"И погибать, и спасаться нам придется вместе". Генезис взаимоотношений Эдуарда Шеварднадзе и Аслана Абашидзе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
10 ноября президент Грузии посетил Батуми - с одной-единственной целью: публично продемонстрировать, что у него - вернее, у его политики - все еще есть сторонники, хотя бы в лице аджарского населения. Этим своим поступком Шеварднадзе, фактически, разделил и настроил друг против друга население одного отдельно взятого региона и тех жителей Грузии, которые в эти дни устраивали перед грузинским парламентом мирные акции протеста, тем самым отрекаясь от своего президента. Срочно приехавшего в Батуми Шеварднадзе аджарский руководитель встретил срочно собранным митингом. В тот день на городском стадионе обоим руководителям скандировали "Бабу!" ("Дедушка!").
А за день до этого, 9 ноября, в Тбилиси, в Госканцелярии, состоялся телефонный разговор между Эдуардом Шеварднадзе и Владимиром Путиным. Этот разговор имел логическое продолжение: состоялась встреча российского посла и президента Грузии, все в той же Канцелярии. Шеварднадзе, фактически, сознательно подчеркнуто продемонстрировал перед камерами, настолько важны для него отношения с Россией когда ему, а, точнее, его креслу, угрожает опасность. Возможно, тема взаимоотношений с Аджарией была одной из главных в ходе телефонной беседы Путина и Шеварднадзе.
Уже 11 ноября Аслан Абашидзе, выступая в роли посланника Шеварднадзе, встретился с президентом Армении Робертом Кочаряном. В тот же день армянскую столицу посетил и министр обороны России Сергей Иванов. В Грузии "случайность" совпадения этих двух визитов восприняли весьма скептически. Не исключено, что на фоне политического кризиса Шеварднадзе Россия начнет, с учетом своих политических интересов, развертывать в Грузии, вернее, в заселенной этническими армянами Джавахетии, собственный антигосударственный сценарий.
12 ноября Аслан Абашидзе встретился в Баку с новоизбранным (или новоназначенным) президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. О чем беседовали тет-а-тет Абашидзе и Алиев в течение шести часов? Как видно, пребывающий в непонятном амплуа Абашидзе решил позаимствовать у Ильхама Алиева азербайджанскую модель тотальной фальсификации выборов, которую он, Абашидзе, мог бы применить для себя на будущих президентских выборах: не исключено, что Шеварднадзе уже признал (возможно даже, навязывая свою волю) своим политическим наследником Аслана Абашидзе.
Последние две недели Шеварднадзе не вспоминал о своих "западных друзьях". Из его речи исчезли такие понятия, как Америка, Европа. Власти Шеварднадзе угрожает опасность. И Шеварднадзе по привычке направил свой взор в сторону России. Логично изменился состав и его т.н. "братства". Места западных друзей заняли Абашидзе и "Возрождение". Какой с сегодняшнего дня будет ориентация Шеварднадзе - прорусской или прозападной? Где будет восходить солнце для Шеварднадзе в Грузии?
Шеварднадзе всегда был привязан к России. Если он когда-либо предпринимал антироссийские действия, то только затем, чтобы привлечь больше внимания России. Шеварднадзе устраивал России сцены ревности по принципу - если ты мне не поможешь, уйду к Америке. Прозападная политика Шеварднадзе и была разыгрыванием этих сцен псевдоревности. В действительности же, когда дело до этого доходило, Россия всегда стояла рядом с Шеварднадзе. Запад не предлагает Шеварднадзе ничего, кроме демократии, но ни один демократический институт не является гарантом пребывания Шеварднадзе у власти. Стабильность и развитие устойчивого общества не на руку власти Шеварднадзе. Он хочет пребывать у власти бесконечно. И единственным гарантом этого является Россия, которую демократия не так чтобы очень интересует - можно даже сказать, совершенно не интересует. Для нее главное, чтобы во главе конкретного государства стоял преданный человек, который будет продвигать ее политику. Тем более в Грузии. В отличие от России, Западу нужен в Грузии устойчивый и предсказуемый строй. И действительно, один человек - это не общество! Запад должен знать, как поведет себя общество в критической ситуации. А Россию подобные вопросы не интересуют. Россия сама недемократична, а потому не сможет реализовать свои ценности в другой стране. Ее требования примитивны - ей нужен преданный человек.
Запад не смог бы дать Шеварднадзе гарантии сохранения его власти. До 2 ноября Запад мог выступать гарантом только демократического проведения выборов. Но ни Шеварднадзе, ни, тем более, Абашидзе не нуждаются в голосах народа. Они в состоянии получить тонны этих голосов так, что народ даже знать об этом не будет. Ни одна политическая партия, или сила, которая не пребывает у власти, не в состоянии фальсифицировать выборы. Рычаги фальсификационного механизма полностью находятся в руках у руководящих структур; если результаты выборов все же подтасовываются какой-либо из партий, то происходит это лишь по договоренности и с благословения действующего руководства.
"Выбор", сделанный народом в Аджарии в пользу "Возрождения", является результатом существующего там авторитарного режима. Шеварднадзе, в отличие от Абашидзе, не смог мобилизовать на выборы живых людей. Президент Грузии "призвал" на выборы умерших граждан и сфальсифицировал результаты этих выборов. Сегодня Шеварднадзе просит помощи у Абашидзе...
В чем же, все-таки, секрет всесилия (хотя и только показного) "Возрождения? "Как у Кощея Бессмертного душа была запрятана в яйцо и найти его было весьма трудно, так и у нас с "Возрождением": у нас есть возможность глубоко скрыть основу нашего могущества и действовать так, чтоб нас не пугала власть Шеварднадзе", - эти слова принадлежат Джемалу Гогитидзе, одному из лидеров "Возрождения". Как видно, г-н Гогитидзе не зря вспомнил сюжет из русской сказки в подтверждение величия "Возрождения"...
Периодически между руководством Аджарии и правительством Грузии возникали конфликтные, вернее сказать, спорные вопросы (исключительно на региональном уровне). Напряженность между Аджарией и Тбилиси достигала порой такого накала, что у лидеров "Возрождения" возникали серьезные претензии проявить себя в качестве оппозиционного политического субъекта. Наверное, трудно будет вспомнить какие-либо серьезные шаги, предпринятые "Возрождением", кроме легкого оппонирования тбилисским властям. Чтобы ответить на этот вопрос, мы вновь обратились к вышеуказанному интервью с Джемалом Гогитидзе: "Хочу, чтоб вы знали, что наличию оппозиционных идей в Грузии все обязаны именно "Возрождению". Я вас уверяю, "Возрождение" является поистине руководящей политической партией. Потому-то и представляет оно собой настоящую оппозиционную силу. Другого политического субъекта в Грузии, практически, нет. Если кто и объявляет себя оппозицией, так это "псевдоотмежевавшиеся" от Шеварднадзе силы - я хочу сказать, что некоторые лица объявили себя оппозицией именно по указке и распоряжению Шеварднадзе. Идет скрытая игра, в ходе которой эти политические силы за счет "Возрождения" пытаются добиться того, что полагается "Возрождению". Почему? Потому что у нас есть базис, быть, в определенной степени, защищенными от сегодняшнего руководства. Оно ничем не гнушается... Действующая власть уничтожает все и вся на своем пути. Но она не смогла уничтожить Аслана Абашидзе. Мы всегда поддерживали это руководство и даже помогали ему, когда оно предпринимало шаги, направленные на благо государства, но когда это руководство шло против народа, мы громко заявляли свой протест".
Как видно, сегодня против воли народа выступает не только центральная власть, но и "Возрождение". Сегодня вместе с тактикой "Возрождения" изменилось и отношение Шеварднадзе к руководству Аджарии: если раньше президент Грузии называл руководство Аджарии "темными силами", то сегодня тон Шеварднадзе кардинально изменился - Аджария вместе с Асланом Абашидзе стала для него (Шеварднадзе) "родной". Как правило, в невыполнении бюджета всегда винили Аджарию. Приведем цитату из интервью Джемала Гогитидзе: "Шеварднадзе заявил, что все нужно закрыть и позаимствовать опыт Панкиси, чтобы произвести локализацию контрабандного груза. А панкисский опыт, практически, означает войну. Получается, что Шеварднадзе призывает к войне против Аджарии. Разве это по-грузински?" Трудно сказать, насколько это "по-грузински", так как Шеварднадзе сегодня противопоставляет Грузии Аджарию, только в обратном направлении - из Батуми в Тбилиси.
То, что Шеварднадзе просит у Абашидзе не голоса, а реальных людей - сатанинский план. Президент должен быть гарантом стабильности. А Шеварднадзе наоборот, создает в стране дестабилизацию, чтобы незаконно сохранить власть. Он отправляется в регион, носящий статус автономного, и противопоставляет собравшимся в Тбилиси гражданам Грузии жителей Аджарии, боящихся репрессий. Действия сегодняшней оппозиции подходят под рамки конструктивных. Акция носит характер мирной демонстрации. Но ее почему-то сравнивают с событиями 1991-92 гг. Тогда Китовани бряцал оружием, а сегодня у оппозиции оружия нет. Использовать оружие хочет именно правительство. Безнравственное руководство может планировать все и всегда готово пожертвовать своим народом. А против грузинского населения выступает не запуганный Абашидзе народ, а режим, господствующий в Аджарии. А потому нельзя отождествлять аджарский народ с Асланом Абашидзе. Шеварднадзе предлагает Грузии только два варианта: или бандитское руководство - Абашидзе, Мамаладзе, Саришвили, Рчеулишвили; или разрозненное государство, гражданскую войну. Третий вариант - демократию, за которую проголосовал народ - Шеварднадзе исключил. Выбор народа оказался неприемлем для Шеварднадзе, так как демократия неприемлема для России. Ненависть к демократии объединяет Шеварднадзе и российские интересы. России демократия не нужна, так как тем самым она потеряет Грузию, а Шеварднадзе - власть.
На парламентских выборах 1999 г. политическая партия "Союз демократического возрождения" принимала участие под именем блока "Возрождение Грузии". Состав блока был весьма пестрым, как это часто бывает во время любых выборов, когда несколько партий объединяются в один блок. Девиз блока "Возрождение" звучал так: "Один за всех, все - за возрождение Грузии". По словам Джемала Гогитидзе, главнейшим условием объединения было слияние грузинской государственности и ее самосознания на основе национального примирения. Все лидеры входивших в блок политических партий поставили свои подписи под специальным документом-декларацией. Несмотря на то, что у блока был весьма патриотический девиз, основной и главнейшей причиной, почему партии объединились в один блок, был фактор преданности Аслану Абашидзе. Вернее, партии-участницы блока были уверены, что Абашидзе сфальсифицирует выборы и наберет столько голосов, сколько пожелает. Каждая политическая фигура была готова официально признать подтасованные Абашидзе выборы, лишь бы получить для попадания в парламент необходимое количество голосов. И тогда, и сейчас "Возрождение" выступало в роли лишь партийного оппозиционного субъекта, но никогда - политического оппозиционного субъекта: "Возрождение" никогда не имело отличительных форм государственного устройства и никаких альтернативных форм системы правления.
Созданный в связи с парламентскими выборами в 1999 г. блок "Возрождение" не оправдал себя до конца. Его члены нарушили свое слово и вышли из блока. Аслан Абашидзе заранее предугадал, что события развернутся по такому сценарию, и поэтому принял специальную декларацию. Но не помогла и декларация, хотя в ней ясно было указано, что если какой-либо политический субъект пожелает выйти из блока, то это должно было быть согласовано лично с Асланом Абашидзе. В противном случае выход из рядов блока, неважно, под каким предлогом, считался бы действием, идущим вразрез интересам населения Грузии. Первыми покинули блок "социалисты" и Вахтанг Рчеулишвили. Мы вновь предлагаем выдержку из интервью с Джемалом Гогитидзе: "Некоторыми политическими партиями двигал исключительно личный интерес - желание попасть в грузинский парламент. Другим путем эти партии в парламент никак бы не попали... Истинная идея блока не оправдала себя... И от того, что "Возрождение" продвинуло за свой счет в парламент несколько политических партий, пострадало только "Возрождение".
В 1999 г. в ходе парламентских выборов политическая картина была другой, отличной от сегодняшней: "Союз граждан" работал против Абашидзе. "Союз" и "Возрождение" явно противостояли друг другу, однако причина была только одна - Абашидзе стал политическим противником Шеварднадзе. Шеварднадзе это испугало. Возникла необходимость пиара, проведения таких действий против Абашидзе, которые бы отодвинули его глубоко в тень. Абашидзе не пытался претендовать на Тбилиси, потому что не был полностью уверен в своих силах. Возможно, поэтому Абашидзе и объединил в блоке "Возрождение" политические силы, имевшие различные политические платформы.
Даже во время президентских выборов 2000 г. Шеварднадзе посетил Абашидзе в Батуми. Вспомним: Абашидзе снял свою кандидатуру в пользу Шеварднадзе, чем был весьма недоволен Джумбер Патиашвили. Между ними возникло непонимание: если Патиашвили воспринимал Абашидзе как стоящего кандидата на пост президента Грузии, то Абашидзе, наоборот, поставил Патиашвили перед фактом, и тот был вынужден выдвинуть свою кандидатуру на выборы. Однако Патиашвили имел большую надежду на поддержку со стороны Абашидзе. Шеварднадзе был очень напуган, что Патиашвили мог стать его серьезным политическим соперником. Но вернувшийся из Батуми в Тбилиси Шеварднадзе уже привез с собой необходимое ему количество аджарских голосов.
Была и такая, критическая для Шеварднадзе, ситуация, когда "спасителем" Шеварднадзе вновь стал Абашидзе. Это было когда Жвания ушел с поста спикера и власть Шеварднадзе пошатнулась. Шеварднадзе и тогда взял курс на Аджарию и там решил проблему сохранения за собой рычагов власти - конечно же, исключительно в свою пользу. За эту поддержку Шеварднадзе пообещал аджарскому лидеру пост премьер-министра, но в очередной раз его кинул.
Отрывок из интервью Джемала Гогитидзе: "Когда два года назад власти Шеварднадзе угрожал крах из-за его собственных болезненных амбиций, мы, наоборот, пытались успокоить население и не пытались сами скинуть власть. Хотя очень многие думали, что "Возрождение" примет участие в этих процессах и когда все другие политические партии отойдут в сторону, в свержении власти Шеварднадзе можно будет обвинить именно "Возрождение".
Когда Шеварднадзе назначил Абашидзе личным представителем в деле урегулирования абхазского конфликта, он тем самым пытался ублажить сердце аджарского лидера и "сплясать под дудку" России. Правда, Джемал Гогитидзе в своем интервью объяснил этот факт по-другому: "Все это началось тогда, когда власть Шеварднадзе пошатнулась, когда страна погибала из-за его неотесанности и безмозглости. Вопрос спасения страны стоял очень остро. Если сегодня правительство будет сброшено вооруженным путем, то последствия будут еще более тяжкими, чем в 1991 г. Вот поэтому мы и вмешались и, думаю, сыграли весьма положительную роль в сохранении стабильности в стране. Именно тогда приехал Шеварднадзе в Батуми и предложил Аслану Абашидзе вмешаться в процесс урегулирования абхазской проблемы. Г-н Абашидзе попросил у Шеварднадзе три дня на раздумье. И потом послал меня лично в Тбилиси, чтоб передать президенту свое согласие. ...Шеварднадзе думал, что Абашидзе не сможет добиться никакого результата в урегулировании абхазского конфликта и тем самым потеряет так называемые "очки", "свернет себе шею". И Шеварднадзе на этом конкретном этапе остался бы цел и невредим, а сам "потопил" бы Абашидзе. ...Но Абашидзе преодолел все барьеры. Хотя Шеварднадзе совершенно не пытается решить абхазскую проблему: войну там начал именно он".
По классической формулировке, оппозиция означает политическую силу, которая не может реализовать свои политические задачи, так как не находится у власти. Оппозиция противопоставляет себя (в хорошем смысле) существующей власти и считает, что управление страной должно происходить по-другому, не так, как это делает правительство. Оппозиция пытается прийти к власти законным путем. В Грузии же есть разные понимания значения оппозиции, но сам термин - политическая оппозиция - означает прения между политической группой и существующей властью в политическом контексте. В Грузии налицо избыток политических оппозиционных сил, или тех, кто не удовлетворен своим пребыванием вне власти.
Сегодня единственной оппозиционной партией в Грузии, которая действительно борется с правительством за политику, а не за кресло, является та сила, которая стоит сегодня перед парламентом - Саакашвили, Бурджанадзе-Жвания. Они предлагают государству другую политическую концепцию управления страной. Хороши или плохи их цели - это уже другой вопрос, но эта сила имеет целью прийти к власти законно, с соблюдением всех необходимых процедур. Только после всего этого политическая оппозиция сможет начать проводить свою политику. С такой точки зрения, "Возрождение" никогда не было в оппозиции, так как всегда имело возможность проводить свою политическую линию, хотя бы на территории Аджарии. Вот потому-то в последние годы Абашидзе ни разу и не приехал в Грузию - потому что не комплексовал, что не справляется со своим политическим курсом. Утверждение, что "Возрождение" - оппозиционная сила - блеф. "Возрождение" - паразитическая оппозиция чистой воды, которая удачно использует в своих интересах слабые моменты в стране. Абашидзе и его режим питаются за счет существующих в стране проблем, как те крысы и тараканы, которые питаются крошками со стола. Если в доме хорошенько прибрать, и паразитов не разведется. Абашидзе питается теми проблемами, которые возникают у центра. Как только государство станет нормальным, места для Абашидзе в этой стране уже не будет.
Абашидзе кормится за счет "центра", вернее - непосредственно за счет Шеварднадзе и его проблем. Абашидзе знает, что для своей реанимации Шеварднадзе время от времени нуждается в поддержке Абашидзе. Еще неизвестно, насколько большим и сытным будет "кусок", который Шеварднадзе бросит Абашидзе, чтоб только сохранить власть за собой. Сколько продлится "медовый месяц" Шеварднадзе-Абашидзе?
Опубликовано 13-19 ноября 2003 года.
источник: Газета "Ахали швиди дге" ("Новые 7 дней")
-
01 января 2025, 04:43
-
01 января 2025, 02:49
-
01 января 2025, 01:49
-
31 декабря 2024, 18:53
-
31 декабря 2024, 18:08
-
31 декабря 2024, 15:43