Фото
23:19, 19 ноября 2009

Югоосетинская реальность и детерминирующий Андрей Битаров


интересная статья от Сарамата Парастаева, югоосетинского активиста. Сармат решил поспорить с неким Андреем Битаровым. это имя, как говорят, псевдоним, под которым пишет страстный защитник сегодняшних цхинвальских властей. в споре с А.Битаровым, Сармат высказывает свою точку зрения на происходящее в Южной Осетии. статья большая, вешаю несколько абзацев. полностью можно прочитать на регнуме. кстати, bitarov, ты не знаешь о ком речь?


Одной из югоосетинских реальностей является то, что "Андрей Битаров" - это группа пишущих людей, прячущихся под именем "Андрей Битаров" (далее А.Б.), их знает весь Цхинвал. И меня интересует, по какой причине уже второй год самый принципиальный и активный защитник югоосетинской власти прикрывается чужим именем?

Я с трудом читал сложносочиненный стиль А.Б. о том что "системы базовых, нравственных, этических и духовных ценностей, детерминируют протекание политических и экономических процессов"... Ясно понял одну мысль, которую он хотел сказать: абсолютно все, кто объективно критически относится к югоосетинской власти, как минимум плохие люди, которые хотят "добиться антиконституционной смены власти". Я, как гражданин страны, которой угрожает антиконституционная смена власти, исходящая от людей мною знакомых и уважаемых, имею право требовать от А.Б. доказательств этих намерений и конкретно выявленных попыток переворота!? А в реальности: в РЮО стало политической традицией объявлять любого критикующего власть - врагом и предателем Родины, оправдывая резкость и быстроту обвинений военной ситуацией... В результате авторитарная власть становится совершенно бесконтрольной, творящей социально-экономико-политический беспредел и "кровно" заинтересованной в вечном военном положении. "Угроза войны" дает возможность требовать продолжения финансирования при полном срыве раннее запланированных сроках... Замкнутый круг людей, ждущих восстановления своих домов и восстановления элементарных норм жизни, людей, дающих и жертвующих деньги Цхинвалу, и людей, делающих деньги на Цхинвале. Такова реальность поствоенной ситуации в Цхинвале, по моему мнению.

Относительно оппозиции, которой нет, как утверждается в статье. Проследим логику: говорится, что "не надо идеализировать нашу власть, с ее достаточно серьезными ошибками, недостатками и недоработками", что "мы сейчас в психологическом плане выжаты как губка, практически до предела...что после устранения внешней угрозы, все эти проблемы должны были всплыть и актуализироваться. Что, собственно, и произошло". И тут же говорится, что "нет оппозиции". "Нет нормальной конструктивной оппозиции, которая должна быть в странах с представительской демократией". А кто же всплыл и актуализировал проблемы?! Кто все время существования РЮО говорит о проблемах? Кто протестовал против сдачи позиций РЮО на переговорах с Шеварднадзе и против "приватизации" ТрансКама президентом Чибировым, кто выводил граждан на митинг протеста после ряда политических убийств в 1996 году и требовал отставки того же Чибирова? Кто выпускал оппозиционные газеты "Социал-демократ Осетии", "ХХI век", печатал критические статьи и кто противостоял узурпации власти президентом Эдуардом Кокойты, создав предвыборное оппозиционное движение 2004 года? Кто предупреждал о неготовности ВС РЮО к полномасштабной войне в 2008 и кто "актуализирует" поствоенные проблемы и говорит о "преступной некомпетентности" и саботировании восстановления нормальной жизни в РЮО? Кто это делает? Все это в странах с представительской демократией делает парламент, парламентские фракции, отдельные депутаты. Но сегодня в РЮО реальность такова, что парламент ни в коей мере не является фактором представительской власти, он совершенно един и слит с властью и абсолютно предан президенту. И вся эта ситуация объясняется необходимостью "быть едиными перед лицом врагов, как внешних так и внутренних".

А.Б. пишет об оппозиции, что они "никогда не станут элитой в полном смысле этого слова. Соответственно, эти люди никогда не смогут быть строителями и созидателями нового будущего Южной Осетии". Дело в том, что те люди, о которых говорится, не ставят цели "стать элитой": мы она и есть. Первоклассный строитель, главный тренер страны, профессиональные юристы, философы, врачи, правозащитники - любой тебе скажет, Андрей, это и есть элита; элитой не становятся и не назначаются. Элита есть или ее нет. Я считаю, что у осетин элита есть. Что касается югоосетинской реальности, то в РЮО элитой не становятся - элита назначается конкретным президентом.


Я просто перечислю несколько имен людей, которые в той или иной форме поддержали инициативу Альберта Джуссоева, и умный поймет, что у осетин еще есть ресурс для продолжения строительства республики: главный тренер команды РФ по вольной борьбе, один из активистов Движения сопротивления, инициатор продвижения Э. Кокоева на должность президента РЮО в 2000году - Джамбулат Тедеев; бывший министр обороны РЮО, человек, с кем связан перелом в боевых действиях в пользу югоосетинской армии 8 августа 2008 года - генерал Анатолий Баранкевич; бывший прокурор РЮО - Ахсар Кочиев и его брат, философ Лео Кочиев; лидер Народного фронта Южной Осетии "Адамон ныхас", председатель парламента РЮО первого созыва, известный историк и не менее известный тренер по вольной борьбе (т.к. тренировал и сделал из Джамбулата Тедеева чемпиона Европы) - Алан Чочиев, известный правозащитник, председатель общественной организации "Закон выше власти" - Руслан Макаев; бывший депутат Госдумы РФ - Анатолий Чехоев, бывший министр здравоохранения РЮО - хирург Джемал Джигкаев; вдова классика осетинской поэзии Хаджи-Мурата Дзудзати - Ира Козаева; ведущий археолог РСО-А Петр Козаев. И о Альберте Джуссоеве: моя мать Зара Абаева, филолог, депутат прарламента первого созыва (1990-93 гг.) присутствовала на сессии парламента, на котором Джуссоев выступил с проектом восстановления квайисинских шахт. В то время проект вкладывания денег в Квайсу был крайне рискованным, как и сейчас... Но Джуссоев сделал предложение и это был поступок гражданина.


У меня лично ощущение, что как Кокойты Э. Дж. начал свою предвыборную компанию в ноябре 2000 года, так ее и продолжает, ни на секунду не прекращая... Даже когда грузинские танки были на перекрестке моей улицы Пушкина и ул. Героев... Естественно, если живешь в предвыборной компании, думать о восстановлении домов, больниц, школ и институтов государственности нет времени.
Цхинвал. Ноябрь 2009 г.

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
19:59, 10 января 2025
Ветер с Апшерона
Уволен винтик, не влиящий на механизм
13:02, 10 января 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Постскриптум к отравлению детей из Саратова в Нальчике
Все блоги