Фото
15:39, 21 февраля 2013

"Как чару пьешь - другую хочется". О виноделии в Кизляре


 

Очень люблю дореволюционные рекламные постеры. Цветовая гамма, символика образов, определенная, свойственная только этому времени эстетика — всегда интересно.

В центре рекламного плаката 1900г - «Коньяк Акционерного общества С.С. Тамазова» - слон, в хоботе которого бутылка кизлярского коньяка. Изображение слона — дань восточной теме, типичной для рекламной продукции сигарет и спиртных напитков конца 19 — начала 20 вв.

Сам по себе кизлярский коньяк — знаменитый бренд, история которого начинается в 17 веке.

Мягкий климат, плодородная земля и богатый урожай вдохновили кизлярцев, традиционно специализировавшихся на овцеводстве, попробовать разбить фруктовые и виноградные садов. Первый опыт оказался удачным: молодые побеги быстро разрослись.

Император Петр Первый, знаток и ценитель крепких напитков, сам приехал в Кизляр, чтобы оценить продукцию местных винокурен. «Как чару пьешь - другой хочется, другую пьешь - по третьей душа горит»,— с восхищением говорил о Петр местных напитках.

Вскоре в Кизляр потянулись известные виноделы из Германии и Франции - они везли сюда редкие сорта винограда, терпеливо высаживали и подрезали каждую молодую лозу. Местные виноделы использовали традиционные для региона сорта ягод, наработанную технологию и открывали частные винокурни.

Кизлярские мастера прославились как авторы новых технологий - они обратили внимание на уникальные ноты и вкус местного винограда и стали внедрять свои знания в производство. Вскоре появился новый продукт - водка «Кизлярка».

«Кизлярка (местная виноградная водка) похожа на французскую водку и отличается высокими вкусовыми качествами:»,— так писал о местном напитке Александр Дюма-отец, посетивший Кизляр в конце XIX столетия.

Кизлярский коньяк приобретает известность с 1885г., когда профессиональный винодел Давид Сараджев (Сараджишвили) объединил несколько винокурен. Через несколько десятилетий эта фактория превратится в крупнейшее производство— Кизлярский коньячный завод. Успех Давиду Сараджеву принесла уникальная рецептура. Он первым стал выдерживать виноградный спирт в бочках из горного кавказского дуба и производить коньяк с неповторимым вкусом. Так началось классическое коньячное производство на Кавказе и в России.

 

0

0

Оценить:
21.02.13 в 15:53 } Tamurys (Конфликтный) #

И наступил 21 век, век монополизации ликеро-водочных активов в руках Ротенбергов... с помощью созданных для них Росалкогольрегулирования. Пожалуй, на этом кизлярское алкогольное ремесло завершит свою историю...

0

0

Оценить:
21.02.13 в 17:02 } Tamurys (Конфликтный) #

Созданного*

0

0

Оценить:
21.02.13 в 18:54 } Western (Дебошир) #

Ни в один качественный фруктовый дистиллят не добавляют сахара. Может быть когда то и упомянутая "Кизлярка" обходилась без такой смягчающей добавки, но сейчас сироп в ней присутствует... что не радует.

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
10:23, 22 марта 2025
Ветер с Апшерона
12
К временному открытию армяно-турецкой границы
Все блоги
Блогеры
10:52, 7 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Где ты, Юрам? В Нальчике ищут бездомного
21:43, 6 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
для чего нужен общественный совет по обрезке деревьев?
10:27, 6 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Экологу Сергею Легкобитову из Кавминвод уменьшили срок лишения свободы
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности