Али Алиев. Фото: https://pozitsiya.com/news/az/15467/v-baku-arestovan-lider-oppozicionnoj-partii

22 июня 2022, 14:01

Суд в Баку отказался отменить приговор оппозиционеру Алиеву

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Азербайджана не удовлетворил кассационную жалобу на приговор лидеру оппозиционной партии Али Алиеву. Защита пообещала подать жалобу в ЕСПЧ.

Как писал "Кавказский узел", 13 января суд приговорил Алиева к пяти месяцам заключения, признав его виновным в клевете на пограничника Эмиля Джафарова. 15 апреля суд принял аналогичное решение по жалобе другого пограничника, Рамина Адилова. 27 мая стало известно, что бывший функционер правящей партии "Ени Азербайджан" Рамиз Геюшев подал частный иск к Алиеву, обвинив его в оскорблении. Алиев 7 июня объявил голодовку в знак протеста против третьего обвинения. Он считает, что обвинения специально инициируются подряд, чтобы продлевать его тюремное заключение, а за жалобами частных обвинителей кроются цели властей наказать его за критику. Али Алиев в последнее время усилил критику в адрес властей, и это стало причиной его преследования, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. 14 июня Алиев прекратил голодовку.

22 июня в Верховном суде Азербайджана состоялось рассмотрение кассационной жалобы Алиева по первому делу, возбужденному на основе жалобы офицера Джафарова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат оппозиционера Джавад Джавадов.

"Самого Али Алиева не доставили в суд. Но закон допускает рассмотрение кассационной жалобы без участия заявителя. К сожалению, рассмотрение жалобы было формальным, и она была оставлена без удовлетворения. Суд не учел доводы защиты о том, что в деле нет предмета диффамации: Али Алиев не был знаком с частным обвинителем и соответственно не имел к нему какой-то предвзятости и личных счетов и выражал лишь собственное суждение, на что имеет право как гражданин и руководитель партии. Кроме того, Верховный суд не принял во внимание прецедентные решения ЕСПЧ о недопустимости уголовного наказания и лишения свободы за диффамацию", - сказал адвокат.

Он отметил, что защита обратится в ЕСПЧ. "Этот приговор против Алиева и следующее наказание по одному и тому же интервью и высказываниям являются откровенным попранием принципов права. Никто не может быть наказан повторно за одно и то же деяние. Эти приговоры являются позором для азербайджанского правосудия, и ЕСПЧ неминуемо признает нарушение прав Алиева", - уверен Джавадов.

Спикер Верховного суда по уголовным делам Фархад Керимов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что решение этого органа основывается на нормах закона. По его словам, несогласная сторона может обратиться в вышестоящую инстанцию, в данном случае - к Пленуму Верховного суда.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

29 июня 2022, 06:28

  • Журналисты отметили важность общественного обсуждения поправок в Конституцию Дагестана

    Поправки в Конституцию Дагестана, предложенные Сергеем Меликовым, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности, снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

29 июня 2022, 05:29

  • Жители карабахского села рассказали о неудобствах из-за прокладки новой дороги

    Общественные организации Нагорного Карабаха потребовали разъяснений по трассе, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Жители общины Мец шен недовольны, что через село проходит дорога, они чувствуют психологический дискомфорт от присутствия азербайджанских дорожников и не знают, что их ждет после окончания строительства трассы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей