Фото
02:44, 31 мая 2013

Бюджетный паразитизм - giovinco, Ингушетия


 

1. Бюджетный паразитизм - giovinco, Дагестан: Бюджет Дагестана – это один большой мыльный пузырь. Внутри него пусто, хотя принято считать, что это не так.

2. Ну хоть так... - tamerson, Ингушетия: Наконец таки озвучены обвинения в адрес Евкурова. А то ходили кругами все. То выборы отменил, то Чилиев его блузки на школьницах рвет...а сейчас сказали как есть, что было ясно и четко - Евкуров украл 20 млрд рублей за 5 лет и точка! Не создано ни одного рабочего места! Евкуров взвинтил цены на квадратуру жилья с 22 тыщ до 36 тыщ! Евкуров обидел ЧР , присвоив чеченские территории! И в этом роде....

3. Актуализация проблем и принудительное сужение кругозора - hardingush, Ингушетия: Мне бы очень не хотелось формировать общественное мнение. Быть авторитетом, примером для подражания и т.д. Потому что я никакой не пример для подражания. Жене, например, со мной ходить стыдно по улицам, потому что я настолько не требователен в одежде, что покупаю себе новые джинсы раз в три года.

4. По обе стороны Гуриева - e-kin, Северная Осетия: С одной стороны, истерика по поводу отъезда Гуриева немного напрягает, пока толком ничего не понятно, а уже многие чуть ли не о конце России говорят. Товарищи, не на нем свет клином сошелся, так что избавьте от истерики.

5. КАК НА РБК ДЕЛАЮТ "СЕНСАЦИИ". - u1ver, Чечня: Однако история приняла совершенно другой оборот. Оказывается, что данный "информационный повод" шокировавший Реутова был им самим же и спровоцирован. Более того, Реутов и Ко заплатил по одной тысяче рублей женщинам, чтобы они перенесли (в флаге) скошенную траву, что в один момент делает их из борцов за честь российского флага в инициаторов-соучастников данного правонарушения.

6. Интервью с первым ингушским гроссмейстером Эрнесто Инаркиевым - Ибрагим Костоев, Ингушетия: Эрнесто, кто дал тебе такое не обычное для ингушей имя? Это влияние кубинской революции? Мой отец Казбек является большим поклонником Эрнесто Че Гевары, у нас дома много книг и фотографий команданте. Меня назвали в его честь. Недавно был на Кубе, на турнире - мемориале Капабланки

7. Прогулка по весеннему Грозному... 2_2 - chet-nik, Чечня: фото

8. Путешествие в блог. - mkartoev, Ингушетия: Фиагдон. Кто был в Фиагдоне, хочет поехать туда еще раз. Но для начала хочет попасть в Зинагу и в Цей ) Надеюсь когда нибудь поеду.

9. О Гуриеве Сергее … - historian-rso, Северная Осетия: Честно говоря, первый раз услышал о нем, каюсь, но в 2009 году – и то через «бурление» осетинского интернет-сообщества – когда его фамилия попала в первую сотню Кадрового резерва Президента РФ (все помним, что у Димона была такая занятная игрушка, пока он исполнял обязанности президента России, не такая затратная как Сколково, но все же)), на какую-то там высокую позицию.

10. 7,5 лет в осинете... ужОс)))) - aciruhs: Как только подключила интернет, стала искать своих.. осетин.. любой осетин для меня был брат, сестра, друг...общение было тёплое.. по мере возможности, встречи тоже были в реале.Общались на форумах в открытую, не скрывая своих настоящих фио.. да и фото выкладывали семейные


1. Бюджетный паразитизм - giovinco, Дагестан.

О том, почему дотационность – концентрированный вред для дагестанской экономики, да и вообще для субъекта ФЕДЕРАЦИИ, где бюджет выступает не просто как финансовый инструмент, но как инструмент влияния, управления регионом, написано немало статей. Хаджимурад Камалов (создатель дагестанской газеты «Черновик»), к примеру, говорил, что «федеральные дополнительные деньги лишь стимулируют недобросовестную конкуренцию неэффективных государственных органов с эффективными собственниками-бизнесменами». Проблема озвучена и осмыслена. Не является чем-то сакральным и неизвестным. Но перемен не будет. Не будет, потому что в нашем случае инициатива должна идти не снизу, а сверху. Снизу её просто не дождёшься.

Бюджет Дагестана – это один большой мыльный пузырь. Внутри него пусто, хотя принято считать, что это не так. Общий объём доходов республиканского бюджета РД на 2013 год – чуть более 71 млрд рублей. Из них дотаций (межбюджетных трансфертов из федерального бюджета) – чуть более 50 млрд рублей. Дескать, 21 млрд рублей доходов республика собирает сама. Фикция. Единорог, о котором все знают, но никто никогда не видел. Вычтите из этих 21 млрд рублей половину (ориентировочно), которая приходится на НДФЛ (между объёмом дотаций и уровнем сбора НДФЛ самая прямая связь: не будет дотаций – сведутся к нулю сборы по НДФЛ). Отсюда же можно вычесть те доходы, которые идут со среднего и малого бизнеса, так как это та сфера, которая у нас развивается за счёт потребления дотационных денег. И что останется? А если вспомнить о всех тех деньгах, которые в бюджете не сидят, но тем не менееидут из федерального центра по всяким программам и подпрограммам, финансированию из головного центра некоторых организаций и общественных, культурных, социальных объектов (проектов), то уровень дотационности вырастет ещё в большей степени.

 


Сейчас уровень дотационности находится на уровне 71% (доля дотаций от уровня доходов республики на 2013 год). Что интересно, последние 5 лет уровень дотационности не падает ниже 70%. То есть он стабильно выше этой цифры. К примеру, в 2013 году это 71,2%, в 2012 – 73,6%, 2011 – 73,9%, в 2010 – 73,7%, в 2009 – 78,7%. Это, как было уже сказано, доля дотаций в структуре доходов республики. Что касается расходов, то тут также очень интересные цифры. Сразу оговоримся, что расходы республики всегда превышали объём дотаций, который шёл в Дагестан из федерального центра. Однако начиная с 2009 года, рост дотаций практически прекратился, чего не скажешь о расходах. Это видно в таблице 1, которая позаимствована из доклада старшего научного сотрудника института проблем рынка РАН Михаила Чернышова «Дагестан в эпоху перемен: мобилизация без модернизации». Доклад был прочитан 11 мая на площадке ДГУ.

Планов громадьё

Трудно пройти мимо сказанного Чернышовым, так как доклад наглядный и трезвый, во многом объясняет те проблемы, из-за которых экономика республики практически не развивается. Не углубляясь детально в сказанное им, отметим некоторые тезисы, наиболее уместные в рамках публикации. Так, к примеру, экономику республики он назвал паразитической, а в такой системе «инвестиции не дают желаемого роста, а лишь увеличивают потребление».   

Коснулся он и новой власти Дагестана, и её планов реанимирования экономики республики (кстати, кто только и как только не пытался её реанимировать – результат известен). В частности, речь зашла о десятке приоритетных проектах президента Дагестана, разработанных экспертной группой во главе сБулатом Столяровым, а также о так называемых дорожных картах. «В СМИ получили огласку 7 приоритетных проектов, которые якобы готовил стратегический совет при президенте Дагестана, который как бы ещё не сформирован. Дорожные карты. По сути дорожные карты – это довольно сложные многостраничные документы, в которых детально расписаны действия по достижению целей с указанием исполнителей, ресурсов, сроков… Надо сказать, что специалистов, способных сделать дорожную карту, в России можно измерить десятками. Причём это очень затратный, трудоёмкий процесс, который требует не только колоссального объёма информации, но и квалификации специалиста. На основании этого документа и формируется итоговая дорожная карта. Если ознакомиться с тем, что представлено нам, то я сказал бы, что автор не заморачивался на развёрнутом плане, а дал краткую версию, что уже вселяет скепсис в реализуемость этих планов. Цели указаны до 2016 года. Совершенно непонятная дата, которая совсем не стыкуется ни с одной общероссийской программой, стратегией…» – отметил Чернышов. Недоумение вызвали и декларируемые результаты, ожидаемые к 2016 году. А именно: выбивание денег из федерального бюджета на ФЦП от 100 млрд рублей; общая сумма инвестиций диаспоры в Дагестан – 100 млрд рублей; увеличение налоговых поступлений в 5 раз за счёт вывода бизнеса из тени; уменьшение теневого сектора в 2 раза (то есть собрать налоги, по расчётам Чернышова, мы также должны примерно в 100 млрд рублей, что, мягко говоря, вызывает вопросы)... То есть власть лихорадочно ищет деньги. В качестве источника, как правило, выступает федеральный бюджет, иные доходы. Деньги (тем более такие), по мнению Чернышова, взять нереально. Так как бюджет РФ входит в зону дефицита.

 



Квинтэссенция бедности

Главная мысль выступления Чернышова сводилась к постепенному отказу от дотаций. С этими тезисами согласен полностью. Чрезвычайная дотационность всех уровней бюджета привела к деформации экономической политики, которая нацелена на выбивание новых финансовых ресурсов из вышестоящего уровня власти. Так как деньги приходят сверху, то ответственность власти перед нижестоящим уровнем и в конечном итоге избирателем крайне низка. Нет заинтересованности в функционировании традиционных форм общественного договора, в том числе прямых демократических выборов. Вот квинтэссенция не только экономики, но и вообще общественно-политической жизни республики. Порочный круг. Несмотря на рост показателей собираемости налогов, за первые четыре месяца в федеральный бюджет УФНС РФ по РД мобилизовано более 1,3 млрд рублей при плане 1,1 млрд (динамику роста сбора налогов в консолидированный бюджет РД см. в таб. 2), несмотря на постоянное увеличение показателей социально-экономического развития республики, жизнь лучше не становится. Деньги уходят на обслуживание правящих элит. В этом плане очень наглядны расходы республиканского бюджета за последние три года (см. таблицу 3). В расчёт не был взят 2012 год, так как данные о нём есть только за первое полугодие. В таблице видно, как растут расходы республики на основные разделы/подразделы экономики республики – постоянный рост, постоянная необходимость денег, которые не трансформируются в качество. К примеру, расходы на национальную безопасность и правоохранительную деятельность возросли с 2009 по 2011 год почти в 2 раза – от 2,9 млрд до 4,8 млрд рублей. Кто-то чувствует себя в безопасности? То же самое и по другим показателям. К примеру, в структуру социальной политики входят: пенсионное обеспечение, социальное обслуживание населения, социальное обеспечение населения, охрана семьи и детства, другие вопросы в области социальной политики. Рост «Соцполитики» очень заметен, но на качестве обслуживания населения это никак не отражается.  

То, как исполняется бюджет – это отдельная песня. В 2012 году нецелевое использование бюджетных средств вышло республике в 42,3 млн рублей, а неэффективное использование бюджетных средств – 3 913,5 млн рублей. И это только из того, что выявили. Есть и примеры. Их на самом деле масса.

Особенно в этом плане выделяются муниципалы. Так, например, аудит эффективности исполнения расходов консолидированного бюджета МО «Ахвахский район» показал, что администрациями муниципального района и сельских поселений не осваиваются бюджетные средства и, соответственно, не исполняются расходные обязательства. Имеются остатки неиспользованных бюджетных средств, полученных из бюджетов различных уровней, в основном из республиканского бюджета РД. На 1 января 2012 года остаток неосвоенных средств составил 17 367,7 тыс. рублей. Или, к примеру, МО «Курахский район», где были приобретены товарно-материальные ценности на сумму 202,4 тыс. рублей, не связанных с осуществлением полномочий органов местного самоуправления. В МО «Шамильский район» немного другая проблема. При рекомендованной предельной численности работников органов местного самоуправления района в количестве 36 единиц фактическая численность составила 48 единиц (данные на 2011 год). На содержание сверхштатных 12 единиц израсходовано 2 408,0 тыс. рублей.

Распространены случаи, когда сроки выполнения РЦП срывались, а поставленные задачи не выполнялись банально из-за того, что при уменьшении объёма финансирования в программу не вносились изменения, не было корректировки целей, да и вообще постановки вопроса о дальнейшей целесообразности программы. В Счётной палате РД (руководитель – Малик Баглиев) отмечают, что госзаказчики частенько не представляют сведения об оценке эффективности результатов реализации РЦП и их влияния на различные сферы экономики. Есть и другие нарушения. 3 РЦП1 не утверждены в установленном порядке, в результате чего расходы на их выполнение запланированы с нарушением.

Ещё одним наглядным примером может служить то, как реализуются приоритетные инвестиционные проекты, пул которых создавался ещё при Магомедсаламе Магомедове (впервые заговорили о них при Муху Алиеве). Фактически работает из них реально только Каспийский завод листового стекла. И то, как оказалось, адекватность затрат на него тоже вызывает вопросы. К примеру, российский завод американской корпорации Guardian Industries ООО «Гардиан Стекло Рязань» имеет практически такое же количество сотрудников (350 человек, тогда как у КЗЛС – 475 человек), производственную мощность (215 800 т/год, тогда как у КЗЛС – 219 000 т/год), а объёмы продукции, выпускаемой в сутки, даже больше, чем у КЗЛС – 750–830 тонн вместо заявленных у КЗЛС 600 тонн. Плюс нахождение рядом рынков сбыта и удобная логистика.   

 

Пилотный проект

Дагестан мог бы стать пилотным проектом для эксперимента по снижению дотационности и переходу на рельсы собственной экономики (тут важно уточнить, что урезание средств не самоцель, для начала можно обойтись точечным их перераспределением и тотальным контролем). По крайней мере это лучше, чем просто от безысходности столкнуться с реальностью, что денег нет и нас отрезали от финансирования неожиданно. В республике аккумулированы проблемы всей России, здесь они выпуклы и гипертрофированны, и такие масштабные реформы должны начинаться с нас. Конечно, будет тяжело. Сперва нужно будет пройти острую стадию кризиса. Потом будет вторая стадия. Стадия «ползучего» процесса адаптации к меньшему количеству денег. На этой фазе должны появиться здравые экономические решения, продиктованные реальностью, а также теми планами и контрольными точками, заданными экспериментом, группой, планирующей переход на инновационное развитие экономики. Это важно не только для Дагестана, но и для всей России, так как дотационные регионы составляют подавляющее большинство. Это примерно 70 регионов из 83-х. То есть 84% всех регионов России находится в зоне убыточности. В них проживает 74,2% населения страны, они охватывают 87% территории государства. 

Нужно понимать, что в стране модернизации не будет, пока не будет трёх условий: реальной конкуренции регионов, децентрализации управления (риски здесь гигантские, но без них ничего не получится) и пока не будет двойной подотчётности власти не только центру, но и собственному населению.

 


1«Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Республике Дагестан на 2013–2015 годы», «Развитие здравоохранения в Республике Дагестан до 2017 года» и «Подготовка дагестанских спортсменов к ХХХI летним Олимпийским играм и ХV летним Паралимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия), ХХII Сурдлимпийским играм 2013 года в Афины (Греция) и ХХIII летним Сурдлимпийским играм 2017 года».

2. Ну хоть так... - tamerson, Ингушетия.

dddd

Наконец таки озвучены обвинения в адрес Евкурова. А то ходили кругами все. То выборы отменил, то Чилиев его блузки на школьницах рвет...а сейчас сказали как есть, что было ясно и четко - Евкуров украл 20 млрд рублей за 5 лет и точка!
Не создано ни одного рабочего места!  Евкуров взвинтил цены на квадратуру жилья с 22 тыщ до 36 тыщ! Евкуров обидел ЧР , присвоив чеченские территории! И в этом роде....
Не знаю, что сказать...нужны ли здесь слова ?!
В Кремль пошли депеши - тонны жалоб и слезных прошений, доносов и подношений, клятв и заверений. Чеченский блоггер, известный антиингушскими постами в ЖЖ и близостью ко двору, прямо написал "спасите ингушей от банды Евкурова".

П.С. В ЖЖ проплачены топовые блоггеры на вброс негатива на Республику. Блоги топовиков вещают о почти предвоенном положении в Ингушетии и о скорой войне на фоне казнокрада Евкурова.

П.П.С. Это оппозиция и здравые силы ??? Кто верит в то, что они несут нам Свет и Созидание ???

3. Актуализация проблем и принудительное сужение кругозора - hardingush, Ингушетия.

Это я такой заголовок нудный специально сделал, чтобы в топ не попасть. А то не справляюсь уже с объемом комментариев. Сейчас вот пришел, а тут 800+ непрочитанных...
А на мысль поделиться своими мыслями на нижеследующую тему (это тавтология или каламбур?) меня натолкнула одна читательница-разоблачительница. В бан она не отправилась по одной простой причине - с большой долей вероятности у нее есть две такие выпуклости пониже шеи, к которым я неравнодушен, и которые дают ей право безнаказанно нести ересь в комментариях в моем блоге. И вот она говорит - "Как это так - человек бесконтрольно формирует общественное мнение, не верю, что над ним не стоит генерал с хлыстом!". Не дословно, но смысл такой. И это меня натолкнуло на мысль написать о том, о чем я сейчас буду трындеть под катом.


Мне бы очень не хотелось формировать общественное мнение. Быть авторитетом, примером для подражания и т.д. Потому что я никакой не пример для подражания. Жене, например, со мной ходить стыдно по улицам, потому что я настолько не требователен в одежде, что покупаю себе новые джинсы раз в три года. Единственное мое требование к одежде - она должна быть чистой. Жена говорит, что я все равно похож на бомжа. Но заставить меня пойти в магазин и купить себе одежду она не в силах. Если бы вы меня видели в отпуске в гражданской одежде, вам врядли захотелось бы мне подражать. Да и в вообще, мне бы очень не хотелось формировать общественное мнение. Потому что я слабо представляю, что это такое и что именно нужно формировать. Я вам такого наформировать могу, что потом локти кусать будете. Я не хочу читать нравоучения - не пейте, не употребляйте наркотики, любите Родину, бла-бла-бла... Впрочем, все равно - не пейте, не употребляйте наркотики и любите Родину. ))))

Нам как-то читали лекции про то, как действуют террористы, как обрабатывают будущих смертников и т.д. Я мало, что помню уже, но помню, что первым делом нужно сузить будущему самоубийце кругозор. Чтобы он сидел только на одной теме, все про героических шахидов, про зверства федералов и праведную борьбу за установление слова Аллаха на всей земле. Никаких передач нейшнал географикс, фильмов, музыки и т.д. Просто  надо человека пичкать только информацией в нужном русле и не давать ему отвлекаться ни на что другое. В горах с этим вообще проблем нет - не телевидения, не радио, ни интернета. Только разговоры соучастников о том, как это клево - взорваться в людном месте. Таким образом можно обработать абсолютно любого человека - хоть академика. Не спасет ни уровень образования, ни широкий кругозор, хотя, чем старше человек, тем труднее ему его сузить - у него слишком много в памяти всего. И еще. Какой-то (не помню в цифрах, но большой) процент людей сами стремятся к тому, чтобы оградить себя от разносторонней информации. Потому что узкий кругозор дарит человеку простую и понятную модель мира. А так жить легче.

Благодаря наличию таких людей очень просто актуализировать любые проблемы. Вот было одно время - дедовщина в армии. Куда не ткнись - везде разговоры про дедовщину. Потом резко проблема СПИДа. Просто все считали своим долгом писать о нем. Потом вдруг раз - и оказалось, что у нас в стране чуть ли не все поголовно наркоманы. Теперь вот коррупция. Интересно, какой проблемы информационная волна коснется следующий раз? Может, сейчас как раз тема педофилии в тренде и она заменит. Я не знаю, естественный это процесс или искусственный. Но знаю точно - прошла волна, а проблема осталась. И дедовщина, и СПИД, и наркомания, и коррупция. Зачем же было устраивать панику? Раньше люди пачками гибли от чумы, тифа и т.д. и как-то ощущения безысходности не было. А сейчас паника чуть ли не по любому поводу.

Но именно зацикленность общественной жизни на какой-то одной, максимум, двух-трех проблемах и является тем самым сужением сознания. Мир не рухнул от чумы, не рухнет от СПИДа и наркотиков. Вот растут на огороде сорняки - можно бегать и кричать: "О, ужас! Сорняки!!!", а можно пропалывать. Они, конечно, вылезут вновь, но ведь это жизнь - в ней всегда будут проблемы. Просто их нужно решать - последовательно и без паники.

Корче, не формируйте у меня в блоге свое общественное мнение. А то мне даже журналисты сказали, что прочитаешь мой блог и кажется, что в Ингушетии кровь по дорогам рекой льется и бои идут не переставая. 
Итоговая мысль - смотрите на мир ширше. Ну, и, конечно, не пейте, не потребляйте наркотики и любите Родину. ))))

4. По обе стороны Гуриева - e-kin, Северная Осетия.

Шоу маст гоу он...

С одной стороны, истерика по поводу отъезда Гуриева немного напрягает, пока толком ничего не понятно, а уже многие чуть ли не о конце России говорят. Товарищи, не на нем свет клином сошелся, так что избавьте от истерики.
 
С другой стороны, конечно фигово, что страну покидает один из ведущих российских экономистов.
Да, мне взгляд Гуриева на экономику не по нраву.
Да, я не раз говорил, что РЭШковцы, как и выпускники Вышки, иной раз сектантов напоминают (без обид товарищи, я только о ваших взглядах на экономику говорю). 

[Сколько я с ними не спорил, не доказывал, что даже в США давно отошли от либеральной модели экономического развития, бесполезно. Но тут ничего странного нет, я по сути сторонник социализма (только не того, который в Европе, и того, какой мутит Обама).. я как бы сказать, сторонник социализма без популизма, чего в рамках демократии быть не может, но это уже другая тема.

Одним словом, я не поддерживаю ни тех, ни других, и вот почему. Гуриев был близок к нашим бизнес элитам, а больше всего меня раздражают наши олигархи, ругающие власть, которую именно они и сформировали. А он, сознательно или нет, выполнял именно их заказ, сотни раз повторяя "приватизация, приватизация, приватизация", но ни разу не сказав, что итоги тойприватизации стоит пересмотреть, переоценить, а то у нас институт "приватизации" как-то хреновенько будет работать. Так что увы, это бумеранг, который косвенно задел Гуриева. 

С другой стороны, мне не нравятся заявления: "А что он сделал, этот ваш Гуриев?". Да многое он, ребята, сделал, и то что у вас с ним взгляды на жизнь расходятся, не умоляет его заслуг. В конце концов, он способствовал созданию одного из лучших ВУЗов страны. А вы от него каких свершений ждали? Он экономист, ученный, лучшего, чем создание "школы", он по определению не мог сделать) 

А теперь можете ругать меня.) 

P.S: В данном контексте мне все равно осетин он или бурят, мы говорил о глобальных вещах. а когда речь идет о масштабах - стоит абстрагироваться от "национальности". Но мне всегда было приятно, что он мой соплеменник) Правда намного приятнее, когда человек заявляет о своей принадлежности, как например Гергиев у Познера делал, но это уже мои прихоти)) 

И еще, Навальный - это "косяк" Гуриева, он хотя бы мог покритиковать своего протеже за дебильный лозунг "Хватит кормить Кавказ". Но и тут есть много нюансов, не позволяющих мне однозначно судить.

 

5. КАК НА РБК ДЕЛАЮТ "СЕНСАЦИИ". - u1ver, Чечня.

«Это шок. На фоне красивого антуража, прекрасного Грозного, вылизанного, вычищенного и совершенно пророссийского на словах, такие сцены" - рассказал телезрителям канала РБК Андрей Реутов. С таким, почти поэтическим слогом, журналист с горечью поведал как две работницы чеченского "Зеленостроя" переносили скошенную траву в российском флаге и съемочная группа запечатлела данное действо (вместо того, что провести профилактическую беседу с дворничихами).

Однако история приняла совершенно другой оборот. Оказывается, что данный "информационный повод" шокировавший Реутова был им самим же и спровоцирован. Более того, Реутов и Ко заплатил по одной тысяче рублей женщинам, чтобы они перенесли (в флаге) скошенную траву, что в один момент делает их из борцов за честь российского флага в инициаторов-соучастников данного правонарушения.

Это стало известно благодаря местным журналистам, которые наши двух несчастных женщин и взяли у них интервью.



P.S. В продолжении темы (Реутов будет снова шокирован): накаркал отшутился неделю назад в Инстаграм по поводу нарушения закона о российском флаге и разместил фотографию грозненского автобуса:
IMG_20130517_180848
Здесь можно наблюдать нарушение 8 статьи ФКЗ "О государственном флаге РФ, цитата:
"...Государственный флаг Российской Федерации располагается с левой стороны от другого флага, если стоять к ним лицом".
Есть предположение, что водитель автобуса и две бабушки из "Зеленостроя" состоят в сговоре и намерено оскорбляют российский флаг. Надо срочно ввести 58-ую арми, дабы восстановить законность на отдельно взятом автобусе и конторе "Зеленостроя")))

6. Интервью с первым ингушским гроссмейстером Эрнесто Инаркиевым - Ибрагим Костоев, Ингушетия.

Быть первым в своем деле- это каждодневный труд, усердие, желание стать еще лучше. Ты являешься гроссмейстером, единственным среди ингушей, стоит отметить, но о тебе мало что известно широкой ингушской общественности. А рассказать есть о чем. 

Эрнесто, кто дал тебе такое не обычное для ингушей имя? Это влияние кубинской революции?

Мой отец Казбек является большим поклонником Эрнесто Че Гевары, у нас дома много книг и фотографий команданте. Меня назвали в его честь.
Недавно был на Кубе, на турнире - мемориале Капабланки, 3-го Чемпиона Мира по шахматам. Там рассказали, что Че сам узнал о Кубе благодаря шахматам, когда увидел, как Капабланка играет на Олимпиаде в Буэнос-Айресе в 1939-м году. Известно, что он сам любил играть и развивал шахматы на Кубе. Мемориал Капабланки- всемирно-известный турнир, в этом году проводился уже в 48-й раз, а первый турнир организовал именно Че Гевара.

Как началось твое знакомство с шахматами? 

Играть научил отец, когда мне было 5 лет. Но интерес проснулся только в 6. Мы в этот момент переехали в Бишкек, столицу Кыргызстана, и в новой школе был урок шахмат. Его вела Отюцкая Галина Леонидовна - блестящий педагог, которая позднее стала моим первым тренером.

2010

Отец изначально ставил цель сделать из тебя шахматиста?

Сначала это было интереснейшей игрой, в которой победа была самым важным. Лет с 8-ми стал мечтать о больших победах. В 10 начал тренироваться достаточно серьезно понимая, что хочу стать профессионалом. А удовольствие от красоты идей на доске стал получать позднее, когда достиг определенного мастерства.

Ты помнишь свою первую крупную победу? Какие ощущения испытывал?

Радость приносит победа и в отдельной партии, но больше всего запоминаются победы, которые олицетворяют переход на новый уровень. Вспоминается первая победа на международном турнире. Это был детский фестиваль в Москве в 1997, и первая победа над гроссмейстером Виктором Купрейчиком в 12 лет на Олимпиаде в Элисте в 1998-м. Наверное, ощущения схожи и с другими сферами нашей жизни, когда ты добиваешься цели. Это окрыляет.

Получить в 16 лет гроссмейстера- это норма в шахматах или редкость? Расскажи подробней об этих соревнованиях.

На этом пути было много поворотов, но переломным было решение переехать из Кыргызстана в Калмыкию. 2000-й год, мне 14 лет, Чемпион Кыргызстана среди мужчин, Чемпион Азии среди юношей до 16 лет, ожидаю присвоения звания международный мастер. Крупные соревнования проводятся далеко от Кыргызстана, и каждая поездка это большая проблема, а партии с местными шахматистами уже не могут дать нового опыта необходимого для роста. Ясно, что для того, чтобы стать шахматистом, надо переезжать. Я очень благодарен моей семье, которая решилась на этот трудный шаг, и отправила меня в сопровождении сестры в Элисту. Карина сделала все, чтобы я чувствовал себя как дома и была отличным менеджером. Благодаря развитию шахмат в Калмыкии усилиями Кирсана Илюмжинова, была возможность тренироваться с сильными тренерами и регулярно ездить на соревнования. В 2001-м на меня обратил внимание тренер Марк Дворецкий, книгами которого я зачитывался в Кыргызстане, и о работе с которым раньше мог только мечтать. Теперь было все, чтобы тренироваться и побеждать. В том же году стал Чемпионом Европы среди юношей до 16 лет, в 2002-м Чемпионом России среди юниоров до 20 лет, выполнил все нормативы гроссмейстера и в октябре получил высшее шахматное звание. В тот момент это было хорошим достижением, можно было по пальцам пересчитать, кто за всю историю шахмат стал гроссмейстером раньше. Сегодня наиболее успешные юниоры становятся гроссмейстерами к 14-15 годам.

2013

Сколько часов в день ты уделяешь шахматам?

Во время подготовки- 8 часов, во время соревнований может быть и больше 10. На некоторых турнирах одна партия может длиться дольше 7-ми часов.

Летом этого года состоятся несколько важных шахматных турниров, ты намерен принять участие?

5 июня в Ханты-Мансийске стартует Чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу. Сегодня титулы по этим видам шахмат менее престижны, чем в классике, тем не менее, предыдущие чемпионаты собирали сильнейших, и постепенно популярность этих видов шахмат растет. В августе в Норвегии состоится Кубок Мира по классическим шахматам-одно из важнейших соревнований в календаре ФИДЭ. Чтобы принять в нем участие нужно было пройти отбор. 5-е место в Чемпионате Европы 2011 года позволит мне выступить на Кубке Мира.

Какие прогнозы на эти турниры? 

На быстрые шахматы и блиц давать прогнозы тяжело, сокращение времени на обдумывание приводит к грубым ошибкам даже у самых лучших. Хорошо играть могут многие, но кто будет ошибаться меньше заранее не предскажешь. Кубок Мира для меня главный турнир в этом году, и он будет очень сильным.

Эрнесто, кто из гроссмейстеров является твоим основным соперником? 

Я пока еще не вошел в десятку лучших мира, и конкурентов много, одного-двух не назовешь.

С кем из гроссмейстеров ты в дружеских отношениях?

В принципе, у меня со многими хорошие отношения. Не секрет, что в последнее время из сильных шахматистов я ближе дружу с Вугаром Гашимовым из Азербайджана. Он совсем недавно был 5-м в мире, но сейчас не выступает из-за серьезной болезни. Я желаю ему как можно скорее поправиться.

Люди, которые помогают спортсмену стать чемпионом чаще всего остаются в тени. Расскажи нам про свою команду. Как у шахматистов проходит подготовка к соревнованиям?

Я начал работать с новыми людьми, а в шахматах информация о тренере может многое подсказать противнику, поэтому пока я хочу оставить это в секрете. Хочу поблагодарить Хамчиева Белана Багаудиновича, он в этом году начал меня поддерживать в очень важный для меня момент. Уверен, что с его поддержкой смогу добиться цели быстрее.

DSC_0032

А какая основная цель в твоей жизни?

Вся моя жизнь подчинена шахматам. Я хочу стать лучшим.

Ты по жизни атакующий или обороняющийся человек?

В шахматах ты, как правило, или атакуешь, или защищаешься. Атаковать, конечно, приятнее. Но ведь в шахматах для победы надо уничтожить армию противника, а значит конфликт неизбежен. В жизни, к счастью, это не обязательно. Убежден, что в жизни дружба и сотрудничество гораздо лучше и продуктивнее войны и конфликтов. 

Что тебе нравится в людях, а что может оттолкнуть?

Сложно сказать. Доверие очень важно. И наверное, с большим интересом я отношусь к порядочным и целеустремленным людям. Порядочность позволяет им двигаться вперед не за чей-то счет, а за счет собственного развития, а целеустремленность помогает открывать новое. Общаться или работать с такими людьми - большое удовольствие.

Ты столько времени отдаешь шахматам, а есть ли какие-то другие увлечения помимо шахмат?

Занятие спортом это неотъемлемая часть подготовки, люблю бегать по утрам. Люблю кино, книги, музыку.

Какое у тебя высшее образование? Продолжаешь ли ты учиться и дальше?

Окончил Российский Государственный Социальный Университет, по специальности я экономист. Это было очень интересно. Учился там же в аспирантуре, на кафедре шахмат. В этом году решил уйти, чтобы полностью сконцентрироваться на шахматах.

Мы часто слышим о скандалах в спорте? Почему ничего подобного нет в мире шахмат?

Скандалы есть, но их немного. В последнее время, все чаще возникает вопрос использования компьютерных подсказок во время партии, причем обвиняют иногда даже лучших. Просто правила еще пока несовершенны, а почву для обвинений найти можно всегда. Также хочется думать, что шахматисты привыкли свои шаги просчитывать наперед, а потому мелких стычек не бывает, и конфликты носят принципиальный характер. Кроме того, изначально шахматы были дружеской игрой, люди договаривались между собой, чтобы встретиться в выходные и поиграть. До сих пор у нас сохранился определенный кодекс что этично и не этично делать, даже если нет нарушения правил.


2012-06
Кто из мировых гроссмейстеров тебе импонирует?

В детстве моим любимым шахматистом был Роберт Фишер, мне нравились его напор и агрессивность. Позже, познакомившись с творчеством чемпионов мира и других сильнейших игроков, мне стало сложнее кого-то выделить. Просмотр партий, сыгранных ими, для меня как просмотр кино или чтение книги, интересные сюжеты, и если быть внимательным, то можно многому научиться.

Эрнесто, свои победы ты кому-нибудь посвящаешь?

Есть люди, которые меня всегда поддерживают, переживают за меня. Я даже физически ощущаю как они побеждают или проигрывают вместе со мной. В первую очередь, это семья, конечно же. Те люди, которые мне помогают-это мои тренера и команда. Есть и такие, которые следят за моей статистикой. Одним словом, я благодарен всем кто за меня переживает и болеет

Мы желаем тебе успехов на предстоящих турнирах. 

Спасибо.

7. Прогулка по весеннему Грозному... 2_2 - chet-nik, Чечня.

http://chet-nik.livejournal.com/852323.html

8. Путешествие в блог. - mkartoev, Ингушетия.

Фиагдон.
Кто был в Фиагдоне, хочет поехать туда еще раз.
Но для начала хочет попасть в Зинагу и в Цей )
Надеюсь когда нибудь поеду.
Тут видео , правда плохого качества..
Первое снято где наскальные защитные укрепление с башней внизу и второе где барсика в клетку посадили.
До сих пор его вспоминаю. Медведи то резвились, как то привыкли к решеткам а вот барсику было вообще плохо и он скучал там один да и решетки были не по нраву . 
Видно было, что не ухаживали за ним судя по запаху.
Кто будет проезжать это место захватите для него, хотя бы пол кило мяса. 

Оригинал взят у mkartoev в Фиагдон




Великолепное ущелье . Мне кажется такие места и будут объединять людей, потому, что понимаешь, нас связывает общее прошлое и такие башни ...

9. О Гуриеве Сергее … - historian-rso, Северная Осетия.

Честно говоря, первый раз услышал о нем, каюсь, но в 2009 году – и то через «бурление» осетинского интернет-сообщества – когда его фамилия попала в первую сотню Кадрового резерва Президента РФ (все помним, что у Димона была такая занятная игрушка, пока он исполнял обязанности президента России, не такая затратная как Сколково, но все же)), на какую-то там высокую позицию. 

Второй раз это было на «голубом глазу» во время встречи Медведева с кем-то там, когда наш «гений» задал какой-то невнятный типа «вопросик» … честно говоря, было стыдно … ну осетин же, все-таки, … но это вам не Гергиев …

И вот третий раз пару дней назад … ( такое впечатление что он готовился к побегу, если это побег. ) 

Уверен, что 99% интернет аудитории, за исключением отдельных категорий связанных со спецификой сферы деятельности Гуриева, и то при детальном приближении, и слышать не слышали о сем «титане экономической мысли и столпе российской демократии» – то, как его преподносит оппозиционная публика, раздувающая из мухи слона … ну все сгодится. 

Ситуация как калька с истории о «русском писателе из Швейцарии», который отказался представлять Россию на главной международной книжной ярмарке, и на этом основании был объявлен «живым и величайшим классиком русской словесности и совестью нации», к удивлению тех, кто уже ранее был знаком с его творчеством … 

Сегодня его фамилия как же напрочь забыта … как говорится, пошумели и хватит. Так же уверен произойдет и с нашим «героем» …но свои «5 минут славы» они получили. Однако, если в случае с писателем подоплека выскочки была ясна, то в случае с Гуриевым такой ясности нет – если это бегство, тогда от кого, или чего? Это первое … 

Второе обстоятельство касается деятельности. И здесь, если мы можем обнаружить следы творчества Шишкина, достаточно специфического, но в целом неплохого, как отмечают профессиональные критики, то обнаружить явственных следов научной работы Гуриева, простите, но не удалось … Не можем же мы отнести к этому его публицистику, или книги типа «Мифы экономики: Заблуждения и стереотипы, которые распространяют СМИ и политики» и «Россия после кризиса» (в соавторстве). Большая часть статей, как я понимаю, написана на английском языке и предназначалась не для российской публики. 

А что же для Отечества? Где зримые результаты научных изысканий доктора экономики, а в его случае – со сложными экономико-математическими выкладками, ведь перед нами кандидат физико-математических наук с базовым техническим образованием. Видать не до этого было: кроме руководства негосударственным образовательным учреждением с общим количеством выпускников аж 1024 за 20 лет (!) как это явствует из отчета за 2011 г – весомый вклад в подготовку специалистов для экономики – надо было вести колонку в журнале и состоят в многочисленных комиссиях, комитетах, движениях, правительствах, наблюдательных советах и т.д. Не до науки … ) 

Что касается последней, то, опять таки, как это явствует из отчета основным «научным» направлением для РЭШ является не много не мало … участие в проекте «Электронный архив Российской исторической статистики, XVIII–XXI вв.» !? И это титаны мысли … Из числа прикладных исследований внимание привлекли разработки моделей для Сбербанка и Минэкономики – таковых оказалось 3 – которые действительно могут быть интересны, если они реально выполнены на должном профессиональном уровне … но нет ли здесь той самой коррупционной составляющей – наподобие сколковских работ – вот что может быть интересно. 
http://www.nes.ru/dataupload/files/annual_report/Annual%20Report%202011_rus.pdf 

Но на этот вопрос можно будет ответить только после соответствующей проверки. А за что человек получил «лучшего менеджера РАН»? ... За руководство РЭШ, где ЦЭМИ РАН один из соучредителей? Но ведь это не учреждение РАН? 



P.S. И опять не в унисон с осетинами … что поделать …

10. 7,5 лет в осинете... ужОс)))) - aciruhs.

 Как только подключила интернет, стала искать своих.. осетин.. любой осетин для меня был брат, сестра, друг...общение было тёплое.. по мере возможности, встречи тоже были в реале.Общались на форумах в открытую, не скрывая своих настоящих фио.. да и фото выкладывали семейные. С тех времён до сих пор многие остались в друзьях. А что теперь? Как -то один друг мне сказал, что раньше интернет не был доступен для всех и тут собирались интеллектуалы.. интересные люди. Что теперь же? Маски, маски, маски... грязное нутро человеческое... прикрытое  только маской, чтобы не узнали.. даже тех, кого знаем, претендующих на публичность, наживших свой капитал нечестным путём,привыкшие в реальной жизни шагать  по трупам, чтобы достичь своей цели, и тут ведут себя так же. Не стесняясь в выражениях, могут унизить и растоптать человеческое достоинство. И это люди, рвущиеся во власть.. претендующие место у "хлебной кормушки"!
Сегодняшний осинет.. лучше и не скажешь:
Из тёмных лесов, вековечных дубрав Кащеева рать сбиралась на брань
Под полной луной, на крыльях ушанов, зельями ведьм, проклятьями старцев, кровью младенцев распятых
Мы открываем ворота в Навь!

Лешаки и лешачихи,
Чепушилы, навки, лихо
Все пустились дико в пляс
Чарку пива в рот за раз!

Пьяным смехом мы разбудим
Петухов окрёстных сёл
В оргии друг друга любим…
Распятый бог на небе зол!

Вёдра пива и вина
Водяной – уже свинья!
Горлопанят бесы, черти
Самовила попой вертит

Смрад, кутёж, разврат и нечисть,
Богохульные костры
Небо опалят как печи
Танцы похоти быстры

Хэй хэй
Танцуйте с смертью
Хэй хэй
Подгоню-ка я вас плетью!

Мы пойдём за грань сознанья
В тёмный мир, где правят тени
Всё вперёд за Навьи грани
В тайный мир, где нету тлена!

Кубки полны кровью-ядом
Мы плеснём её на краду
Дым полынный взвился в небо –
Ночь Купалы горит лепо!

Запыхались в танце пьяном
Кругом головы, дурманом
Скоро утро, мы растаем,
А пока пусть воют стаи!..

Хэй хэй
Танцуйте с смертью
Хэй хэй
Подгоню-ка я вас плетью!

Мы пойдём за грань сознанья
В тёмный мир, где правят тени
Всё вперёд за Навьи грани
В тайный мир, где нету тлена!

Абхазия: как Бжания объясняет свои попытки удержать власть Абхазия: как Бжания объясняет свои попытки удержать власть НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ "Точка невозврата еще не пройдена", — заявил президент Абхазии, не уточнив, что он имеет в виду. При этом Аслан Бжания согласился подать в отставку при условии, что участники протестной акции разойдутся, в противном случае он отзовет заявление, следует из текста соглашения с оппозицией. Подробнее читайте на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/category/abkhazia_crisis 19 ноября 2024, 01:20 Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Наблюдатели, проводившие мониторинг выборов в парламент Грузии, организовали акцию протеста в Тбилиси. Их протест поддержали оппозиционные партии, которые провели шествие в центре города. Протестующие собрались перед зданием парламента и потребовали провести повторные выборы. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405691 18 ноября 2024, 00:36 Ереван: Тунберг протестует против COP29 Ереван: Тунберг протестует против COP29 НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Перед зданием офиса ООН в Ереване прошла протестная акция "Stop Greenwashing Genocide!" Экоактивисты организовали акцию в ответ на решение ООН провести климатическую конференцию COP29 в Баку. В акции протеста в Ереване приняла участие Грета Тунберг, ранее присоединившаяся к протестующим в Тбилиси, но отказавшаяся ехать на COP29 в Баку. Между тем конференция в Азербайджане стала одним из самых глобальных саммитов на постсоветском пространстве. В Баку прибыли свыше 50 глав государств и правительств, 80 тысяч участников саммита. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405639 15 ноября 2024, 23:49 Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Участники протестов против инвестиционного соглашения с Россией прорвались во двор парламента Абхазии. Силовики вытеснили толпу за ограду и перекрыли брешь машиной спецтехники. Протестующие продолжили сносить забор, в ответ силовики начали забрасывать их дымовыми шашками. Позже к участникам протеста вышел глава СГБ и министр МВД. После переговоров силовики отправились передавать требования протестующих президенту. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405616 15 ноября 2024, 15:10 Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Жесткое задержание противников инвестиционного соглашения с Россией спровоцировало массовые беспорядки в Абхазии. Силовики в Сухуме 11 ноября задержали пять человек, участвовавших в собрании общественности Гудаутского района. С требованием освободить задержанных возмущенная толпа попыталась штурмовать здание Службы госбезопасности. Протестующие перекрыли мосты на въездах в Сухум. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405502 12 ноября 2024, 13:49 Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54