18:29, 24 октября 2023

Журналист Нурлан Гахраманлы отпущен из полиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики взяли объяснительную с задержанного журналиста Нурлана Гахраманлы, который вышел сегодня на одиночный пикет в Баку против неправомерного ареста и насилия, после чего освободили его.

Как писал "Кавказский узел", журналист Нурлан Гахраманлы, известный в Азербайджане под псевдонимом Либре, сегодня был задержан во время одиночного пикета перед Генеральной прокуратурой Азербайджана против насилия над ним во время предыдущего задержания и административного ареста.13 сентября он был вызван в Службу госбезопасности из-за своих постов в соцсетях. Силовики, угрожая насилием, потребовали прекратить публикации на тему вооруженного конфликта с Арменией. 21 сентября он был задержан и в тот же день арестован на 30 суток по статье о размещении в сети запрещенной информации. Защита заявила об отсутствии состава преступления, указав, что Гахраманлы лишь выступил с критикой военных действий в регионе, однако апелляционный суд оставил в силе решение об аресте. Адвокат Гахраманлы Эльчин Садыгов отметил, что апелляционный суд проигнорировал заявление журналиста о физическом насилии во время и после задержания. 

После задержания на одиночном пикете Нурлан Гахраманлы был отпущен из полиции, в отделении он провел 20 минут, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам журналист. "С меня взяли объяснительную, в ней я указал причины моего протеста, который был направлен против избиения меня в день задержания в прокуратуре. Потом меня отпустили", - рассказал журналист. При этом, по его словам, никаких взысканий (предупреждений, штрафов) против него не было выдвинуто.

Гахраманлы отметил, что в полиции с ним обращались корректно.

Пресс-служба Генпрокуратуры Азербайджана не ответила на звонки корреспондента "Кавказского узла". 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
24.10.23 в 19:59 } Игорь Сажин (Эксперт) #
К стати, это заметили многие, в Азербайджане пошел рост политических заключенных. Т.е. Алиев, похоже, почувствовал, что рука запада с его пульса сошла и он может делать что хочет. 

0

0

Оценить:
25.10.23 в 11:12 joelle #
  Но, этот Либре не политический заключенный, его же сразу отпустили...

0

0

Оценить:
26.10.23 в 00:03 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Перспективы превратить простого задержанного в политического всегда есть. Страх делает чудеса. Люди очень далекие от политики быстро становятся политическими заключенными. Интересно, что гибель диктаторов всегда начинается из-за страха диктаторов перед своим народом. 

0

0

Оценить:
26.10.23 в 10:07 tiffiny #
  И такое может быть конечно. Но, возможно это не тот случай...

0

0

Оценить:
27.10.23 в 00:04 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Страх перед населением, перед отдельными элитам, перед отдельными сообществами может превратиться у любой власти в тотальный контроль, а дальше как в любом тотальном контроле ресурсное содержание контроля как был приведет к отвлечению власти от чего-то более важного, но слабо заметного, потом это слабое и незаметное разовьется в нечто, что способно будет ловко перехватить власть. И точка. Устремленность к тотальному контролю любой власти - пагубно для самой власти. Это должны понимать родители, это должны понимать политики. 

0

0

Оценить:
27.10.23 в 17:45 garland #
   Это может превратится в тотальный контроль, а может и нет...

0

0

Оценить:
28.10.23 в 00:29 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Диктаторы обыкновенные люди, и величие властителей всегда заключалось в том, что бы вовремя остановить себя в социальном позыве толпы. Диктаторства всегда требует толпа, но только великие правители, отказывают толпе в их самых низменных позывах. Увы, немногие из русских правителей смогли отказаться от диктаторских соблазнов и подчинились кровожадной толпе. 

0

0

Оценить:
28.10.23 в 11:16 arla #
  А, в остальной части Мира, кроме России исторически Правители отказывались от диктаторских соблазнов?))...

0

0

Оценить:
29.10.23 в 10:00 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Диктаторы везде одинаковы. Потому они и диктаторы, что не смогли совладать с собой, потому они и диктаторы, что их сила не внутри них, а снаружи, их сила - это жадная до крови толпа. И диктатор - это человек, которые по сути оказался слабым перед соблазном толпы. 
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
Все блоги
Блогеры
20:21, 23 апреля 2025
Ветер с Апшерона
1
Придворцовство
08:42, 18 апреля 2025
Ветер с Апшерона
Мои пять копеек к всенародному ору про потоп
11:43, 15 апреля 2025
Ветер с Апшерона
3
Почему не писал про голодовку Тофика Ягублу
10:28, 11 апреля 2025
Ветер с Апшерона
1
Гимн тюрок и разбор тюркских языков