Комиссия ОБСЕ обвиняет российские власти в сокрытии сведений о Беслане
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Комиссия ОБСЕ по свободе СМИ полагает, что неспособность российских властей предоставить своевременную и правдивую информацию о захвате школы в Беслане вредит демократии и вызывает недоверие правительству.
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) опубликовала доклад, в котором критикует обращение с журналистами, освещавшими события в Беслане. Действия властей в этом отношении называются "серьезным ударом по демократии". Главные нарушения составители доклада видят в конфискации видеоматериалов и неспособности властей своевременно предоставить достоверную информацию о произошедшем, сообщает "Би-Би-Си". Результатом стала полная потеря доверия к властям и журналистам со стороны населения.
"Тройное отсутствие доверия: журналисты не верят власти, население не верит журналистам, власти не верят своему народу. Это - серьезный удар по демократии", - говорит представитель ОБСЕ Миклош Харасти.
Доклад, подготовленный под руководством Харасти, подкрепляет список претензий к российским властям. Озабоченность тем, как вели себя власти в общении с прессой и телевидением, уже выразили "Международная амнистия", Международная лига прав человека, Международная Хельсинкская группа и другие организации. В совместном заявлении они утверждают, что российские власти "скрыли истинный размах кризиса".
Первые тревожные сигналы поступили еще до трагической развязки событий в Беслане - после сообщений о том, что двум независимым журналистам, корреспонденту "Свободы" Андрею Бабицкому и репортеру "Новой газеты" Анне Политковской, не позволили вылететь к месту событий.
Бабицкий несколько раз подряд был задержан милицией и отправлен на судебное заседание, Политковская в состоянии тяжелого отравления была госпитализирована в Ростове. Журналист утверждает, что ее отравили сотрудники спецслужб, летевшие тем же самолетом из Москвы в Ростов.
Что же до самих событий в Северной Осетии, то главные претензии авторов доклада вызывает то, что на протяжении нескольких дней власти отказывались сообщить стране, сколько детей и взрослых попало в заложники в школе номер 1.
Вплоть до вынужденного штурма здания руководители чрезвычайного штаба по разрешению кризиса заявляли, что заложников - не более 350, в то время как местные жители были уверены, что пленников не меньше тысячи. К журналистам, вынужденным передавать эти сообщения, местное население относилось порой с неприкрытой ненавистью. Корреспондента "Комсомольской правды", написавшего со ссылкой на сообщения штаба, что в школе только 300 заложников, толпа просто избила.
Дошло до того, что жители Беслана стали подозревать телерепортеров в сговоре с боевиками. Из-за этого пострадала съемочная команда одного из российских каналов. В докладе отмечено нападение на французского репортера и швейцарца-оператора. "Тот факт, что некоторые журналисты появились на месте трагедии уже через 15 минут после захвата школы, многие расценили как доказательство того, что корреспонденты были в контакте с террористами", - гласит доклад ОБСЕ.
Особо выделяются факты конфискации видеозаписей. Люди в штатском отобрали пленку у корреспондента Ren-TV Бориса Леонова. По словам Леонова, которые приводятся в докладе, о цензуре как таковой это не говорит, но происходившее в Беслане представляло собой "полный бардак".
Во время и после штурма видеозаписи были конфискованы у корреспондентов германских телеканалов ЦДФ и АРД, телеслужбы агентства Ассошиэйтед пресс и грузинского телеканала "Рустави-2".
ОБСЕ не считает, что происходившее можно объяснять только плохой координацией действий властей. "Откликаясь на террористические нападения, некоторые российские политики продолжают руководствоваться тем, что, по их мнению, выгодно, а не тем, что законно", - говорится в докладе.
источник: По материалам информагентств