P.S.: какие только мысли в голову не лезут в пробках. Опасная это вещь, надо их запретить. 

P.P.S.: на встречу в тот день опоздал.

3. Современный махачкалинский троллейбус... - Арсен Магомедов, Дагестан.

Современный махачкалинский троллейбус представляет из себя жалостное зрелище.

В нем конечно не так жарко и тесно, как в маршрутках за счет большого салона и количества мест (и в этом его главные преимущества), а также есть возможность оплаты картой (что очень важно), но не оставляет ощущение, что едешь в медленной, трясучей и гремучей металической банке.

Мэрии города нужно прикладывать больше усилий, чтобы сделать троллейбусы и большие автобусы транспортом N2 в Махачкале (транспорт N1 должны быть велосипеды и тп).

Для этого нужно выигрывать во всевозможных федеральных программах по их получению, а также улучшать инфраструктуру (выделенные полосы, остановки и тп).

Также мэрии следует быть более прозрачной и подотчетной в этом вопросе. Следует хотя бы объяснять горожанам, почему у нас до сих пор все плохо в этой сфере.

#ВашАрсен #ИдеиДляГорода

4. о бурно развивающейся украинской индустрии БПЛА - Джусойты Сослан, Южная Осетия.

Интересный материал (https://www.reuters.com/technology/artificial-intelligence/ukraine-rushes-create-ai-enabled-war-drones-2024-07-18/) Reuters о бурно развивающейся украинской индустрии БПЛА, которая теперь, с помощью западных финансов, технологий и местных стартапов решает задачу создания систем наведения на основе ИИ для использования их на FPV-дронах по всей линии фронта.

Современные средства РЭБ уже достаточно эффективно нейтрализуют дешёвые FPV-дроны, эффективность которых сейчас оценивается в 30-50% (если оператор опытный) и планомерно снижается.

Дроны, управляемые и наводящиеся на цели ИИ, могут, по некоторым прогнозам, атаковать с эффективностью до 80%. Если у оператора-человека и дрона нет связи, то перехватить сигнал управления невозможно, и нейтрализовать дрон, естественно, намного сложнее.

Стоимость простой ИИ-системы наведения дрона на цель может составлять, по оценкам источников Reuters, всего около $150. Программы ИИ для снижения затрат устанавливают на одноплатные Raspberry Pi, которые, в зависимости от модификации, стоят от 3-5 тысяч рублей и выше. Сами FPV-дроны тоже относительно недороги.

На классическую армию у нас никаких ресурсов нет. Тогда имеет смысл заниматься возможным, а именно тем, что описано выше. Ничего лучшего нет и не будет. Нужно попробовать, нужно поработать.

Даже на 2-3 тысячи таких дронов не потребуется миллиардов, а вклад в обеспечение безопасности юга Осетии они внесли бы колоссальный. Это амбициозная, сложная, но реалистичная задача. Требующая, правда, полноценного слома нынешнего типа политического мышления в Южной Осетии.

5. ...Южная Осетия могла бы надёжно обезопасить себя... - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Южная Осетия).

В своём недавнем посте Сослан Джуссоев убедительно показывает, как на основе доступных технологий и искусственного интеллекта Южная Осетия могла бы надёжно обезопасить себя и защитить своё население от возможной агрессии со стороны Грузии. Но, к сожалению, эти здравые и своевременные предложения, которые исходят с разных сторон, разбиваются о безразличие и некомпетентность нынешнего президента.

Гаглоев до сих пор не может даже определиться с площадкой для строительства обещанного им год назад завода по производству БПЛА. Более того, он оказывается не в состоянии наладить даже элементарное производство FPV-дронов, для которого требуется всего лишь пара-тройка 3D-принтеров. 

Технологии для этого можно было бы позаимствовать у подразделения Пятнашка, наладивший полный цикл производства в ДНР, или найти производителей в России. Наверняка Гаглоев даже получал такие предложения, но человеку некогда.

Ещё более тревожным является отсутствие у Гаглоева и его окружения понимания важности создания надёжной системы обороны республики. Простейшая линия фортификационных сооружений и минных заграждений, которая в прошлом году успешно сдержала контрнаступление ВСУ, для нынешнего руководства Южной Осетии, видимо, кажется фантастикой. Ну или они боятся, что их тоже лишат российских паспортов.

В любом случае, крайними из-за некомпетености, неграмотности и коррупции Гаглоева в результате окажемся мы с вами, весь народ Южной Осетии.

6. Большой концерт независимой музыки - ТГ-канал Vynd.project (КБР).

Большой концерт независимой музыки пройдет в Нальчике. На открытой площадке во дворе отеля «Гранд Кавказ»  выступят сразу 3 проекта и представят новую авторскую музыку:

Vynd - дарк-фолк коллектив, который пишет и исполняет песни на кабардинском языке. Этим летом молодые музыканты уже успели выпустить дебютный альбом - «Lhehts» (доступен на всех музыкальных платформах), композиции из которого прозвучат на концерте. Также коллектив исполнит песни со следующего альбома, над которым они активно работают.

Vimala @vimalaflow - проект автора-исполнителя Радимы Медали про первозданную чистоту и природу души, где она делится своими впечатлениями, переживаниями и трансцендентными опытами. 

Vimala готовит к выпуску первый сингл в августе. Также на концерте будут представлены несколько композиций, написанных в соавторстве с Астемиром Маршенкуловым.

Астемир Маршенкулов @astemirrimetsa - музыкант, композитор. В его исполнении прозвучит фортепианная и электронная музыка из разных проектов, в том числе несколько сочинений из нового альбома, который планируется к выпуску этой осенью. Также планируется фортепианная импровизация.

На концерте вы услышите интересные коллаборации артистов, поскольку все музыканты настроены на объединение и взаимопомощь на пути к в творческой реализации.

Ждем вас 28 июля, 19:30

отель «Гранд Кавказ»

Вход 700р

По поводу покупки билета обращаться @radima_medaly

89639759602 

telegram, WhatsApp 

До встречи!

7. Черкесский постколониализм XIX века - ТГ-канал Bgiris gurbian (КБР).

Черкесский постколониализм XIX века или к одной из заметок «Властелина пера»

Черкесский просветитель, писатель, журналист XIX века, абазинский князь Адиль-гирей Кешев являлся главным редактором газеты "Терские ведомости". В своих статьях он освещал экономические, общественные и культурные проблемы региона, тем самым способствуя всестороннему развитию жизни и быта народов Северного Кавказа. Кешев также публично защищал кавказские народы от нападок «джентльменов» имперской закалки. Те, как повелось, стремились выставить жителей Кавказа довольствующимися состоянием темноты и невежества.

В качестве примера можно взять статью ученого-этнографа Н. Львова «Домашняя и семейная жизнь дагестанских горцев аварского племени». Руководствуясь традиционными «цивилизаторскими» побуждениями, автор, чтобы подчеркнуть «дикость» кавказских народов, поведал о том, как для переноски поклажи аварцы предоставили ему в качестве носильщиков двух женщин. Адиль-гирей Кешев в ответ на это написал в газете «Терские ведомости» (вып. 9 июля, 1870 года) следующее: «Нам кажется, что в этом случае г. Львову, как европейскому джентльмену, следовало бы отказаться от дагестанского способа переноски тяжестей и тем наглядно показать дикарям, как возмутителен в глазах развитого человека их обычай. А то, что же выходит? Человек выставляет на позорище дикий обычай, а сам пользуется им без всякого колебания, когда представилась в этом надобность. Такое противоречие между словом и делом более непростительно в европейце, что даже между кавказскими горцами, например, адыгского и абхазского племени едва ли нашелся бы человек, который позволил бы взвалить на спину женщины свою дорожную поклажу. По крайней мере нам положительно известно, что у этих племен никогда не допускали женщин, даже из сословия унауток (служанок) до тяжелого физического труда. Подобный рыцарский взгляд на женщину являлся у этих племен не чем-либо исключительным, а проникал во все стороны их жизни».

Вот вам и постколониалистские мысли в классическую колониальную эпоху.

Думэныщ ӏ.

8. Есть просто бедность, а есть «кавказская бедность» - Хетаг Колиев, Осетия.

Есть просто бедность, а есть «кавказская бедность». Это такое состояние, когда ни смотря ни на что тебе надо показывать что у тебя всё круто. Мой отец до сих пор не признает что у нас однушка. По его словам, есть ещё две комнаты, просто я их не нашел.

9. Осетия одна, с единым прошлым и единым будущим. - ТГ-канал Roxsdar (Осетия).

Посмотрел ответ Батраза (https://t.me/Sidaemon) и Алика (https://t.me/rajdian) на видео грузинского пропагандиста и хотелось бы добавить следующее. Грузия, как государство, грузинское общество и отдельные его представители практически всегда апеллируют тем, что Южная Осетия - это маленькая безлюдная территория. В связи с чем, ее и не стоит даже рассматривать в качестве какого-либо субъекта. Чего только стоят знаменитые слова Кикабидзе о том, что всю Осетию на одном стадионе может собрать.

Здесь мы, в какой-то степени, нашим оппонентам играем на руку разделяю Осетию на Южную и Северную. Делаем это даже в общественной дисскусии. А делать этого категорически не стоит. Осетия единый этноисторический субъект, с единым прошлым и будущим, с населением и территорией, составляющими более 20% от населения и территории Грузии. Мы не должны продолжать жить в навязанной нашему национальному сознанию мире, где существует какие-то две разные Осетии. Осетия одна, с единым прошлым и единым будущим. 

https://t.me/rajdian/4440

10. В каких случаях инспектор вправе останавливать транспортные средства? - Калой Ахильгов, Ингушетия..

В каких случаях инспектор вправе останавливать транспортные средства?

Инспектор Госавтоинспекции (далее – инспектор или ГАИ) вправе останавливать транспортные средства (далее - ТС) для выполнения возложенных обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, в случаях: 

1) выявления или обоснованных подозрений о нарушении требований безопасности дорожного движения, о причастности водителя или пассажиров к совершению правонарушения или преступления, использовании ТС в противоправных целях или когда ТС находится в розыске либо участвовало в ДТП; 

2) для совершения процессуальных действий: опроса водителя и пассажиров об обстоятельствах противоправного деяния или привлечения их понятыми;

3) для проверки документов на ТС, груз, времени управления ТС и отдыха;

4) для проверки документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров;

5) для использования ТС в случаях, не терпящих отлагательства: пресечения преступлений, преследования лиц, совершивших преступления, доставления в медицинские организации граждан, экстренно нуждающихся в оказании медицинской помощи.  

6) при регулировании дорожного движения в случаях оказания содействия в проезде к месту происшествия аварийно-спасательных или при чрезвычайных обстоятельствах

⚠️Если водитель ТС не остановится, инспектор вправе применить специальные средства принудительной остановки транспорта (кроме транспорта, перевозящего пассажиров).

 

❗️Инспектор может применять огнестрельное оружие для остановки ТС путем его повреждения, если водитель:

- отказывается выполнить неоднократные требования об остановке;

- пытается скрыться;

- создает угрозу жизни и здоровью граждан. 

 

Подробнее правила действий сотрудников ГАИ регламентированы в ФЗ «О Полиции» (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_110165/) и Приказе МВД России от 02.05.2023 № 264, (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_451297/) заменившим Приказ от 23.08.2017 № 664).