Фото
17:54, 16 февраля 2024

На фоне приговоров админам телеграм-каналов... - Калой Ахильгов, Ингушетия.


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

1. На фоне приговоров админам телеграм-каналов... - Калой Ахильгов, Ингушетия.:

2. Я как-то делал обзор... - ТГ-канал Abdulhalikoff (Дагестан):

3. МВД объявило в розыск бывшего депутата Госдумы... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан):

4. Дорогая Бэт... - ТГ-канал Magomaev (Дагестан):

5. #мнение_читателей - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан):

6. Если ваши права нарушают, обращайтесь к нам - ТГ-канал "Монитор пациента и ЖКХ" (Дагестан):

7. Искал кое-что на старом канале... - ТГ-канал Sid[æ]mon (Осетия):

8. ...запрет на репатриацию северокавказских изгнанников... - ТГ-канал "Адыгэ Хэку - черкесский канал":

9. Из памятной записки императора Николая I - Хаджи Мурад Доного (Дагестан):

10. Пьеса – эхо сегодняшней жизни - ТГ-канал "КАРЗЕДЖ" (КБР):


1. На фоне приговоров админам телеграм-каналов... - Калой Ахильгов, Ингушетия..

На фоне приговоров админам телеграм-каналов и как адвокат, и как админ канала хочу дать некоторые рекомендации.  Если учитывать, что админов осудили за вымогательство, то для начала надо понять, что им является, а что нет. 

В данном случае диспозиция ст.163 УК РФ определяет вымогательство как требование передачи чужого имущества под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего. Такие сведения могут быть как ложными, так и истинными, однако они должны затрагивать права или законные интересы потерпевшего или его близких.

Я общался с парочкой людей, которые имеют отношение к известным случаям вымогательств. Получать оплату за «бан на негатив» или «только за позитив» они считали совершенно нормальным. «Это всегда было в порядке вещей. Более того, высокопоставленные люди сами просили ставить «бан на негатив» и готовы были это оплачивать» - рассказал мне один из них. То есть люди совсем не понимали, что брать за это деньги – незаконно. 

Поэтому важно не брать ни за публикацию текстов, ни за их удаление никаких денег (за исключением маркированной рекламы). Если опубликована недостоверная информация, всегда лучше извиниться за недостоверность, сослаться на источник и удалить ее – это более профессионально. 

Кроме того, нельзя вести никаких разговоров и переписок на тему «блока на негатив». Это тоже может быть квалифицировано как вымогательство. Дело в том, что у этого преступления усеченный состав. Это значит, что преступление считается оконченным с момента выдвижения условий или требований. Даже договоренности в чате на тему «вы платите, а мы не будем» уже свидетельствуют о признаках вымогательства. 

Запоминаем: 

1. Нельзя получать оплату за публикацию, непубликацию или удаление информации  

2. Не обязательно получать деньги – для квалификации вымогательства достаточно договориться об условиях. 

3. Добровольное пожелание заказчика на блокирование какой-либо информации завтра может превратиться в уголовное дело.

2. Я как-то делал обзор... - ТГ-канал Abdulhalikoff (Дагестан).

Я как-то делал обзор на откровенно колониальный проект от резидентов одной арт-резиденции в Дагестане, который носил пафосное название "Вечера в постколониальном Дербенте (https://t.me/abdulhalikoff/233)". У этой заглохнувшей, слава богу, инициативы есть и разной степени сомнительности собратья/сосёстры, которые тоже ведутся людьми, которые одновременно не разбираются в региональном контексте, имеют выраженное стереотипное восприятие региона, но сопровождают это де/постколониальной риторикой и слепым игнорированием критики.

Пример подобного проекта с "высоким" уровнем погружения в культурный контекст СК можно видеть ниже.

UPD. Я давно подписан на них в инсте, так как поначалу выглядело неплохо. Но, в целом, примерно такой же уровень владения темами и "глубины" в множестве публикаций от гендерного неравенства до исторических тем.

https://t.me/svobodapodcast/658

3. МВД объявило в розыск бывшего депутата Госдумы... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан).

⚡️МВД объявило в розыск бывшего депутата Госдумы ранее признанного иностранным агентом генерала Магомеда Гаджиева Информация об этом появилась в базе данных МВД РФ, там говорится, что он разыскивается по уголовное статье, но название статьи не уточняется.

⚡️ Магомед Тажудинович Гаджиев — российский политический и общественный деятель. Депутат Государственной Думы ФС РФ IV, V, VI и VII созывов. Бывший член фракции «Единая Россия», член Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

4. Дорогая Бэт... - ТГ-канал Magomaev (Дагестан).

Дорогая Бэт, тут такое дело. Я посмотрел фильм «Зимняя спячка». Что тебе нужно знать об этом и к чему я вообще тут начал про кино? Фильм турецкий и трехчасовой. Ну кто станет смотреть трехчасовой турецкий фильм? Я стал. 

Сожалею ли я? Немного. 

Фильм отхватил некогда «золотую пальмовую ветвь». Вот веселье, пальмовое масло нельзя, а ветвь даже как-то почетно. Прости, мои друг, мои нелепые каламбуры. Кто-то же должен их делать.

Так вот, главный герой, Айдын, владеет гостиницей в живописной глуши, он бывший актер, который собирается написать монументальный труд, книгу, но вместо этого пишет в местную газету (о морали, потому как о другом не может), снисходительно беседует с постояльцами и местными, сам того не понимая отравляет себе и окружающим жизнь своим высокомерием, и приобретенной недалекостью взглядов. 

Грусть, Бэтти, какая же грусть узнать себя в таком человеке. Не дай Бог. 

Режиссер ваял фильм опираясь на Чехова, и там Антона Павловича очень много. 

Дело происходит зимой, много диалогов, цвета выцветшей природы, меланхолии главных героев, которые просто живут жизнь, только иногда оживая. Еще один каламбур. Прости, не удержался. 

Из-за всего этого физически ощущаешь, как проходит время. 

Я тут, между прочим, на пороге 39-тия, Бэт, и такие фильмы мне противопоказаны. Хотя, возможно, нужно просто смириться. И тоже жить жизнь.  

Я было включил плейлист меланхоличной зимы, завернулся в плед, чтобы поразмыслить, задремать и потанцевать со своими демонами, но не тут-то было. Демоны не пришли. 

Вместо этого, Бэт какая-то неестественно яркая картинка. Будто ты очень маленьким вышел из подъезда, солнце ударило в глаза, все наполнилось светом и давит на тебя. 

- Давай-давай, крути. Мы накачаем этот мяч, бля-буду, просто нипель спрятался.

И я понимаю, что голос принадлежит другу, который давно уехал из Махачкалы. 

- Не гони, знаю без тебя. А вот так? Смажь слюной вот тут, походу камера пропускает, посмотрим, появится ли пузырь? 

Еще один голос, до боли знакомый. Он должен принадлежат мне, но я-то смотрю со стороны. Или все-таки мой? 

Какая-то мистика, Бэт. 

Девочки считают что-то неразличимое, гудит резинка, через которую они прыгают. Еще дальше кто-то хором распевает: «Бояре, а мы к вам пришли!», а им в ответ: «Дорогие, а зачем пришли?». 

И вот вроде все хорошо, еще чуть-чуть и пойдем играть на сельхозку. Но что-то ускользает, Бэт.

И вот я сижу, клюю носом, а на мониторе титры. 

Не знаю Бэт, надеюсь ты не заснула и дочитала. Все-таки февраль, и зимней спячке подвержен всякий. Фильм я потом, конечно, досмотрел. 

Чем закончилось не скажу. Но… не дай, Всевышний кому-нибудь из нас стать Айдыном из Киппадокии.

5. #мнение_читателей - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан).

©Сначала выдают разрешение на незаконное строительство, а потом в новостях сообщают: «В бюджет республики на 2024 год заложены средства для покупки специальной техники, способной на снос высокоэтажных объектов капитального строительства – прокуратура республики». В итоге, двойной профит?

Вопрос: если у бизнесменов нашлась техника на строительство, неужели у государства нет техники на снос такого незаконного строительства? 

Почему именно в бюджет республики необходимо закладывать средства? 

Почему нельзя обязать строителей к сносу за свой счет? 

Получается одни строили, а снос за счет бюджета? Ведь есть куда важные статьи расхода в республике.»

#глас_народа #нам_пишут #мнение_читателей 

@chernovik

6. Если ваши права нарушают, обращайтесь к нам - ТГ-канал "Монитор пациента и ЖКХ" (Дагестан).

Мы помогли Камалутдину Алигишиеву получить инвалидность✅

Мальчику 9 лет. В полтора года Камал получил черепно-мозговую травму.

Заговорил только в 6 лет, до сих пор плохо понимает обращенную к нему речь. Не может концентрировать внимание, низкая продуктивность. Мальчик эмоционально неустойчив, интеллект снижен, тяжело идёт на контакт, плохая память. Из-за всех этих проблем Камал не может учиться в обычной школе. Он ходит в специальный центр  социально-трудовой адаптации и профориентации.

Его мама Сеней

Алигишиева обратилась в «Республиканский центр охраны нервно – психического здоровья детей и подростков»  для направления сына на МСЭ для установления инвалидности.

Врач центра как раз в этот момент собиралась в отпуск и отказалась готовить направление. Мол, под конец года бюро МСЭ рассматривать ничего не будет. Обращение к заведующей тоже не помогло. Ее очень грубо отправили домой, сказав прийти после новогодних праздников. 

Сеней так и сделала, но врач была этим недовольна: "Как только очередь дошла до меня Магадова Н. сразу стала упрекать, что лишь тратит на меня бумагу и чернила, и принципиально в этот день не дала мне направление, а записала на 1 февраля, это был четверг". 

Врачебная комиссия созывается дважды в неделю: вторник, пятница. Женщина попросила ее записать их в эти дни, чтобы сразу пройти и комиссию, но врач проигнорировала просьбу. Сеней снова обратилась к заведующей и только потом врач назначила прием на пятницу. Но и тут поставила подножку:

"При этом о времени записи не сообщила, сказав, что позвонит. До сих пор нет никаких звонков и уведомлений.  Вела себя этот врач по-хамски, утверждая, что никого не боится, кому бы я ни ходила жаловаться. Из-за их некомпетентности я больше 3 месяцев безуспешно пытаюсь оформить инвалидность моему сыну", — говорит Сеней.

Инвалидность ребёнку установили только после наших жалоб. Знаете, мы редко пишем имена врачей, и вообще против того, чтобы их критиковали в комментариях. Ситуации разные, не всегда виноват врач, даже если на первый взгляд так кажется. Но здесь абсолютно однозначная ситуация. Некоторые люди злоупотребляют своей властью и легко жонглируют судьбами людей.  Возможно, им нравятся умоляющие глаза родителей больных детей, или они ждут чего-то большего. В любом случае это очень низко и такие люди недостойны своей профессии.

Если ваши права нарушают, обращайтесь к нам. Мы постараемся быть теми, жалоб которых боятся, даже если говорят, что нет.

На видео (https://t.me/monitor_pacienta_i_zkh/3186) наш гонорар. Шутка) Мы помогаем абсолютно бесплатно.

#МониторПациента #монитор_победа

7. Искал кое-что на старом канале... - ТГ-канал Sid[æ]mon (Осетия).

Искал кое-что на старом канале и набрел на свои посты, написанные на рубеже 2015–2016 гг. По-моему, не сильно устарело.

10-го ноября жители сёл Правобережного района устроили пикет перед домом правительства с требованием «вернуть им бывшие колхозные земли», а 13-го ноября с похожими требованиями пикетировали жители Кадгарона. Так что происходит? Дело в том, наложились друг на друга два процесса: с одной стороны относительный «успех» первого митинга стал триггером для остальных, а с другой, новая власть громогласно объявила войну осетинским «неоалдарам». Так называют крупных земельных арендаторов, получающих доход за предоставление субаренды. Ситуация такова, что арендатор платит за аренду, скажем, 1000 р. за гектар, а сдаёт её за 6000 р. Сдаёт кому? Как правило, простым сельским жителям, которые жили и работали на этой земле ещё до появления «алдара». Итого у новоявленного рантье 5000 рублей из воздуха (точнее из карманов сельчан) в месяц за гектар, а таких гектаров могут быть сотни и сотни. В итоге богатые становятся богаче, а бедные — беднее. Земля в деиндустриализированной Осетии сейчас главная ценность, и чтобы найти этих крупных землевладельцев Вячеславу Битарову далеко ходить не надо. Достаточно побродить по коридорам Серого дома и немного потрясти его обитателей. Вообще удивительно, как дискурс 2015 г. напоминает дискурс столетней давности. «Рантье», «земельный вопрос», «алдары» и т.д. — это же все лексика предреволюционного 1915 г. Неужели, республика деградировала настолько, что откат назад можно уже считать в столетиях? (14 ноября 2015 (https://abon-news.ru/posts/bez-rubriki/osetiya-zhdyot-peremen)).

8. ...запрет на репатриацию северокавказских изгнанников... - ТГ-канал "Адыгэ Хэку - черкесский канал".

Владимир Хамед-Троянский в своей книге «Империя беженцев» (https://t.me/aheku/4753) утверждает, что запрет на репатриацию северокавказских изгнанников и их потомков в той или иной форме действовал в России с 1861 по 1991 гг. Турция тоже не приветствовала возвращение на Кавказ своих граждан и отказывала им в разрешении на выезд. Несмотря на это, с поздних 50-х годов XIX в. вплоть до первого десятилетия XX в. на Кавказ смогли вернуться около 40 тысяч мухаджиров. В основном чеченцев, абхазов, осетин, кабардинцев и ногайцев. Возвращавшиеся, как правило, использовали нелегальный, сухопутный путь через Грузию и Кавказский хребет, обходя поселения и дороги, чтобы избежать встречи с турецкими и российскими пограничниками. Российской Империи пришлось принять ряд законодательных мер, позволявших возвращенцам легализовываться на родине. Политика России по отношению к репатриантам держалась в секрете и от властей Турции, и от мухаджиров, дабы не спровоцировать их массовую реэмиграцию.

Черкесы из Западной Черкесии почти не предпринимали попыток вернуться, т.к. на родине у них не осталось ни сел, ни родственников – ничего.

9. Из памятной записки императора Николая I - Хаджи Мурад Доного (Дагестан).

Из памятной записки императора Николая I главноуправляющему Закавказским краем, командиру Отдельного кавказского корпуса генерал-адъютанту А. И. Нейдгарту об обязанностях главного начальника Кавказского края 

г. Санкт-Петербург. Октябрь 1842 г.

«Не хочу никаких завоеваний, и мысль об оных считаю преступною. Хочу упрочения нашего владычества краем, где признаю его покуда крайне шатким и неверным. Стоит взглянуть на карту, чтоб убедиться, что доколе соединяет Россию с Закавказьем один узкий перешеек, местами не шире двух или трех сажен, до того мы не можем отвечать за спокойствие и прочность нашего владычества. Из сего следует, что необходимо покорение враждебного нам населения Кавказа…»

10. Пьеса – эхо сегодняшней жизни - ТГ-канал "КАРЗЕДЖ" (КБР).

29 февраля 2024 г.  в Нальчике в Кабардинском государственном  драматическом  театре  им.  Али  Шогенцукова состоится премьера спектакля "Волчья привязь" ("Дыгъужь к1апсэ").

Автор пьесы – драматург, Заслуженный журналист Карачаево-Черкесии Зураб Бемурзов. Режиссер-постановщик - Заслуженный артист РФ и РА Басир Шебзухов. 

Пьеса – эхо сегодняшней жизни. И проблема, поднятая в ней, затронула много семей. Дерево начинается с корней, а человек с семьи. Все проблемы, которые начинаются в семье, потом становятся общими проблемами для всего народа. А все традиции, которые закладываются в семье, становятся потом традициями для общества. Если люди хотят жить в здоровом обществе, которое будет уважать возраст и обычаи, они должны это все сначала вложить в свои семьи.

Начало в 19:00

https://kabteatr.ru/index.php/afisha/109-29-fevralya-2024-g-premera-volchya-privyaz-dyg-uzh-k1apse-zurab-bemurzov

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
20:23, 14 января 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
в Осетии глушат GPS
18:08, 14 января 2025
Ветер с Апшерона
Не дайте журналистам обмануть вас
Все блоги