Открытие нового сезона "Том Сойер Феста" в Ставрополе. Фото предоставлено ставропольским координатором инициативы Иваном Самохваловым.

18 июня 2022, 23:58

Начало нового сезона "Том Сойер Феста" в Ставрополе вызвало интерес у жителей города

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Ставрополе в рамках проекта "Том Сойер Фест" начата реставрация двух домов, построенных в XIX веке. Для привлечения волонтеров для жителей города была проведена экскурсия и розыгрыш сувенирной продукции, а затем участники мероприятия провели около часа, снимая старую краску с оконных рам и штукатурку с одного из домов.

Организатор рассказал о ходе фестиваля 

Сегодня активисты фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» в Ставрополе провели мероприятие, в ходе которого запустили новый проект реставрация двух домов по улице Карла Маркса, построенных в XIX веке.

"Всего было более 30 человек. Сначала на экскурсии по городу где-то 25 человек было, потом еще подошли. На открытии выступали и архитекторы, и хозяйка одного из домов выступила - рассказала, что для нее значит этот дом и фасад, преподаватели СКФУ выступали, графический дизайнер рассказал немножко про код города", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор "Том Сойер Феста" в Ставрополе Иван Самохвалов.

Фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» направлен на привлечение внимания к проблеме сохранения исторического наследия региона. Том Сойер Фест — это фестиваль для тех, кто хочет сделать город лучше, перейти от слов к делу, выбрать и привести в порядок внешний вид города, обратить внимание на ценность исторической среды и объединить городских активистов в деятельное сообщество. С 2015 года в проекте принимает участие более 45 городов России. В этом году в Ставрополе он приурочен к 245-летию города, говорится в сообщении на странице инициативы в соцсети «ВКонтакте».

Участники презентации нового сезона "Том Сойер Феста" в Ставрополе. Фото предоставлено ставропольским координатором инициативы Иваном Самохваловым."К сожалению, было не так много представителей власти, как хотелось бы. Были представители из минкультуры, из Росреестра и еще кто-то, два-три человека. Хотя мы отправляли приглашения и губернатору, и мэру, и министру культуры, и начальнику управления охраны памятников. Мы хотели повысить уровень фестиваля, начать его проводить, как, например, делается в Нижнем Новгороде, где губернатор и его команда приходят и лично помогают в реставрации, чистят, и как партнеры они выступают - в общем, там это на высоком уровне проводится. У нас такого пока нет", - добавил собеседник.

Также на мероприятии были: розыгрыш сувенирной продукции "Том Сойер Феста" - маек с изображением архитектуры Ставрополя, мастер-класс от спонсора фестиваля - компании BIOFA, когда показывали, как правильно ухаживать за деревянными поверхностями, после чего началась непосредственно реставрация домов. По словам Самохвалова, около часа волонтеры чистили фасад - снимали старую краску с оконных рам и штукатурку. После этого в парке прошел пикник.

Участники фестиваля заявили о положительной реакции горожан на работу реставраторов 

Житель Ставрополя Дмитрий принимал участие в "Том Сойер Фесте" впервые. "Мне интересно сохранить исторический облик нашего города, мне небезразлично, что с ним делают чиновники и предприниматели, и хочется принимать участие в сохранении истории Ставрополя", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Молодой человек признался, что ни строительного, ни архитектурного образования у него нет, и работает он в другой сфере. "Это просто мой детский интерес, который я хотел реализовать в более взрослом возрасте", - пояснил он.

По мнению Дмитрия, мероприятие прошло хорошо, им активно интересовались прохожие - и реакция на волонтеров была в основном положительная. "Люди интересовались, что мы делаем, им объясняли, и, в общем-то, все нас поддерживали", - отметил собеседник.

Один из участников мероприятия, выпускник 9 класса Андрей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что принимает участие в "Том Сойер Фесте" как волонтер с 2020 года. "Мне нравится дореволюционная архитектура, я люблю гулять по старым городам, и я хочу, чтобы Ставрополь был красивее в этом смысле", - признался юноша. "Я надеюсь, число тех, кто регулярно участвует в "Том Сойер Фесте", будет увеличиваться", - добавил он.

В Ставрополе "Том Сойер Фест" проводится в четвертый раз

Пример реставрации дома в Ставрополе, проведенной в 2019 году в рамках "Том Сойер Феста" (до и после проведенных работ). Скриншоты из видео https://vk.com/tsf_stav?z=video328977296_456239516%2Ff1e0927690b9c10fa1%2Fpl_wall_-180415742В Ставрополе фестиваль проводится с 2019 года. В 2020 и 2021 годах было проведено восстановление нескольких домов на улице Лермонтова. "Люди слышат о нас в новостях - и сами нас находят, присоединяются. В основном это молодежь, но люди более старшего возраста тоже есть", - рассказал Самохвалов.

Что касается контакта с местными властями, то, как отметил активист, прогресс заметен: "Если в 2019 году контакта не было вообще или он был отрицательный, со временем это отношение стало меняться. В прошлом году уже и комитет культуры на нас выходил, помогал".

"А в прошлом году мы открыли НКО - и получили субсидию правительства на этот год - на то, чтобы проводить фестиваль, обеспечивать какие-то материалы, инструменты, еду для волонтеров, столярные изделия. Это здорово", - отметил Самохвалов.

Кроме того, проект поддерживает местный бизнес - в частности, один завод, одна строительная компания, одна IT-компания, и даже один частный мастер, который занимается отделкой. "И есть ряд федеральных спонсоров. В целом чуть более 10 спонсоров нам каждый год помогает", - отметил он.

Дома для реставрации выбирают либо организаторы, либо жители дома дореволюционной постройки сами обращаются к волонтерам, рассказал Иван Самохвалов. "Такие случаи у нас уже тоже есть - жители дома на улице Дзержинского к нам обратились, сейчас их дом в очереди, в ближайшее время будем брать его под восстановление. Но в основном мы сами ищем такие дома - чтоб был более-менее интересный, красивый. В отдельных случаях возможна реставрация не только зданий, построенных до 1917 года", - отметил он.

Собеседник добавил, что, как правило, речь идет не о тех зданиях, которые стоят в руинах, а о таких, которым требуется косметическая помощь. "Хотя в последних домах, которые мы брали, даже кое-какие инженерные штуки нужно было делать", - добавил Самохвалов.

"У нас много кварталов дореволюционной застройки, и каждый год у нас такие дома сносят, расселяют, на этих местах строят многоэтажки. Хотя такие дома можно сохранять - и зачастую сносят вполне неплохие дома, которым нужен плюс-минус косметический ремонт - и можно жить дальше", - сказал он.

По словам активиста, жители таких домов не всегда рады волонтерам, и их даже приходится упрашивать, чтоб провести восстановление. "Такое нередко бывает. На улице Лермонтова жители сначала были против и просили их снести. Мы обратились в администрацию, выяснили, что в ближайшие 50 лет этот дом сноситься не будет, и тогда жители дали согласие на наш ремонт", - сообщил Самохвалов.

Хотя в последнее время у горожан появляется "больше осмысленности" на этот счет, что старинную архитектуру надо ценить и беречь, добавил собеседник: "Мы знаем примеры, когда жители таких домов пытаются приводить их в порядок сами, хотя не всегда хватает сил, чтобы сделать это грамотно".

История ставших объектами реставрации зданий

Дом по проспекту Карла Макса, 39 в Ставрополе, который будет отреставрирован в рамках "Том Сойер Феста". Фото предоставлено ставропольским координатором инициативы Иваном Самохваловым.Упоминание о двух каменных домах на проспекте Карла Маркса, 39 и 41, которые будут отреставрированы в рамках фестиваля "Том Сойер Фест" в этом году, впервые встречается в "Табели домов и дворовых мест в губернском городе Ставрополе" за 1881 год. "Ввиду фасадной идентичности и единого стиля двух рядом стоящих зданий... логично предположить, что оба они принадлежали одному лицу или членам одной фамилии", - говорится в справке, подготовленной историком Александром Жердевым, помогающим проекту "Том Сойер Фест".

Информацию об этих домах Жердев собирал в архивах, отметил Самохвалов. По данным Жердева, именно эти два каменных дома оказались запечатленными на старинных фотографиях Ставрополя 1890-1917 гг. На одной из фотографий, в частности, "отчетливо видно, что входная дверь над домом №41 венчается козырьком с солярной символикой - одной из характерных черт ставропольской архитектуры второй половины XIX века", - пишет историк.

Николаевский проспект (сейчас проспект Карла Маркса) в Ставрополе в XIX веке. Фото из архива предоставлено ставропольским координатором инициативы "Том Сойер Фест"  Иваном Самохваловым."Колеса "Юпитера" по бокам металлического козырька соединялись ромбами. Внутри ромбов находились кресты - знаки солнечного мира. В форме квадратов выполнены филенки под окнами обоих зданий. Ромбы и квадраты - знаки земли. Они укореняют жилище, связывают его с землей, которая наделяется плодородной силой, способствует жизни и процветанию. Металлический козырек на проспекте К.Маркса, 41 с символами солнца и земли утрачен, вместо него поставлен новый, не имеющий ничего общего с первоначальным", - отметил Жердев в своей справке. Александр Жердев, среди прочих, выступал и на сегодняшнем мероприятии, рассказал Самохвалов.

Архитектор поддержала проект по реставрации зданий Ставрополя

По мнению архитектора, члена правления ставропольской региональной организации Союза архитекторов России Екатерины Талдаевой, деятельность волонтеров "Том Сойер Феста" - однозначно позитивна. "Они занимаются восстановлением зданий - исторических, но которые при этом не обладают никаким статусом, ни памятника архитектуры, ни каким-либо другим. Они просто таким образом привлекают внимание к сохранению и восстановлению исторического наследия", - сказала Талдаева корреспонденту "Кавказского узла".

Она отметила, что такие здания не являются памятниками, поэтому их можно снести, и никакой ценности в глазах застройщиков они не представляют. "А волонтеры проводят легкую реставрацию - они же не лезут в конструктив, просто фасад здания приводят в состояние, близкое к его исконному виду. Насколько мне известно, они ищут фотографии в архивах, советуются с реставраторами. Я считаю эту деятельность очень хорошей, особенно на фоне того, что властям до нашего исторического наследия дела нет. У нас даже памятники архитектуры приходят в запустение и превращаются в руины, что говорить о зданиях, которые таким статусом не обладают? Так что ребята делают хорошее дело, и я их поддерживаю", - заключила собеседница.

По словам Ивана Самохвалова, в их команде есть выпускница Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета со специализацией "архитектор-реставратор", кроме того, волонтеры консультируются со ставропольскими реставраторами. "Если возникают моменты, когда мы не знаем, как восстанавливать, мы обращаемся к ним, спрашиваем - и в работе стараемся придерживаться реставрационных технологий", - подчеркнул он.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

27 июня 2022, 11:36

27 июня 2022, 11:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей