09:28, 25 августа 2022

Нацкомпания Казахстана подтвердила интерес к прокачке нефти через Азербайджан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Казахстан обсуждает с Азербайджаном возможность прокачки нефти по азербайджанским трубопроводам, сообщил сегодня представитель руководства национальной компании "Казмунайгаз".

Как писал "Кавказский узел", 12 августа агентство Reuters со ссылкой на три информированных источника сообщило, что Казахстан изучает возможность прокачки 1,5 млн тонн нефти казахского производства по азербайджанскому трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, окончательного соглашения стороны могут достичь в конце августа. Министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков 15 августа заявил, что власти страны пока не планируют подписывать соглашение о транспортировке нефти по маршруту Баку – Тбилиси – Джейхан, но такой вопрос может обсуждаться на уровне национальных компаний. Количество нефти, которое Казахстан сможет транспортировать через Азербайджан, несопоставимо с объемом экспорта казахской нефти через Россию, отметили опрошенные «Кавказским узлом» бакинские аналитики.

Предполагаемый объем прокачки нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан – 30 тысяч баррелей в сутки, тогда как через российский Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) Казахстан поставляет на мировой рынок 1,3–1,4 млн баррелей в сутки. Стороны планируют, что еще 3,5 млн тонн нефти из Казахстана в 2023 году начнут поступать по другому азербайджанскому трубопроводу в грузинский порт в устье реки Супса, рассказали два источника Reuters.

Казахстан обсуждает с азербайджанской стороной возможные пути транспортировки казахстанской нефти, сообщил сегодня зампредседателя правления национальной компании Казахстана "Казмунайгаз" Даурен Карабаев.

"Обсуждение с азербайджанской стороной о возможной транспортировке казахстанской нефти ведется на различных уровнях, в том числе на государственном и на уровне национальных компаний. Детали еще требуют согласования. Мы более подробно сообщим по достижению договоренностей с азербайджанской стороной", – сказал он.

Карабаев отметил, что у Азербайджана есть два нефтепровода: Баку – Тбилиси – Джейхан и Баку – Супса, "которые могут быть потенциально использованы для транспортировки казахстанской нефти", пишет ТАСС.

Напомним, 22 августа Каспийский трубопроводный консорциум сообщил, что эксплуатация двух из трех выносных причалов для отгрузки нефти под Новороссийском приостановлена в связи с повреждениями оборудования. По данным консорциума, трещины найдены в причалах, которые эксплуатируются с 2002 года, и начат поиск компании-подрядчика для их замены на резервные.

Приостановка эксплуатации двух выносных причалов для отгрузки нефти под Новороссийском не окажет существенного влияния на экспорт ресурса из Казахстана, однако участившиеся проблемы с прокачкой нефти по КТК заставили страну озаботиться поисками новых маршрутов, и в первую очередь через Азербайджан, заявили опрошенные "Кавказский узлом" эксперты.

В случае остановки КТК Казахстан сможет через Азербайджан и Грузию поставлять в Европу лишь около четырех млн тонн нефти в год, что значительно меньше, чем через Новороссийск (пропускная способность нефтепровода КТК, согласно данным корпоративного издания "Панорама КТК", составляет 67 миллионов тонн в год). А строительство нового трубопровода по дну Каспия предполагает согласование с другими прибрежными государствами, в том числе и с Россией, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. Жители Юга России также могут присылать нам сообщения с помощью SMS-сервиса +7 903 767 6060.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
25.08.22 в 14:40 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Ну что, друзья России строят вокруг России пути по снабжению Европы нефтью?

0

0

Оценить:
25.08.22 в 19:43 ismael #
  Не так всё просто. Они и раньше обсуждали...

0

0

Оценить:
25.08.22 в 22:11 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Обсуждали они раньше, но это было не выгодно. Сегодня это стало выгодно и все готовы вкладываться в этот обходной маневр и наши друзья задрав штаны бегут кто быстрее успеет обойти лучшего соседа. 

0

0

Оценить:
26.08.22 в 10:34 anisha.hyatt #
  И Казахстан, и Азербайджан очень зависимы от РФ. В этой схеме, Москва будет иметь свою долю пирога, а ЕС будет делать вид, что эмбарго на русскую нефть работает)...

0

0

Оценить:
26.08.22 в 23:57 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Да, при чем здесь наша нефть, это Казахская нефть будет течь в Европу, а российскую нефть туда никто не пустит, что бы не потерять свою выгоду. 

0

0

Оценить:
27.08.22 в 09:37 theresia #
  Казахскую нефть РФ пустит в ЕС, а свою направят на традиционные рынки сбыта казахской нефти. И то только по бумагам, а в реальности ничего не изменится. Но, это даёт право лидерам ЕС визжать, что они установили эмбарго на российскую нефть))...

0

0

Оценить:
27.08.22 в 10:43 } Игорь Сажин (Эксперт) #
С нефтью почему все плохо, потому что нефти много, на все рынки хватит, хоть на Запад, хоть на Восток. Нефть течет туда, где она дороже будет куплена. А мы, похоже, скоро будет по дешевке скидывать нефть. 

0

0

Оценить:
28.08.22 в 20:23 sandy #
Поживём - увидим...

0

0

Оценить:
28.08.22 в 21:28 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Вчера власти опубликовали информацию, что доходы от продажи энергоресурсов в России растут. Видимо на радостях, на соседней бензозаправке подскочила цена на бензин. Похоже, у нас все хорошо и кто-то скупает нефть, которую мы перестали продавать на Запад. Или бензоторговцы просто повелись на информацию о том, что у нас все хорошо с продажей нефти. 

0

0

Оценить:
30.08.22 в 16:30 adriane.fritsch #
С ценами на бензин не порядок...

0

0

Оценить:
01.09.22 в 23:32 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Увы, сегодня сравнил цены на всех заправках. Скачок общий. Только что бензин стоил 42 рубля и вдруг уже 46 за литр 92. Аж на 10% вверх. Видимо в виде платы за бензин мы оплачиваем какую-то властную нужду. И дальше эти нужды будут расти. Нас ведь ждет какая-то значительная безработица, люди могут заволноваться и надо за это заплатить. 

0

0

Оценить:
02.09.22 в 19:02 eddy #
Да, рост цен на бензин никому не нужен...

0

0

Оценить:
04.09.22 в 20:12 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Да и безработица никому не нужна, но все это случится... Увы... Мы начнем платить по крупному. 

0

0

Оценить:
05.09.22 в 20:39 dominick.kilback #
Это война Афины. Пока она идёт все проигрывают...

0

0

Оценить:
06.09.22 в 00:06 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Когда все поигрывают, наступает момент, когда в выигрыше оказывается именно тот, кто предложит план устраивающий своим решением большинство. Тот кто останется в меньшинстве будет платить по всем счетам. Пока построить союз нам не удается. Вон заигрывали с Кабулом и вот чем Кабул ответил. Сейчас они азиатски ухмыльнутся, пожмут плечами и как во времена Грибоедова будет заверять в вечной дружбе. 

0

0

Оценить:
06.09.22 в 20:01 albertina #
  В выигрыше будет тот, у кого останется больше резервов и ресурсов)... А, на счёт заверений - Восток, есть Восток...

0

0

Оценить:
07.09.22 в 00:01 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Союзники рождают резервы и ресурсы. А мы не восток, как и не запад. Мы не настолько хитры как восток, и мы не настолько рациональны как запад. Увы... 
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
Все блоги
Блогеры
11:43, 15 апреля 2025
Ветер с Апшерона
2
Почему не писал про голодовку Тофика Ягублу
10:28, 11 апреля 2025
Ветер с Апшерона
1
Гимн тюрок и разбор тюркских языков
19:11, 7 апреля 2025
Ветер с Апшерона
1
Невежество во всем