18 сентября 2004, 16:51

Правоохранительные органы Азербайджана не владеют информацией о прибытии диверсантов из службы безопасности президента Чечни

Некоторое время назад чеченский правозащитник и журналист Маиpбек Таpамов, проживающий в настоящий момент в Баку, заявлял о группе диверсантов из службы безопасности президента ЧР, прибывших 8 сентября в Баку. По информации Тарамова, у "кадыровцев" есть определённые цели:  устранить лидеров чеченских общин в Азербайджане, членов Правительства Азербайджана или их семей, а также взорвать трубопровод "Баку-Тбилиси-Джейхан", чтобы вызвать мощные античеченские настроения, которые закончатся выдворением из Азербайджана чеченских беженцев. "Эти люди просто так нас в покое не оставят", - подчеркнул М.Тарамов. По его словам, о приезде "кадыровцев" в Баку лидеров чеченской диаспоры в Азербайджане предупредил Ахмед Закаев. Тарамов надеется, что азербайджанские спецслужбы проявят бдительность и арестуют "кадыровцев".

Однако корреспондент "Кавказского узла" выяснил, что правоохранительные органы подобной информацией не владеют. "Азербайджан является самой стабильной страной на Кавказе. Видимо, не всем нравится наша спокойная жизнь, и распусканием таких слухов хотят дестабилизировать ситуацию в стране", - резюмировал источник в правоохранительных органах.

Отметим, что, по официальным данным, с начала войны в Чечне границу Азербайджана пересекли около 10 тысяч жителей этой республики. Правда, М.Тарамов утверждает, что эти цифры завышены, и на самом деле чеченцев в Баку и Сумгаите проживает не более 5-6 тысяч.

По словам Тарамова, чеченцы в Азербайджане проживают на "птичьих правах". Например, многие чеченские семьи жалуются, что ни школы, ни высшие учебные заведения  в Азербайджане не предоставляют чеченцам возможности продолжить образование. Молодые юноши и девушки из Чечни, живущие в Баку, вынуждены проходить занятия на дому. "Если допустить, что в Баку сегодня обосновалось 5 тысяч чеченских беженцев, то 60-70% из них - дети. А учатся от силы 50-60 человек. И то на полулегальных основаниях. Мне называли номера школ, где директор принимал детей чеченских беженцев на свой страх и риск, обходя негласные указания "сверху". Называли и другие школы - там, где с чеченцев вымогали взятки. Чеченской молодежи в Баку нечем заняться и некуда пойти: в Баку-то они в основном сидят взаперти по дешевым частным квартирам. Несмотря на то что большинство чеченцев в Баку законопослушна, к чеченцам в целом в Азербайджане, после  последних терактов, относятся настороженно, - говорит Тарамов. - Чеченские беженцы рассеяны и не организованы, "и это устраивает азербайджанские власти, которые предпочли бы считать, что чеченцев здесь просто нет, чтобы не обострять отношения с Россией".

Тарамов уверен, что после терактов в России гонения на чеченцев в Азербайджане будут усиливаться. За время вынужденного проживания чеченцев в Баку произошло несколько громких убийств. В 2001 г. на территории Ясамальского pайона Баку был застрелен Магомед Каpиев, проживавший в Азеpбайджане в качестве беженца. Он был известным полевым командиром. Вскоре в Баку произошло убийство бывшего телохранителя президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова - 29-летнего Хизира Талхадова.

По мнению чеченцев, проживающих в Азербайджане, убийство Магомеда Каpиева было дело рук российских спецслужб, т.к. они были крайне заинтересованы в нейтрализации Каpиева, зарекомендовавшего себя непримиримым борцом против российского присутствия в Чечне. Как выяснило следствие, оба преступления делались по одной схеме. Убийцами были чеченцы, они использовали пистолет Макарова: выпустив всю обойму, производили контрольный выстрел в голову. Однако, по сообщениям информированных источников в правоохранительных органах, силовики, согласно двусторонним соглашениям с российской стороной, занимаются аpестами и выдачей людей, находящихся в федеpальном pозыске РФ. По официальной версии, убийства полевых командиров имели личные, а не политические мотивы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 13:08

  • 1 Магамадов и Исаев доставлены в места лишения свободы

    Осужденные по обвинению в содействии боевику братья Салех Магамадов и Исмаил Исаев доставлены в места отбывания наказания, этапирование из Грозного началось еще в начале месяца. Магамадов проведет первый год лишения свободы в тюрьме "Владимирский централ", Исаев пока доставлен в СИЗО-1 Краснодара.

01 июля 2022, 12:36

01 июля 2022, 12:20

01 июля 2022, 12:15

  • Избиение оператора "Пирвели" вскрыло проблему давления на прессу в Аджарии

    Оператор телекомпании "Пирвели" Мурман Зоидзе продолжает работать в обычном режиме. Но после нападения на него аджарские журналисты проявляют повышенную осторожность, так как местной прессе приходится освещать ряд резонансных сюжетов, и ее работники часто сталкиваются с агрессией, в том числе со стороны чиновников, рассказали коллеги Зоидзе.

01 июля 2022, 11:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей