16 октября 2004, 15:35

Майрбек Тарамов: "Азербайджанские власти не выдадут России списки чеченских беженцев"

Как известно, МВД Грузии выступило с заявлением о готовности предоставить России списки чеченских беженцев, проживающих в Панкисском ущелье. Однако чеченцы заявляют, что намерения Грузии противоречат нормам международного права по защите прав беженцев, и расценивают это, как попытку ФСБ все взять под контроль и дальше продолжать свою кровавую политику в отношении чеченцев. Помимо этого, чеченцы уверены, что предоставленные грузинской стороной данные будут сфальсифицированы и использованы против чеченских беженцев, прежде всего мужчин. Чеченцы утверждают, что Кремль таким образом хочет предпринять попытку натравить чеченцев на грузин.

Между тем правозащитник Майрбек Тарамов надеется, что азербайджанские власти не поступят так, как грузинские. По его словам, чеченские беженцы, проживающие в Азербайджане, находятся под юрисдикцией Управления верховного комиссариата по делам беженцев (УВКБ) ООН, поэтому, считает правозащитник, предоставление списков чеченских беженцев России невозможно.

Кроме того, правозащитник отметил, что российские власти пока не обращались с подобной просьбой к властям Азербайджана. По его мнению, Москва относится к Баку более лояльно, чем к Тбилиси: "Соответственно, более лояльно Россия относится и к беженцам из Чечни".

Как бы то ни было, Тарамов заявил, что в случае, если власти Азербайджана поступят по примеру Грузии, чеченские беженцы готовы приступить к массовым акциям протестов и митингам и обратятся в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 июля 2022, 13:45

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в нарушении Конституции Армении

    Движение "Сопротивление" на шествии в Ереване потребовало отставки Пашиняна, указав, что власти игнорируют соблюдение закрепленных в Конституции норм. Парламент и президент Армении не исполняют свои функции, защищая интересы правящей партии. указали участники акции.

05 июля 2022, 12:47

05 июля 2022, 11:54

05 июля 2022, 11:51

  • 2 Политологи сочли высказывания депутата Госдумы о Кадырове попыткой пиара

    Заявление депутата Госдумы от Курганской области Александра Ильтякова, в котором он осудил посещение Рамзаном Кадыровым зоны военной операции, стало его собственной инициативой и позволит ему поднять свой рейтинг. Если бы Кремлю понадобилось осадить Кадырова, то это было бы сделано не через депутата, к словам которого глава Чечни вряд ли прислушается, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

05 июля 2022, 11:17

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей