RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

в Ингушетии лучше всего сохранился аутентичный традиционный уклад - ТГ-канал apolo_gist

23:23, 25 мая 2022

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

1. в Ингушетии лучше всего сохранился аутентичный традиционный уклад - ТГ-канал apolo_gist:

2. ОБРАЩЕНИЕ Президента Республики Адыгея - ТГ-канал The Circassian Times (КБР):

3. По данным «Спросите у Расула»... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан):

4. Уже 9 уголовных дел возбудили - ТГ-канал "Акценты Юга":

5. Президент Путин требует... - ТГ-канал "Голая правда КБР":

6. Тбетский главарь сложил с себя президентские полномочия - Григорий Абаев, Южная Осетия:

7. В Дагестане почти нет мусорок - ТГ-канал "Что там у дагестанцеV?":

8. В истории с эмоциональным выступлением выпускницы избербашской школы - ТГ-канал "Кот Бегемот" (Дагестан):

9. Выглядит довольно забавно - ТГ-канал "Бессовестный Дагестан":

10. «Анжи» не получил лицензию РФС - ТГ-канал "МолодЁжка" (Дагестан):


1. в Ингушетии лучше всего сохранился аутентичный традиционный уклад - ТГ-канал apolo_gist.

Думаю, никто не станет спорить с тем, что в Ингушетии лучше всего сохранился аутентичный традиционный уклад, до сих пор играющий ключевую роль в разрешении социальных, экономических и политических вопросов. В очередной раз на практике я убедился в доминации общинного/коллективного сознания над индивидуалистическим. Тут очень явно и открыто демонстрируют свою оторванность от законов и устоев центра, несмотря на общее патриотическое оформление всевозможных организаций и структур. Впрочем, этому аспекту я уже неоднократно уделял внимание и в подкастах, и в телеграмм канале, а сейчас хотелось бы затронуть тему традиционного исламского воспитания. 

Я оказался в самой молодой республике РФ для проведения социологического исследования на тему Исламского образования.  Столичные не совсем понимают, в чём кроется смысл получения такого рода квалификации, учитывая, что дипломы исламских вузов не являются аккредитованными. Их беспокоит, что огромное число выпускников региональных исламских институтов и университетов остаются безработными. Как я выяснил в ходе экспедиции, этим вопросом озадачены все, кроме самих выпускников. Чтобы понимать реальную мотивацию молодого ингуша, поступающего в исламское учебное заведение, необходимо углубиться в контекст его воспитания. 

Среднестатистического ингуша с самого детства окружает религия: уже начиная с начальных классов, дети изучают дисциплину «Основы религий», а к окончанию школы у каждого за спиной курс по исламской этике, таджвиду и начальный уровень арабского языка. Это не говоря уже об огромном количестве медресе при мечетях, которые всегда забиты молодыми людьми. Я также пообщался с местным писателем Илезом Матиевым, который занимается составлением программы по традиционному и исламскому воспитанию для дошкольных образовательных учреждений. Всё это говорит о том, что религия по прежнему пользуется огромным спросом, а работа по внедрению новых практик и дисциплин в этом русле идёт полным ходом. 

Теперь о высших учебных заведениях. Я лично посетил исламский институт в Сунже и исламский университет в Малгобеке и сразу стоит отметить, что здешнее высшее религиозное образование выходит за рамки заучивания Корана и изучения арабского языка, как в том же Дагестане. Тут намного более серьёзный уровень подготовки: история России, своего региона и исламского мира, русская и ингушская литература, философия, математика, этика, основы права, методология преподавания, английский, арабский и ингушский языки, подробное изучение основ шафиитского мазхаба и пр. 

Таким образом, поступление в религиозный вуз мотивируется не получением образования для дальнейшей работы, а искренней жаждой получить знания об исламе, которая формируется с самого детства.  У этих молодых людей элементарно другое восприятие жизни и времени. Если для нас получение знаний в рамках высшего образования является лишь этапом в жизни, то для них познание ислама и есть смысл жизни, вне зависимости от того, как это называется: исламским образованием, обучением в медресе и т.д. Будет обучение исламским знаниям категорией высшего образования или нет, здешние молодые люди всё равно будут стремиться их получить.

Проблемы с непониманием данного феномена возникают тогда, когда всё это дело называют «высшим образованием» в контексте россиянской бюрократии, ведь суть того, что мы получаем на выходе имеет совершенно иную природу. Это исламское «образование» в первую очередь нацелено на нравственное и этическое воспитание, а не на подготовку кадров. Когда мы говорили респондентам о том, что диплом выпускника не является аккредитованным, в связи с чем могут возникнуть проблемы с трудоустройством, они отсылали нас к кораническим аятам о конечности этой дуньи и необходимости требовать знания в исламе. 

Потребитель не понимает зачем ингушу получать образование, если потом он не сможет применять его напрямую в материальной сфере, а ингушу то исламские знания нужны вовсе не для этого. Он выполняет свой долг перед Богом, а не обществом, к которому сегодня и стремятся привязать ислам с помощью институтов и университетов со светскими системами.

2. ОБРАЩЕНИЕ Президента Республики Адыгея - ТГ-канал The Circassian Times (КБР).

​⚜ОБРАЩЕНИЕ Президента Республики Адыгея, Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

21 мая 1994 года исполнилось 130 лет со дня окончания Кавказской войны – самой трагической страницы в истории адыгского (черкесского) народа. В связи с этой датой 18 мая 1994 года Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин выступил с Обращением к народам Кавказа, в котором признал справедливость их борьбы за свою свободу и независимость. Вместе с тем трагические события XIX века не получили, на наш взгляд, должной оценки, вытекающей из сути действий царского самодержавия, характеризовавшихся одним термином – геноцид, означающим истребление отдельных групп населения по расовым, национальным (в данном случае) или религиозным признакам, являющимся одним из тягчайших преступлений против человечества.

Трагедия народа не ограничилась рамками ужасов войны. Последовавшая за окончанием военных действий депортация 90 процентов адыгского (черкесского) населения была одной из форм и продолжением геноцида, поскольку лишение естественной для данного народа среды обитания, переселение в пределы Османской империи и условия проживания на ее территории обернулись новыми многочисленными жертвами среди вынужденных эмигрантов, свидетели страданий которых не могли передавать увиденное без содрогания.

Нынешнее поколение адыгов (черкесов) с пониманием относится к событиям тех лет. Ведь кавказская земля стала одной братской могилой как для сотен тысяч горцев, так и сотен тысяч простых русских солдат, умиравших за чуждые интересы высоких властителей. Слезы и сердца матерей были одинаково горьки и безутешны на Кавказе и в России.

Однако народная память не в силах стереть события подобного характера. Более того, эхо трагедии прошлого века отзывается судьбами соотечественников, разбросанных на чужбине, имеющих статус пришлого народа, поставленных в зависимость от меняющейся степени лояльности правительств и исторических катаклизмов в странах проживания. Чувства и переживания адыгских (черкесских) изгнанников понимаются легче, имея примеры того, как миллионы российских соотечественников, в одночасье оказавшихся за рубежами Родины, испытывают на себе унижение чести и достоинства, ущемление в гражданских, политических и культурных правах, становятся объектами преследования по национальному и конфессиональному признакам.

Принципы гуманизма и дань уважения к праху безвинно убиенных требуют признания и осуждения акта геноцида адыгского (черкесского) народа, совершенного царским самодержавием в ходе Кавказской войны и в результате ее последствий.

3. По данным «Спросите у Расула»... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан).

По данным «Спросите у Расула» на вакантную должность заместителя министра внутренних дел Республики Дагестан - начальника полиции будет назначен заместитель министра внутренних дел Республики Ингушети - начальник полиции Владимир Нефедов. 

Напомним, что бывший заместитель министра внутренних дел МВД по РД - начальник полиции, Дмитрий Гутыря покинул занимаемую должность в связи с переходом на новую работу. Генерал-майор полиции Дмитрий Гутыря был назначен начальником Управления на транспорте МВД РФ по центральному федеральному округу.

4. Уже 9 уголовных дел возбудили - ТГ-канал "Акценты Юга".

Уже 9 уголовных дел возбудили против экс-министра туризма Ставрополья Трухачева-младшего 

Против бывшего министра туризма Ставрополья Александра Трухачева возбудили новые уголовные дела - снова 4, и снова о злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по СКФО. 

Следствие считает: в 2019 году Трухачев поручил подчиненным подготовить "специальные" документы для проведения закупок. Тендеры выиграли две фирмы, которыми Трухачев, будучи чиновником, по факту управлял. 

Так, по мнению правоохранителей, в карман тогдашнего министра утекло более 7 млн бюджетных рублей.

Ранее против Трухачева возбудили еще 5 дел. Одно дело связано с фестивалем фейерверков в Ессентуках. Тогда в пандемийном 2020 году мероприятие отменили, но подрядчику все равно заплатили по контракту. Так из бюджета утекло почти 35 млн рублей ни за что. 

Все документы по "фестивальному" контакту подписывал лично Трухачев. Подрядчиком была фирма "Синестетика", которая была аффилирована с подчиненным Трухачева - Кириллом Реутом. Бывшему директору "Синестетики" Олегу Коху вменяют мошенничество. 

По подсчетам "Акцентов", в копилке у Трухачев уже целых 9 уголовных дел. Сейчас экс-министр вместе с бывшими "коллегами" сидит в изоляторе. 

Последнее место работы Трухачева до СИЗО - Ставропольский аграрный университет. Экс-чиновник был ректором, как и его отец Владимир Трухачев, который и передал сыну вуз, как по наследству. Сейчас Трухачев-старший возглавляет главный аграрный вуз страны - Тимирязевку.

5. Президент Путин требует... - ТГ-канал "Голая правда КБР".

Президент Путин требует от губернаторов работать максимально эффективно, не ссылаясь на специальную военную операцию и внешнее санкционное давление. Другими словами, работать в режиме экономической мобилизации, что предполагает адекватную реакцию на быстро меняющиеся условия, использование конкурентных преимуществ и поиск новых точек роста.

Экономический блок руководства КБР до введения санкций и в целом благополучной финансово-экономической ситуации в России и в мире, умудрился посадить КБР на последние места в рейтингах. А в условиях современных экономических и политических  реалий, надежды на то, что у правительства Мусукова проснутся таланты, надежды нет абсолютно.

6. Тбетский главарь сложил с себя президентские полномочия - Григорий Абаев, Южная Осетия.

Тбетский главарь сложил с себя президентские полномочия, но по привычке продолжает гнуть деструктивную линию. Горбатого могила исправит. По информации из ближайшего окружения Анатолия Бибилова, на прошлой неделе он был вызван по инициативе заместителя главы администрации Президента РФ Дмитрия Козака в Москву. Дмитрий Николаевич, вообще-то, совершенно не планировал встречаться с уходящим югоосетинским президентом, но после несогласованного с Россией указа о референдуме был вынужден вызвать Бибилова к себе. Насколько мне известно, разговор был довольно жёсткий. Тбетскому главарю и его команде выдвинули требование переиграть указ о референдуме, так как он реально несвоевременен. При этом все прекрасно понимают, что будь Анатолий Бибилов адекватным человеком, он бы не стал подписывать указ о референдуме за несколько дней до инаугурации нового президента Южной Осетии и после того, как о несвоевременности данной темы высказались многие российские политики.

Однако, судя по всему, тбетский главарь не внял требованию российской стороны и в очередной раз упёрся рогом. И недавний пост лояльного ему Telegram-канала «Новости Южной Осетии» (бывший Chreba Mtdia) – лишнее подтверждение тому, что Анатолий Бибилов свои интересы и амбиции ставит выше геополитических задач Российской Федерации и Республики Южная Осетия. Ведь даже идиоту должно быть ясно, что проведение референдума вынудит Грузию предпринять какие-то ответные шаги против Южной Осетии и России. А это чревато лишней напряжённостью на южных рубежах России во время судьбоносной спецоперации наших вооружённых сил на территории Украины. Очевидно, что президент Гаглоев не станет потакать самодурству тбетского главаря и вынужден будет перенести несвоевременный референдум, после чего бибиловские шавки с помощью заказных публикаций в Telegram-каналах попытаются «кусать» Алана Эдуардовича, обвиняя его в «антироссийской» позиции. Понятное дело, что никаких политических дивидендов подобное поведение Анатолию Бибилову не принесёт, а вот своё и без того незавидное положение он, конечно же, усугубит.

С приходом новой команды ожидается наведение порядка в Южной Осетии со всеми юридическими последствиями для беспредельщиков из банды тбетского главаря. С одной стороны, привлечение экс-главы государства к уголовной ответственности - не очень привычное дело, и может стать серьёзным прецедентом, а с другой – Анатолий Бибилов, конечно же, случай особенный, можно сказать, вопиющий и исключительный. И если до самодурного указа о референдуме, не учитывающего мнения официальной Москвы, Анатолий Бибилов теоретически мог надеяться, что Россия за него заступится и попросит Алана Гаглоева отложить процессуальные решения в отношении экс-президента Южной Осетии на дальнюю полку, то теперь поезд уже ушёл. Впрочем, тем лучше. Всеми ожидаемое справедливое решение по тбетскому главарю всё ближе. А главным врагом Анатолия Бибилова был и остаётся он сам.

7. В Дагестане почти нет мусорок - ТГ-канал "Что там у дагестанцеV?".

❗️Блогер Мария Бежко о Дагестане

- В Дагестане почти нет мусорок и мусороперерабатывающих заводов, но при этом достаточно чисто.

- Деревянные линии электропередач, старые кабельные линии, хотя построены недавно

- Местные жители не умеют отдыхать, только с началом роста туризма последних двух лет стали сами семьями выбираться на кемпинги и смотреть достопримечательности.

- В Дагестане есть дресс-код) у девушек, даже туристов должны быть надеты брюки или юбки ниже колена. Чем скромнее, тем лучше.

- Не найти вегитарианского меню. Не едят салаты. Мясо, хлеб - основа питания. Национальные блюда: чуду, курзе, хинкал, урбеч.

- Тут 32 основные национальности и более 60 диалектов

- Нет ограждений на достопримечательностях, обрывах, в отличии от того же Крыма.

- Очень гостеприимные семьи, которые всегда с уважением относятся к гостям.

- Природа настолько разнообразная, что одинаковых пейзажей встретишь редко. Равнины, горы, водопады, каньоны, море.

8. В истории с эмоциональным выступлением выпускницы избербашской школы - ТГ-канал "Кот Бегемот" (Дагестан).

В истории с эмоциональным выступлением выпускницы избербашской школы, опозорившей седые виски генерала Меликова и пухлые карманы местного мэра, не мало пробелов. Одно остается непонятным – каким образом микрофон оказался в руках данной особи? Насколько мне известно, слово на торжественной линейке предоставляется исключительно отличникам, победителям разнообразных олимпиад, или же медалистам республиканских спортивных соревнований. Любой иной расклад исключен в виду строгого контроля со стороны организаторов и модераторов мероприятия. Одно из двух – имело место организованная диверсия, или же «последний звонок в школе №11 проходил по принципу пох****»

9. Выглядит довольно забавно - ТГ-канал "Бессовестный Дагестан".

Выглядит довольно забавно когда под видео, те же кто доказывает, что Россия проводит СВО против нацистов, тут объявляет Дагестанцев людьми второго сорта, нелюдями, животными (ослами, баранами, обезъянами)  и т.д.

В таких случаях нам сложно понять, кто тут нацисты и фашисты и почему не денацифицируют всех фашистов и нацистов. Не удивительно, что Даги потом задаются вопросами и не могут понять почему фашисты, фашистам рознь.

10. «Анжи» не получил лицензию РФС - ТГ-канал "МолодЁжка" (Дагестан).

«Анжи» не получил лицензию РФС на участие в следующем сезоне ФНЛ-2, сообщил «Молодежке» гендиректор клуба Абсалутдин Агарагимов. Одна из причин отказа – отсутствие положительной динамики по погашению долгов клуба. В «Анжи» не согласны с этим решением и намерены подать апелляцию. Если РФС не удовлетворит апелляцию, «Анжи» прекратит существование как профессиональный клуб.