Машина скорой помощи. Фото: Giorgi Balakhadze https://commons.wikimedia.org

20 июня 2022, 21:31

Мать избитого в Батуми оператора "Пирвели" попала в больницу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После нападения на сына женщина перенервничала и попала в больницу, сообщила коллега избитого оператора. Из-за его отказа от госпитализации полиция не принимала заявление, поэтому пришлось проводить медицинскую экспертизу, утверждает телекомпания "Пирвели". Представители телекомпании рассказали о подробностях инцидента и напомнили о случаях давления на журналистов в Аджарии.

Как писал "Кавказский узел", при нападении на съемочную группу оппозиционной телекомпании "Пирвели" в Батуми во время включения прямого эфира был избит оператор. Нападавшие заявили, что им не нравится редакционная политика телекомпании.

"Мать Мурмана Зоидзе, госпожа Цицино, перенервничала из-за сына, почувствовала боль в области сердца. Предположительно с приступом аритмии или гипертоническим кризом её в 13.00 (12.00 мск) доставили в больницу. Сам Мурман после драки чувствует себя нормально, он вышел на работу, хотя у него есть ушибы на голове, а вот его мама перенервничала из-за нападения на сына", - рассказала журналистка Ната Гогелия, коллега оператора Мурмана Зоидзе, корреспонденту "Кавказского узла".

Сам пострадавший оператор отказывается общаться с прессой. "Он у нас очень мужественный, не любит говорить о своих проблемах", - отметила Ната Гогелия.

Правозащитник, представитель организации "Международная прозрачность" в Батуми Малхаз Чкадуа заявил корреспонденту "Кавказского узла", что из-за стойкости Мурмана возбуждение уголовного дела было затруднено.

"Мурман после драки не захотел вызывать скорую помощь, поэтому у него на руках не было свидетельства о побоях", - пояснил Малхаз Чкадуа.

Из-за отказа оператора от госпитализации полиция поначалу отказывалась принимать заявление, теперь приходится проводить освидетельствование в порядке медицинской экспертизы, сообщила телекомпания "Пирвели".

Это уже не первый случай давления на журналистов, работающих на телекомпанию "Пирвели", - заявила Ната Гогелия. "Были и звонки с угрозами, и атаки троллей в соцсетях. По каким материалам - уже и не упомнишь, мы каждый день, наша телекомпания, выступаем с критическими материалами", - сказала Ната Гогелия.

Мурман Зоидзе 19 июня снимал виды города перед колоннадой на набережной Батуми, когда к нему подошли пять человек и начали в грубой форме предъявлять претензии по поводу информационной политики канала,  сообщила телекомпания "Пирвели".

"Во время спора возникла драка, и эти пятеро попытались ударить Мурмана по голове", - рассказала подробности инцидента Ната Гогелия.

В руководстве телекомпании "Пирвели" корреспонденту "Кавказского узла" напомнили, что ранее уже были случаи нападения на ее сотрудников.

"В прошлом году наши журналисты подверглись нападению в День достоинства, и в результате побоев погиб наш тбилисский оператор Лексо Лашкарава. Так что давление на нас оказывается постоянно. В 2015 году была попытка закрыть нашу телекомпанию, но мы после этого только нарастили профессионализм и увеличили рейтинги", - заявил представитель телекомпании.

11 июля 2021 года родственники оператора телеканала "Пирвели" Лексо Лашкаравы нашли его мертвым. Журналист был сильно избит 5 июля 2021 года во время беспорядков на акциях протеста против гей-парада в Тбилиси. Полиция начала расследование по статье о самоубийстве. Смерть Лашкаравы вызвала общественный резонанс, журналисты в Грузии потребовали отставки правительства. 19 июля 2021 года МВД Грузии заявило, что журналист мог скончаться от передозировки наркотиков, и рапортовало о задержании подозреваемого в продаже героина Лашкараве. Горсуд Тбилиси 4 апреля приговорил к пяти годам заключения каждого из пяти участников дела о нападении на Лексо Лашкараву, после которого он скончался. Подсудимые были признаны виновными в нападении на журналиста и попытке помешать его работе.

"В Аджарии это уже не первый случай попытки физического давления на прессу. В прошлом году во время предвыборной кампании в органы местного самоуправления в Годердзи было нападение на журналистку телекомпании "Формула". Её схватили за волосы, закидали камнями, и никто не был наказан. Пьяный мэр Гуахеви угрожал по телефону журналистам издания "Батумелеби", но и его не наказали", - рассказал Малхаз Чкадуа. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 19:12

01 июля 2022, 18:35

01 июля 2022, 17:38

  • Юристы сочли значительно заниженной компенсацию за смерть ребенка в Чечне

    Суды в России, как правило, занижают сумму компенсаций за гибель родных в результате действий силовиков, однако назначенные жительнице Кубани Наталье Загудаевой 20 тысяч рублей за гибель ребенка в ходе второй чеченской кампании являются несоразмерной компенсацией. У судей нет единого подхода при определении размера компенсации, зачастую они руководствуются субъективными убеждениями, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

01 июля 2022, 16:42

  • Два уроженца Майкопа погибли на Украине

    Илья Покусаев и Гарегин Саргсян погибли на Украине, сообщил сегодня мэр Майкопа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там четырех там уроженцев Адыгеи.

01 июля 2022, 15:55

  • Адвокаты сочли необъективным приговор по делу об убийстве Камалова

    Приговор Южного окружного военного суда, по которому обвиняемые в убийстве учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова получили сроки от 16 до 24 лет, является необоснованным, заявили адвокаты троих подсудимых и потерпевший. Защита намерена обжаловать решение суда и добиться его отмены.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей