Фото
18:24, 4 декабря 2009

Оппозиция Армении обвиняет режим в официальной сдаче Карабаха


Армянский Национальный Конгресс распространил заявление по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Афинах. Представители АНК считают, что официальный Ереван дал согласие на решение карабахской проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана.

«1 декабря состоявшемся в Афинах заседании СМИД 56 стран Армения подписала документ, в котором взяла на себя обязательство в кратчайшие сроки достичь соглашения по основным принципам урегулирования Карабахского конфликта, которое будет основано на трех принципах Хельсинкского Заключительного акта:

- неприменение силы или угрозы применения силы;

- территориальная целостность;

- равноправие и самоопределение народов.

Таким образом, Армения впервые официально дала согласие на то, чтобы Карабахский конфликт был урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана. В данном случае, включение права народов на самоопределение в число принципов урегулирования никоим образом не смягчает и не возмещает сдачу Арменией своих позиций. Одновременное применение принципов территориальной целостности и права на самоопределение означает, что каким бы высоким ни был статус автономии Нагорного Карабаха, он будет реализован в рамках территориальной целостности Азербайджана. То есть, Нагорный Карабах будет частью Азербайджана. Таким образом, Армения согласилась на такое урегулирование проблемы Карабаха, которое ставит крест на всяческой перспективе международного признания независимости Нагорно-Карабахской Республики.

Подобное развитие событий последовательно предотвращалось еще начиная с 1992 года, когда Армения, став членом ОБСЕ, всегда использовало свое право вето для недопущения в международных документах какого-либо выражения или положения, которое предполагало бы возможность урегулирования проблемы Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана. В 1996 году, когда на саммите ОБСЕ в Лиссабоне была сделана попытка ограничить право самоопределения Нагорного Карабаха границами Азербайджана, Президент Армении Левон Тер-Петросян, вопреки беспрецедентному международному давлению и позиции всех остальных стран ОБСЕ, применил право вето в отношении этого положения. В таких же условиях эту возможность имела и действующая власть, которая не воспользовалась этим правом. Единственным объяснением подобной уступчивости является уязвимость нелегитимных властей Армении, которую они пытаются возместить сделками, заключаемыми с международным сообществом ценой неоправданных уступок в вопросе Карабаха.

Основа для такой политики была заложена еще в 1999 году Робертом Кочаряном, чья подпись под Стамбульской хартией стала согласием Армении на общий принцип урегулирования конфликтов на основе территориальной целостности. А в Афинах этот общий принцип впервые конкретизировался в отношении Карабахского конфликта.

О таком опасном развитии событий Армянский Национальный Конгресс неоднократно в течение двух лет предупреждал, указывая, что единственным способом избежать этого является восстановление в стране конституционного порядка и отстранение действующего режима. Очевидно, что каждый день существования действующего режима подставляет Армению под противные интересам армянского народа международные обязательства, а следовательно, вопрос его скорейшего отстранения становится более чем злободневным. Армянский Национальный Конгресс продолжит свою последовательную борьбу за формирование легитимной власти, которая будет способна представлять интересы армянского народа в международных инстанциях и избежать новых потерь»

0

0

Оценить:
04.12.09 в 20:00 } femina (Профессионал) #

Что робосержи не будут блюсти интересы армянского государства не видел только слепой. Но, судя по индефферентности общества, мы этого достойны!

0

0

Оценить:
06.12.09 в 14:13 } yerevanci (Опытный) #
совершенно четкий анализ сделан, удивляюсь просто, что его не видят.... или не хотят видеть?

0

0

Оценить:
07.12.09 в 12:04 } femina (Профессионал) #

Ей Богу, на ум пришли стишки советской эпохи: "Идут бараны в ряд, бьют в барабаны. Шкуры на них дают сами бараны!"

0

0

Оценить:
07.12.09 в 12:23 } erkrapah (Конфликтный) #

В историческую эпоху живем, товарищи. На глазах вершится судьба страны! :)

0

0

Оценить:
08.12.09 в 14:20 } Mobi Dik (Опытный) #

Да сержу похоже не дёрнутца - шаг влево шаг вправо - попытка к бегству. Жалкая марионетка!

0

0

Оценить:
09.12.09 в 15:25 } femina (Профессионал) #

Боролись за свою землю, отвоёвывали... Что ж теперь робосержи заставят бороться за территориальную целостность Азербайджана!

0

0

Оценить:
10.12.09 в 02:57 } teymur350 (Нарушитель) #

femina:Боролись вы за чужую землю.Какие же вы все таки упрямые армяне.Вы только силу можете понять.Что с вами разговаривать.Все удивляюсь как наши власть терпят это.

0

0

Оценить:
10.12.09 в 17:50 } Mobi Dik (Опытный) #

Теймур! Ну нельзя идти против своей совисти! Карабах вы получили от Сталина! Он всегда был армянский! Исконно! Ну нельзя же делать вид что не было истории!

0

0

Оценить:
10.12.09 в 17:52 } Mobi Dik (Опытный) #

Теймуру! А я думал что вы оскорбляите только мужчин-:((( А вы ещё и фемине угрожаете-:(((

0

0

Оценить:
11.12.09 в 01:59 } teymur350 (Нарушитель) #

Mobi Dik:Чевы уперлись Сталин Сталин.

1.Когда Карабах был независимым государством ?

2.Да и нынешняя Армения когда имела такие границы ?

3.А Зангезур кто вам передал и Гейчу (Севан) ?

 

0

0

Оценить:
11.12.09 в 02:04 } teymur350 (Нарушитель) #

Фемина простите если обидел, но по поводу упрямства некоторых....no comment/

0

0

Оценить:
11.12.09 в 18:15 } femina (Профессионал) #

Теймур, принимается, без обид. Но  в вашей беседе с моби я вижу, что у нас с вами (армян и азербайджанцев) разные взгляды на историю, разные факты и вообще разные истории.  Вот мы "упёрлись: Сталин, Сталин..." Ну вот такой факт истории нам известен, мы им и оперируем. В вашей истории он что - отсутствует? Или вот границы нынешней Армении: пока я над ними буду думать, не соблаговолите ли вы подсказать, где было государство Азербайджан до 20-х годов прошлого столетия. Просто интересно сравнить подходы к фактам у ваших и наших. Во всемирной истории тут какой-то пробел.

0

0

Оценить:
13.12.09 в 15:02 } yerevanci (Опытный) #

teymur350 , "Боролись вы за чужую землю"

Вот любопытно, откуда у вас такая убежденность? Из ваших школьных учебников, что-ли? Вы хоть в Яндексе покопайтесь, там много интересного есть.

0

0

Оценить:
13.12.09 в 18:20 } femina (Профессионал) #

Вот я о том же. Взять хотя бы документы по вхождению Нагорного Карабаха в Азербайджан, фраза :"крестьяне-армяне одобрили и согласны" Как "одобрили" и как "согласны" другой вопрос: зная методы красных аскеров, догадаться нетрудно. Но факт "согласия" армян для вхождения - он зачем понадобился? Ведь если земли азербайджанские, то кого спрашивать?В нерешительности

0

0

Оценить:
13.12.09 в 19:56 } Рома (Хулиган) #

 Ваши крестьяне - армяне одобрили и согласились , а наших крестьян-азербайджанцев  Зангезура, Гейчи, Амасии, Басаркечяра, Веди,Масиса и др районов даже не удосужились спросить, их земли явочным порядком включили в состав Армении, давайте же будем объективными

0

0

Оценить:
14.12.09 в 15:27 } femina (Профессионал) #

Какая-то пацанская разборка у нас выходит: вроде говорили о "добровольном" вхождении в Карабах - ничего не выяснив, перескочили на другие районы. Да и про государство Азербайджан ничего не известно до 20-х годов прошлого века - никто отвечать не хочет. Как же тут поймёшь что-либо? Ощущение складывается такое, что истина как бы второстепенна, главное - выиграть спор.Хмурый

0

0

Оценить:
14.12.09 в 16:14 } femina (Профессионал) #

А какой процент составляли азербаджанцы в районах Зангезура, Гейчи и т.д.?

0

0

Оценить:
14.12.09 в 17:59 } Рома (Хулиган) #

А какой процент составляли азербаджанцы в районах Зангезура, Гейчи и т.д.?

Точно не могу сказать ,  но не меньше , чем армяне в Карабахе

0

0

Оценить:
14.12.09 в 22:12 } yerevanci (Опытный) #

Фемина, а каких ответов вы  ждете на тему государства Азербайджан? Все знают, что его не было, азербайджанцы знают это лучше всех, но подтверждать это они не хотят, а опровергать не могут - вот и молчат.

0

0

Оценить:
14.12.09 в 22:17 } yerevanci (Опытный) #

Рома: 

 а наших крестьян-азербайджанцев Зангезура, Гейчи, Амасии, Басаркечяра, Веди,Масиса и др районов даже не удосужились спросить, их земли явочным порядком включили в состав Армении, давайте же будем объективными

Давайте будем объективными, Рома, давайте.

а) Что насчет армян Кировабада, Нахичевани и пр.?

б) Куда должны были включить Зангезур, Гейчи (? Севан, что-ли?), Амасию, Басаркечар, Веди,Масис? Вы Ириван, вроде упустили.

 

0

0

Оценить:
14.12.09 в 22:28 } yerevanci (Опытный) #

Рома, хотите серьезно?

После распада Армении - лет эдак 600-700 назад - вся территория Южного Кавказа делилась между Персией, Россией и Турцией. Причем, границы эти очень часто менялись в результате войн. Люди - те же самые крестьяне - частично оставались на своих местах, а еще чаще кочевали с места на место, спасаясь от войн, набегов всякого рода вооруженных банд. Вчера там могли быть, условно, армяне, завтра - турки, послезавтра прородители сегодняшних азербайджанцев. Еще через неделю (фигурально) картина могла измениться с точностью до наоборот. Более или менее надолго ситуация стабилизировалась после русско-турецкой войны начала 19-го века. Следующий передел произошел уже в начале 20-го. Посудите сами - о чем мы спорим?

 

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
10:23, 22 марта 2025
Ветер с Апшерона
12
К временному открытию армяно-турецкой границы
Все блоги
Блогеры
10:52, 7 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Где ты, Юрам? В Нальчике ищут бездомного
21:43, 6 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
для чего нужен общественный совет по обрезке деревьев?
10:27, 6 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Экологу Сергею Легкобитову из Кавминвод уменьшили срок лишения свободы
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности