Правозащитники обеспокоены появлением признаков апартеида в России
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На пресс-конференции 30 июля в Институте развития прессы представители правозащитных организаций выразили единое мнение о том, что контртеррористическая операция, проводимая Правительством РФ, фактически свелась к негласной системе апартеида.
"Борьба с терроризмом приняла совершенно уродливые масштабы", - сказала представитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Силовые ведомства уже давно пришли к выводу, что к совершению последних терактов причастны люди с неславянской внешностью, которых совершенно неправомочно принято называть "лицами кавказской национальности". Продолжающиеся проверки документов на улицах Москвы не смогли предотвратить трагедию в Тушине, потому что, по словам Л. Алексеевой, милиционеры не выполняют своих прямых обязанностей, а озабочены лишь улучшением собственного благосостояния. Все это происходит, по мнению директора Института проблем глобализации Бориса Кагарлицкого, на фоне возрастающих социальных, экономических и политических неурядиц, которые наблюдаются во всем мире. Возникает естественное желание "повернуть стрелки", то есть указать на такую причину проблемы, которая безопасна для властьимущих.
В России, по словам Б. Кагарлицкого, на роль "отверженных" избраны мусульмане. Таким образом, расизм, сепаратизм и апартеид, процветающие в российском обществе, становятся мощным средством для того, чтобы заглушить накал социальной борьбы. В сложившейся ситуации в российской прессе идет, по словам шеф-редактора журнала "Смысл" Максима Шевченко, постоянное оправдание расовой сегрегации. "То, что пишут сегодня наши газеты, - говорит М. Шевченко, - сравнимо с тем, что писали немецкие газеты в самый жуткий разгар нацистского террора". По результатам исследований, проведенных Московской Хельсинкской группой, даже в таких крупных центральных изданиях, как "Известия", "Курьер", "Коммерсант", встречаются выражения, которые могут оскорбить национальность или религиозную принадлежность человека.
А в докладе "Гримасы "российской демократии", представленном 30 июля на пресс-конференции, посвященной проблемам расовой и национальной сегрегации, Верховный муфтий азиатской части России и сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов сообщил о развернувшемся после теракта в Тушине новом витке репрессий по отношению к мусульманам.
В каждой мусульманке, одетой согласно канонам религии, правоохранительные органы, по словам Н. Аширова, видят террористку "шахидку". Свидетельством тому служит объявленная по всей стране узаконенная травля мусульманок в национальных платках, носящая кодовое название "Фатима". У женщин-мусульманок неоднократно проверяют документы, они обыскиваются, подвергаются оскорблениям, их часто не пускают в торговые центры и другие общественные места. Само употребление термина "шахидка", так распространенное сегодня в российской прессе, по мнению Н. Аширова, совершенно неприменимо к тем, кто причастен к терактам в Тушине. Дело в том, что шахидом может быть назван только человек, который пожертвовал своей жизнью ради священных целей, определяемый исламской религией. Только тогда, согласно канонам ислама, шахид попадает в рай. Таким образом, называя "шахидками" террористок-смертниц, чиновники МВД, по мнению муфтия, вольно или невольно провоцируют на совершение подобных деяний людей, не знающих основополагающих канонов своей религии.
Представителей иных национальностей, по словам Нафигуллы Аширова, сегодня принято называть "лицами", а не гражданами. Многие россияне, по мнению Верховного муфтия азиатской части России, перестали отдавать себе отчет в том, что Российская Федерация исторически формировалась как многонациональное и поликонфессиональное государство. Не принимается во внимание также и то, что ислам, который проповедуют более 20 млн. российских граждан, был принят на территории современной РФ на сто лет раньше христианства. Сегодня, по словам Н. Аширова, между представителями различных культур и религий сеется ненависть и враждебное отношение к представителям иных национальностей. И происходит это вопреки неоднократным заявлениям руководства страны о необходимости сохранения межнационального и межконфессионального согласия, как одного из важнейших факторов единства и целостности страны.
источник: Агентство социальной информации